Альфа, бета, гамма

Альфа, бета, гамма.
Фантастический рассказ.


Пролог.

Миллиарды разумных существ отключили свои нейронные связи от коллективного разума. Совещание было закончено. Всего по одному, от каждой разумной расы. Но всё равно набирались миллиарды представителей. Такие собрания были один раз в тысячу лет и с каждым разом, с каждым собранием, уменьшалась надежда на выживание.  Разум боролся за жизнь и проигрывал.


 Рассказ.

Гай молча смотрел в черноту космоса, где почти не было звёзд. Гай, думал и размышлял. Вселенные умирали. Не звезда, не галактика, не даже вселенная! Вселенные ! Миллиарды и миллиарды лет продолжался этот процесс, Миллиарды лет разумная жизнь пыталась бороться с этой неизбежностью. Кратковременной вспышкой промелькнуло зарождение жизни в галактиках и вселенных. Всего миллиардная доля от своего существования, потребовалась вселенным на зарождение жизни, приведшая их к разумной форме и объединению. Миллиарды разных форм жизни, объединились и десятки миллиардов лет, совместно боролись за выживание. Познания объединённого разума стали практически безграничны. Но безграничен и космос. Давно стало известно – БОГИ есть!  Это они создали великий взрыв родивший вселенные. Если сейчас,  разум мог практически всё, что только могли себе представить далёкие предки то, что же могли Боги?
 Но, Боги забросили свою игрушку и жизнь умирала, вместе с остывающими звёздами, галактиками, вселенными.
   Ещё в самом начале, коллективный разум понял, что их живые вселенные, расположены среди неизмеримого количества, других мёртвых вселенных. Тогда, стало понятно, что их вселенные, ждёт такая же участь. Было решено, бороться за выживание!
И вот, уже миллиарды и миллиарды лет разум посылал своих посланников через мёртвый космос в неизвестные  дали. Это были не просто космические корабли, это были целые планеты. За этот громадный срок их было отправлено триллионы в неизвестной степени. Никто уже не считал, сколько. Жизнь, боролась за жизнь. Где Боги? Может услышат? Может помогут?  Где новые, живые и тёплые вселенные? Никто не знал. Но разум боролся за жизнь и посылал, посылал своих посланников в безграничное пространство. Хотя бы один, один посланник из этого бесчисленного количества, должен добраться. Пусть не до Богов, пусть не в горячие вселенные, но хотя бы туда, где есть условия для великого взрыва. И тогда искорка разума сама создаст великий взрыв. Только бы добраться, только бы сохранить до этого великого момента, величие разума заключённого в гигантские корабли, размером с планеты, а точнее планеты переделанные в такие корабли. Корабли были разные и по размерам и по назначению и по устройству. Может в шутку, может пророчески их разделили на три основных типа – «Бета», «Альфа», «Гамма». Был ещё один тип «Нейтрино», корабли бесконечности. Если, первые три типа, были предназначены для медленного и верного распространения и умножения жизни, то последние летели в вечном сне,  до тех пор пока не встретят искомое. Автоматика отклоняла их от остывших звёздных систем, они нигде не останавливались, они искали Богов. Первые три типа кораблей, не смотря на свои различия, были устроены иначе. Автоматика находила среди остывших звёзд те, из которых ещё можно было выкачать хоть сколько-то энергии. Пробуждалась жизнь, запускалось оборудование. И возле такой звезды начиналось строительство новых кораблей. И вместо одного корабля, от такой звезды отправлялись два, три, сотни. Это могло продолжаться и три дня и три года и сотни, тысячи лет. Пустяки по сравнению со временем вселенной. Всё зависело от остаточных запасов энергии звёзд. И снова в путь и снова остановки и так до бесконечности. Но не так уж часто встречались звёзды, где можно было почерпнуть энергии. Слишком мало. Корабли уходили в бесконечность, уходили гигантскими количествами на протяжении миллиардов лет и пока не один не прислал радостного известия. А вселенные, порождённые гигантским взрывом, умирали. Они уже умерли. Они практически остыли до температуры окружающих вселенных. Ещё работали гигантские заводы, создавая корабли, ещё рождались разумные, во всех уголках вселенных, но это были последние попытки, выкачать из звёзд хоть что-то, для запуска новых кораблей.
  Гай вздрогнул. Ему показалось, что откуда-то, из-за миллиардов вселенных на него смотрели пристальные взгляды богов. Смотрели не то, чтобы на него, на их умирающий мир.
 «Может, увидят? Может, помогут? Мы же их дети!»- Гай  тяжело вздохнул и отвернулся от огромного иллюминатора.


Эпилог.

 На Новой земле, вспыхнуло и через несколько секунд потухло второе солнце. Испытания самой мощной в мире водородной бомбы прошли успешно. От места взрыва во все стороны кинулись триллионы и триллионы  протонов, нейтронов и множество других ядерных  частиц, заражая радиоактивностью окружающую местность, на десятки и сотни лет. Все наблюдатели, весело и возбуждённо разговаривая, пошли праздновать успешные испытания. И только Звягинцев, остался на наблюдательном пункте. Припав к окулярам он рассматривал, то что немного ранее, было атомным взрывом.
«Альфа, бета, гамма. Альфа, бета, гамма» - Крутилось из школьного учебника, в голове учёного – «Альфа, бета, гамма, альфа, бета, гамма.» 


Рецензии
Разум уничтожает жизнь, словно паразитируя на ней, хотя без нее не может жить,
слишком мрачное произведение, дали бы хоть лучик надежды! Пессимизм хоронит человечество, а не естественные процессы, прочем рассказ хороший, но слишком зубодробительный.

4+ за рассказ

С Уважением, Илья Кузнецов

Кузнецов Илья Васильевич   05.02.2014 05:05     Заявить о нарушении