Скандал в усадьбе Коробедовых

Скандал в усадьбе Коробедовых

Пьеса в пяти действиях

  Действующие лица:
Елена Сергеевна, молодая учительница
Анна Павловна Коробедова, вдова, хозяйка усадьбы — полная женщина
Лиза Коробедова — девица, ее сестра, 42 лет.
Иван Иванович Медведь, помещик средних лет
Де Брюзо, француз, 35 лет
Николай Арсеньевич Брокнисеев, уездный доктор
Евфсений Афиногенович, батюшка
Ксенофора, его жена
Прислуга Наташа, 23 лет
Действие происходит в позапрошлом веке

Действие первое
Большая светлая комната с окнами в сад. За окнами снег. На столе цветы, на полу ковер, на стене ружье. В углу камин, на камине небрежно брошенная лошадиная сбруя. В комнате нестерпимо жарко.
Елена Сергеевна в норковой шубке стоит у окна. Она взволнована, глаза ее блестят. Она порывается бежать, но возвращается и порывается снять шубку. Она не может справиться с крючками шубки и нервничает.
Слышится странное царапанье в дверь. Дверь неслышно открывается и показывается голова Ивана Ивановича.
Елена Сергеевна некоторое время не замечает Ивана Ивановича и продолжает нервно расстегивать крючки на шубке.
Елена Сергеевна (обнаружив Ивана Ивановича). Иван Иванович!
Иван Иванович (на нем бриджи и эполеты). Елена Сергеевна!
Елена Сергеевна (задыхаясь). Иван Иванович!!
Иван Иванович. В то время как душа моя...
Елена Сергеевна (перебивает его). Негодяй! Вы подглядывали за мной!
Иван Иванович (у него в руках цветочек). Чувство, которое...
Елена Сергеевна (в бешенстве) Молчите, я знаю, что вы скажете! Мерзавец!! Вы опять хотели подсмотреть, как я раздеваюсь!
Иван Иванович. М-мх...
Снег за окном начинает валить хлопьями
Елена Сергеевна. Негодяй! (Пытается расстегнуть крючок — он не поддается). Вы хотели увидеть меня голой! (В бешенстве рвет крючки) Ну так получите же (справляется наконец с крючками, но запутывается в рукавах).
Иван Иванович (пытается помочь ей снять шубку). Мр-р...
Елена Сергеевна. Низкий человек! Вы еще и сами хотите меня раздеть! (Вырывается, выдергивает руки из рукавов, поскальзывается, падает на пол, вскакивает) Вот вам! Получите! (Стоит в растрепанной прическе посреди комнаты). Хотели посмотреть на меня?
Елена Сергеевна хватает снятую шубку и пытается колотить ею Ивана Ивановича. Иван Иванович, стараясь оставаться в формах приличия, загораживается руками и неловко приседает.
Елена Сергеевна. Вот вам! Получите! Бесстыдник! Похотливец! Охотник до женского тела! (Бия Ивана Ивановича шубкой, выталкивает его из комнаты).
Дверь за Иваном Ивановичем захлопывается.
Елена Сергеевна (тяжело дыша). Ушел. Мерзавец. (Бросив шубку, стоит некоторое время посреди комнаты, пытаясь отдышаться). Наташа! Воды мне!
Входит прислуга Наташа со стаканом воды

Действие второе
Декорация та же, что и в первом действии. В комнате стало еще жарче. Редкие снежинки за окном. Елена Сергеевна в кофточке, ходит от окна к камину и от камина к окну. Она в приподнятом настроении, игривая улыбка бродит по ее лицу сквозь слезы. Елена Сергеевна начинает расстегивать кофточку. В этот момент Елене Сергеевне кажется, что в окне появилось чье-то лицо.
Елена Сергеевна (громко). В окне появилось чье-то лицо!
В окне что-то царапается
Елена Сергеевна (продолжая расстегивать кофточку). В окне появилось чье-то лицо!!
Окно открывается и показывается голова Де Брюзо
Де Брюзо (у него в петлице роза). Пардон, мадемуазель...
Елена Сергеевна (вскрикивает). Мерз!.. (запахивается в кофточку). Как, и вы тоже?! Это отвратительно! Как вы смели! Un homme mauvais! Ведь вы же получили европейское образование!
Де Брюзо порывисто входит через окно в комнату
Елена Сергеевна. Стойте, Де Брюзо, или я закричу!
Де Брюзо (быстро-быстро). Елена Сергеевна, помните тот час...
Елена Сергеевна. Молчите, Де Брюзо, или я закричу!
Де Брюзо (скороговоркой). Когда мы с вами...
Елена Сергеевна. Подите вон, Де Брюзо, или я закричу!
Де Брюзо (бледнея). Ходили за грибами...
Елена Сергеевна затыкает уши пальчиками. Де Брюзо беззвучно шевелит ртом, как рыба.
Елена Сергеевна (пальчики в ушах). Ничего не слышу!
Де Брюзо обижен.
Елена Сергеевна. Де Брюзо, вы брюзгливая рыбешка!
Де Брюзо нервно шевелит лицом. Пытается дотронуться до Елены Сергеевны, говоря ей при этом любовные слова, но неожиданно у него изо рта выходит пузырь.
Елена Сергеевна. Де Брюзо, у вас изо рта выходит пузырь!
Де Брюзо пулей вылетает вон.
Елена Сергеевна (облегченно вздохнув). Наконец-то! (Вытаскивает пальчики из ушей. Расстегивает кофточку). Фу ты, жара какая!

