14. ОТТ

14. ОТТ

     Подполковник Отт к моменту приезда  Зорге в Японию в соот-ветствии с выполнением заданиия на шестимесячную командировку готовился к возращению в Берлин. Подготовленный отчет наглядно показывал, что Отт успешно выполнил поставленные перед ним за-дачи по налаживанию контактов с японским генеральным штабом и военной разведкой. Многие авторы пишут о том, что, якобы чуть ли не с момента приезда Зорге установившиеся с ним дружеские отно-шения позволили Отту попросить его отшлифовать в отчете разделы общего характера и что Зорге охотно согласился и помог ему в составлении тех час-тей отчета, которые касались внутриполитической обстановки в стране, внешней политики Японии, оценок и выводов и сделал  это с присущим ему блеском.  Все эти рассуждения, хо-тя и лестны для Зорге, но являются очередным мифом: Зорге был очень занят и ему было не до Отта, дальнейшая судьба которого была неясной.  К тому же  сам Отт достаточно хорошо разбирался в порученных ему заданиях, да и Зорге еще не был настолько силен в японских делах, чтобы  давать по ним советы.  В тоже время Зорге не только обратил внимание на не-заурядного человека, но и посчитал необходимым доложить о нем: «Рамзай» в письме Цен-тру от 07.01.34 г., сообщая о своем знакомстве (выделено – Ю.К.) с подполковником От-том, прикомандированным на полгода к японским войскам, называет его «правой рукой Шлейхера». Кроме этого, существует еще один миф
     В феврале 1934 года Отт выехал в Германию, чтобы определиться с дальнейшим прохождением службы. Поскольку последующие от-ношения Зорге с ним являлись крайне важными для разведыватель-ной деятельности, есть смысл написать об Отте подробно в самом начале, не откладывая на потом.
        Отт,  Ойген родился в 1889 г. в Германии в семье  государственного чиновника. Выбрал военную карьеру. В начале Первой мировой войны служил лейтенантом в 65-м Вюртемберг-ском полку полевой артиллерии в чине лейтенанта, затем штабным офицером. Награжден орденом «Железный крест». После окончания специальных курсов офицеров разведслужбы, быстро сделал карьеру, получив должность в генштабе кайзеровской армии. Там он попал в непосредственное подчинение  к полковнику Николаи, начальнику отдела III-Б – военной разведки германской армии. Под его руководством Отт получил хороший опыт агентурной работы. Отмечалось, что Отт был профессиональным разведчиком и умел не только добы-вать, но и анализировать информацию. В 1923 году Отт продолжил службу в генеральном штабе, имея чин капитана и исполняя обязанности помощника Курта фон Шлейхера. Вместе со Шлейхером, оставаясь преданным ему человеком, Отт поднимался по служебной лестни-це. В 1932  году Шлейхер стал  генералом и военным министром, но  не забыл Отта, сделал его подполковником, начальником отдела.  В декабре 1932  Шлейхер стал рейхсканцлером Германии. Отт в качестве  его «правой руки» часто выполнял политические задания щекот-ливого характера. В качестве  ближайшего сотрудника и особо доверенного лица Отт по по-ручению Шлейхера провел переговоры с Гитлером по составу кабинета, в котором ему был предложен пост вице-канцлера. Гитлер отказался и при поддержке президента Гинденбурга 30 января 1933 года сам стал рейхсканцлером Германии. Существует миф, что Отт предал Шлейхера и сообщал Гитлеру о действиях своего «патрона». На самом деле  в переговорах с Гитлером и его окружением Отт оставался преданным Шлейхеру, чем вызвал крайнее неудо-вольствие и это могло плохо для него кончиться. Поскольку Отт располагал отличными свя-зями в высших военных кругах и пользовался определенным авторитетом,  что подтвердили последующие события, его решили. в смутной политической обстановке в стране «убрать от греха подальше» и командировали в Японию в качестве «наблюдателя-стажера».
