Что же это было?

               
                "Я желаю всем счастья"

 За длинным столом сидели люди, повторяя одну фразу: «Я желаю всем счастья»….
Головы опущены, глаза полуприкрыты, тихие голоса, монотонная речь, так длилось несколько минут. Если честно, мне было  не понятно, к чему всё это? Что бы скрыть недоумение, делал вид, что настраиваю фотоаппарат, но моё молчание было замечено. Сделали замечание:  «почему не все произносят эти слова"?  Кто – то успокоил, оказывается, можно и про себя повторять, но, кажется, меня просто выручали, хотя постоять за себя умею и сам.
 А в голове моей бурлило множество мыслей, от возмущения, до тихой ярости, знают ли, сидящие, что оно такое это счастье?
 Пробую определиться с таким не простым понятием – Счастье!
 По мне, счастье, это дети, внуки. Здоровые, весёлые в меру шальные. Если детвора смеётся и радуется, значит, всё остальное вторично.
 Кто – то испытывает счастье от путешествий, новых впечатлений. Тратит на это уйму времени и средств, ни сколько не жалея всего этого.
 Многие видят счастье в деньгах, это их дела, конечно, запретить  невозможно, в этом их жизнь. Есть, конечно, множество нюансов, самый интересный: «Если где – то прибыло, значит где – то убыло». Тут уже вступает в действие нравственность, это особый разговор.
 Множество людей находят счастье в алкоголе, уход от всех проблем в призрачную жизнь, в которой «хорошо»!
 Да мало ли как люди понимают счастье.
 Есть ещё одна категория, тех, кому сидящие за столом желали счастья, это убийцы, насильники, озверевшие от крови люди. Они тоже счастливы по – своему, так  же относятся ко «всем», кому желали счастья. Значит, для их счастья нужны новые жертвы, но вот интересно, станут ли их жертвы счастливыми, ведь и им пожелали счастья.  Странный круговорот счастья получается.
 Что подвигло людей произносить эту, столь противоречивую, отчасти, жуткую фразу. Думается, они пытались сеять позитив, терпеть не могу это слово, сухое как закон физики.
Вот представьте такое:
 Показывая на небо, человек произносит: « В данный момент (можно указать время по Гринвичу) мы наблюдаем в зените и по горизонту участок спектра (указать длину волны данного цвета) «. А ведь можно было высказать восторг синеве чистого, безоблачного неба даже стихами, чего не сделать с формулировкой законов физики. Вот такой это самый «позитив».
 Я против такого посева счастья, как против пустых «пожелалок», они не несут в себе ни чего хорошего.
 Что свело этих людей в одно место, ведь каждый в отдельности совсем не плохой человек? Очень хочется, чтобы они не увлекались, такими медитациями, обратный удар будет сокрушительным. Потеря веры в идеалы, кто – то начнёт искать ход в тоталитарную секту, привыкнув вот так подчиняться, якобы, знающим новые методики тренинга.
 Что – то пытаться объяснить в данный момент невозможно, все пытаются избавиться от одиночества, комплексов. Если кто, поняв суть, уходит, его просто объявляют не готовым к светлым знаниям. Тут уже простая психология, оставшиеся, наивно, причисляют себя к «подготовленным».
« У каждого свой путь», -  только это и думается. Плохо, если этот путь в НИКУДА.
 


Рецензии