Десятое небо. Часть третья. Глава 7
– Ром, что с тобой? – в один голос спросили они. – Неживой ты какой-то, убитый... С тобой все в порядке? Может, помочь чем?
– Вы мне уже и так помогли, ребята... Всю жизнь буду вас благодарить, – отвечал я. – Все пройдет.
– Черт бы побрал этих баб, а, – скептически бросил Марат Артему. – Хотя ты и сам хорош. Устраивал по молодости сердечные скачки – из одного города в другой, из одного в другой.
– Зато есть что вспомнить, – пожал плечами Артем. – Не жалею. В конечном итоге выбрал ту, которой нужен был я, а не которая была нужна мне. Между прочим, как мой на ту пору юный друг и посоветовал. Так что это я буду всю жизнь его благодарить, а не он нас. Оставь его, – обратился мужчина к Марату. – Он должен все понять сам. И вообще – помалкивал бы со своими комментариями... Кто у нас герой-любовник, так это ты!
– Артем, – обратился я к другу. – Я возьму нашу служебную машину с водителем? У старой подруги свадьба.
– Да не вопрос, брат, бери! – улыбнулся тот. – Не пригласили на свадьбу-то? Обидно, наверное?
– Почему ты так думаешь?
– Да потому что у нашей машины служебной тонировка как у тачки президента, – расхохотался друг. – Чтобы не видно было, кто в машине сидит. Меня не проведешь!
– Я тоже догадался, – подколол Марат. – Съезди-съезди, полюбуйся.
И я поехал. Водитель привез меня ко Дворцу бракосочетания, и под покровом тонировки я наблюдал, как горе-султан местного разлива выносит Карину на руках на крыльцо Дворца. Вокруг крутились родственники, фотографы беспрестанно щелкали объективами своих фотоаппаратов.
Хоть мы и мало встречались, и не было у меня таких чувств к этой девушке, все равно как-то паршиво на душе стало. Вот, Карина уже нашла свое счастье. Только я один все растерял.
Молодожены стали пускать в небо голубей, а я попросил водителя ехать обратно в офис. Toyota бесшумно тронулась со стоянки и полетела по дороге вслед двум взмывшим в поднебесье голубям. Пусть Карина будет счастлива!
Я вернулся в офис, Марат встретил меня с порога уточняющими вопросами о свадьбе Карины, но особо говорить на эту тему, а тем более что-то рассказывать, мне не захотелось. И я перевел разговор в другое русло:
– Марат, а как на твоем любовном фронте обстоят дела? С кем ты нежно ласкаешь Амура?
Друг, до этой поры веселясь и улыбаясь, вдруг посерьезнел, блеск в его глазах пропал, и он парировал:
– Один я Амура ласкаю, так вышло... Грустно все это, если честно. Знаю я мельком о твоих приключениях и скажу следующее: бывают в общении с девушками проблемы и похуже тех, с которыми столкнулся ты. Хотя, не спорю, и твои тоже очень неприятные.
– Да куда уж хуже? – искренне удивился я.
Марат не ответил. Он лишь подошел к окну и устремил свой взор на машины, которые двигались туда-сюда по проспекту.
– Как сказать, – минут через пять товарищ нарушил-таки свое молчание. – Есть такие раны, которые остаются где-то внутри навсегда. Думаю, ты тот, кто прекрасно меня понимает.
Я кивнул, а Марат продолжал, и было заметно, что каждое слово дается ему с превеликим трудом:
– Почему не с кем Амура тешить? Вот как раз по этой самой причине и не с кем. У тебя был калейдоскоп боли, у меня же – лишь пара ударов судьбы, но они оказались смертельными.
Когда мне было 19 лет, я встречался и строил серьезные отношения. Друзья завидовали, мол, ты счастливый, ты женишься первым. И я не сомневался в этом. Но вот мне стукнуло 22-23... Я любил по-настоящему, я строил классные отношения, тогда как одногодки катались в накуренных девятках и гуляли с девками, меняя каждый день старую на новую... Они отдыхали, они вкушали молодость, а я был счастлив тем, что просто люблю! И любят меня, как казалось тогда!
