Глава 1

Глава 1.

- Волей Слаанеш! – Этот крик ворвался в хрупкий сон канониссы Ристелл, пробудив ее и те давние воспоминания, хотя если подумать не такие давние. Примерно месяц назад она услышала этот возглас впервые, возглас, прославлявший и одновременно проклинавший злобного извращенного бога темных эльдар. Ее хозяев, вернее хозяев ее тела, ибо свою душа она давно вверила в руки всемилостивейшего Императора, да не померкнет его свет!
За явно торжествующим воплем последовал пинок под ребра и зловоние изо рта, прошептавшего ей на ухо:
- Вставай, мразь, позабавишь наших героев, - солдат, разбудивший Ристелл, еще раз пнул ее для веселья и вышел из-под хруп-кого навеса, собранного из всякого мусора населявшими его рабами.
Канонисса с трудом поднялась с земли, ее измученное голодом и побоями тело скрывала лишь сделанная из грязного брезента роба, которую она собрала из разных тряпок, найденных во время очередного марша рабов на новую стоянку. А ведь лишь месяц назад она была облачена в великолепную броню Адепта Сороритас ордена Алмазной Ярости. Когда-то абсолютно белые волосы до плеч, отросли и стали серыми от грязи. Почти все ее сестры, весь отряд, были перебиты внезапно налетевшими вой-нами Слаанеш, уцелела лишь она и пять ее соратниц. Никто не знал, что на этой тихой и давно колонизированной планете могут скрываться такие порождения варпа. Это была обычная операция по захвату одного из еретиков, активно набирающего силу. Инквизиция вовремя успела обнаружить его и выслала своих людей и в помощь им Сестер Битвы нового ордена Алмазной Ярости. По плану Инквизитора, основные силы высадились на Тагентаре, где была обнаружена база еретика – археолога подпавшего под воздействие варпа, а силы Адепта Сороритас были направлены к перевалочному пункту на планете Шенуз. Там не предполагалось серьезного сопротивления, так как хоть станцию на этой планете археолог и использовал для связи и транспортировки зараженных артефактов, для контроля над ней не нужна была целая армия. Никто не ожидал, что эта планета уже облюбована галактическими пиратами и где-то на полюсе активировались их варпврата. Сестры не успели зачистить станцию от прислужников еретика, как подоспели Темные Эльдары в немыслимом количестве и теперь…, теперь она лишь бледная тень, не ощущающая ничего кроме усталости и отчаяния. Она должна верить, чтобы справится со страхом, но вера за месяц затухла почти до углей и Ристелл за маской покорности, пыталась укрыть их от злой реальности, чтобы не остаться в полной темноте без света Императора.
Небо едва озарилось взошедшим светилом, и лагерь Темных Эльдар перешел в стадию заметной активности. Он был поделен на четыре зоны, одна из которых была выделена для кзут – так они называли захваченных рабов, - еще одна для солдат, следующая для транспорта (от реактивных досок геллионов, до тяжелых ревенджеров) и последнюю возле посадочной площадки, занимала знать во главе с Гомункулом (духовным наставником Эльдар). Таким образом, захватчики расположились растянутой площадью на склоне высокого утеса с прикрытием в виде низкорослой рощи слева и каменистой равнины справа. Сколько раз Ристелл мечтала пробежать эти несколько сотен метров до самого обрыва и бросится вниз, избавить себя от унижения... и может, во славу Императора, захватить с собой одного из порождений варпа. Но бдительные стражи прекрасно знали о яростных замыслах сестры битвы и о ее суровом нраве, порой они даже позволяли ей приблизиться к тяжеловооруженным Грабителям, после чего, разумеется, ловили и избивали, наслаждаясь ее провалом.
Рабы поднимались с земли, подгоняемые кабалитами, некоторых из неспокойного сна выдергивали ударами мечей, взрезая кожу столь искусно, что раб в полной мере ощущал боль, но кровь почти сразу запекалась. Невольно все они обращали взгляды к Ристелл, видя в ней своего лидера, но от этого ее от-чаяние лишь сильнее сжимало сердце. Все что она могла сделать, это помогать подняться тем, до кого еще не добрались «хозяева».
