Вожди. Брант Джозеф

Брант Джозеф-Тайенданегеа (1742–1807) (англ. Thayendanegea),– вождь племени могаук, родился на территории современного штата Огайо, принял христианство под именем Joseph Brant.
Офицер английской армии, отличившийся во время войны за независимость США. Встречался с известнейшими людьми своего времени, включая короля Георга III и Джорджа Вашингтона. Получил печальную известность в связи с беспощадным уничтожением американских поселенцев на западном побережье.
Мало кого из американских франкмасонов так хвалили одни и так ругали другие, как Джозефа Бранта, могущественного и влиятельного вождя племени могаук, который во время американской войны за независимость принял сторону англичан.
 Неоднократно ему выпадал случай подать как своим друзьям, так и противникам пример подлинной масонской братской любви, всепрощения и милосердия. С другой стороны, нередки были случаи, когда он, напротив, выглядел настоящим варваром, жестоким и безжалостным.
 Родители Джозефа Бранта проживали на племенной территории могаук в Канайохари на реке Мохок в штате Нью-Йорк. Отец его, Никус, или Николас, принадлежал к роду Волка, хотя и не был вождем, занимал достаточно высокое положение в племени. Сам же Джозеф родился в 1742 г. на берегу реки Огайо, куда его родители отправились в охотничий поход. Он был наречен индейским именем Тайенданегеа, что означает «он дважды метнул жребий».
 В юном возрасте Брант был представлен сэру Уильяму Джонсону, английскому управляющему северными индейскими территориями американских колоний, и очень подружился с ним. Джонсон, пользовался доверием и любовью всех подвластных ему индейских племен. Именно в тот период Джонсон поддерживал наиболее тесные связи с племенем могаук, хотя сам проживал на территории ирокезов. В 1759 г. после смерти жены он женился на своей давней любовнице-индеанке, сестре Бранта.
 В значительной степени из-за отношений сестры с Джонсоном с ним сдружился и Тайенданегеа, который воспользовался этим случаем для того, чтобы получить протекцию управляющего индейскими территориями, столь немало стоившую в то время для аборигена. Британское правительство территорий всегда оказывало Бранту покровительство, и именно так началась его карьера.
 Вскоре Джонсон выбрал Бранта и еще нескольких молодых могауков кандидатами на обучение в благотворительной школе Мура для индейской молодежи в Лебаноне, штат Коннектикут, которой впоследствии было суждено вырасти в ныне популярный колледж Дартмур. Директор школы, Элиазар Уилок, вспоминал о Тайенданегеа как о человеке «жизнерадостном и смышленом, со скромным, открытым и приятным характером». Здесь молодых индейцев учили читать и писать по-английски, а также преподавали им западную литературу и искусство. Насколько известно, из всех своих одноклассников только Брант сумел извлечь максимум пользы из благотворительного образования. Еще школьником он поступил на службу в англиканскую миссию и стал личным переводчиком местного пастора – преподобного Джона Стюарта.
 В возрасте 15-ти лет Тайенданегеа принимал участие в Франко-индейской войне и являлся одним из 1812 индейцев, награжденных серебряной медалью. Он сражался под руководством сэра Уильяма, будучи отнюдь не только его переводчиком, но и фуражиром, и закупщиком вооружения, и даже литейщиком пуль.
Закупая ружья у посредников, он обнаружил в одной партии дефект, из-за которого во время выстрела стволы разрывались, раня стрелка. Он сумел доказать это в суде, за что был награжден медалью. После войны он остался близким другом и советником своего начальника, и в течение некоторого времени являлся управляющим Индейским департаментом, которым англичане руководили из штаб-квартиры в Квебеке. Также он работал переводчиком англиканской миссии на территории своего племени и даже перевел Евангелие от Марка на язык могаук.
 Только проявив себя в бою, молодой индеец обретал по законам племени, право жениться. В 1768 г. Джозеф Брант женился на дочери вождя племени онейда, своей бывшей однокласснице, по индейскому и англиканскому обрядам. Молодая чета осела в родной деревне родителей Бранта, который, устав от военных лишений, настроился на мирную жизнь и занимался исключительно делами духовной миссии. Он редактировал молитвенник на языке могаук, переводил Деяния Апостолов, регулярно посещал англиканскую церковь и многое сделал лично для проповедования ее учения среди своего народа. Жена его умерла от туберкулеза в 1771 г., оставив ему сына и дочь, и в 1773 г. он женился на сестре покойной жены, которая, к сожалению, также умерла через несколько месяцев после свадьбы, и тоже от туберкулеза.
