Поход за раками

 После грозового дня в Белоруссии обычно день бывает всегда солнечный. И народ разбегается кто куда. Кто по грибы, кто по ягоды, а кто и на природу,  отдохнуть. Занятие всем, как известно, найдётся. После мной описанных событий наши ребятишки, отдохнувшие и не удовлетворенные прошлыми поисками, так закончившимися неудачно, были дома и шумели, спорили, играя в какую-то игру на полу.
 Мы с дедом Михаилом, как обычно, обсуждали события последних дней. Дети наслаждались прелестями гостевой жизни. Маяча перед глазами уже в который раз, споря и выхватывая один у другого какие-то фишки, они наперебой доказывали что-то один другому.
 - Да хватит вам, - строго произнёс дед.
- Других что ли нет игр. А то голова опять разболелась. Вы, как трещотки. Спаса нет. Уймитесь!
( Он недавно выпил таблетку, чтобы как то  выровнять своё давление).
Полежать бы, да куда уж там. Квартира напоминала гудящий улей, в которой вместо пчёл были любимые внуки. Дед Михаил взял в руки газету, что бы отвлечь свои мысли, но хитро посматривал за ребятами. Видно анализировал, чтобы им такое надумать, чтобы сплавить из квартиры. Он не то, обращаясь ко мне, не то в пустоту, но так чтобы было слышно внукам, произнёс:   
 - Знаешь, Михаил,- обратился мой тесть, повысив голос, чтобы было слышно, - я сегодня на улице встретил своего друга Степана. Он нёс целое ведро раков. Говорит, наловил. За полчаса к пивку - на вечер.
 - Не плох улов? А? И все крупные.
 -  "Но по три",- поддакнул я, видя, что тесть тут же загорелся этой идеей.
 В то время, когда мы с ним разговаривали, в комнате вроде бы стало тише, было такое чувство, что кто-то улавливает каждое предложение, сказанных слов и анализирует, как опытный разведчик.
 Дальше я понял, что мой сын Юра не упустит такой возможности, организовать поход за раками. Наш расчёт оказался беспроигрышным. Сделав вид, что они ещё ходят по комнате, детвора быстрёхонько, прихватив ведро и порыскав на кухне, исчезла, будто бы утренний туман, при появлении солнца. Минуту назад они даже и не собирались никуда. Но, зная психологию детей, на это можно было рассчитывать.
 -Пусть идут. Ни «холера» им не станет, а шума будет меньше,- смеясь, сказал тесть.
 - Да я признаться никогда и раков- то здесь не видывал, - сказал он мне. - Пусть пройдутся. Свежий воздух, солнце, природа всё лучше, чем просиживать штаны сиднем. Чай на пользу пойдёт. Ух,- со вздохом сказал тесть Михаил,- наконец то, ушли.
 Мы остались одни, продолжая свой разговор в тихих тонах. Тесть любил поговорить и вспомнить былое время, о войне и послевоенном времени.
 Его жена Вера ушла к своей подружке Стефке в соседний подъезд, так звали подругу, с которой они много лет дружили. Раньше они жили в одной деревне, и теперь встречались, что бы посудачить.
Невестка, жена старшего сына Петра которую звали, так же как и свекровь, Вера и моя жена ещё с утра ушли по магазинам кое-что купить из трикотажа, да и так поглядеть. У женщин это не отнять. У нас в Запорожье в то время было тяжеловато, с трикотажем, а здесь в любом ассортименте и в достатке. Да и просто походить по магазинам - это уж чисто женская страсть. Пока не обойдут все магазины, не жди.
 Как уже заметил читатель, утро того дня располагало. Оно поглаживало своими тёплыми лучами всех, встречая солнечной улыбкой июльского лета. Для наших героев дорога была не в тяжесть. Нести ведро договорились поочередно, чтобы не обидно было никому. Но каждый, неся в своих руках заветное ведро, был исполнен особой радости. Ведь не зачем-то там, а за раками идут. Выйдя на окраину городка, ребята почувствовали, что потянуло свежим ветерком полей и близлежащего леса.
 Близость реки ознаменовалась каким-то особым чутьем, и наши герои ускорили шаг. Обернувшись назад, они увидели оставшиеся сзади дома. Припекало солнце. Над тропинкой, ведущей к реке тут, и там пролетали с жужжанием осы и шмели. Стрекозы, словно вертолёты, то взлетали, то садились на цветы, будто бы по команде неизвестного диспетчера. Запах реки говорил, что они уже на месте.
 - Где будем ловить,- спросил Юра.
 - Я знаю тут одно место, мы с отцом как-то ездили в эти края на велосипеде, и я приметил,- сказал Вася.
 Вскоре ребята нашли место где, по соображениям Васи, должны были быть раки. Берег реки был травянистый пологий.
 - Да они под травой. Точно там,- сказал Вася.

