Новый Бальзак

       - Искусство  - это вид техники, – произнес Ньютон. Он поднял голову к небу,  но ничего не заметил. Только в ясную погоду можно было рассмотреть воздушный корабль.   Благодаря Ньютону мир стал механическим. Паровые машины заполнили города. Всюду вертелись зубчатые колесики,  двигались  поршни.  Живые лошади стали не нужны, вместо них бегали их железные копии.


   Бог, когда-то сказал людям: "владычествующий над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными..."  Теперь с ужасом смотрел  из своего летающего поместья на плоды просвещения. Подарил им растения и животных. Они сошли с ума, предпочтя Ад вместо Рая. Чудесные сады и парки исчезли. Сверху был виден Лондон, - остались одни серые башни, дома, фабрики, заводы, грязный канал Темза и дымящие паровозы. 

      Бог взял в руки подзорную трубу и наугад навёл на город. Но  тут же, чуть не уронив телескоп,  отпрянул от окна. Он увидел знакомое лицо. Ньютон снизу ухмылялся ему, будто видел с большого расстояния.

      Люди вытеснили природу заменив ее машинами.  Изгнали животных, уничтожили растения, но забыли, что сами остались людьми - существами из живой плоти. Мир взаимосвязан и работает как часы. Стоит вынуть одну шестеренку и часы остановятся. Пусть попробуют убить одну единственную бабочку и начнется медленный вихрь, который сметет их города. Разбросает машины и механизмы, как осенние листья. Ураган будет длиться сотни лет. Но от него не спрятаться, не спастись  в хрупких домишках.

     Искусство  оставалось царством интуиции.  Художники не применяли формулы для своих картин. Писатели не использовали геометрию для сочинения романов. Композиторы сидели за фортепиано, подбирая мелодии. В Новом времени с этим следовало покончить.


     Доктор Бебидж изготовил механический компьютер.  Мыслящий механизм мог считать, делить, умножать, решать уравнения. Сочинял стихи, музыку, романы, по программам, составленным  Адой, дочерью Байрона.
    

      Король объединенной Англо-Франции издал закон, запрещающий неточные профессии. Писатели перестали сочинять романы, поэты - стихи. Так как, никто не создал математические формулы для сочинителей романов. Люди творчества остались без работы. 

         
     В театре Глобус разрешили ставить только Гамлета. Так как из пьесы исходило, что принц был машиной. Болезнь сделала Гамлета механичным. Он любит Офелию, но не может изменить поступки. Действует как кукла, в которую вложили программу.  Наподобие  автоматической ткацкой машины, ткущей узор по программе.   
   
      
      
      
       Оноре де Бальзак продал замок и на вырученный деньги выписал из Лондона компьютер Бебиджа, для сочинения романов. Через неделю грузчики доставили груз. В деревянном ящике, пересыпанном опилками, находился металлический человек.

     «Бальзак-1» с шипением выпустил  пар, когда разгорелся огонь в топке внутри его железного корпуса.  Оноре подбросил немного угля и включил машину. Миниатюрная паровая машина ожила, задвигались механизмы. Новый писатель очнулся,  уселся за письменный стол. Взял в руки перо и застыл. В комнате стало  жарко, пришлось открыть окно. 


       Он что-то написал, но скомкав бумагу, бросив под стол.
      -Голова трещит, от мыслей - сказал Бальзак-1.
      -Выйду прогуляюсь. Одолжи костюм, хочу изучить жизнь, чтобы создавать сюжеты для романов.

    После его ухода, Оноре подобрал лист бумаги и прочел:
               
                Я от бабушки ушел
                Я от дедушки ушел
                Я от зайца ушел
                И от тебя уйду Оноре

    Больше он не видел своего литературного помощника. Тот надолго обосновался в кафе "Le Procope". Там собрались металлические писатели, поэты и художники. Сюрреалисты, авангардисты... 
Здесь, в гуще механической богемы, Бальзак-1 познакомился с Жорж Санд-3. Через год она покончила с собой, примкнув к группе декадентов, а до этого между ними произошло много интересного. Машина создали новый вид литературы.

Король разрешил браки между разумными машинами.


Рецензии
Чудесно, Илья!
Сегодня размышляла. Представилось, что все, запрограмированное
от атомов до живого, и имеющих свой конец, вечны.

Галина Высоцкая Константиновна   06.02.2014 20:31     Заявить о нарушении
Привет, Галина!
Спасибо за отзыв
Интересная идея о вечности

Илья Бек   06.02.2014 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.