Прошло с тех пор много времени... Большинство друзей женились, подруги вышли замуж, у многих уже дети, у некоторых и по двое, а кое-кто нынче в сентябре отдаст ребенка в школу... Счастливые семьи, супружеские пары, на первый взгляд приятные отношения. У многих, у всех. Но тот, кому пророчили первым жениться, к тридцатнику не только не женился, но и опустился ниже плинтуса, став сердечным и моральным люмпен-пролетариатом... Вот такая жизнь! А кто знал тогда? Молодой, красивый, счастливый я... Дарю букеты цветов, волную трепетной романтикой, целуюсь как в последний раз... Луна, звезды с неба к ногам девушки в моем искреннем исполнении... Эх, звезды... Когда-то они были и моими...
– Неужели все так фатально? – аккуратно спросил я.
– Ну а кого я найду? – не слыша меня, как бы сам с собой говорил Марат. – Вокруг один современный ущерб: тусовщицы и клубные кисы, которые при словосочетании "пожарить яйца" представляют совсем другое; девочки-мечтательницы, которые ждут своего принца на белом BMW Х6 и прождут всю жизнь; девочки-звезды с самооценкой, которая свисает с потолка их жизни как осыпающаяся штукатурка в квартире моей бабули, – он вновь помолчал и продолжил: – Ни одна из таких девушек не будет жить с тобой, когда с деньгами туго. А в жизни, знаешь, всякое случается. Каждая из этих девочек бросит тебя, как только обеднеет твой кошелек.
И поверь мне, Ром... Романтика – это не грязные танцы в клубе в обнимку с бокалом мартини, а букет цветов, набережная и нежный поцелуй. Если я не пью и не курю, не хожу в этот ваш вшивый клуб – это ведь вовсе не говорит о том, что я маменькин сынок-ботаник. Я просто хочу детей здоровых, это ведь так мало... Но и так много одновременно. Все вокруг так и твердят, мол, ты молодой еще, встретишь свою судьбу обязательно. Где встретить-то? Выйти на улицу и на первую попавшуюся девушку кинуться? Когда так говорят, хотят скорее утешить, чем обнадежить. Судьба где-то может быть и ходит, но мы с ней уже давно не выступаем в синхронном хождении. Напротив, она все дальше и дальше отдаляется от меня, а я от нее.
Кругом один меркантилизм. И любовью начинают править деньги. Если у парня нет машины, то он никто, ведь девушка замерзнет на улице и промочит ноги. А еще совсем недавно ни у кого не было машин, и при этом как-то согревались, ноги не мочили и даже любили. Не за то, что у тебя нет денег на авто и нечем ее заправить. Просто любили, потому что ценили, потому что уважали и боялись потерять того единственного, как казалось нашим мамам, и самую красивую девушку на всем белом свете, как казалось папам. Они не сравнивали друг друга, они не подвергали свои чувства испытаниям, они не нанизывали любовь на воображаемый шампур боли, они здесь и сейчас знали, что их отношения – это судьба. И что надо беречь друг друга...
Сейчас же все меряются своими градусниками, автомобилями, квартирами и толщиной кошельков. А чувства... Им уже нет места. Всюду и везде ищут подвох, каждый Божий день и не по разу просят что-то доказывать. И через день, и через год в твои чувства не верят – иди и доказывай все с нуля, а тебя в это время сравнят с кем-нибудь другим в твоей же постели. А никому не надо доказывать свою искренность, знаешь. Если ты испытываешь искренние чувства, и по-настоящему полюбил, это понятно и без слов, а тот, кто тебя по-прежнему сравнивает, пусть сравнит себя с маленьким ребенком, который каждый раз ждет новых шуток от старого клоуна.
Всюду и везде люди пытаются извлечь выгоду только для себя. Но пора перестать любить себя. Мы пришли в этот мир в одиночестве, в одиночестве же и уйдем на тот свет. Хоть бы жизнь свою прожить с человеком, который искренне дарит настоящую любовь и ту радость, которая окрыляет и согревает даже в самые трудные времена. Даже тогда, двадцать лет тому назад, любовь тоже согревала! И, может быть, от этого самого огня и родились мы...
– Чувствую, у тебя накопилось много в душе. Ты можешь со мной поделиться... Я умею слушать и слышать, – я натянуто улыбнулся.