Вскоре всех рабов выстроили в цепь и задали направление для марша через лагерь.
Ристелл вспоминала сколько они уже прошли и пыталась вы-числить логику в перемещении темных через безжизненные земли. Марш не прекращался с того самого момента как ее отряд попал в плен и довольно часто темные избегали мест, где еще могли сохраниться верные Императору силы. Это был единственный способ объяснить причину того, что эльдары уходили все дальше в пустыню. Хотя была еще одна…, которая тревожным клином вонзилась в мысли канониссы. Эльдары словно искали что-то, периодически высылая разведчиков во все стороны, включая ту с которой пришли. Не было ничего что могло бы указывать на то, что это военная разведка. Эльдары находили строго определенные ориентиры на изучение которых тратилось несколько дней и только после этого караван вновь начинал движение. Однажды ждать пришлось особенно долго, лагерь не менял позиции почти неделю и канонисса была уверена, что поиски близки к завершению…
Канудат, выплывая из-за горизонта, нещадно разбрасывал свои синеватые лучи, опаляя чувствительную кожу темных. Заметив как одна из раскрашенных затянутых в откровенную броню, ведьм, злобно зашипела в сторону показавшегося светила, Ристелл позволила себе улыбнуться. Ступая по острым камням, она как можно более гордо шла к той части лагеря, где собрался очередной отряд разведчиков. Судя по доносившимся возгласам и злобным воплям, разведчики вернулись с победой или чем-то еще, не менее бодрящим. Армия Эльдар славилась на весь Империум своей неуловимостью, и потому разведчикам не было необходимости избегать столкновений, и их роль сводилась лишь к тому, чтобы направить основное войско в нужную сторону, поэтому, обнаружив врагов, можно было и убить или захватить парочку. Но, в очередной раз, Ристелл показалось что радость темных связана не с добычей скальпов, а чем-то более значимым.
Разбудивший ее солдат продолжал вытряхивать из блаженной темноты сна остальных рабов, которых так же сковали цепью во вторую цепочку. По их количеству можно было понять, что Темные решили закатить праздник достойный Хаоса. Вероятно, произошло поистине знаменательное событие. Канонисса одно-временно желала и боялась узнать, что заставило этих выродков выть от восторга, словно стаю гиен. Еще пара сотен шагов и все станет ясно – впереди замаячил Тяжелый Опустошитель – главная ударная сила Эльдар и по совместительству трон царя тьмы Архонта.
Сердце канониссы сжалось от не хорошего предчувствия. Воз-можно сравнительно легкое бремя существования рабов совсем скоро прекратится, если им наконец явится сам Повелитель эль-дар. Попав в плен Ристелл была удивлена тому что ее встретил гомункул, но вскоре ей стало ясно что он лишь греет место своего повелителя, который теперь вернулся к своему отряду и маловероятно, что его возвращение пойдет на благо рабам.
- Едва ли они так обрадовались прибытию своего начальника.
Ристелл обернулась на голос, рядом с закованными, как и у нее, руками так же гордо шагал Борлак, сержант Имперской Гвардии. Худощаво сложенный он в свое время получил прозвище Змей, из-за своей манеры драться, изгибаясь словно тростник и за холодный непроницаемый взгляд серых глаз. Ристелл не знала, поседел ли он когда попал в плен или был не молод еще до него, но она сомневалась, что эти широкие плечи были также опущены, когда сержант командовал молодыми рекрутами. Он редко с кем-либо заговаривал, и Ристелл сделала вывод, что Борлак мысленно уже похоронил себя. Как это ни прискорбно, но у него для этого были все основания. Темные Эльдары в программу всех своих диких празднеств включали бои с рабами. Конечно им было не интересно сражаться с безоружными противниками, но выстоять против темного, вооруженного велико-лепным оружием, имея для защиты лишь короткие местами изъеденные ржавчиной ножи, было практически не возможно. Темные считали, что такого оружия вполне достаточно для победы в поединке, но не достаточно, чтобы сбежать.
