Похороненные надежды

   
Надежда так и не нашла общий язык со старшей сестрой. Только после смерти Евдокии поняла, что никому не нужна была со своими сестринскими чувствами. Когда хоронили Евдокию, Тимофеевна стояла поодаль одна. Именно сейчас, спустя пятьдесят лет, она поняла, что всю жизнь была одна. Гипотетически.
Была когда-то большая и совсем не дружная семья, которая никогда не приняла и не полюбила «последыша». Как можно полюбить сестру, которая на двадцать лет моложе старших детей? Зачем семье лишний рот? Кому надо её кормить в голодные годы войны? А мать и не пыталась навязывать свою кровинку. Всё делала сама, оправдываясь своей неграмотностью. Сама, мол, всё сделает.
Как слепой котёнок, металась подростком то к сестре, то к брату, пока не поняла, что выживать надо самостоятельно. А потом решила, что когда у неё всё заладится – они поймут, что зря отворачивались от сестры.

Наверное, очень заладилось. Заочно окончила техникум, устроилась сама на работу с постоянным окладом, получила жильё в новостройке, вырастила достойных детей. Почему старшие так и не приняли её в свой круг?

Как-то дочь сказала, что от зависти.
  - Не говори глупости, - шикнула мать. – Такого быть не может. Чему здесь завидовать?
  - Тому, что никогда не попросила помощи.
  - И не попрошу. Я еще и сама им помогу.
  - И напрасно, мам. Напрасно.
И вот сейчас она стоит одна. Поодаль. Ни слезинки.
Что с тобой, женщина? Ты так сильна? Или всё же поняла, что никогда и никому из своей родни не была нужна?
В гробу лежала её старшая сестра.
  - Как они похожи на свою мать, - прошептал кто-то за спиной.
  - Как они похожи между собой…
  - Прости меня, - вдруг прошептала младшая, - прости.
  - Мама, она не ответит. А за что ты просишь прощения?
  - За то, что родилась, - сказала женщина и бросила горсть земли в могилу…



03.02.2014


Рецензии
Надо было сказать не "прости меня", а "Прости её, непутёвую, Господи!" Это старшие дети виноваты, что такими уродами родились. Р.Р.

Роман Рассветов   07.01.2017 17:14     Заявить о нарушении
А она продолжает верить, что ее любили, только она этого не поняла. И доказывать нет сил и желаний. Пусть живет в розовых очках. Главное - не озлобилась.

Ирина Горбань   08.01.2017 21:19   Заявить о нарушении
Действительно: главное - не озлобилась. Р.

Роман Рассветов   15.01.2017 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.