– Пожалуй, – скривился Марат. – Артем все это знает, когда-нибудь и твое время должно было прийти. Мы же все-таки друзья, – он отошел от окна, сел в кресло и покрутился на месте, продолжая при этом: – Пишу я какой-нибудь девушке в социальных сетях, и на меня тут же навешивается ярлык, да не один: у тебя нет шикарной квартиры и счета в банке на миллион – не пиши мне, твой рост ниже 190 сантиметров – свободен, нет все той же BMW Х6 – можно, наверное, сразу и застрелиться. Мы не пойдем в ресторан на первом свидании – все, ты бомж, Марат. Забыл про День рождения моей троюродной тетушки по линии двоюродного брата моего сводного племянника – это вообще конец света. Пришел вчера на свидание небритым – это катарсис. Не купил плюшевого мишку за десять тысяч размером с башенный кран – да ты жмотяра, Марат, ты не любишь меня. И обязательно я должен умереть от разрыва сердца при виде одной ее слезки, полностью состоящей из Chanel №5 – иначе она скажет, что я бездушная скотина. Горько это все... Где любовь, где искренность?
– Нет ничего этого, к сожалению, – констатировал я с грустью.
Марат, по-прежнему меня не слыша, двигался дальше:
– Вообще меня не интересуют так называемые "принцесски" с накаченными губками и двумя рублями в кармане, страдающие кататоническим синдромом при виде любого цифрового фотоаппарата или объектива камеры сотового телефона, направленного на эту самую "принцесску". Попка такой куклы обязательно обтянута пестрыми леггинсами, и эта чудо-девочка считает, что за ее кукольную внешность должен платить мужчина. Если эта внешность такая уж шикарная, какого черта такие девочки висят в Интернете, выкладывают фотки и утопают во лжи комментариев? Вперед – на подиумы, на показы мод, в элитные светские тусовки... Ан нет! Не нужны они там никому! Ничего не добившиеся в жизни, не заработавшие ни копейки. Я хочу обычную девушку! Точнее, хотел когда-то...
Всем нужны развлечения, все трясутся в зависимом бреде от мысли покурить, побухать от души в следующие выходные, переспать со всеми подряд, ибо они – золотая молодежь, они наслаждаются жизнью в полной мере, они вдыхают клубы дыма своей жизни полной грудью, они "еще молодые". Знаешь, Ром, я ведь тоже далеко не старый, но при этом я хочу наслаждаться жизнью, укрывая свою женщину ночью, чтобы она не замерзла, и менять подгузники нашему ребенку. Вот мое счастье! Потерянное в мечтах, не приобретенное в суровой реальности.
– Так что же все-таки случилось? – прервал я Марата.
– Тяжело это все, очень тяжело. Мир другой, поколение другое, и они уже никогда не поймут меня, а мне в свою очередь невозможно понять их. Мне на лбу что ли написать, что я серьезные отношения ищу? Или майку такую заказать с номером телефона вдобавок?
Не хватает прошлого... Когда мы бегали по подъездам и целовались, когда играли в "бутылочку" в каждом дворе, когда разбивались в лепешку, лишь бы узнать номер телефона понравившейся девушки, а ведь тогда и сотовые не у всех были, звонили на домашний. Мы могли общаться sms-ками долгое время и даже не видеть лица собеседника.
У нас не было "Контакта", "Одноклассников"; мы не выкладывали сотни фоток на всеобщее обозрение, мы не гордились новыми аватарками, которые меняли каждый час. Мы ходили друг к другу в гости, ловили улыбки, флюиды, умели ценить и увлекаться, учились целоваться не по сценариям американских фильмов, а в красивых романтических местах – ночью на мосту, в парке на скамейке, на набережной, на крыше высотного дома. И пусть не всегда получалось с первого раза. Мы не думали о том, как бы поскорее затащить девушку в постель, не было этого! Вообще девушку необходимо завоевать именно морально и духовно, а ни в коем случае не физически. Это ведь отношения, любовь, гармония, а не спорт.
Раньше мы посвящали все время учебе, любили лишь одну девушку, не знали слова "измена", шли пешком в морозы только для того, чтобы на десять минут увидеть свою вторую половинку. Мы не ездили на такси, как мажоры, мы не сорили деньгами родителей, мы любили и нас любили только за то, что мы действительно искренние и честные люди без пафоса.
