Хрен в проруби

 Новости науки от СОР-ФМ.

 -Судари, -обратился к нам дед Хасан, -знаете ли вы, что вербальные и невербальные процессы в нашем организме взаимосвязаны?

 -Эк торкнуло нашего другана, -заметил один из нас.

 -Ты ему, случаем,- предположил другой, -ничего в махру не подмешивал?

 -Джентльмены шутит изволят, -отреагировал дед Хасан, -а смею предположить, что в руководстве страны завелись вредители.

 -Это в нем святой дух Иосифа Виссарионовича просыпается, -наконец-то догадались мы, -сейчас наган в огороде откопает и пойдет чистить партийные ряды.

 -А что прикажете думать, -возвысил голос наш гость, -самую сердцевину русского духа, самую главную духовную скрепу-и под корень?

 Чуя, что идейные основы поколений не срастаются, мы благоразумно промолчали. Не будем тянуть старче за язык, пусть сам облегчится. Про основу государственности, про единую концепцию истории. Толку мало, но жалко ветерана.Заодно станет понятна связь с вербальными и невербальными процессами в нашем организме. Вдруг, реально.

 -Так вот, судари, -выждав театральную паузу, продолжил дед Хасан, -о взаимосвязи.-Как наше слово отзовется, позвольте спросить. Нет, не окружению, которое пропускает сейчас все мимо ушей. Какие собственные струны затронет?

 -Да, нагрузил, -сдались мы,-скрепы, вербальность. -Ты можешь проще.

 -Вот, -поднял прокуренный палец дед Хасан, - и я о том же. -Намедни наши слуги народа запретили четыре слова и все, что от них происходит. А это, почитай, у многих россиян и есть основа вербального общения. Заметьте, ничего взамен не предложили.

 -Забей, -успокоили мы собеседника, -мало ли чего насочиняют. -Работа у них такая.

 -Нет, уважаемые, -отринул дед Хасан, -не все так просто.-Думаю, хотят они наши духовые скрепы изничтожить, раз до сакральных слов добрались. Ученые доказали, что без них нельзя.

 -Погодь, -затупил один из нас, -ты на полном серьезе считаешь, что без мата сложнее жить?

 -Это, сударь, не я считаю, -ответил наш собеседник, -а британские ученые установили ещё три года назад. Они заставили подопытных студентов опустить руки в холодную воду. Но одним разрешили ругаться на чем свет стоит, а другим просто так терпеть.

 -Да, нашли испытания, -заметил один из нас, -эти студенты в иных наших общагах зимой не были.

 -И вот, -пропуская замечание мимо ушей, продолжил дед Хасан, -первая группа подопытных оказалась стойче. -Вот и получается связь вербальных и невербальных процессов.

 -Сурово, -согласились мы, -уж если английский мат такое воздействие оказывает, то что говорить о нашем? Чисто наркотик.

 -А я о чем?-развел руками наш собеседник, -худо русскому мужику, а другого лекарства нет. Ругнулся, вот и полегчало. Это и есть духовые скрепы. Связь духа и суровой реальности.

 -Уж чего, чего, -согласились мы, -а связи этой у нас хоть отбавляй.-И чем дальше-чем гуще.

 -Надо нашим слугам народа, -предложил дед Хасан, -самим такой эксперимент провести.-Но не руки в прорубь окунать, а другие, более подходящие, места.

 -Ну это, -невольно передернулись мы, -зря.-Это же садизм натуральный.

 -Нормально, -закончил разговор наш собеседник.

 Дверь из мавританской карликовой березы с шумом захлопнулась.

 -Точно, -протянул  минут через десять один из нас, -это дух Сталина в нем проснулся.

 -А че ты шепотом говоришь, -так же тихо спросил второй.

 -Ага, вдруг дед Хасан ушел, а этот оборотень остался?

 Тонкое облачко Герцоговины Флор вилось над нашими головами. Лишь только наш дружный мат, сначала несмелый, но с каждой секундой все более уверенный, быстро развеял его. И сразу жить стало лучше, жить стало веселее.

 


Рецензии
Повеселили со скрепами. Это ж надо было придумать гражданину Солженицину такое слово!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2014 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир, за возможность высказать по поднятому вопросу и собственное мнение. Лично мне не слишком понятна позиция и деда Хасана, и его дружков с СОР-ФМ.

Первое. Ещё до конца не выясненная физиомоторика взаимодействия полушарий головного мозга. Лингвистическая информация, как известно, обрабатывается левым полушарием. А мат активизирует правое, отвечающее за наши эмоции. Здесь я согласен с дедом Хасаном по поводу взаимосвязи вербальных и невербальных процессов в коре головного мозга. Но тут возникает новый и очевидный вопрос. Почему именно эти слова?

Второе. Потеря первоначального значения. Очевидно, что до насильственного внедрения христианства они носили более глубинное, сакральное предназначение в общении между людьми. Есть ещё один удивительный феномен, проявляющийся в близких отношениях. Мат не только снижает болевой порог, как заметили ученые из Килского университета, но и возбуждает иных женщин.

Так что, вынужден согласиться с этими болтунами. Вероятно, ряд наших дохристианских слов являются реально духовными скрепами общества. И как пОшло выглядит на этом живописном фоне примитивный британский и , особенно, американский мат.

Что же касается Солженицына, то вспоминается речь его вдовы в Совете федерации. На фоне конъюнктурного унисона выступающих Наталья Дмитриевна выглядела достойно, чем вызвала неодобрительное шушуканье новой партийно-православной номенклатуры. Приведу лишь комментарий одного издания:

"Вдова Александра Солежиницына Наталья все-таки призвала к пониманию патриотизма, как его описывал сам Солженицын — это любовь к родине, но при этом не замалчивание проблемы. Она все-таки призвала и государственников, и церковь отказаться от ура-патриотических настроений. И, в частности, призвала церковь обратить внимание на деятельность таких скандальных групп как «Божья воля», которые срывают разные спектакли, провокационные выставки, которые каким-то образом негативно освещают деятельность церкви. Она сказала, что все-таки в XXI веке книги сжигать – это не дело церкви, что христиане – все-таки люди слова и не должны махать кулаками. Но патриарх на это никак не отреагировал, только после выступления Натальи Солженицыной, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сказала так: "У нас пошел диалог".



Евгений Садков   04.02.2014 21:26   Заявить о нарушении
Полностью согласен с вдовой, хотя самого Солженицина недолюбливал, и уж, тем более, не считаю его классиком русской литературы. Но это моё частное мнение. Кто он, всемирная знаменитость, и кто я?

Владимир Врубель   04.02.2014 21:30   Заявить о нарушении
"Один день Ивана Денисовича" раньше "Колымских рассказов" познакомил "оттаявших" советских граждан с реалиями ГУЛАГа.

Евгений Садков   04.02.2014 21:37   Заявить о нарушении