Борлак был уже ветераном боев на арене, его захватили еще до высадки Инквизиции на планете и он успел покалечить не один десяток темных бойцов, но, к сожалению, убил лишь одного, поскольку бой шел со стороны Эльдаров до победного конца, а со стороны рабов до первой крови. Это и не удивительно – мобильная армия Темных Эльдар не могла позволить себе терять бойцов в борьбе с пленниками. Но время Борлака заканчивалось, он сильно сдал и едва ли сможет пережить еще одну схватку с ловкими врагами. И все же Ристелл завидовала сержанту, он хоть как-то мог поквитаться с ними.
Для пленных женщин была уготована другая судьба. Их побитыми телами мог воспользоваться любой солдат, разумеется, не забывая о субординации: чем выше звание рабыни или чем более она привлекательна для темного, тем больше у нее шансов стать наложницей высших чинов. За то время, что Канониса была в плену, она успела повидать множество соитий с этими детьми Хаоса. Они не гнушались овладеть рабыней там, где им приспичило, на глазах у других пленных в назидание и перед своими сородичами для бравады. Сестры Битвы пользовались у них особенной популярностью, но такую «добычу» нужно было заслужить, отличившись перед начальством. Ристелл уже довелось в бессилии наблюдать, как один офицер уводил ее соратницу, и не раз она клялась оставшимся сестрам, что придумает, как выбраться из этого ада. А однажды пришли за ней. Особенно похотливый вояка, отличившийся в разведывательной миссии, указал на нее пальцем. Сестры обеспокоено смотрели на свою предводительницу, а она лишь стиснула зубы и приготовилась вцепиться в горло темного. Плевать, что этот номер пробовали и до нее, плевать, что стражники, вооруженные парализаторами ждут только этого. Она сделает все, что бы вырваться или погибнуть. Когда она уже сжала кулаки, готовая прорываться  с кровью, к офицеру подошел в окружении молчаливой свиты Вормас Нкуаб, гомункул - злобная тень Архонта, лысый, высушенный эльдарский мясник, напичканный биотическими шнурами и аугметикой. Прошептав своим змеиным языком какой-то приказ, он отослал офицера восвояси, затем взглянув прямо в глаза канониссе, улыбнувшись, прошипел:
- Ты у нас для особого случая.
И вот сейчас, шагая на очередной шабаш вместе с остальными рабами, созерцая черную с сиреневыми проблесками громаду Опустошителя, Ристелл думала – уж не пришло ли время этого особого случая.

Лагерь Темных словно символизировал их стремительность. В то время как большинство военных лагерей и баз стремились принять форму круга для лучшей обороны, лагерь Темных Эль-дар растягивался змеей, готовый в любое время принять форму быстро марширующей колонны. Этот путь от навеса кзут, до главного штаба давал достаточно времени, что бы подумать о многом. Она брела по этому маршруту под прицелами плазменных излучателей и глумливых взглядов уже не в первый раз. В первый день ее пленения темные разве что не пускали слюни от восторга, когда узнали, что поймали предводительницу Сестер Битвы. Еще больший восторг вызвало то, что девушка знает их язык. Разумеется, ее сразу отвели к руководившему на базе гомункулу. Поняв, что перед ним не обычный вояка, Вормас Нкуаб решил играть в допрос более тонко. Их разговор начался с обсуждения политики, плавно перетек к обсуждению религии и в целом напоминал светскую болтовню за бокалами амасека. Но Ристелл верно служила Императору и что не менее, а может и более важно - она верно служила Инквизиции и не поддавалась на легкие подтрунивания гомункула. Как и все наделенные разумом существа (а глупцами считать Темных Эльдар было бы смертельной ошибкой), Вормас любил поиграть в старую игру «Найди дыру в логике противника и сделай его союзником». К его сожалению ему не приходилось встречаться с Сестрами Бит-вы раньше, иначе он бы понял, что зря теряет время. Когда он понял, что его игра не приносит никаких результатов, он стал вызывать к себе канониссу просто для удовлетворения своего любопытства и необузданной тяги к знанию. Благо Ристелл прекрасно усвоила уроки общения с еретиками, преподанные ей в Ордосе, и теперь уже она повела начатую гомункулом игру, но не с целью приобрести союзника, - за время общения они хорошо поняли друг друга и знали, что не один не уступит позиций, - а что бы как можно дольше удерживать любопытство Вормаса на должном уровне. Она знала, что если ее убьют, то другие сестры рабыни проживут не на много больше нее, ведь тогда они станут просто вояками, которым не доверяют интересных тайн. А если убьют сестер, то канонисса больше не промолвит ни слова и будет покорно ждать смерти. Такой расклад не устраивал Гомункула, тем более, когда этим Орденом заинтересовался сам Архонт. И все же, в особо скверное настроение, когда не находилось больше контраргументов для канониссы, Вормас позволял солдатам избить скованных Сестер и их предводительницу.
