3. 8. Начало дружбы или конец жизни?
- Привет, попердыш. Как спалось?
Мне никак не спалось, этой ночью я не спал. Как я и обещал Елене, я думал, думал, думал.
Я пытался понять – что происходит, вспоминал свои сны, анализировал, и поражался тому, какую огромную и странную роль в них играет Елена. В моих снах и в моей судьбе.
Она знала больше, чем говорила. И она пыталась мне об этом сказать. Насколько это было возможно сделать в условиях больницы.
Но что?
В моем сне она сказала, что я не один. Кого она имела в виду? Моих бывших солдат? Они все погибли. Тогда кого?
За ночь я так ничего и не придумал. Поэтому когда дверь распахнулась от удара ноги санитара Мартина, мне даже стало легче.
Но вот от того, что он сказал дальше, мне легче не стало.
Мартин уселся на стул, положил ноги прямо на мою кровать и закурил.
Вообще-то в больнице запрещено курить, но ему очевидно было все равно.
- Чем ты ее подкупил? – поинтересовался Мартина. – Я три года пытался ее трахнуть, и она мне не дала. Ты что знаешь какой-нибудь особый секрет?
Отличный вопрос к человеку, который не может не то, что двигаться, но даже говорить.
- А может быть ты не везде парализованный? Может что-то продолжает работать?
Я не очень понимал, о чем он, но тон и поведение мне явно не нравились. А он продолжал.
- Может вам нравилось, как Елена подтирает вам жопу? Так вот – этого больше не будет. Этой ночью ее уволили, и боюсь теперь вам придется лежать в собственном говне до тех пор, пока в нем не заведутся черви. Я-то подтирать жопу вам не буду.
Елену уволили?
- Из-за вас. Она что-то не то сказала вдове какого-то генерала, а та нажаловалась, - Мартин засмеялся. – Зато лично мне ты оказал огромную услугу. Знаешь, что я собираюсь сделать в ближайшие выходные?
Я не знал, но я догадывался.
- Я собираюсь получить зарплату и отправиться на Нижние улицы. И отыметь эту строптивую бл*дь за деньги. И в этот раз ей не получится мне отказать.
Он затушил сигарету о мою ногу, щелчком указательного пальца пустил его в угол и встал.
- Хотел, чтобы ты знал, - перед дверью он остановился. – А, да, чуть не забыл. Перед тем, как ее забрали, она тебе письмо написала. И ты поразишься – попросила меня зачитать тебе его вслух. Хотя ты вроде не слепой. Но уж так и быть – последняя просьба, уважение…. Так и быть, зачитаю. Хотя такого бреда я давно не слышал.
Мартин достал из кармана лист бумаги, развернул, демонстративно откашлялся и начал читать.
«Капитан, мы практически с вами не общались, но я старалась, чтобы вы чувствовали себя как можно более комфортно. Я не смогла ответить на все ваши вопросы, но на те, на которые смогла – ответила. Недавно вы спросили меня – что я думаю о картинах, висящих в коридоре больнице. Что я о них думаю. Тогда я не могла ответить, нужное время еще не наступило. Но сейчас могу, пускай и голосом другого человека».
- Совсем у нее съехала крыша от страха, согласен, - Мартин заржал. – А дальше, похоже, стала считать таблетки. Совсем бред начался, я даже понять не могу – о чем. Слушай.
«Шесть. Двадцать два. Альтаир. Двенадцать».
Мне это показалось, или я моргнул?
«Каждый треугольник видит другой треугольник. Сорок шесть. Вега».
А теперь дернулся палец.
«Семнадцатое число. Р. Л. 82».
Я сжимаю в кулак свою правую руку.
«Восемьдесят».
Я – не парализованный Капитан. Я кто-то другой.
Мартин смеется, он не замечает того, что со мной происходит. А зря.
- А вот дальше совсем смешно, слушай:
«Я была счастлива служить Вам и отдать за Вас жизнь. Теперь вы свободны, помните обо мне. Ваша Елена».
Смех Мартина обрывается. Глядя на то, как я поднимаюсь с кровати, беру в руки стойку для капельницы и втыкаю ему в живот, он не может в это поверить. Я вынимаю письмо Елены из его рук.
- Кто вы? – шепчет умирающий санитар.
- Сам пока не знаю. Но выясню.
– Спасите меня, я стану служить вам. Вместо Елены.
Теперь мой черед усмехнутся.
- Ты не представляешь, как давно я никого не убивал, - я несколько раз проворачиваю стойку. - И ты не похож на Елену. Ты – сволочь.
Свидетельство о публикации №214020400119