Геросша и два её закона

                ГЕРОСША И ДВА ЕЁ ЗАКОНА

      На нашей планете, которую мы, её жители, называем Геросша, расположен всего один большой континент, омываемый планетарным океаном. Понятное дело, что у нас также всего одно единое государство без границ и таможен. Вместо таможни у нас существуют пункты контроля на терминалах космодромов. Ещё тысячелетия назад Геросша считалась суперцивилизованным обществом с высокими технологиями, о которых современные земляне и обитатели иных галактический цивилизаций даже и не догадываются.
      Многие тысячелетия у геросшан действуют всего два больших закона, предусматривающих разделы по всем сферам жизнедеятельности. Главное – соблюдать первый закон и знать основные понятия: хорошо и плохо. Под действие второго закона желательно не попадаться.
      Первый закон, называемый в обиходе Положительным, декларирует совершение только хороших поступков, правильных действий, необходимых для социума, для нормального общения жителей между собой в повседневной жизни. В целом, этот закон предписывает добродеяния.
      Второй закон, называемый Отрицательным, является более громоздким по своему содержанию, потому что имеет перечень неправильных поступков, нарушений и преступлений, за совершение которых предусматривается всего три санкции: вмешательство-коррекция, изоляция и аннигиляция.
      Аннигиляции, то есть полному уничтожению путём разложения на атомы, подвергаются неисправимые нарушители-преступники, то есть те, кто в третий раз совершил противозаконное деяние, за которое уже подвергался наказаниям (вмешательству или изоляции), либо кто в десятый раз в своей жизни совершил злостный проступок. Все нарушения и преступления издавна фиксируются в единой базе данных, где собрано досье практически на каждого жителя Геросша.
      Сам процесс аннигиляции проходит буднично, без афиширования: в автоклав загружается особо опасный преступник с его любимой вещью, и через одну минуту после одновременного нажатия трёх чёрных кнопок, производимого наблюдателями – тремя официальными лицами – от злостного нарушителя не остаётся ничего… Ничего, кроме некоей копоти – плёнки на стенках автоклава. Из этой Копоти, собираемой в стерильных условиях специальными учёными-копотниками, вырабатывается сверхмощное топливо для звездолётов.
      В нашей космической системе, к которой принадлежит Геросша, вокруг светила вращается, как и в большинстве стандартных систем нашей зю-образной галактики, пять планет. Наше светило мы называем Тяпляп, а нашу солнечную систему, соответственно, называем Тяпляповской. Звездолёты - космические корабли Геросша издавна и успешно бороздят просторы нашей Тяпляповской системы. За пределы нашей системы мы стараемся не выходить, а все отношения с инотяпляпами поддерживаем с помощью метакосмической связи. Нам этого, как бы, хватает. Нам пришельцы не нужны! Мы и сами с усами!..
      На трёх дальних планетах Тяпляповской системы работают лишь добытчики редких металлов, газов, и вообще химических элементов, необходимых для технического прогресса и жизнедеятельности в целом, а также технологи, производящие на этих планетах нужные на Геросша элементы. А вот на соседнюю планету Изанфра, поменьше размером, чем наша Геросша, с более разреженным воздухом, ссылаются в изоляцию приговорённые согласно Отрицательному закону правонарушители. Из этой изоляции на родную Геросша больше ни сами нарушители, ни их потомки, не возвращаются. Они там живут и работают как на поселении, занимаются своим любимым делом. Им лишь любить запрещается, потому как – изолированные они, то есть – не нормальные.
      За три преступления, совершённые на этой соседней планете как самим ранее приговорённым на Герсоша, так и их потомком, уже родившемся на Изанфра, изолированные аннигилируются. Сама аннигиляция происходит на соседней – третьей планете нашей Тяпляповской системы, так как только там достигается нужная концентрация в Копоти изотопов. Именно эти химические элементы с этой планеты Япинкит помимо космического топлива используются для вмешательства-коррекции нарушителей как на Геросша, так и на Изанфра по приговору Справедливой Семёрки.
