Глава 3. 2. Реальная нереальность

Устав от одиночества и обыденности,
человек может совершить немыслимые поступки

Эрику было мучительно и непривычно тяжело вновь открыть глаза, создавалось впечатление, что они стали подобны стальным воротам, а он хрупким маленьким мальчиком, который пытался пробраться сквозь их массивные тяжелые створки. Все вокруг расплывалось, кружилось в мутном танце. Голова казалась такой тяжелой, и ее невозможно было поднять. Он чувствовал чье-то присутствие возле себя, но картинка по-прежнему оставалась нечеткой, и он не мог никого разглядеть. Только спустя пару минут, он отчетливо увидел, что лежит в больнице. Рядом с ним сидит обеспокоенная бледная бабушка и держит его за руку. Ее глаза были испуганы, сердце вырывалось из груди, а душа молила Господа о спасении внука.
-Что случилось? – спрашивает он, чтобы окончательно убедиться, что его глаза не врут.
-Ты в больнице, Эрик, - объясняет бабушка. – Что же ты наделал? Я так волновалась за тебя, - разочарованно произносит она и замолкает. Внутри у нее все горит, и горячая кровь разносит по всему организму тревожные мучительные сигналы волнения. Эрик пытается пошевелить левой рукой, и тут же резкая боль охватывает все его тело. – Ай! – вскрикивает он и от сильной боли слезы наворачиваются на его глазах. Он с опаской смотрит на руку: она полностью забинтована до локтя. Видно, что сквозь бинты пытается просочиться кровь.
-Что случилось? Что с моей рукой? – беспокойно спрашивает Эрик. Бабушка отвечает:
-Тише, не кричи, - попросила она, - ожег второй степени. Господи, Эрик, ну разве так можно? – бабушка не ругала его, она пыталась понять, почему ее внук, такой спокойный и рассудительный мальчик, вдруг совершил такой непонятный поступок. Неужели это ее вина? Она не доглядела?
-Я не хотел, честно! – оправдывался Эрик.
-Эрик, почему ты обманул меня? Сбежал из дома? Я плохо о тебе забочусь? Тебе чего-то не хватает? – бабушка осторожно, насколько у нее хватало сил, пыталась узнать правду. Но Эрик молчал.
-А где мои друзья? – просил Эрик.
-Уехали домой, я их попросила. Дома, наверное, их родители уже сходят с ума, - твердила бабушка. Ее можно было понять, внезапный ночной звонок, который сообщил ей о несчастном случае с ее внуком, стал для нее сильным эмоциональным ударом. Она до сих пор не могла прийти в себя. Бледная, печальная, разбитая от бессонной волнительной ночи она сидела рядом с внуком, сопереживая его боли. Нет, она и представить себе не могла, что перед ней уже маленький беззащитный мальчик, а уже вполне сформировавшийся подросток. Конечно, она была далека от его мира и его проблем. Она не знала, что он чувствует. Она этого не видела, поскольку в ее глазах он по-прежнему был маленьким ребенком, которого она должна опекать. А ведь ему нужен был лишь простой человеческий совет и жизненная подсказка, что первая любовь не всегда бывает счастливой, что пройдут годы, и он будет вспоминать эту историю с улыбкой, что у него еще вся жизнь впереди, чтобы изменить себя и стать другим человеком. Просто нужно не отчаиваться! Но никто не говорил этого, а юноша просто не понимал этого из-за своего подросткового максимализма.
Бабушка не совсем понимала, что нужно ее внуку. Она просто боялась, что Эрик свяжется с плохой компанией, поэтому всегда была начеку. Ведь теперь, когда родители возложили на нее эту тяжелую гирю ответственности в воспитании их единственного сына, она не имела права совершить ошибку, она не могла себе позволить расслабиться.
Однако Эрик сейчас был уже не ребенок, он уже давно вырос и превратился в подростка, который скоро должен стать полноценным взрослым человеком. И теперь в его голове крутились взрослые мысли и решались взрослые проблемы взаимоотношения с друзьями, девушками и вообще окружающим его миром. Он не жалел о том, что вчера сбежал из дома, о том, что попробовал взрослые забавы. Он жалел только о том, что его попытка ворваться в новый мир провалилась в безвозвратную пропасть, которую невозможно было исследовать. Может быть, он был слишком слаб, чтобы так резко измениться. Эрик же чувствовал сейчас не только свою вину перед бабушкой, но разочарование в самом себе. Снова. Оказалось, что герой-разбойник из него совсем никудышный. И божественный победоносный лавровый венок с его головы в этот раз просто сдул попутный ветер.