     В конце июня 1933 году Отт  прибыл в японский генеральный штаб  и  был направлен в промышленный центр Нагоя, в 3-й императорский артиллерийский полк японской армии. Генштаб рейхсвера поручил ему наладить связь с японским генштабом и разведкой. Учиты-вая бурную политическую обстановку в Германии, можно полагать, что на том этапе от него ничего особенного не ждали. Больше того, сама командировка скорее являлась формально-стью, так как главной целью было желание командования рейхсвера защитить его от воз-можных репрессий. Но в тоже время Отт, как офицер, ответственно отнесся к порученному делу. Участвовал  в операциях в Маньчжоу-Го. Завел  полезные знакомства, наладил  дело-вые отношения с некоторыми работниками Генштаба и разведки, знающими немецкий язык. В их число вошли две неординарные личности – Доихара Кендзи, начальник «Континен-тальной службы», т.е. всей японской разведывательной деятельности на материке (в 194??? г. Токийским военным трибуналом был приговорен к смертной казни) и Осима Хироси. Об Осиме следует сказать поподробнее: ярый антикомунист, генерал-лейтенант, военный атта-ше в Германии  в 1936-1938 гг., пользовался большим авторитетом у Гитлера. По поручению совета министров Японии в середине 1938 года вел переговоры с МИД Германии о соглаше-нии с целью  сотрудничества в области шпионажа, направленного против Советского Союза. 28 июня 1938 года был представлен проект соглашения. В ноябре 1938 г. стал послом в Гер-мании и пробыл на этом посту до подписания Пакта Молотов-Риббентроп в сентябре 1939 года. Японское правительств было шокировано этим действием Германии и Осима  был ото-зван в Токио. В 1939-1941 гг Отт неоднократно встречался с Осимой, который в 1941г. вновь был назначен послом в Германии и проработал на этом посту до 1945 года. Токийским воен-ным трибуналом Осима был осужден на пожизненное заключение. Освобожден в 1955 году
     После шестимесячной командировки Отт в конце января 1934 года вернулся из Японии в Берлин «не с пустыми руками». Его отчетный доклад и результаты деятельности оказались заслуживающими внимания. Но в связи с тем, что политическая обстановка в стране остава-лась сложной, военные покровители вновь постарались его уберечь. Было использовано ука-зание Гитлера о подборе и назначении военных атташе. Отт был включен в список кандида-тов из 19 офицеров,  утвержденных военным министром Бломбергом  в качестве военных атташе. Получив звание «полковник», Отт в 1934 г. прибыл в Токио на должность военного атташе при германском посольстве. В 1935-1938 гг Отт являлся старшим военным атташе, одновременно исполняя обязанности и военно-воздушного атташе. Лично вызванный в 1936 году в Бад Киссинген на «маневры Гинденбурга» в качестве наблюдателя и военного совет-ника полковник Отт проинформировал верхушку гитлеровского военного аппарата об уси-ленной подготовке Японии к войне с Китаем и о стратегических  целях японской армии. Че-рез несколько месяцев ему было присвоено внеочередное звание «генерал-майор». Немцы в то время уже готовили почву для заключения антисоветского военного  союза с Японией.
    Отт в Токио и Осима в Берлине действовали в одном направлении. Оба постоянно получа-ли от своих правительств из первых рук информацию политического и военного характера в части их касающейся. 25 ноября 1936 года между Германией и Японией был заключен так называемый Антикоминтерновский пакт. Этот пакт во многом был результатом усилий Оси-мы и Отта.   В начале 1938 года в его судьбе произошёл необычный поворот. Когда стало из-вестно о новом назначении Дирксена, в Берлине развернулась подковёрная борьба за освобо-дившийся пост посла в Японии и в ней победили военные. В этом плане будет очень инте-ресным ознакомиться с письмом начальника штаба ОКВ генерал-полковника В. Кейтеля ми-нистру иностранных дел Германии Й. Риббентропу. Причем Кейтель помнил о том, что в ян-варе 1935 г. Гитлер в речи на всегерманском совещании партийных, военных и администра-тивных руководителей фактически реабилитировал бывших канцлера Шлейхера и начальни-ка разведки Бредова,  якобы ошибочно расстрелянных 30 июня 1934 года во время операции «Ночь длинных ножей».

