Странная сказка

Из цикла «КИСЛОТНЫЕ РАССКАЗЫ»
Сиё писано с Сашей Веселовым  http://www.proza.ru/avtor/adikvatnyjj



Было это в такие далекие времена, когда землю покрывали густые леса, а в горах жили огнедышащие драконы. И то, что сейчас назвали бы сказкой, являлось былью. Рассказывают, что жил в одном селении юноша по имени Часлав. И был у него конь красоты невиданной – белогривый и синеокий, с гривою подобно утреннему туману. И будто бы даровали Чаславу этого скакуна боги. Так это или нет, а назвал его юноша Дарён, то есть подарок. Не раз выручал Дарён своего хозяина и на поли брани, и на веселых скачках – всегда неизменно первым был. Сколько раз пытались отобрать коня у бедного юноши гордые вожди и сельская знать, да только Дарен к себе никого не подпускал – копытами бил люто и кусался свирепо, а иных наземь скинул, так что едва хребты не поломали.
 
Часлав свою лошадь любил безумно и за глазки синенькие и за удаль былинную, удаль былинную молодецкую, а более прочего за дар чудесный, которым снабдили Дарена щедрые боги, и даже за не один, а за несколько: умел его конь по деревьям лазить, пил зелено вино не пьянея  и говорил человечьим голосом на многих языках, включая санскрит и древненанайский.

 Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро время идет своим чередом, вот случилась в ту пору война со злыми соседями, собравшими много тыщь войска. Идет неприятель, тыщ-тыщ-тыщ, землю топчет, кого в плен берет, кого побивает, а кого и того хуже по законам военного времени. Разбежалась сельская знать, попрятались гордые вожди по лесам, только не спрятался один старый человек, один молодой и с ними рябая курочка.

Имя же той курочке было Куй-Суй, что в переводе с древнего языка означало «не трожь чужое».  Не хотела она нести яйца и не несла их, ибо не было петуха у нее, а петух тот имел главу усеченную, волею кухаркиною. Так сбылось реченное через пекаря  Поздея: «не едать мне говядины вовеки, только хлеб сущный». Далее осуществилось сказанное знахаркой  Феогнидой: «пекарь голодный зол весьма есть, и разум его помутнен стал, а хочешь едать мясо да не будь пекарем, а будь мясником» – остальное же неизвестно, ибо не сохранили летописи ничего более о судьбе ни Поздея, ни Феогниды.  Зато былины народные о Чаславе не забыли. О Чаславе молодце и коне его белогривом Дарёне.

Спал добрый молодец богатырским сном под дубом вековым, а верный конь его Дарен в ветвях схоронился. Там и нашли их беглецы от вражин лютых: старый человек и совсем молодой человек. Встали они перед спящим Чаславом и задумались, ибо нечем им было угостить богатыря, ибо дорога до дубовой рощи не близкая, а курочка всего одна… была.

 Кто поспешил проворно на этом месте книгу затворить, с тем не водимся, говорим для терпеливых.
 
Стонет горько сторонушка под злым ворогом, ни вождей ни сельскую знать её слёзы не трогают, богатырь спит под деревом, богатырский конь на ветвях храпит, а курочка им яиц не несёт. Решили тогда молодой да старый человек течение времени укоротить, погрузили округу в сумрак безвременья и стали ждать подходящего часа для настоящего дела. Прошло сто лет.

Открывают глаза, а вокруг сон пустой –  на родной земле пируют враги чужеземные, а местная знать к ним из лесу вылезши поближе подсаживается, Часлав спит, Дарен спит, Куй-Суй не несется. Видеть картину сию сил нет.

«Раскрутись спираль времени», – решили тогда молодой да старый человек, и не успели решить, как ещё тысяча лет из времени выпала. Местная знать с чужаками спуталась, земля промеж них вся поделена, не осталось вокруг места для подвига. Часлав-богатырь сквозь толщу времен по макушку во прах ушел, конь его с дуба рухнул и рябую курочку прибил.

Странная, однако, сказка получилась. А может, не сказка это вовсе?





Рецензии
Культура наша исконная забывается, под американцев косим. Поэтому такая концовка у сказки. Русских фильмов раз два и обчелся, половина из тех, что есть - такая чернуха, что и жить не хочется. А какая у американцев культура? Грабители они.

А что такое кислотные рассказы, чем они от обычных отличаются? Есть музыкальное направление кислотный джаз (acid jazz), не связаны ли они?

Владимир Еремин   11.05.2021 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Только ни под кого мы с соавтором не косили. Так, подурковали малость )
Кислотные - это мозговыносительные, то есть, с претензией на подвыверт ))

Григорий Родственников   12.05.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.