– Мне не нравятся твои новые друзья, - сообщила бабушка.
 - Что?
-Это они втянули тебя во все эти разгулы! Дружба с ними не приведет ни к чему хорошему, - настаивала бабушка.
-Ба, это мое дело, с кем мне дружить, а с кем нет, - твердо ответил Эрик.
-Ты посмотри, что происходит: ты сейчас в больнице! А мог быть и в другом месте, - расстроено продолжала отчаявшаяся бабушка. – Я против этой дружбы!
-Но, бабушка! – возмущался Эрик.
-Я не хочу потерять тебя, поэтому больше никаких загулов: со школы сразу же домой, - настойчиво говорила она. – И если ты ослушаешься, - бабушка включила в разговор тяжелую словесную артиллерию. Но Эрик не хотел ссор, только не сейчас. И он покорно согласился со всеми ее требованиями, лишь бы она оставила его в покое.
-Я все понял, - перебил ее Эрик.
-Ты обещаешь? – спросила бабушка. Эрик одобрительно покачал головой.
-Спасибо, - с благодарностью ответила бабушка. – Ты для меня самый главный человек на свете, я хочу быть уверенной, что с тобой все в порядке.
И вот, проведя в квартиру интернет, чтобы Эрик смог использовать его в учебных целях, а не бродил лишний раз по улице и не общался со своими друзьями, бабушка посадила его на домашний арест. Так она думала обезопасить себя от любых волнений по поводу внука: лишь бы только он всегда был на виду, в тепле, накормленный и напоенный, да еще и с универсальным виртуальным справочником, который значительно расширит его интеллектуальные познания. Бабушка была в этом убеждена, поскольку не сильно вникала, что подразумевает под собой глобальная паутина и какие сильные витиеватые соблазны и молниеносные неожиданности она в себе скрывает.
Первое знакомство с этим незаменимым для любого современного человека устройством было чем-то абсолютно новым и притягивающим. Первый час Эрик просто привыкал к просмотру любых первых попавшихся ярких новых сайтов и интересных страниц. Вся тянуло его ближе и ближе к экрану монитора, все больше и больше хотелось просмотреть и узнать, все лучше и лучше становилось настроение и все быстрее и быстрее бежало время вокруг него. Незаметно пролетали часы, а Эрику казалось, что минуты. Новая реальность была такой прекрасной, здесь можно писать все, о чем он никогда не мог сказать в лицо, можно было слушать и общаться с теми, кто был недоступен в реальности. Можно было рассказывать о себе все, что угодно, не было стыда, ведь никто тебя не видит и не знает, без угрызения совести и без границ. Любых, которые существуют в реальном мире, полном предрассудков, полном правил и норм. Так же, в виртуальной реальности было все легко и непринужденно, никаких правил, цензур, особенно в социальных сетях. Можно было увидеть то, что всегда остается за закрытыми дверями, что прячется в темных ночных переулках, что тщательно скрывается от человеческого взора. А там – в интернет мире возможно все. Привыкшие к данной реальности искушенные пользователи уже давно погрузились в этот почти бесправный и порой безнравственный мир, не обращали внимания, поскольку им уже давно приелись эти всплывающие дергающиеся эротические баннеры, ужасные монстры и фото иллюстрации наглядных рецептов для похудания.
Вначале все очень ново, заманчиво и интересно, тебе хочется побыстрее освоить виртуальные границы и ощутить все плюсы пребывания в интернет-реальности, затем ты привыкаешь находиться в этом мире, совершенно не осознавая, что без него уже не будет прежней жизни, всегда будет чего-то не хватать. Кажется, в любую минуту ты можешь бросить смотреть в монитор и просматривать страницы, ты можешь уйти в другую комнату, выйти на улицу, пойти погулять с друзьями или уехать куда-то далеко. Но всегда, практически всегда тебе будет интересно узнать, что же происходит там – в виртуальной вселенной, как дела у твоих интернет-друзей и что нового произошло в мире. Будет очень хотеться снова заглянуть в этот беспрерывный поток информации и мусора, одиноких сердец и заядлых блогеров, в мир, где ты, на первый взгляд, чувствуешь себя востребованным, но когда прерывается сеть – ты снова одинок, ты тот же самый человек, который жил и будет жить вне интернет-реальности. Только когда произойдет отсоединение от сети, все станет скучным и неинтересным, ведь ты уже привык быть там –где у тебя сотни виртуальных друзей и куча информации на любую тему, стоит лишь кликнуть мышкой и щелкнуть по клавиатуре нужную комбинацию букв…все, что хочешь – музыка, фильмы, словари, энциклопедии, социальные сети…эти дополнения можно перечислять до бесконечности. И вот, когда ты судорожно ждешь очередного подключения, ты не можешь понять и представить, как ты жил без этого раньше, без новых возможностей, без этого целого мира перед твоими глазами.
