Провокатор

Шумела и гомонила весёлая на первый взгляд разношёрстная толпа. Комсомольские лидеры из горкома в пиджаках и при галстуках, комсомольцы попроще, из местной организации, лабухи в джинсе, призванные для участия в мероприятии из кабаков. Горкомовские сочные девки, отобранные зорким взглядом первого секретаря из  бывших школьных комсоргов, суетились, накрывая на стол. Компания, не смотря на свою разношёрстность, собиралась отметить успешное завершение совместного дела. Очередное задание партии было выполнено, и можно было смело ставить жирную галочку в плане подвигов и исторических свершений. Агитбригада совместными усилиями успешно завершила проект под названием концерт для строителей Всесоюзной ударной комсомольской стройки.
 
Наконец стол был накрыт и все с весёлым шумом расселись. Забулькала холодная водочка по рюмкам и наступила естественная пауза перед первым тостом. На фоне чуть притихшего шума послышался четкий, звонкий голос Феди, молодого инструктора из горкома комсомола «можно я скажу тост?». Первый секретарь благосклонно кивнул, одобрив инициативу подчинённого. Федя первый раз принимал участие в таком мероприятии, но его вид ничем не выдавал внутреннего волнения. Он красиво встал и принял вид памятника «Ленин в октябре», только вместо кепки в его руке поблёскивала рюмка с водкой. Федя выдержал паузу и произнес голосом диктора центрального телевидения «я хочу выпить за победу коммунистического труда во всём мире». Опрокинув рюмку, Федя огляделся. Если бы Ильич был в тот момент в зале, он бы точно должен был позавидовать своему юному последователю. Федины слова поразили всех присутствующих точно в мозг и от этого их тела парализовало.
 
Немая сцена была достойна оценки самого взыскательного режиссёра академического театра. У всех, был такой вид, будто они увидели Медузу Горгону. Вилки с закуской повисли в воздухе. Рты открылись, нацеленные на рюмки, и не смогли закрыться.
 
Для всех присутствующих коммунизм был как старый родственник. Добрый старикан, позволяющий разным приживальцам уютно устраиваться в своём доме и тратить состояние, нажитое непосильным трудом. Чудак, требующий за свои благодеяния самую малость: соблюдать особый этикет.  Порядок, согласно которому надо только участвовать в обрядах, во время которых говорить и делать вид, что веришь в безумные идеи престарелого родственника. Обряды обрядами, но чтобы так поминать эти идеи всуе ни-ни и уж открыто смеяться над ними было просто грешно. И не только грешно, но и опасно потому, что существовала другая вера в ангела хранителя, который незрим, но всё слышит и за такой проступок может легко отлучить грешников от кормушки. В общем, картина сложная, способная полностью захватить мозг и воображение среднего гражданина не на одну секунду.
 
  К счастью, никого не хватила кондрашка, оцепенение прошло, все  очнулись и выпили за первый тост. Но удар был силен и под действием контузии все забыли чокнуться. Через минуту спирт сделал своё дело, напряжение прошло, и всё вошло в свою колею. Все загомонили, сочные девки принялись хихикать над шутками лабухов. Первый секретарь взял бразды правления над банкетом в свои руки. Феде больше слова не давали, чтобы ещё чего не ляпнул.


Рецензии