 - Ребята сняли с себя шорты, майки и сандалии. Оставшись в трусах, быстро полезли в воду. Хоть солнце грело, но вода была прохладной, потому что из глубины били ключи.
 - Холодновато,- сказал Миша, старший из братьев.
 - Ничего согреемся,- сказали Вася и Юра. Ощущая прохладу реки, мальчишки шарили по траве вдоль берега, ища раков.
 - Есть!- прокричал Юра, - выбрасывая на берег первого рака.
 - Смотри, смотри, там, где-то должен быть ещё, - крикнул Вася, Мише.- Ага, вот он голубчик попался,- ухватив рака за одну клешню, выбросил ещё одного на берег. Увлечённые ловлей, ребята не заметили, как ведро наполнилось до верха.
 - Эх, сколько наловили! - любуясь на улов, радовались ребята. Отдохнув и согревшись на траве у реки, уставшие, но радостные, они были на « седьмом небе». - Это надо же так повезло! Повезло! - чуть ли не хором говорили ребята.
 - Только жаль, что мы не догадались прихватить с собой хлеба, - вздохнул кто-то из ребят.
 - А вот и нет,- не согласился Вася. - У меня в карманах шорт есть кусок хлеба. Я запасся.
 - Ну, ты и молодчина! - похвалили его ребята, которым хотелось кушать.
 Весь запас был разделен поровну.
 Свежий воздух, солнце! И кусочек хлеба приравнивался блинам на масленицу.
 Весело порхали стрекозы, жужжали шмели и проносились осы. Даже комары давали о себе знать, но это не могло повлиять на радостное настроение ребят. На прощанье, поплескавшись в воде, с гиканьем и смехом, они возвращались домой.
 Дорога назад была уже не такой длинной, как показалась вначале. Вскоре показались высотные дома.
 - Вот мы и дома,- сказал Вася…
 - Где это вы набрали столько раков?- спрашивали соседи, которые сидели возле дома на лавочке.
 - Там,- показав в сторону леса рукой, отмахивались ребята…
 Звонок в дверь вывел нас с дедом Михаилом из состояния полудрёмы. Я поднялся и пошёл открывать дверь.
 - Вот это да, - сказал я, уставившись на ребят. Моему удивлению не было конца. Передо мной стояли крикуны и шалуны с полным ведром раков.
 - Откуда это?- спросил я, показывая деду полное ведро раков.
 -  Из речки,- ответили ребята хором,- там за городом река, и мы наловили.
 - Их там полно,- отвечали наперебой ребята. - Они там в траве.
 - Эка, хлопцы, ну вы и даёте,- усмехнулся дед, поглядывая на меня.- Но надо же бесенята.
 - Куда их высыпать?- спросил Юра.
 Миша рассматривал крупного рака, который силился ущипнуть его за палец клешнёй.
 - Куда, куда! А шут его знает?- сказал дед Михаил.- А вали всех в ванну, пока придёт бабушка, только не забудьте воды налить, а то разбегутся по всей ванне.
 - Не бойся дед.
 - А мне чего бояться, это ваши раки, вам и за ними смотреть.
 - Дедушка,- взмолились хлопцы,- ну посмотри, а мы ещё сходим, погуляем чуть-чуть.
 - Ладно, бегите, только не далеко, а то кто их есть будет,- и с улыбкой проводил их за двери.
 Вскоре пришла бабушка Вера от подруги.
 -Где это наши гуляки?- спросила она.
 - Да здесь, во дворе бегают. Скоро придут. Они тебе здесь приготовили подарок. Загляни-ка в ванну,- сказал дед.
 Она глянула и отскочила - в ванне копошились куча раков.
 - Ой! холера,- это у неё такая поговорка,- ишь чё удумали.
 - А ты, куда, старый, смотрел,- прикрикнула она на деда.
 - А я чего. Мои что ли? Вот придут их и спросишь.
 Баба Вера глянула в окно и позвала детей домой. Обрадованные дети прибежали.
 - Бабушка, свари нам раков!
 - Ещё чего! Буду я их вам варить, я такое отродясь не ела и есть, не буду.
 - Ну, хоть свари!
 Сжалившись над внуками, она взяла большую кастрюлю, налила воды и стала варить раков, которых ребята сами побросали в воду. Пока варились раки, ребята не отходили ни на шаг от кастрюли, облизываясь, что кот перед банкой сметаны. Наконец, раки покраснели и сварились. Дружная ватага уселась за стол и, причмокивая, с большим аппетитом, стала поедать белое мясо….
 - Мы и вам там оставили,- вставая из-за стола, сказали ребята и гурьбой выпорхнули из дома.
 К тому времени пришла невестка Вера и моя жена, с покупками.
 - А где это наши хлопцы?- спросила невестка.- Чего не идут кушать?
 - Ты лучше глянь, чего они наловили сегодня и уже поели, а это вам попробовать оставили,- сказала бабушка Вера.- Вот чертята! Видно ходили на речку. Ну, непоседы…