 
- Мы с тобой единственные представители командного состава, - Вновь подал голос Борлак.
Ристелл посмотрела на сержанта. Он глядел исподлобья на копошащуюся толпу прибывших из пустыни темных в конце их пути у Опустошителя.
- Наш долг, в сложившейся ситуации, принять смерть, - Он по-смотрел в глаза канониссе, - Сегодня я умру, и тебе стоит найти способ…, пока Архонт не добрался до твоей души
- У нас…
- Они это могут! – Прервал ее сержант.
- Ордосы нас не оставят! – Канонисса попыталась произнести это командным шепотом, так как их разговором начали увлекаться остальные рабы.
- Старая песня, - Пробормотал кто-то, - Если бы они хотели, то уже давно бы нас освободили.
- Заткнись! – Шепнул приятелю второй, рослый детина, до плена трудившийся на рудниках.
- Знаешь, я здесь уже два месяца, и мне плевать и на эту девку, - Первый мотнул головой на канониссу, - И на ее Ордосы и на проклятого Императора, который бросил нас здесь! Этот бабский батальон нас отсюда не вызволит!
Тут с одной стороны раздались поддерживающие бунтаря возгласы, а с другой, где по большей части находились Сестры Битвы, яростные вопли против ереси и еретика. Еще мгновение и вспыхнет драка, пока ее не было лишь потому, что все рабы были скованы цепями на руках и ногах. Но канонисса понимала, что это не остановит Алмазную Ярость ее Сестер и безумие отчаявшихся бунтарей. Темные уже собирались вокруг, что бы поглазеть на затевающуюся потасовку. Разумеется, они не станут вмешиваться и лишать себя удовольствия.
- Всем молчать! – Ристелл выкрикнула приказ так громко, что у нее разболелась голова. Подкрепленный небольшой волной ментальной энергии приказ немедленно был выполнен. Все обернулись к ней, включая Темных охранников. Теперь Ристелл думала, что она может сказать отчаявшимся людям. Подбадривать их, когда они стоят окруженные толпой алчущих крови порождений варпа и вот-вот станут участниками фестиваля смерти, она не могла, но если просто промолчать, она окончательно утратит авторитет.
- Мы здесь, потому что так пожелал Император и сейчас именно Он, а не они, - Ристелл махнула рукой в сторону Темных, - Решает жить нам или нет. Так было всегда и так будет! Ничего не изменилось! Мы по-прежнему служим Ему, и Он по-прежнему решает нашу судьбу. Единственное, что мы можем, это встретить ее достойно.
Взглянув в глаза каждому, кто был рядом, канонисса развернулась и продолжила путь к Опустошителю. Она прекрасно знала, что чувствуют ее собратья, от того самой поверить в свои слова было невыносимо трудно…, но необходимо. Через несколько шагов она почувствовала, как чья-то рука сжала ее плечо.
- Сильные слова, - Сержант Борлак словно расправил плечи и стал шире. Он улыбнулся ей, несколько неловко, он давно не улыбался.
За двумя офицерами потянулись и остальные рабы, кто-то еще с сомнением перешептывался, но большинство молча смотрели на канониссу и через ее решительность обретали твердость духа, даже те, кто до пленения был простым рабочим или земледельцем. Пятерка пленных Сестер Битвы выстроилась за своей предводительницей, словно отгораживая ее от предавшихся ереси глупцов. Поняв, что шоу не будет, стражники заняли свои позиции, весело посмеиваясь. Колонна из шестидесяти пленных двинулась дальше, под прицелом автоматических турелей и бдительными взглядами охранников.

