Такие вот первые шажки дружбы...
Поздней осенью в моей квартире раздался звонок.
- Это редакция журнала «Эксперимент»?
- Так точно.
- Сегодня я впервые ознакомился с вашим журналом. Очень понравился. Особенно тем, что выступаете против наркомании. Печатаете краеведческие статьи… Такие прекрасные статьи, рисунки… Хочу сделать отзыв, и вообще о многом поговорить. К вам можно зайти?
- Конечно. Редакция теперь находится в здании УС-620, заходите хоть сегодня, с 14 до 18-19 часов…
- Вечером буду идти на работу на техплощадку в институт, зайду… - послышалось в трубке.
- А кто Вы, можно узнать? – спрашиваю собеседника.
- Я – Дягилев, Владимир Иванович. Работаю с молодежью, преподаю в филиале университета «Дубна» и в других учебных заведениях, так что знаю проблемы молодежи…
- Понятно. Заходите. – И хотя что-то подмывало меня спросить: «Знаете ли, где найти редакцию?», я промолчала, так как «абонент» ничего не уточнял, - решила, что он понял, где мы находимся, найдет без проблем. « А с журналом, видимо, познакомился, – предположила я, - в библиотеке университета, куда совсем недавно я передала некоторое количество экземпляров новых номеров издания».
И всё же, по иронии судьбы, в этот вечер с новым поклонником молодежного творчества увидеться не довелось: Владимир Иванович, как оказалось, ориентировался на опубликованный в №6 временный адрес редакции, а мы уже два месяца работали в новом помещении, на улице Победы. Поэтому, поколесив по городу, перезвонив на домашний телефон и узнав новый адрес, он нашёл нужное здание так поздно, что не застал там уже никого, кроме ночного сторожа.
Зато на следующий день мы познакомились. От нас он узнал что-то новое о журнале, мы же, в свою очередь, кое-что новое о нём, интеллигенте-передвижнике, как назвала я его мысленно в тот же «послесменный» вечер, и именно это более близкое узнавание одного из многих русских интеллигентов подвигло меня написать эту вот самую заметку.
Оказалось, Владимир Иванович, работая инженером в ИФВЭ, одновременно преподает в нескольких учебных заведениях нашего города и в одном из ВУЗов столицы. Ему под 60. По Протвино подвижник-преподаватель передвигается на… велосипеде.
- Но это же неудобно, трудно… - сказала я ему, посмотрев на него глазами, в которых читалось недосказанное вслух «и опасно». За окном ведь были сырость, слякоть, вчерашний снег и остатки льда.
- Да, трудно, - выдохнул собеседник, как мне показалось, «прочитав» несказанное вслух. – А что делать? - Я лишь сочувственно молчала, не зная, что ответить. Затем спросила:
- А зимой как?
- Да, со страхом жду зимы. Тогда я пеший, будет еще сложнее… - На какое-то мгновение я задумалась: бедные русские люди! За всю-то жизнь именно энтузиаст, подвижник, неравнодушный человек, тот, кто озабочен тем, как бы вложить что-то в души молодежи, значит – в будущее России, именно он не имеет ни условий для работы, ни средств (в данном случае – передвижения)…
А он говорил почти «коммунистические» мысли, то есть из тех, которые сегодня охотнее всего печатают левые издания (во всяком случае, с эмоциональными комментариями – только они):
- Смотрю я на окружающее – и страшно за будущее. Средства печати, телевидение делают всё, чтобы развратить молодежь. Где они берут этих мерзавцев для своих фильмов? А ведь молодежь у нас хорошая, очень много достойных людей, я же вижу их… - (Женщины, мамы – прислушайтесь, это, в первую очередь, вам комплименты – кто же, как не вы, первые воспитатели такой молодежи?! – В.Л.) – Для чего вся эта печать, пропаганда?.. А нас становится все меньше…
Мысли были не новыми, и я разговора, кроме согласных кивков, не поддержала. Мой взгляд на эти доводы таков: Что оглядываться назад? Что толку искать вчерашний день? В котором было столько прогнившего формализма, что всякого, остро чувствующего или свежо думающего, сташнивало? Наша задача – идти вперед, приветствовать новое (лучшее из него), любыми способами препятствуя худшему в нём, и, главное, делая дело. Делая, а не ахая, охая, поплёвывая семечную шелуху и т.п.