 Мы уселись обедать. Я налил женщинам вина, а себе и отцу немного водочки.
 - Я не буду,- сказал отец,- что-то давление замучило, ты уж без меня. Мы пообедали и, расположившись в большой комнате, смеялись над проделками деда, из ничего создавшего детям проблему, которая, по его словам, пошла им на пользу.
 Вечерело, а жара ещё не спадала, но лёгкий ветерок шевелил под окнами молодую берёзу, и, наверное, рассказывал ей о похождении этих пострелят, которым всё нипочём.
 Мы с дедом вышли посидеть на скамейке, возле подъезда, давая посудачить нашим женщинам.
 Скажу прямо, не часто бывает, что выпадет год, когда отпуск летом. А родителей хочется видеть всегда.
 В Белоруссии темнеет очень поздно и поэтому пару часов притемняет, и опять первые лучи солнца говорят:
 - Здравствуй новый день! Новые заботы, новые забавы для детей и новые хлопоты для взрослых. Ах, время! Будто нескончаемый источник, обновляется оно каждую секунду, оставляя в памяти самые драгоценные и сокровенные отрезки нашего бытия, бежит неумолимо. Без человеческого фактора.


Рецензии
А ребята молодцы! И наблюдательные, и ловкие. Да и психологически, для становления характера мужчины такая победа - это было здорово! Да и память на всю жизнь!
Хочу отдельно упомянуть последний абзац. По первой мысли показалось, что он лишний, но дочитав, я понял, что это именно те мысли, что возникают под вечер, когда перебираешь в памяти почти ушедший день и далеко не только день.
Хорошо!

Neivanov   28.10.2018 18:06     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо за тёплые слова в адрес героев и произведения. И большое спасибо за визит. С уважением Михаил

Михаил Кюрчевский   29.10.2018 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.