Ведро мусора

   Герои этой истории давно ушли из жизни, но глупый случай, ускоривший кончину одной из них запомнился мне своей нелепостью.

    Жила я тогда в Кагуле, районном центре на юге Молдавии - в провинциальном городе, где все знают друг друга и каждый человек имеет свою, годами заработанную репутацию.
 
    В восьмидесятые годы прошлого века, старожилы ещё помнили Отечественную войну и как жилось до неё, когда Бессарабия входила в состав Румынии. Этот случай произошёл на улице Пограничной, на самой окраине Кагула, за которой начинались плавни и поля с огородами.
 
   Сонная жизнь провинциального городка протекает неторопливо. Здесь люди знают  про соседей всё, годами наблюдая через забор своеобразный сериал из их жизни. За неимением других впечатлений, всякая мелочь становится событием. Окраина города вовсе похожа на село: старые саманные дома вперемежку с новыми, построенными из котельца, дворы с огородами и пристройками для домашней скотины. В ясную погоду, вдалеке видно румынское село на другом берегу Прута. В каждом дворе по одной или несколько собак, которые яростно облаивают редкого прохожего. Посередине грунтовая дорога с глубокой колеёй от самосвала, на котором работает один из жителей.

   На этой улице жили две соседки: Фима, вдова с приемной дочерью и Шура, пенсионерка с мужем - пузатым краснорожим стариком, любителем выпить. Дома их стояли почти друг против друга. Обеим женщинам было слегка за шестьдесят и провели они на этой улице всю жизнь, наблюдая за судьбами друг друга. Женщины не то, чтобы дружили, но по-соседски общались.
 
   Фима держала квартиранток, ради прибавки к мизерной пенсии. И вот однажды утром разыгрался скандал.

    - Ты выбросила мусор мне под окна!- Кричала Шура.- Ты нарочно весь вид из окна мне испортила!

     - Да ничего я тебе не бросала! Это квартирантка, поленилась на мусорку нести. А я не виновата! - отвечала Фима.

     - Твоя квартирантка, ты и убирай ! - не унималась Шура.

     - Вот вернётся с работы и сама уберёт! А я не хочу! - настаивала на своём Фима.

    Посредине дороги, в колее от самосвала, валялся мусор - рваные колготки, какие-то картонки, картофельные очистки.

     Продолжая перепалку, соседки стали припоминать друг дружке старые  грехи.

   -  Ты мужа в гроб загнала, а после мужиков водила! - заявила Шура.
 
   -  Да ты сама, с Петькой гуляла, которого в войну убили!

     Дальше я не стала слушать подробности их разборки и ушла в дом. Только через час прибежал взволнованный сосед. Он рассказал, что вернувшись с базара, нашёл свою жену Шуру, лежавшей на полу без сознания. Просил телефон позвонить в "скорую". Шуру увезли в больницу с тяжёлым инсультом. К вечеру Фиму, страдавшую гипертонией, тоже госпитализировали с гипертоническим кризом.

     Фима вскоре вернулась домой и прожила ещё лет двадцать, а вот Шура так и не  оправилась от удара.  Ещё с год она протянула, но потеряла память, не могла говорить, а только мычала и еле передвигалась на опухших ногах. Муж выводил её во двор подышать свежим воздухом. Старуха сидела в кресле с бессмысленным взглядом и кивала головой редким прохожим.

     Мусор, послуживший предметом конфликта, тем-же днём, закатал в грязь колесами самосвала приехавший домой пообедать сосед - водитель.

     А стоило ли поднимать скандал из за такой мелочи?


Рецензии
Как говорят: ссора не стоила выеденного яйца, а закончилась так трагически.
Спасибо, Ниночка! С уважением,

Мила Стояновская   18.12.2022 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Как много времени и нервов люди тратят на ерунду. В последнее время вообще стараюсь избегать конфликтов. Даже новости тяжёлые не смотрю. Телевизор шесть лет не включаю - жить стало легче и веселей.

Нина Джос   19.12.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.