Вы делаете свое маленькое честное дело? Вы вкладываете в своего сына, внука, в соседского заброшенного пацана? Значит, вы вкладываете в завтра, уверена.
Я знаю людей в городе, которые вкладывают собственные пенсии и мизерные зарплатки в… бездомных кошек и собак, и осмелюсь сказать, что они тоже вкладывают в завтрашний день. Они сохраняют для нас (наших детей и внуков) нормальную (бытовую) среду обитания, они дают пример неочерствения многим другим.
Честность – души и сердца, а не только конторская, очень важная нравственная категория. И включает в себя многие этические качества, в том числе и искренность перед самим собой, и убежденность в правоте проводимого дела, и верность каким-то человеческо-гуманным обязательствам…
Мой принцип движения вперёд – вера в эту молодежь, которая сегодня, увы, и повально курит, и нередко пьет, и даже уже наркоманит, и о многом не хочет задумываться (хотя все равно задумывается, жизнь заставляет, хотя иногда, случается, и поздновато спохватываются…)
И которую, как снегопадом, заваливает какой-то сумбурно-грязной моралью и ТВ, и газеты, журналы, вульгарно-пошлые бестолковые песенки…
Как с завязанными глазами, как призраки в черной стране каких-то диких скал движутся слишком многие молодые современные люди. Особенно из тех, у кого нет отца, а то еще и спилась мать, а то и родители инвалиды. Материальная необеспеченность, как пропасть, перед многими и многими. Девочки нередко попадают на панель, пропадают вообще (Господи, как это допустимо в том же Серпухове???), мальчики – в эксплуататорские цеха
полуподпольных предприятий с мизерными зарплатами, вредными условиями труда, с никем не контролируемой не-охраной труда, и так далее, и так далее… И это – даже в нашем, маленьком, малоприметном на общем фоне страны, городишке… И никому до этого нет дела!
Люди, подобные Владимиру Ивановичу, как скорая помощь для таких ребят, многих их ровесников. Я могла бы назвать много имен людей, которых лично знаю как спасителей детских душ. Способами приобщения к искусствам , спорту, наукам борются они за ребят. Думаю, что Владимир Иванович тоже один из них, разве что воспитанники его чуть постарше возрастом.
Прощаясь, полушутя сказала нечаянному гостю: - Вот и я, почувствовав, что твоя жизнь уже кончилась, затеяла молодежную редакцию. И не жалею - резонанс оказался неожиданно сильным…
- Конечно, а для чего еще и жить? – ответил Владимир Иванович. – Только для них. Вера нужна…
Еще, припоминаю, в разговоре он сказал, что хотел бы экземпляр журнала послать родным в Тверскую область: - Там тоже проблемы с молодежью… От редакции мы подарили ему пару экземпляров для этой цели, пусть почитают о городе физиков в соседних губерниях. А наш гость для нас, оказалось, привез столичную «Студенческую газету»: - Если вам будет интересно…
Нам было интересно, и газета эта нашим студентам-авторам понравилась.
В дальнейшем оказалось, что В.И.Дягилев не единственный из преподавателей техникумов и ВУЗов, кто посетил нашу общественно-молодежную редакцию, поприветствовал нашу творческую деятельность, дал какие-то подсказки. Были гости из Серпухова, Дубны.
Всем Вам спасибо за такие вот первые шажки дружбы и взаимопонимания.
2003-2004
Валентина Леф
(«Эксперимент», №2(10) /2004, с.12)
Свидетельство о публикации №214020401256