Мы не ставили каждый день новые статусы в социальных сетях, мы вообще больше времени проводили в жизни, а не за компьютером. Мы не играли роли, мы просто жили от всего сердца. А теперь в этой жизни появились непонятные нам в ту пору слова: взятка, купленные права и диплом, аборт, выкидыш, безденежье, социальное неравенство, боль, потеря, разочарование... Просто мы вкусили эту жизнь, поняв, что не всегда она бывает сладкой и беззаботной, какой она казалась нам в детстве из песочницы.
Вновь в кабинете воцарилось молчание.
– Я понимаю тебя, раньше действительно все было намного дружелюбнее, невиннее и искреннее что ли. А что касается девочек на всяких сайтах – это все Интернет, социальные сети... Раздвоение личности! В сети ты один, в жизни – другой. В Интернете ты королева и принцесса, а в жизни – амеба и инфузория без туфельки. И ты сам понимаешь это, Марат! Что мешает тебе знакомиться в жизни? Парки, бульвары, набережные? Не переживай, и на твоей улице обязательно будет праздник.
– Мешает мне знакомиться в жизни по-прежнему та потеря и боль, которая живет во мне, и до которой я еще не дошел в своей исповеди. А что же касается улицы... Нет больше моей улицы, на которой довелось бы состояться этому празднику. Парки, бульвары, набережные? Не спорю, но давай порассуждаем, – оживился Марат. – Кто нам может там попасться? "Бюджетные" девочки, которые сочтут за счастье посидеть и на лавочке, некрасивые, деревенские, с каким-нибудь сюрпризом. Не спорю, они, может быть, очень добрые и милые, но... А "внебюджет" весь обитает в клубах, ресторанах и прочих заведениях, о контингенте которых я уже тебе упомянул.
– Любопытное сравнение с "бюджетом" и "внебюджетом", – рассмеялся я. – Надо будет взять на заметку.
– Да это и не так важно, "бюджетная" она или нет. Главное, чтобы относилась искренне. Я знакомился так, Ром, поверь. Не вариант. Знакомился и в клубах, хоть и не люблю эти места. Я все попробовал. Но у каждой девочки за плечами такая "кредитная история" любовных похождений... Кто-то уже замужем побывал, кто-то и ребенка нагулял, а кто-то из нескольких парней-ухажеров выбирает и выбрать не может, но ты об этом никогда не узнаешь... Потому что в твоих глазах она в одночасье становится нежной и прекрасной принцессой, у которой не было за плечами десяти афроамериканцев, трех абортов и танцующих канкан дрессированных хламидий. А как подумаешь, сколько через нее мужиков прошло – плохо становится.
Есть еще и такая категория, которая до сих пор невинной ходит, при этом все остальные части тела уже истрепались так, что хоть трава не расти. Замуж она выйдет нетронутой, и ее бедолага-муж никогда не узнает о том, как же были востребованы все остальные интимные места девушки. Может, и пошловато, но ты понимаешь о чем я, – подмигнул мне Марат, вскинувшись. – Думаешь, только девушек могу обсуждать? Нет, далеко. Давай парней возьмем. Приезжает парень, весь такой из себя, на крутой иномарке на свидание, с огромным букетом роз... А может, это машина его друга? А может, эти цветы он купил, украв из кошелька своей больной матери последние деньги? Девушка об этом не знает. И я очень сильно сомневаюсь в том, что когда-нибудь узнает. Или познакомится девушка с парнем, а он только месяц назад из тюрьмы вышел... Или два месяца назад развелся... А то и вовсе полгода назад сумел побороть зависимость от тяжелых наркотиков. Или у него есть ребенок, рожденный вне брака, которому необходимо помогать и обеспечивать его четвертью своей нищенской зарплаты. Или сам парень из бедной и неблагополучной семьи, но ведь не станешь об этом рассказывать на первой встрече. Так весь свой нимб можно поломать... Я еще множество примеров могу привести, но, думаю, и этих достаточно.
– Нечего добавить, Марат, – согласился я. – Все довольно объективно.