      Семь уважаемых геросшан, незапятнавших себя никакими правонарушениями перед обществом и законом, составляют Справедливую Семёрку. В некоторых галактиках, насколько нам известно, такими функциями занимается некий суд. Решения Справедливой Семёрки никогда не оспариваются, не подлежат апелляции и амнистии, потому что они справедливы, априори правильны и безошибочны. Даже если Справедливая Семёрка и вынесла предвзятый и несправедливый с точки зрения нарушителя приговор, то это не так. Потому что семеро, не запятнавших себя, совместно ошибиться не могут по определению… Кто-то один из них ошибиться или даже оступиться может, да и то – в личной жизни, а не в бассейне, где выносится приговор. Семёрка плавает себе, размышляет, советуется друг с другом, и чопорно приходит к единому мнению. Изредка бывает, что и оправдательный приговор выносится.
      Ожидающий приговора в это же самое время, когда решается его судьба, в специальной шикарно обставленной комнате поёт любимые песни. Песни он поёт при условии, что он не приговаривается к аннигиляции. В последнем случае преступник ест свои самые любимые блюда и пьёт свои любимые напитки, или даже те, которые ещё ни разу не пробовал. Вместо блюд и напитков преступник имеет право выбрать кабинет с чистейшим воздухом, чтобы надышаться вволю в последний раз перед отправкой на Япинкит. И то, и другое идёт на благо Копоти. Если же вдруг ему вынесен оправдательный приговор, то оправданный, но при этом уже всё безвозвратно съевший и выпивший, должен в месячный срок компенсировать затраты государству местной валютой Ха.
      Соседняя планета Изанфра обильно заселена ранее изолированным с Геросша населением. И всё же, в настоящее время подавляющая часть нарушителей проживает на Геросша. Единственный незначительный нюанс – все они или их предки когда-то подверглись в разной степени вмешательству-коррекции. Степень коррекции зависит от совершённого вида правонарушения или преступления: за воровство, мошенничество и подделку Ха или документов, либо за правонарушения с использованием компьютерных технологий  приговорённому заменяют обе руки на искусственные; убийцам по неосторожности, аферистам и недовольным действующими государственными порядками корректируют мозги, заменяя их с помощью вмешательства на электронные с элементами Копоти.
      За несколько тысяч лет число коррекционеров на Геросша, я уж не говорю про Изанфра, значительно превысило число оставшихся «нормальных» жителей, потому что подвергшиеся коррекции рождать детей могут только с элементами коррекции, то есть Копоти. Как ни стараются, но никак не могут добиться учёные, чтобы элементы Копоти не проникали в ДНК. На эти исследования выделяются огромные средства; существует даже многовековая государственная программа, но пока что положительных результатов не достигнуто. Поговаривают, что одному учёному с Изанфра удалось всё же достичь нужного результата, но он, якобы, аннигилировал результаты своих трудов, за что был дважды подвергнут аннигиляции.
      Нормальные жители Геросша к настоящему времени практически выродились, сейчас таких чистых осталось всего десять особ на всей планете. Один из «чистых» – Президент системы Тяпляп, второй – Глава Службы государственной безопасности, семеро представляют Справедливую Семёрку. А десятым являюсь я – автор этой исповеди – крика души. Эту исповедь я в закодированном виде отправил с помощью сочувствующих и верных мне учёных-внешнегалактиков обитателям иных миров, галактик и метагалактик…
      Но, кажется, об этом прознал Глава СГБ, случайно являющийся мне родным братом. Так что, возможно, в скором времени и я подвергнусь коррекции мозгов… Если только за меня не вступится моя жена – Президент. Жаль, что Президентам нельзя иметь детей! Дурацкие у нас законы! Если не хотите жить по-тяпляповски, то не прилетайте к нам!

                02.02.2014 г.


Рецензии