                «Берлин, 17 марта 1938 г.

Глубокоуважаемый господин фон Риббентроп!

По случаю доклада у фюрера я заговорил с  ним о личности нынешнего военного атташе в Токио, генерал-майора Отта, тем более, что верховное командование сухопутных сил уже неоднократно ставило передо мной вопрос об использовании генерал-майора Отта на более высокой командной должности в войсках в фатерланде. В связи с тем, что генерал-майор  Отт, будучи ближайшим сотрудником генерала фон Шляйхера, пользовался неограничен-ным доверием последнего, он не по своей вине попал в политически двусмысленное положе-ние. В ходе моего доклада фюрер затронул вопрос возможного использования генерал-майора Отта, учитывая его успехи, на самостоятельной дипломатической должности и просил меня обратиться в соответствующие  внешнеполитические инстанции на предмет обсуждения этого вопроса с ним лично.
     Если Вы, как министр иностранных дел, склонны поддержать эту инициативу фюрера об использовании генерал-майора Отта на дипломатической службе, то следовало бы вы-звать сюда генерал-майора Отта, с тем, чтобы фюрер, согласно его желанию, мог лично с ним побеседовать.

                Хайль Гитлер!
                Преданный Вам
                Кейтель»

     Чтобы было ясно   кто  ходатайствовал за Отта перед Гитлером следует сказать несколько слов о такой личности  как Кейтель.
   