- Не много нужно, что бы потерять веру, - Вормас Нкуаб ждал их у входа на посадочную площадку. Он обратил взор желтоватых глаз на Ристелл, - Ваша паства обретает совсем иной взгляд на вещи перед лицом смерти, стоит ли их вера хотя бы пыли на этой дороге?
Фиолетовые шелушащиеся губы на сером худощавом лице вы-тянутой головы расплылись в вопросительной улыбке. А Ристелл не знала, что ответить на эти слова. Было очевидно, что каждое слово, произнесенное канониссой, усмиряющей рабов, было донесено до ушей гомункула.
- Мы еще живы, а значит Император с нами! – Заскрежетал зубами Борлак.
Вормас лишь еще шире улыбнулся, а потом, наклонившись к канониссе, прошептал:
- Я сдую эту пыль…
Он сделал приглашающий жест своей высушенной, почти скрытой в длинном рукаве рукой и солдаты принялись разводить рабов по подготовленным камерам. Эти клети стояли кругом, чуть в стороне от припаркованных возле посадочной площадки глайдеров. Они образовывали своего рода арену в пятьдесят шагов диаметром, и выход каждой клетки был ориентирован в центр круга. Клетки были двух ярусными. До канониссы долетел до-вольный голос стражника:
- Сегодня вы сможете посмотреть, как ваших друзей кромсают на корм химерам, - Стражники заводили мужчин в нижние ярусы, а женщин на верхние. За всем этим нагромождением, образуя внешний круг, возводились трибуны для Темных, в свете Канудата они казались до омерзения праздничными, словно арена готовилась к спортивным состязаниям а не кровавой бой-не.
Ристелл уже собралась последовать за своими Сестрами, но гомункул задержал ее.
- Для вас и вашего друга у нас особая программа, - Вормас про-шел в ворота на посадочную площадку и двое стражников под-толкнули канониссу и сержанта за ним.
Они оказались на широкой металлической площадке слабо мерцавшей по краям сиреневым светом. На ней громоздилась гордость сухопутных войск Темных Эльдаров – Тяжелый Опустошитель. Ристелл почувствовала, как глушатся ее псайкерские силы, помимо вмонтированных в наручники глушилок здесь работала еще одна, более мощная. Ристелл поняла, что это генератор Опустошителя, работающий в противофазе режима подавления. Сам боевой крейсер напоминал корабли прошлого, те, что рассекали моря под парусами. Общепринятый во всем Империуме готический стиль здесь был доведен до абсолюта… и обезображен изображениями демонов растлевающих обнаженных дев, изображениями демонов, пожирающих детей, славящих древнее божество разврата и порока, Слаанеш или Ту Кто Жаждет.
Опустошитель покоился в магнитных захватах, выползавших из чрева механизма посадочной площадки. Потусторонний демонический гул свидетельствовал о каких-то порочных процессах происходивших внутри корабля.
- Думаю даже Адептос Механикус побрезговали бы прикоснуться к этому порождению варпа, - Озвучил Борлак мысли канониссы.
Их подтолкнули вперед, и они зашагали к выдвижному трапу. Как оказалось, вблизи Опустошитель выглядел не так впечатляюще. К, в целом, нелепой форме, напоминающей утюг, добавились подпалины от выстрелов. В некоторых местах были пробоины, над которыми трудились рабы-механики. В высоту Опустошитель имел около семи метров от днища до борта. Сверху пленники разглядели надстройки в виде арок и мест для посадки, ближе к корме возвышался огромный трон Архонта. С его краев и вообще по всему кораблю свисали короткие кованые цепи. По палубе бродили воины, пристально поглядывая на пленников. В отличие от местных стражников эти не были склонны к бурному веселью, и от их скрытых шлемами глаз так и веяло холодом.