– Ты никогда не задумывался, но после моих следующих слов задумаешься. Ты вот говоришь, мол, парк, лавочки... Ты идешь по парку, молодой, красивый. Сидит девушка, одна. И звонит кому-то. Кому? Может, парню своему звонит, может, подруге, может, подругам. А может, мама ей звонит и просит хлеба купить, когда та домой пойдет. На ней не написано, что девушка пришла сюда с кем-то познакомиться.
Подходил я к таким "телефонным станциям". И реально кто-то ждет парня, кто-то подругу или подруг. А те, кто пришел сюда с целью знакомства – а мне попадались и такие – ни рыба, ни мясо, отвечаю... И даже не вышеупомянутые амебы... Про инфузорию вообще молчу, – Марат вновь улыбнулся. – Давно пора сделать в городе лавочки с надписью "Познакомлюсь"! Садишься на такую лавочку и просто ждешь. И не надо ничего придумывать.
– Да, неплохая идея, – согласился я, внимательно слушая друга.
– Теперь о возрасте речь пойдет, – сказал Марат и вновь подошел к окну. – Девочкам, которым по 18-22, надо только гулять, сравнивать, обжигаться. Никаких серьезных отношений! Запомни! Она тебе может и скажет, что я ищу серьезные отношения, ты мне понравился. Но у нее таких, как ты, целый взвод. Потому что не нагулялась. Потому что "кредитную историю" свою не заполнила еще. Есть, конечно, такие особи, которые и в 18 лет выходят замуж по серьезной и осознанной любви, и потом всю жизнь живут припеваючи, но это единицы, в буквальном смысле. В 23-25 лет девушки медленно и верно приближаются к тому порогу, после которого ты уже не девушка, ты не чика, ты не зажигалка, ты именно женщина.
В этом возрасте проходит максимальное количество браков, рождений детишек и всего самого серьезного. После 25-26 лет девушка, если никого себе так и не встретила, сваливается в неликвидную корзину. А уж если разведена или не дай Бог с ребенком на руках осталась – так это вообще конец. Кому такое б/у нужно? И поверь – находятся мужчины, которым нужно. Если, конечно, такая б/у еще и дыру на боку крутить не начнет. Ей бы хвататься уже за того, кто на нее, дуру, внимание обратил, так ведь нет, играет у нее где-то, мол, подобивайся меня, а уж потом... И это самое "потом" может просто не наступить.
К чему я все это рассказываю? К тому, что девушки помладше никогда не зададут тебе серьезных и именно осознанных вопросов, не будут интересоваться тобой всецело, им этого не нужно. А девушки постарше первым своим вопросом будут узнавать о твоей зарплате и о месте работы. Это жизнь, с этим надо смириться. Где найти золотую середину – решать тебе. На материальные блага вешаются почти все поголовно. Но очень важно уметь отличать именно искренность от лжи. Я, видимо, так и не научился, – Марат сглотнул и почесал затылок. – Может, хоть тебе повезет.
– Сейчас в реальности действительно очень тяжело познакомиться с девушкой, – попробовал поддержать тему разговора я. – Раньше все было намного проще. Хочется видеть рядом с собой адекватную девушку, которая будет тебе женой и матерью твоих детей, и такую девушку нереально рассмотреть в тех, кого свели с ума субкультуры, которыми нынче забили себе голову девушки. Эмо, готы, болельщицы, мультяшницы – этим девочкам не до реальной жизни. Они всегда останутся в своем развитии на одной ступени с первоклассником. Про однополую любовь вообще говорить не буду – это позор нашего поколения.
– Это ты верно рассуждаешь, – похвалил меня Марат. – Буквально вчера иду по городу, а навстречу мне две молодые, красивые девушки. Я иду и улыбаюсь им, а они на всю улицу как заорут матерные футбольные кричалки. Наверное, они эти кричалки и ребенку своему потом петь будут вместо колыбельной. Что же касается однополой любви – дрянь это все.
– А иногда я вижу такие парочки: один партнер красивый, а второй... Второму место либо под трактором или в конюшне, либо в коровнике на месте доярки. Совсем друг другу не подходят, но, тем не менее, вместе.
– И такое тоже есть в жизни, – в сердцах махнул рукой Марат. – Девушки не понимают, что им от этого некрасивого еще рожать, а парни за какие такие заслуги дурнушек на руках носят – сколько живу, так никогда и не пойму. Сейчас нормальных и серьезных парней почти не осталось, как, впрочем, и девушек. Вымирающий это вид – серьезный человек.