Друзья Эрика были давно уже в этой теме. Они уже почти не созванивались, заменяя разговоры переписками в социальной сети, пересыланием смайликов и комментированием роликов. Эрик стремился попасть к ним и влиться в компанию, чтобы не чувствовать себя одинокой белой вороной. «Быть как все и делать как все!» - стало неофициальным девизом нашего юного героя. Он не хотел отличаться от толпы, ему хотелось быть своим парнем среди друзей. Не хотелось возвращаться к тому скромному заучке из своего прошлой скучной нормальной жизни, к тому скромному ботанику, который казался всем загадочным и странным, ведь его поведение и стиль жизни отличался. Казалось, что проще раствориться в массе, слиться с ней в одно целое, чем показать настоящего себя, выделиться чем-то и показать свою индивидуальность. Новая жизнь таила в себе столько прелестей…
На минуту Эрик отошел от компьютера, чтобы налить себе чашку чая, как от монитора уже доносился звук сообщения, которое пришло ему в социальную сеть. Эрик заинтриговано поспешил к своему столу и бросился отрыть сообщение. Там была ссылка. Он смело перешел по ней на какой-то новый непривычный для него сайт с видеороликами для взрослых. От увиденного сначала он испытал легкий шок и чувство отвращения, которое граничило с легким презрением. Он скривился, пождал губы, но все-таки не уходил со страницы и продолжал смотреть видео. Странное непривычное чувство: с одной стороны увиденное привело его в замешательство и вызвало сначала сильное отвращение, затем легкое смущение, но с другой – ему все равно хотелось вновь включить подобного рода видео. После каждого нового просмотра ощущения становились все более новыми и непривычными. Чувство радости и удовлетворения смешивалось с едким привкусом апатии.  И так продолжалось до бесконечности. Внезапный стыд сменялся резким жела-нием, причем очень навязчивым. Только он справлялся с ним и отвлекался на совершенно другое дело, желанием включить видео для взрослых вновь возвращалось. Что же это такое?
Друзья относились к этому совершенно спокойно. Они и сами часами сидели на подобных сайтах, с легкостью «проглатывая» данный контент, не осознавая, что это «игра в никуда», что каждый новый ролик  превращает просмотр в нескончаемую зависимость, от которой будет не так уж просто избавиться. Единственное, чему подчинялись и во что верили эти подростки было единственное верное правило - «Если хочется - значит нужно». Это правило действовало для них без всяких исключений. Они уже давно подсели на «взрослые» сайты, словно на сильный наркотик, и впали в не только в физическую, а в эмоционально-умственную зависимость. Хотелось испытать новые ощущения, увидеть на экране воплощения разных фантазий. Стоило пару раз пропустить прием «видео-дозы», как мозг автоматически тянул пальцы к клавиатуре, и они набирали те самые заветные буквы.
Что же это такое? Это ведь не наркотик? «Я смогу легко выключить эту фигню и забыть обо всем!» - мысленно утверждал Эрик, одев наушники. После нескольких минут видео Эрик затянулся, дым от сирагеты ласково пощекотал его горло. Как же круто! Руки так и тянулись к этому запретному плоду, мозг уже не сопротивлялся и податливо требовал все больше и больше. Сначала он сам заставлял себя курить, потом уже сама голова требовала этого. Он чувствовал себя современным крутым пацаном, больше не существовало того скромного застенчивого парня, который боялся даже взглянуть в глаза красивой девчонке. Жаль только, что все эти изменения происходили в интернет-реальности, где каждый запутавшийся в своих чувствах подросток (или просто обычный человек) мог с легкостью найти совершенно любой нужный ему контент. Даже очень неприличного характера, стоило только набрать в поисковике. Куча сайтов со всяких хламом, куча спама и вирусов валялись среди горстки интересных и познавательных материалов. Только подростки  искали не знания, они искали развлечения…а их там пруд пруди!
А в реальной жизни? Что же такому как Эрик делать в этом реальном мире? Похоже, что и на эти вопросы мог ответить лишь Интернет…Как не парадоксально!