Действие третье
Елена Сергеевна одна
Елена Сергеевна (Косится на дверь. Громко). Наконец-то ушел этот идиот!
Дверь приоткрывается и показывается Де Брюзо. Елена Сергеевна уже отвернулась и напевает песенку. Де Брюзо стыдно, но он не уходит. Елена Сергеевна, окончив расстегивать кофточку, медленно начинает снимать один рукав.
Де Брюзо (кашлянув). Еле...
Елена Сергеевна (запахивается в кофточку). Ааа! А-ааа-ааааа!
Де Брюзо обнимает Елену Сергеевну, шепча ей любовные слова. Елена Сергеевна негодует. Де Брюзо хочет целовать Елены Сергеевнины плечи. Увлекшись, он нечаянно хрюкает.
Елена Сергеевна (возмущенно). Вы издеваетесь надо мной! Как же моя честь, вы о ней не подумали?! (Почти свирепо). Я покажу вам, что значит честь русской барышни!
С невероятной силой вырывается от Де-Брюзо, но рукав кофточки зацепляется за пуговицу француза. Елена Сергеевна, не рассчитав движения, поскальзывается на паркете и мгновенно оказывается без кофточки на полу.
Де Брюзо (в сильном смущении). Мадему...
Кофточка наэлектризовала Елену Сергеевну. Из ее волос выстреливают фиолетовые искры.
Елена Сергеевна (проворно вскакивая с пола). Подите вон, низкий человек! (Хлещет его кофточкой) Негодяй! Да как вы смели! (Бьет Де Брюзо подвернувшейся под руку вазой).
Де Брюзо (скрыпуче). О-ох! (Пытается остановить Елену Сергеевну, беря ее за талию).
Елена Сергеевна. Негодяй!
Де Брюзо (шатаясь). Мое чувство к вам...
Елена Сергеевна. Хам!
Де Брюзо. Простите мне мое...
Елена Сергеевна. Свинья!
Де Брюзо. Нам еще столько всего надо сказать друг другу...
Елена Сергеевна. Я покажу тебе... вам, французская ммм... французское лицо! Вы будете у меня зна... (хлещет Де Брюзо мокрыми цветами).
Де Брюзо пытается что-то сказать
Елена Сергеевна. Ни слова! (Немного успокаивается, хлещет уверенней). Как это низко, как низко... (выталкивает Де Брюзо за дверь, пинает его ногой) низко... (зевает).