У меня есть подруги, которые рассказывают мне о своих свиданиях. Приходит один такой свинопас на свидание. В одной руке бутылка пива, в другой сигарета, во рту – мат. И всю встречу девочке втирает, где он бухал в том месяце, у кого пили на прошлой неделе, где они с пацанами будут кутить на следующий уик-энд. А девушка, вся такая подготовленная к свиданию, вылившая на себя пол-флакона "Вечерней Москвы", идет и думает о своем, вообще не слушая такого высокоградусного пастуха.
А потом я интересуюсь у нее о следующем: разве по общению с таким чудом по телефону или по сообщениям не было понятно, какого он поля ягода? Молчит... Балда потому что! А бывают и такие случаи, часто замечаю, кстати: идут парень и девушка, и с ними рядом роза шагает в руке у девушки. И посмотреть приятно, и красиво все это выглядит, и гордость за парня, и радость за девушку, и умиление от всей этой картины. Классно, одним словом. Роза – не такой дорогой знак внимания, да и не подарок вовсе. Ты не разоришься, если придешь на свидание с розой, а девушку при этом наполовину уже завоюешь.
– Иногда девушки сидят на этих самых лавочках или пасутся в клубах не для знакомства серьезного, не для выкачивания из тебя денег, а для конкретного предложения.
– Бывают и такие, – подтвердил Марат и вновь вернулся на свое рабочее место. Смотреть в окно ему, по всей видимости, надоело. – Рассказывали мне друзья одну историю. Давно еще, пару лет назад. Как парни подъехали к девушкам на машинке, а тем, видите ли, машина не понравилась. Парни оказались не промах, и на следующий день нашли этих же самых девочек, но подъехали уже на более лучшей машине. Если ты думаешь, что парни пустили девок в расход и затем развезли по домам, то ты, друг, ошибаешься. Они их проучили, самым что ни на есть лучшим образом: они увезли этих девушек в лес в полночь, заехали глубоко в чащу и оставили там наедине с волками. Зато, поверь, теперь не сядут не то что в машину, даже в маршрутку, – и Марат покатился со смеху, сам довольный своей шутке. – По сути, все девушки продаются, так или иначе. А те, которые не продаются, те покупаются. Запомни это!
И говорили бы мы еще очень много, ибо было о чем, но в этот момент в кабинет вошел Артем.
– Привет, работнички, – кинул он на ходу. – Как съездил, Ром? – обратился он уже непосредственно ко мне, плюхнувшись на диван для гостей.
– Да нормально съездил, ничего такого, – развел руками я. – Давно уже вернулся, сидим вот с Маратом, он мне рассказывает истории из своей жизни.
– Серьезно? – искренне поразился Артем, затем с недоумением посмотрел на товарища. – И про Илонку уже рассказал, и про...
– Молчать!!! – рявкнул вдруг Марат. – Не произноси ее имени в этом кабинете. Я потом работать здесь не смогу.
Этот крик шокировал меня. Артем, увидев недоумение в моих глазах, попытался объяснить произошедшее:
– Значит, не рассказал еще про Илону свою и про...
Наш друг грозно приподнялся над своим рабочим столом, чуть не перевернув кресло вверх тормашками. Не обращая на него внимания, я ответил:
– Нет, но разговор медленно и верно подходил к какой-то интересной теме, и Марат наверняка рассказал бы мне о...
– Тяжело это все, – произнес Марат тихим голосом, в котором по-прежнему было много гнева, опять прервав собеседника. – Приходите вечером ко мне домой. Расскажу. Но в первый раз для тебя, Ромка, и в последний для тебя, Артем. И эта история вернется в склеп моей души навсегда. Там ей не место, но рад бы выбросить – да не выходит.
– Это надолго, очень надолго, – предупредил меня Артем, не обращая внимания на товарища. – Там такая история, что все твои, Ром, прежние сердечные приключения покажутся при сравнении с историями Марата обглоданной костью. – Мы точно придем, – обращаясь уже к товарищу, резюмировал наш общий друг. – Жди!
Свидетельство о публикации №214020401013