О Конкурсе юных журналистов...

Финал 3-го Московского Конкурса
«Больше изданий хороших и разных!»
                Апрель, 2004-й год!

Передо мной спецвыпуск  данного Конкурса и журнала «ЛГО» (Лицейское и гимназическое образование») под кратким названием «ШМУЦ!» Это – журнал, подготовленный к выпуску за два часа участниками  конкурса, которых 5 апреля собралось в Московском культурологическом лицее №1310 аж 300 человек!

Работы велись параллельно в восьми  мастерских, по спецзаданиям: соцопросы, фотосъемки в кулуарах, создание сценарных композиций (образное обоснование и представление версий задания), одновременно написание текстов, их набор, вёрстка, и т. д.

Ребята работали над темами, чтобы уже к 13 часам первого финального дня представить во временную «оперативную» редакцию материалы для этого самого спецвыпуска. А в 13 часов десять минут на сцене актового зала уже начиналась презентация творческих наработок.

…Я перелистываю спецвыпуск и беспристрастно оцениваю работы ребят: гигантский труд вложили, например, участники из ФБР (Фото-Бюро), представив несколько фотогалерей финалистов, фотоэтюдов, композиций…

Ребята из группы «ЛГО-дельта» представили несколько статей на темы «Льзя» и «нельзя», в т.ч. интересные работы гимназиста из Санкт-Петербурга  Е.Кузьмина «Чего нельзя Фемиде» – об этических нормах и запретах в судебной системе(!), К.Ермолкиной «Отцы и дети» - о допустимом и недопустимом в общении с родителями(!). Дали интересные диаграммы соцопроса по темам «Отцы и дети», «Вредные привычки» и др.

Ребята из группы «ЛГО-эпсилон» работали над темой «Знание – сила» и представили тоже несколько хороших статей, итоги соцопроса. Интересно удалось обыграть тему «Профессиональная тетрадь» (Рабочая тетрадь TEENAGERa)  группе «ЛГО-сигма». Их задача  –  стилизация профтетради учителя – в рабочую тетрадь тинейджера. Юные журналисты изобразили это как «Неметодическое  пособие для любого, у кого есть проблемы, и назвали его «Стены, Окна, Мосты».


Тема оказалась очень ёмкой, они сумели придать ей и философско-психологический, и разный прочий смысл, обыграв самым содержательным образом, казалось бы, простые бытовые слова. Об остроумии и богатстве ассоциаций участников, умении использовать семантику говорят названия помещенных в «ШМУЦе» заметок, подрубрики к ним; например:  «Стена – это не враг». «Окно моей души», «Мысли у окна», «Настенное толкование слов», «Строим мосты», или философемы: «Имидж – стена между общественным мнением обо мне и собственно мной», «Научись договариваться – не надо будет строить стены», «У стен есть уши» и др.

Группа «РИС» (рекламно-информационная служба) представила тему «Проспект ЛГО»: это – и фотоиллюстрации под слоганы, и рисунки, карикатурки с подтекстовками и даже стихами-хокку, и фотопортреты участников, фото по игровым темам.
А из материалов, подготовленных группой «ЛГО-гамма», приведу дословно, как пример, два коротеньких, расположенных на полях, разворота, которые говорят сами за себя:

«Группа «Гамма» получила для разработки тему «Математика и жизнь».
«У-у, - затянули ребята. – Опять математика! Скучно».
«Любую тему можно подать весело, главное, придумать «фишку», - бодро сказал тьютор, помня указания Т.Б.
«Если нужна фишка, то давайте переведем весь текст в двоичный код и напишем только единицы и нули», - предложил кто-то.

«А еще бы хорошо написать про роман Пелевина «Числа». Ой, я вспомнила, я же его не читала!»
«А давайте мы сделаем обобщенный портрет великого математика, - предлагают девчонки, - от одного возьмем нос, от другого – глаза и т.д. И биографию его так же составим!»
«Отличная идея!» – соглашается тьютор.

Так появляется на свет Пусадемз – довольно внушительный тип с кудрявой бородой Пифагора и датой рождения Стеклоо. «Кто такой Стеклоо?» - с трудом выговаривает тьютор. – Итальянец, что ли? (Позже выясняется, что это русский математик Стеклов.)