      Кейтель, Вильгельм, генерал-фельдмаршал. В 1938-1945 гг. начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами гитлеровской Германии, то есть прямой испол-нитель всех агрессивных планов Гитлера. В 1946 году казнен по приговору Международного военного трибунала как один из главных нацистских военных приступников.   
     Конечно, Кейтель ходатайствовал перед Гитлером не из-за любви к Отто.  Предвидя раз-витие международных событий, германскому военному командованию надо было иметь сво-его высоко квалифицированного, преданного человека, доказавшего это неоднократно,  с тем, чтобы развитие событий в Дальневосточном регионе и в Юго-Восточной Азии были под контролем.
     Риббентроп в результате давления со стороны высших чинов вермахта – Кейтеля и Брау-хича и, самое главное, на основе мнения Гитлера, вынужден был утвердить генерал-майора Ойгена Отта послом в Японии. Через 16 дней после письма Кейтеля, направленного Риббен-тропу, Отт появился в Берлине и на встрече с Гитлером уже представлялся как Чрезвычай-ный и Полномочный посол Германии в Японии. Гитлер собственноручно прикрепил к мун-диру Отта нацистский партийный значок.
    Впоследствии Гитлер несколько раз принимал  своего посла Отта для личного инструкта-жа. Последний раз – 29 марта 1941 года в берлинской Новой рейхсканцелярии. Это показы-вает не только большой интерес Гитлера к Японии, но и благоволение к самому Отту. За счет доверия со стороны Гитлера и высшего руководства Отт был хорошо информирован по мно-гим вопросам и это важно.
     В качестве германского посла Отт пользовался авторитетом в иностранной колонии,  в японских государственных учреждениях. В частности, он поддерживал отношения с Касе Тошиказу, личным секретарем министра иностранных дел Мацуоки.
     В связи с арестом  и разоблачением Зорге в октябре 1941 г. как советского военного раз-ведчика Отт примерно год  оставался на своем посту, хотя и потерял в Токио всякий автори-тет. В секретной телеграмме  Риббентропа в посольство в Токио от 23 ноября 1942 года, то есть почти через год после ареста Зорге, сообщалось об отставке Отта по решению Гитлера и о замене его на Штаммера, представителя ГитлераЮ главного референта по Дальнему Вос-току в «Бюро Риббентропа», что было вполне  закономерным. Но интересна концовка теле-граммы, которая показывает характер отношений между руководителями рейха. Риббентроп, желая обезопасить себя от неожиданностей со стороны Гиммлера, который с прибытием От-та в Берлин мог бы использовать допросы Отта против него, сообщает в телеграмме сле-дующее: «Ваша безопасность при возвращении в Германию … в настоящее время….. не может быть гарантирована (выделено – Ю.К.). Поэтому прошу Вас до поры оставаться в Японии в качестве частного лица. Средства, необходимые для содержания приличест-вующего Вам дома в подходящем для Вас спокойном месте и для поддержания материаль-ного уровня, соответствующего занимавшейся Вами до сих пор должности, будут Вам пре-доставлены. Само собой разумеется, что во время  дальнейшего пребывания в Японии Вам следует воздерживаться от какой бы то ни было политической деятельности …»
     Как умный и опытный человек Отт все сразу понял и через некоторое время выехал на жительство в Пекин в качестве посла в отставке, где пробыл до  1949 г. Затем перехал в  ФРГ и даже выступал в прессе относительно Зорге.
     Посол Дирксен так отзывался об Отте, с которым он  проработал в Японии пять лет: «Мне повезло, что в качестве военного атташе у меня работал один из самых известных офице-ров германской армии как с точки зрения личных качеств, так и  квалификации – генерал Отт. В качестве политической «правой руки» генерала фон Шлейхера, бывшего на протя-жении пяти лет военным министром, он играл ведущую роль в переговорах с нацистами. Хотя Гитлер решил не вынуждать Отта повторить судьбу генерала Шлейхера и генерала фон Бредова, убитых 30 июня 1934 года, новый военный министр счел благоразумным в те-чение нескольких лет держать Отта подальше от глаз диктатора.
Несмотря на отчаянные попытки вернуться к командованию дивизией или армейским кор-пусом  - поскольку он был прирожденный солдат, Отту пришлось оставаться на своем по-лудипломатическом посту. Благодаря  сильному характеру и способностям он заслужил уважение японского генерального штаба, равно как и уважение дипломатического корпу-са».
      Герберт Дирксен ни в чем не упрекнул Ойгена Отта и это может служить еще одним по-казателем того, что именно Дирксен приблизил к себе Зорге и, более того, сделал его «лю-бимцем», а Отт во многом следовал в дружбе с Зорге по стопам посла.
     К слову, генерал Уиллоуби написал о том, что Зорге  дал прекрасную характеристику по-слу Отту как умелому, способному реалисту в дипломатии.
     Теперь вернемся  к тому моменту, когда по прибытии в апреле 1934 года из Берлина в То-кио в новом качестве полковник  Отт был тепло встречен послом Дирксеном, который счи-тал, что в стране, где армия и флот играют очень важную роль, человеческие качества и про-фесиональная квалификация военного и военно-морского атташе были особенно важны. По-этому в дальнейшем он не только всячески поддерживал Отта, но и способствовал росту ат-ташата  в целом за счет опытных специалистов.
     Узнав о возвращении Отта для дальнейшей службы в Японии Зорге правильно расчитал, что наилучшим моментом для знакомства является период пока Отт с семьей еще не пере-ехал в Токио, так как ему надо было уладить все дела в Нагое и подобрать в столице дом, со-ответствующий его новой должности. Поездка в г. Нагоя представляла интерес для Зорге со всех точек зрения. Во-первых, знакомство с военным атташе, который имел тесные контакты в японских вооруженных силах и в разведке, могло оказаться полезным, во-вторых,  поездка расширяла в определенной степени кругозор, так как давала возможность познакомиться с городом, имеющим  развитую промышленность, работой общественного транспорта, от-дельными нравами и обычаями и  некоторыми методами работы полиции и контразведыва-тельных органов.