- Элитные ублюдки, - прошептал сержант
Все на корабле, включая воинов, было черного цвета, такого глубокого, словно Опустошитель со всем его содержимым об-лили дегтем. Двигатели, работающие на малой «тестовой» тяге сияли призрачным неоном.
- Впечатляет? – С улыбкой поинтересовался гомункул, поравнявшись с рабами.
- Так бы и сблеванул от восторга, - Ответил Борлак.
Канонисса ткнула плечом не в меру разговорившегося сержанта, но про себя улыбнулась, она уже хотела поставить крест на этом человек, как и он сам, но похоже в Змее проснулась былая вера в свои силы.
Возле трапа их уже ждали. Сердце канониссы на миг замерло – рядом с подъемником был установлен иссиня-черный трон, словно целиком сделанный из черепов и костей. Сама не зная как, но Ристелл поняла, что это не резьба по черному ониксу как на всей архитектуре и мебели Темных, это были самые настоящие кости, вымоченные в какой-то черной мерзости, поблескивающей на свету.
Трон пустовал, рядом с ним стояла лишь персональная охрана Архонта – Инкубы, в черных шипастых доспехах и шлемах, на-поминающих черепа с бледно горящими глазницами. Они стоя-ли словно статуи, не проявляя ни малейшего интереса к рабам и даже не позволяя себе переминаться с ноги на ногу или опереться на тяжелые алебарды.
- Владыка скоро прибудет, - Прошептал гомункул.
Странно, но, похоже, Инкубы не проявляли интереса и к Ворма-су.
- Они подчиняются только Архонту, - Подумала вслух канонисса, так, что ее услышал только сержант, который немного нервничал в присутствии свиты, не реагирующей на их присутствие.
Пользуясь неподвижностью Элитных стражей, канонисса позволила себе рассмотреть их. Кроме длинных энергетических алебард, оружия она не заметила, хотя ограниченные псионические способности подсказали ей, что Инкубы весьма сильные псайкеры, конечно не такой силы как гомункул, но она сомневалась, что выстоит в ментальном поединке хотя бы с одним из них. Их броня, похоже, была венцом творения Темных кузнецов и во много раз превосходила ту, что носили воины в лагере, но, как показалось канониссе, она все же серьезно уступала силовой броне космодесанта. Это мысль, хоть и не много, согрела ее. Лицевая часть шлемов была выполнена в виде черепов, наглухо закрывающих лица воинов. Лишь эти маски были белого цвета, остальные части костюма были традиционной для Темных раскраски фиолетово-сине-черные.
Неожиданно все шестеро Инкубов синхронно повернулись к трапу за спиной Ристелл. От неожиданности она отскочила, и ее тут же обхватил за плечи пятипалый металлический протез с лезвиями на каждом пальце. Ристелл увидела, как сержант рванулся к ней, со смесью злости и страха глядя ей за плечо, но один из инкубов преградил ему путь, едва не снеся Борлаку голову алебардой.
С легким шипением сервоприводов металлическая рука, которая оказалась перчаткой агонизатором развернула Ристелл к своему владельцу. Из-под обвисшей кожи, снятой с лица какого-то человека, посеревшей и уже начавшей гнить, на нее смотрели через вырезанные глазницы ярко оранжевые глаза. Кожа, снятая с лица человека  крепилась к шлему Архонта, в разрыве рта ухмылялась его пасть с почерневшими деснами и острыми зубами.
- Я думал слуги Императора ничего не боятся, - Архонт, продолжая держать канониссу металлической рукой, второй резко сорвал с лица этот чудовищный ошметок кожи. Его голос обладал характерной хрипотцой воина, который большую часть жизни отдавал приказы на поле боя
- Она мне нравится, - Сказал он, взглянув на гомункула, покорно склонившего голову.
- Мы берегли ее для вас.
Архонт повернулся к Ристелл:
 - К чему посылать на войну таких нежных созданий? – Архонт не ждал ответа, он провел свободной рукой по волосам канониссы. Ристелл попыталась вырваться и пнула Эльдара под колено, но он даже не шелохнулся, его броня выдерживала удары цепного меча, что ей какой-то пинок босой ногой.