Девочки из Томска подбирают поговорки ко всем цифрам.
- Кто-нибудь знает поговорку на «семь»?
- Семь смертных грехов, - мрачно произносит Никита из Питера.
- Господи, - пугаются девочки, - это какие же грехи?
- Самый страшный – не знать математику!
- А какая цифра идет за семеркой?
Всё…Пора обедать». Записал это тьютор (руководитель группы) Владимир Нодарович. Как видите, ему удалось в небольших заметках рассказать о математике совсем нескучно…

Очень многозначную тему «Мелочи жизни» попытались раскрыть ребята из «ЛГО-бета». Интересной показалась мне их мысль обратить внимание на «каталог мелочей» и мысленно полистать его. В принципе - это полезно сделать любому из нас, определив для себя «а что это такое?» Попробуйте…

«Аналит-бюро» работало над темой «Мы». Какие прекрасные афоризмы (но, правда, бисерно мелким шрифтом) предложили нам многообещающие юные журналисты!
«Чтобы добраться до истоков, нужно плыть против течения». Н-да… «Журналист – это тот, кто способен на многое ради малого». Мужественно, конечно.
 «Писатель может сочинять в своих произведениях, журналист – нет». Сурово, но верно. Представлена всего одна страница с какими-то термометро-весами (смотри рисунок) и три фразы, а всё так ясно и понятно.

А ребята из «ЛГО-альфы», которым досталась благодатнейшая тема «В защиту чтения», буквально «оторвались» в своих публикациях! Как интересно изложили они «глубину погружения… в классику» в заметке «Гоголи лидирует» (публикуем их таблицу), да и прочие рассуждения, местами спорные, увлекательны. Да и юмористические  ответы «по подсказке писателя Станислава Ежи Леца» на «Сложные вопросы в доступной форме» очень к месту здесь. Молодцы!

И последнюю тему «Игра» – обыгрывали конкурсанты из «ЛГО-омега».  Обыграли – как профессионалы (хотя и играючи, как начинающие журналисты, - извиняюсь за нечаянные каламбуры). Приведу лишь названия их содержательных раздумий-публикаций: «Игры во взрослую жизнь»; «Игра в войну» с подтемой «убивая играючи»; «Жизнь – подмостки»  (игра в искусство); «Играем в это…»; «Игра в родителей» (или ребенок тоже человек); «Азарт в игре»; «Игрушка: друг или враг?» 
Всё это – работы ребят из самых разных городов: Москвы, Астрахани, Новосибирска, Санкт-Петербурга…

Да, коллективный спецвыпуск убедил, что большинство участников конкурса серьезно относятся к своей будущей профессии. И здесь они вполне продемонстрировали это. И правильно на предпоследней странице этого оперативного издания, как бы в «послесловии», главный редактор журнала «ЛГО» Татьяна Борисовна Михайлова написала: «Результат нашей встречи – он отсроченный. Вы вернетесь к себе в родные пенаты, пройдет некоторое время, и он обязательно «всплывет».

В виде новых идей, проектов, новых каких-то поворотов.
Ведь РЕЗУЛЬТАТ – это не только тут, на этих страницах. Он - в вас. И в нас. В  Н А С!
Счастья вам и исполнения заветных желаний!»

Остается лишь сказать огромное спасибо организаторам Конкурса за их энергию, задор, внимание конкретно к нашему изданию и за хорошую оценку нашей скромной работы. Поблагодарить лично Татьяну Борисовну Михайлову за пример завидного энтузиазма и работоспособности. И будем шагать вперед, развиваться. Как того требует диалектика человеческого духа!
Апрель-2004
Валентина Лефтерова

Р.S. Остается добавить, что этот экстренный выпуск «ШМУЦ!» был отпечатан на специальном полиграфическом оборудовании (мини-типография для учебных заведений), которое рекламировала здесь в дни финала фирма «НИССА Офитек», генеральный спонсор  третьего Всероссийского Конкурса  школьных изданий. 

(«Эксперимент», №2(10) /2004, с.1;45)


Рецензии