      Приезду Зорге вся семья Отта - жена Хельма, сын Подвик (11 лет)  и дочь Урсула (7 лет) обрадовалась. Иностранная колония в Нагое была небольшой, жизнь была однообразной и скучной.  А новый человек не только привез рекомендательное письмо от Зеллера, сослался на свою встречу с Хаусхофером и представительство «Цайтшрифт фюр Геополитик»,  но и оказался веселым, обаятельным человеком, который уделил всем внимание, а  Отта вновь искренне поздравил с присвоением звания и назначением на высокую дипломатическую должность. Оказалось, что они  фронтовики  даже служили в одной дивизии. В добавление ко всему выяснилось, что оба любят играть в шахматы. Отт понял также,  что его новый зна-комый обладает большими знаниями по Дальнему Востоку и что это может ему пригодиться. В результате между ними сперва установились доброжелательные отношения. Они догово-рились, что Зорге их навестит в Токио в новом доме. При этом следует отметить, что штат германского посольства тогда был небольшим, а дипломаты держались обособленно  и душу отвести Отту и его  семье практически было не с кем. Поэтому встречи с Зорге внесли в жизнь семьи Оттов оживление и разнообразие. Дети полюбили его и дочь Ули называла его  «дядя Рихард».
     С возвращением в Токио Отт в новом качестве представился в МИДе и в японских глав-ных военных учреждениях. Всё вроде бы шло как надо. Но через два месяца разразилось со-бытие, которое могло поставить под удар судьбу Отта и карьеру Дирксена.. В результате резни, которую устроили по приказу Гитлера эсэсовцы 30 июня 1934 года, были убиты Шлейхер и полковник фон Бредов. Как отмечалось «Эра власти Шлейхера закончилась. С ним пали «политиканствуюшие военные». Гитлер наглядно показал «кто в доме хозяин». 
     В связи с этими событиями над Оттом  нависла реальная опасность быть не только сня-тым с должности, но и арестованным. Расправа над Шлейхером могла отразиться также и на Дирксене. В этот тяжёлый для Отта и Дирксена  момент, когда многие в посольстве и в не-мецкой колонии заняли выжидательную позицию, они  ощутили дружеское участие и откры-тую моральную поддержку со стороны Зорге. Такое не забывается и, конечно, способствова-ло укреплению отношений, которые затем переросли в дверительные вплоть до того, что именно после этих событий Зорге  решил, что наступил самый подходящий момент для вступления в нацистскую партию. В еженедельнике «Совершенно секретно», май 2003, №5 (168)   приводятся данные о нескольких партийных билетах НСДАП,  которые при включе-нии в них данных о партбилете Зорге  позволяют сделать определенные выводы. Так, 1 мая 1930 г. Хорст Дреслер-Андерс получил партбилет  № 237 435; 1 мая 1933 г.  Ханс Вальтер Ауст - партбилет  № 2 657 972; 1 октября 1934 г. Зорге вступает в токийскую организацию НСДАП землячества Германии в Японии и ему вручен партбилет № 2 751 466; 1 мая 1937 г. д-р Герхард Денглер получает партбилет  № 5 470 128; 1 сентября 1938 г. Хайнц Тиль полу-чает  партбилет № 6 953 538.
     Рассматривая номера партбилетов и даты их выдачи, выявляется интересная закономер-ность. В мае 1930 года в НСДАП насчитывается только 237 тыс. членов, т. к. нет  еще ясно-сти является ли фашистское движение реальной силой и за кем будет победа. С усилением позиции  и после победы Гитлера на общих выборах в Германии число членов НСДАП в мае 1933 года возрастает и достигает  уже 2,5 миллионов. Но затем в связи с резким обострением борьбы за власть между сторонниками Гитлера и руководством штурмовиков и неясностью исхода противостояния между ними рост партии заметно замедлился и составил в период с 1 мая  1933 по 1 октября 1934 всего 100 тысяч человек. Значительному росту членов партии не помогла даже проведенная 30 июня 1934 года «Ночь длинных ножей», когда были уничто-жены сильные противники Гитлера, что можно объяснить страхом и неуверенностью немец-ких обывателей.  Только, когда обыватель убедился в полной победе Гитлера начался посто-янный рост числа членов НСДАП и через три года оно удвоилось.
     Вступление Зорге в токийскую организацию НСДАП землячества Германии в Японии 1 октября 1934 года было выбрано очень своевременно и удачно. Это был период, когда дели-лась власть во всех областях государственной и общественной жизни рейха уже между побе-дителями и опять же было не до проверок. К тому же за спиной Зорге незримо стояли К. Ха-усхофер, близкий к Гессу, а также, хотя и беспартийный на тот момент, но вполне зримый – посол Дирксен, назначенный Гитлером. Естественно со стороны Шарфа руководителя груп-пы НСДАП в Токио-Йокогаме землячества Германии в Японии отношение к вступлению Зорге было самым благосклонным и в такой ситуации никаких вопросов по биографии не задавалось, никто его не проверял. Ему был выписан членский билет. Сам Зорге в докладе в Центре в июле 1935  г. об этом писал: «Когда я понял, что не смогу себя обеспечивать, ос-таваясь вне фашистской организации, я добился того, что через посольство был введен (выделено – Ю.К.) в местную организацию нацистов». Из этого следует, что никаких «засе-даний партбюро» и собраний, на которых Зорге задавали бы каверзные вопросы по биогра-фии не было. Шарф выписал  Рихарду Зорге партийный билет члена НСДАП.
     Вступление в НСДАП, представительство интересов К. Хаусхофера, близкого к высшим руководителям Германии, добрые отношения с послом Дирксеном, который высоко оценил профессиональные и личные качества Зорге, привели к тому, что он стал для Отта незамени-мым надежным помощником, которому можно доверить секреты.
     Отт был очень полезен для Зорге не только как ценный источник информации, не только как «крышевая опора», но  также служил «оселком», на котором Зорге отработывал  пра-вильность оценок фактов с военной точки зрения.


Рецензии