- Как тебя зовут? – Архонт смотрел на Ристелл с завораживаю-щей улыбкой и хоть видеть его заостренное с острыми скулами, покрытое светло серой кожей лицо ей было не приятней, чем кожаную маску, она никак не могла отвести взгляд от его темных зрачков.
- Брось, я всего лишь хочу знать твое имя.
- Ристелл, - Не зная почему ответила канонисса.
- Замечательно, Ристелл, - Архонт резко, как будто обжегшись, разжал механическую перчатку.
Ристелл отступила на два шага и посмотрела на удерживаемого инкубами сержанта. Судя по выражению его лица, он был готов раскидать здесь всех темных, стоит ей только приказать.
- Мы можем мирно пообщаться, - Заговорил Архонт, возвращая к себе внимание канониссы, - Как цивилизованные существа.
Почти те же слова произнес гомункул при первой их встрече.
- А можно пойти и другим путем. Мой помощник верно исполнял мой приказ.
Архонт подошел к канониссе. Он был на голову ее выше, облачен в величественный, черно-синий плащ, резную броню увешанную цепями с изображением демонических черепов и подсвеченную лиловым дыханием варпа. На его наручах канонисса заметила теснение похожее на изображения с Опустошителя.
- Хотя местами он переусердствовал, - Архонт приподнял под-бородок канониссы, заставив ее взглянуть на себя, и сам осмот-рел ушибы и ссадины на ее лице. Он бросил взгляд на гомункула, игнорируя презрение в глазах девушки.
- Видишь ли, я большой поклонник красоты, а ты хороша даже по нашим, весьма искушенным меркам.
Архонт снял свой остроконечный рогатый шлем и бросил его инкубу. Канонисса ожидал увидеть лысый череп, характерный для продавших душу варпу Хаоситов, но Архонт отличался хоть и тонкими, но длинными темными с синими прядями волосами. Стоя друг напротив друга, они напоминали ангела и демона. Заглянув в глаза Темного повелителя, канонисса вздрогнула, почувствовав как их тьма завлекает ее. Про себя она начала читать Литанию Ярости, призванную заставить ее ненавидеть этого демона и наполнить силой для борьбы с ним. Словно прочтя ее мысли, Архонт улыбнулся.
- Жаль будет испортить такую красоту. Хоть Вормас и умеет слой за слоем разбирать врагов на части, а потом снова их собирать, вряд ли ты останешься прежней.
Убедившись, что канонисса слушает, он продолжил:
- Я хочу знать о твоем Ордене, о планах Инквизиции, касательно этого сектора и хочу узнать, как связаться с инквизитором Ависантером Кханом, который отправил вас сюда. Как видишь, мне нужно не много, мои разведчики хорошо выполняют свою работу, и исход нашей войны уже решен. Просто тест, что бы узнать как долго ты хочешь прожить.
Слова Архонта удивили Ристелл. Она и не подозревала, что Империум начал в этом секторе полномасштабную войну. Она опасалась, что гибель ее отряда сочтут досадной потерей при рас-следовании Инквизиции, серьезной, но все же не военной поте-рей. Тем более никто не знал что они пали жертвами ксеносов - эльдары исчезли так же быстро как появились. Похоже, Инквизитор Кхан что-то разузнал об экспансии Темных Эльдар, неизвестно каким образом оказавшихся в одном из ближайших к центру Империума секторе. Кхан… Ее учитель, ее… Он не оставит их, только не он. Ависантер. Ее тело в плену Темных, ду-ша вверена Пресветлому Императору, но сердце она уже давно отдала своему мастеру, Инквизитору.  Неожиданно для всех канонисса улыбнулась, покачивая головой, она снова отступила от Архонта.
- Тебя интересует мой Орден, я тебе расскажу самое главное: мы не ведем переговоров с еретиками! Хочешь знать планы Инквизиции, это просто – выжечь здесь всю ересь! А если бы я знала как связаться с инквизитором Кханом, он бы уже вырезал весь твой лагерь.