Действие четвертое
За окнами по-прежнему снег, но он почти не виден, так как окна запотели. В комнате пар. Очень жарко.
Елена Сергеевна в нижней юбке у окна. Слышны шаги — кто-то проходит за дверью; этот проходящий задевает дверь, слышны стук и царапанье.
Елена Сергеевна (мелкими шажками семеня к двери). Ну это уж!.. (распахивая дверь) А, и вы тоже! Нет, теперь вам не удастся уйти, я не позволю, пусть об этом узнают все!
Евфсений Афиногенович (влетает в дверь, волочимый за рясу Еленой Сергеевной, за ним, зацепившись за Евфсения Афиногеновича, влетает попадья). Как вы могли подумать, Елена Сергеевна?!
Елена Сергеевна. Мерзавец! Служитель Бога? (Попадье): И ваша похотливенькая душонка хочет того же?! (Евфсений Афиногенович пытается что-то сказать) Ни слова! Нахал! Хорошо же! Смотрите! Пусть знают все, кто вы такой! (Задирает юбку до самых колен) ну что, видали? (Пытается сдернуть юбку через голову, но застревает в ней). Вот вам!
Мечется по сцене, задыхаясь. Из-под юбки слышен ее приглушенный крик: Смотрите! Думали попрасть мою честь? (Задыхаясь) Животное! (Задыхаясь еще больше) Падший монах! (Хрипит).
Пауза, в продолжении которой Елена Сергеевна задыхается в юбке.
Попадья в ужасе.
Елена Сергеевна (бешеным движением выдернув голову из юбки, вся багровая). Уж я сумею защитить свою честь от таких... от таких... (не может найти подходящего слова и принимает угрожающую позу).
Евфсений Афиногенович (в замешательстве). Дочь моя...
Елена Сергеевна (с растрепанными волосами). Дочь?! Я тебе покажу дочь! Подглядывать за дочерью! Ничтожество! Богоурод! Святоша поганый! Черт в рясе! Похотливый срамник!
На крики прибегают доктор, Иван Иванович и Де Брюзо.
Елена Сергеевна (все у нее в беспорядке). А-а! И эти тоже! Все вы... захотели подглядеть, как я раздеваюсь? Захотелось увидать меня голой! Думали оскорбить мою девичью честь?! Так получите же! (Срывает рубашку и бьет ею всех поочередно).
Иван Иванович (пытаясь схватить сбитое с носу пенсне). Елена Серг... (получает по носу рубашкой и падает на спину).
Доктор. Елена Сергеевна, у вас осложнение!
Елена Сергеевна (пытается сорвать панталоны, но запутывается в штанине и падает головой в камин). Бум!
Пауза
Елена Сергеевна выскакивает из камина и верхней половиною тела напоминает абиссинскую принцессу. Край Елены Сергеевниных панталон загорается, Иван Иванович дует на панталоны.
Да Брюзо. Ваши панталёны, мадемуазель...
Елена Сергеевна (разворачивается, срывает с себя последнее — золотой медальон — и хлещет Де Брюзо по лицу). Мадемуазель?! (Бросает туфлей в батюшку, но промахивается и выбивает зуб попадье).
Ксенофора. Ох!
Де Брюзо (получив медальоном по лбу, хватается за лицо). Гляз, гляз! (Валится на пол. Ксенофора валится на него, Иван Иванович валится на Ксенофору, но скатывается с нее на пол, так как она круглая).
Елена Сергеевна обвивает панталоны вокруг Ивана Ивановича и душит его.
Иван Иванович. Хр... хрр...
Елена Сергеевна пинает полузадушенного Ивана Ивановича ногой, подбегает к окну, и с криком «не смыть позора!» вскакивает на подоконник. Окно распахивается. За окном снег белыми хлопьями. Верхняя, темная часть Елены Сергеевны в разительном контрасте с летящим снегом создает интересный художественный эффект.

Действие пятое
Елена Сергеевна голая на кровати. Она без сознания. Николай Арсеньевич меряет ей пульс. Попадья влажной тряпочкой обтирает тело Елены Сергеевны, отчего оно становится заметно светлее. Всем жарко.
Николай Арсеньевич. Семнадцать, восемнадцать...
Евфсений Афиногенович (с громким вздохом). Иже еси...
Николай Арсеньевич. Будьте добры, Евфсений Афиногенович, не мешайте пожалуйста, я меряю пациентке пульс... (считает) четырнадцать, пятнадцать...
Елена Сергеевна лежит неподвижно. За окном завывает ветер.
Евфсений Афиногенович. Господи спаси и сохрани иже ясьмь...
Николай Арсеньевич. Евфсений Афиногенович, я же просил-с!
Евфсений Афиногенович (вздыхает). Простите мне мое богоме...
Николай Арсеньевич. Одиннадцать, двенадцать...
Ксенофора крестится
Иван Иванович (снимая пиджак). Уф! Жара.
Николай Арсеньевич. Иван Иванович! Вы мешаете-с!
Иван Иванович. Прошу прощения, Николай Арсеньевич.
Входит Де Брюзо: Мадемуазель уже лючще?
Николай Арсеньевич (всхрипывая). Милостивый государь!!
Де Брюзо от неожиданности спотыкается и нечаянно опрокидывает столик с лекарствами, все бросаются их подбирать и ползают за ними по полу. Де Брюзо стоит и извиняется перед всеми, кланяясь направо и налево.
Николай Арсеньевич (громко). Да что же это такое?!
Де Брюзо (от неожиданности спотыкается вторично и валится на кровать поверх Елена Сергеевны). Ах!
Елена Сергеевна (постепенно приходит в себя, томно отталкивает Де Брюзо. Совсем приходит в себя и вскакивает с постели). Негодяй! Хотел прикоснуться к моему голому телу! Мерзавец! Ничтожество! (Вскакивает на шею Евфсению Афиногеновичу и вылетает в окно. Некоторое время слышно, как батюшка блеет где-то вдалеке).
Немая сцена
Доктор озадачен, Де Брюзо удивлен, на лице Ивана Ивановича безобразное выражение.
Появляется голая Анна Павловна в мыльной пене, в руках она держит березовый веник. Волоса ее распущены по плечам.
Анна Павловна (громко). Наташка! Подай пару, дура!
Де Брюзо до того сконфужен, что начинает икать.
Занавес опускается, Анна Павловна уходит под занавесом в зрительный зал. Она идет среди рядов, плюется в зрителей и лупит их веником по головам со словами: «расселись, сволочи!»
КОНЕЦЪ


Рецензии