Вожди. Предисловие

Предисловие

Со времен колонизации североамериканского континента племена индейцев, проживавших на его территории, постоянно сталкивались и нередко сопротивлялись наступающей европейской цивилизации.
Племенными образованиями коренных американцев колониального и постколониального периодов руководили выдающиеся вожди, известные и малоизвестные простому обывателю и исторической науке в целом.
Одни из них, исходя из особенностей национального характера, присущего сугубо индейцам, не противились переселенцам из Европы, сердечно встречали и приветствовали их на своей земле, предоставляя по мере необходимости пищу и кров.
Другие, глядя на безграничную алчность европейского человека в борьбе за место под солнцем Нового Света, оказывали сопротивление колонизаторам, развернувшим многочисленные междоусобные войны, вовлекая в конфликты индейские племена.
Искушая вождей подношениями в виде подарков, товаров ремесленного и промышленного производства, широко предоставляя индейцам алкогольные напитки, европейская цивилизация перераспределяла племенные территории в своем прагматичном понимании, оставляя вождям право выбора – смириться с обстоятельствами и погибнуть либо взяться за оружие, отстаивая интересы своего народа.
Постепенно вожди коренного населения пришли к пониманию того, что необычная белая раса «богов» имеет цель – завладеть всей страной Великого Духа и поделить ее, не обращая внимания на права ее исконных обитателей.
Многие вожди побуждали свои народы быть терпеливыми, ссылаясь на то, что земля огромна, обе расы могут жить на ней вместе, каждая следуя своему пути. Одни призывали к смирению и необходимости дружбы с белыми людьми. Другие заботились о своем благополучии, продавая племенные земли за бесценок. Над третьими брало верх искушение взятками и собственной карьерой. Но многие те, кто понимал свое историческое предназначение, призывали к вооруженной борьбе с завоевателями, не страшась смерти. Они-то и остались в сердцах современников и потомков легендарными личностями.
;


Рецензии