СССР. Суть коллективизации в 1930-е годы

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ к прочтению специалистам Министерства Образования и Науки РФ во избежание написания идиотских учебников для наших детей!


Единственная причина принятия курса на ускорение темпов социально-экономического развития СССР в конце 20-х гг.  – Внешнеполитическая: «экспорт» мировой революции для создания всемирного коммунистического общества; и, соответственно, идеологическая и военная угрозы для советского государства  с Западного/Европейского направления. В начале 1930 х гг. в Европе уже пахло войной. Приход фашистов к власти в Италии и Германии (1933г.) создали конкретную угрозу для существования советского государства. Перед СССР стояла задача: поднять ВПК (военно-промышленный комплекс) и Армию на достаточный уровень боеспособности для ведения боевых действий (В высшем партийном руководстве никто от планов «экспорта» революции не отказывался, они были отодвинуты). Предстоящая война должна была стать по мнению Тухачевского «войной моторов». То есть, для армии необходимы были танки и самолёты. Но имеющаяся индустриальная база не позволяла создать боеспособную армию. Поэтому был взят курс на индустриализацию страны. Начало её было положено в 1928 г. первым пятилетним планом развития СССР. Для успешной индустриализации перед правительством стояло две задачи: ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ? и ГДЕ ВЗЯТЬ РАБОЧУЮ СИЛУ?  Первая задача решалась посредством увеличения экспорта хлеба, а вторая – коллективизацией. Которая представляла из себя процесс преобразования индивидуального хозяйства в коллективное. Во-первых, государству с одним председателем колхоза было легче договориться о поставках зерна стране, чем с несколькими собственниками земли. Во-вторых, каждый колхоз посылал на «Стройки страны» определенное количество работников, что частично позволяло решить проблему нехватки рабочей силы. Но этого было не достаточно. И в деревне началась политика «раскулачивания» («кулак» – это зажиточный крестьянин, нэпман, то есть социально чуждый элемент, кроме того «кулаком» считался любой, кто не хочет идти в колхоз.) В результате коллективизации и политики «раскулачивания» у государства появились деньги (хлебозаготовки колхозов и последующий экспорт сельхозпродукции) и свободная рабочая сила (15 млн. «раскулаченных» крестьян превратились в рабочих). Если суммировать, всё вышеизложенное, то получаем вывод – КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ – ЭТО МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. В форсировании политики индустриализации, для увеличения в нее инвестиций в 1932 году государство продало за рубеж зерна больше, чем было необходимо для внутреннего потребления. В результате чего в стране наступил голод 1932 – 1933 годов, который унес несколько миллионов жизней советских граждан. Не только в обществе, но и в высших эшелонах власти появились сомневающиеся в «правильном» выборе курсе партии. Для борьбы с инакомыслящими в 1931 был создан ГУЛаГ (главное управление лагерей), который стал печально известен в 30 – е годы (первой волны) гос.террора. Коренной промышленный перелом, произошедший в советском государстве за 10 – 15 лет позволил догнать по военно-экономическому потенциалу развитые страны Европы и победить во Второй мировой войне.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.