Инквизитор их не бросил. А значит Борлак прав – Император с ними. Канонисса бросила взгляд на пробоину в Опустошителе, над которой как муравьи трудились рабы-эльдары. Если так сильно досталось флагману Темных, значит Империум высадил сюда, по меньшей мере, космодесант. Ее мастер идет на помощь.
- Кратко и в тоже время емко, мне нравится, - Архонт щелкнул пальцами и два инкуба схватили Ристелл за плечи.
Надежды канониссы несколько поблекли, когда она подумала о силах Эльдар. Если они сумели незамеченными вторгнуться в Империум, то неизвестно, сколько еще порождений Варпа из-верг этот источник. И почему Архонт интересовался планами Инквизиции, разве они не очевидны для того, кто вторгся в охраняемый сектор. Наверно здесь что-то еще.
 - Я так надеялся, что слухи о фанатичности Сестер Битвы всего лишь слухи, я рассчитывал, что ваша тяга к знаниям и свободе больше, чем преклонение перед эклезиархами. Что ж, переходим к плану «А», да я начал с плана «Б», Вормас предупредил меня, что он безнадежен, но попытаться стоило.
Резко подойдя к канониссе, Архонт задрал ее голову и впился ей в губы. Канонисса почувствовала, как по подбородку потекла струйка крови, Архонт прокусил ей губу и жадно глотал ее кровь. Затем она ощутила, как ей в рот затекает его кровь, вязкая и темная как его глаза. На миг ей показалось, что Император покинул ее, что нет больше благочестивых Сестер, и что Канудат застелили тучи. Перед ее глазами рушились Храмы Терры, а в них вопили от боли люди, молящие мертвого Императора сойти с трона и защитить свой народ. С ужасом Ристелл понимала, что он никогда не покинет своей обители, что он лишь пустая оболочка не способная шевельнуться. Вся планета объята пламенем, вся ее душа стонет под свирепым ураганом тьмы.
- Неееет! – Ристелл с трудом выдавила из себя этот вопль вместе с кровью, зараженной варпом. Она стояла на четвереньках, перед ней стоял Архонт с задумчивым видом, рядом слышались стоны сержанта – он попытался остановить Архонта и теперь его спокойно избивали инкубы, как доисторические роботы пи-нающие мяч.
Архонт опустился на одно колено перед канониссой и приобнял ее за плечи.
- Я научу тебя мыслить свободно, я освобожу тебя от слепых убеждений, и ты прозреешь…, да ты увидишь…
Ристелл обливалась слезами, рукавом своей робы она попыталась стереть с губ привкус крови Архонта, а вместе с ним стирала и вкус своей, это приводило ее в отчаяние, словно она лишалась человечности.
- Довольно! – Архонт поднялся и подошел к избивающим Борлака Инкубам, - Сержант, если не ошибаюсь?
- Отвали, ублюдок! – Канонисса не знала, как Борлак находил в себе силы огрызаться, лежа в луже собственной крови в позе эмбриона, но его слова заставили ее вспомнить о своем долге. Она постаралась выбросить из головы все те видения, что ее посетили, то, что выбросить не удалось, она нарекла ложью и за-прятала как можно дальше в глубины сознания. Одного падения в темноту Варпа было достаточно, что бы избавить ее от иллюзий. Да Империум высадил войска, да возможно они сейчас освобождают планету за планетой, но жизнями ее сестер и жизнями других рабов по прежнему распоряжаются Темные, и времени дожить до того момента, когда это изменится у них возможно не осталось.
- Встать, сержант! – Приказал Архонт
- Пошел ты! – Борлак все также сжимался в клубок и отхаркивал кровью.
- Какой забавный экземпляр, - Архонт кивнул инкубу и тот, схватив Борлака за плечи, дернул его на ноги.
Архонт повернулся к тихо стоящему Гомункулу:
- Проследи за подготовкой к празднику, я подойду позже.
Вормас кивнул и немедля ушел с посадочной площадки.
Архонт направился к трапу. К Ристелл подошел инкуб и аккуратно помог ей подняться, затем кивнул ей на трап, обозначая маршрут. Канониса обернулась посмотреть на Борлака, его тоже направили к трапу. Она пошла следом за Архонтом.


Рецензии