Проходили дни, недели, и жизнь приобретала эпизодический характер: до и во время и после посещения интернета. Это были три совершенно разных эпизода в ежедневной рутине, три разных оттенка одного единого дня, затем дней и недель. Ощущения и чувства, которые вызывал эпизод «до» можно было описать несколькими синонимами: предвкушение, ожидание, представление. «Во время» было похоже на бурю эмоций, взрыв, чувство удовлетворенность от достижения поставленной долгожданной цели. «После» несло в себе эмоциональную разрядку и легко чувство опустошенности, ведь день прожит, а до завтрашнего «во время» оставалось еще очень много времени.

Это был типичный будний день. Закончились уроки. Ученики расходились по домам, каждый погруженный в свои проблемы и дела. Чувствовалась легкая усталость, шесть напряженных уроков.
Эрик вышел из здания школы и направился к ближайшим гаражам. Это было его место встречи с друзьями. Там они обсуждали одноклассников, рассказывали друг другу интересные истории, хвалились своими успехами и делились горьким и удачным опытом, который, как они думали, делал их умнее и круче в глазах сверстников.
 По дороге Эрик уже по привычке выкуривал долгожданную сигарету, вдыхал приятный родной терпкий аромат дыма (хотя раньше у него бы и в мыслях не было назвать его «ароматом», скорее запахом).   
-Ну, что, братан, как дела? – заметили его друзья и начали громко выкрикивать.
-Нормально, - ответил Эрик, загасив бычок. – А где Толик? – спросил он удивленно, ведь он никогда не пропускал подобных встреч.
-Ну, понимаешь, - начали рассказывать друзья. – Девушка у него появилась, познакомились в интернете, сегодня пошел на ознакомительное свидание, - говорили друзья.
-Понятно, - ответил Эрик с легкой грустинкой. Хоть кому-то везет!
-Но у нас есть кое-что интереснее: Витя раздобыл новую тему, это что-то очень классное, - сказал один из друзей и протянул ему пару белых таблеток. Эрик удивленно посмотрел на друзей.
-Что это?
-Легкое экстези, Витек пробовал на прошлой неделе. Ощущения супер, - хвастался друг.
-Да, да, это правда, все словно в каком-то сне, - говорил Витя с легким во-одушевлением.
-Не, я не знаю, - опешил Эрик.
-Чего ты, я сегодня сам попробую, - признался друг. – Совсем безвредное вещество, зато сколько кайфа!
-Правда, бери, не отказывайся! Мой друг дал мне пачку таблеток совершенно бесплатно, так сказать, для пробы, - утверждал Витя.
-Ну же, не бойся, - подбивал другой друг. Эрик почти сдался под таким прессингом. Он протянул руку и уже почти получил заветные таблетки. И тут…вдали, в нескольких метрах от гаражей, по дороге со школы шла девушка его мечты, его первая безответная любовь…Дана.  Веселая, красивая, улыбчивая. Эрик до сих пор вспоминал о ней, как о прекрасном сне, который никогда бы не осуществился. Уже забылись и обиды, и та боль, которую она причинила ему своим коварством. Сейчас же ее сопровождал какой-то высокий взрослый парень. Возможно, уже студент. Эх, Дана! Почему все так? Эрик задумчиво посмотрел в ее сторону и таблетки выпали из его руки, словно маленькие горсточки его горьких тяжелых воспоминаний. Друзья быстро кинулись подбирать их с земли, словно к их ногам упали ценные золотые монеты.
-Ребят, случайно! Простите! – оправдывался Эрик, осознав свою рассеянность.
-Да, ладно, - рассерженно отвечали друзья, подчитывая найденные таблетки.
-Я, наверное, не смогу, - сказал Эрик. – Не сегодня! – продолжал он. Ребята отвернулись от него, тщательно укладывая свою ценную добычу в пузырек. А Эрик тяжело вздохнул, смотря на эту картину. «Печально! А ведь хочется настоящей жизни, настоящих ощущений, не какой-то там подделки или таблеток» - подумал он, но ничего не сказал друзьям. Сейчас они бы его совсем не поняли.
И вот в очередной раз, уткнувшись головой в монитор, погрузившись туда, в нереальный мир, он был счастлив. Но счастье казалось каким-то неестественно приторным, обманчивым и таким же виртуальным, как и сам мир вокруг Эрика. Когда он включал компьютер, он уже знал, что произойдет дальше, знал все сайты, которые он обязательно посетит. Ничего уже не было в новинку, и от этого становилось все слишком стандартным и предсказуемым. Не хватало чего-то нового, чего-то совершенно реального…
И порой, ему стало казаться, что виртуальный мир уже несколько надоел, что в реальном ему будет гораздо интереснее. Душа просила его вернусь назад старую жизнь, где была хоть капля искренности, хоть капля реального тепла. 


Рецензии