В 1774 г. умер и сэр Уильям Джонсон, передав власть сыну, сэру Джону Джонсону, и зятю, полковнику Гаю Джонсону. Джонсоны, Брант и лидеры партии тори полковники Джон Батлер и Уолтер Батлер возглавили зарождавшееся в то время на северо-востоке штата Нью-Йорк так называемое «Лоялистское движение сопротивления», имевшее своей целью борьбу против все возрастающих сил колонистов, намеревавшихся отвоевать у Великобритании Новый Свет, который они считали своим.
Сторонником английской короны выступал сформировавшийся между 1570 и 1600 годами племенной индейский союз, возглавляемый ирокезами, так называемая «Лига шести народов», или «Конфедерация ирокезов» проживавших на территориях к югу от нынешнего штата Пенсильвания. Это были могаук, онондага, каюга, сенека, онейда и тускарора. Причиной противостояния ирокезских племен идее освобождения колоний было их относительное материальное благополучие, потому что английское колониальное правительство поддерживало на заселенных этими племенами территориях высокий уровень жизни, выделяя средства на строительство домов, ведение сельского хозяйства и т.п.
В целом политика английского правительства имела своей целью скорее ассимиляцию индейцев и постепенное становление единого смешанного государства на территории колоний в противовес политике колонистов – полного «освобождения» страны от аборигенов и вытеснения индейцев с их земель.
В ноябре 1775 став вождем могаук и их представителем в Конфедерации ирокезов, Тайенданегеа приезжает в Лондон, где удосуживается аудиенции короля Георга III. Кроме того, Тайенданегеа-Брант, добившись расположения короля, заручается его поддержкой в вопросе предоставления ирокезам земли в Канаде, при условии, если Брант убедит вождей ирокезов воевать в войне против американских колонистов на стороне английской короны.
В ходе этого визита в Англию Брант становится членом масонской ложи, вступив в британский филиал «Братства вольных каменщиков».
В начавшейся войне американских колоний за независимость от английской короны, в разгар военных действий 1779 года, Брант становится офицером британской армии и командует соединением из ирокезских племен «Brant's Volunteers». Ему присваивают звание «капитан Конфедерации северных индейцев». К концу этого же года за достигнутые в войне с колонистами успехи Командование британской армии жалует ему звание полковника.
Брант являлся участником многих сражений. Имеется много противоречивых свидетельств описывающих его личность.
«Он действительно мог сегодня, надушенный и напомаженный, держать в одной руке лорнет, а в другой – чайную чашку китайского фарфора, рассуждая о раннем Бернсе и характере драпировок на полотнах Гейнсборо, а завтра – в крови и грязи, в боевой раскраске и с перьями в волосах, недрогнувшей рукой посылать боевой томагавк в голову противника».
О колонистах он отзывался как о людях, с которыми никак нельзя иметь дела, потому что от них, «воняет навозом, мол они не знают, что такое вилка, и едят прямо руками». Он был противоречив, как противоречивы мы все, как противоречива вся природа, как чередуются черные и белые клетки на мозаичном полу.
Умер Джозеф Брант 24 ноября 1807 г. и похоронен перед построенной им в 1785 г. на средства Георга III Часовней Ее Королевского Величества у Могаук, старейшим церковным зданием в провинции Онтарио. В 1850 г. масоны реставрировали его могилу, возвели новое надгробие, а в 1886 г. на нем появился памятник великому индейцу и масону, на котором были высечены его последние слова, адресованные племяннику, стоявшему у его смертного одра: «Пожалей бедных индейцев. Если добьешься расположения сильных мира сего – твори им столько добра, сколько только сможешь сотворить…». (авт. историческая справка)
 
 Как это было:
В августе 1775 г., когда «Лигой ирокезов» было получено сообщение о битве при Банкер-Хилл и для всех стало очевидно, что полномасштабной войны не избежать, племенной союз собрался на Большой Костер Совета недалеко от Олбани. После долгих споров Совет племен постановил, что грядущая война – это все-таки внутреннее дело колонистов и англичан, а поэтому индейцам следует воздерживаться от участия в ней. Джонсоны и вместе с ними Брант, используя все свое влияние, оспаривали это решение, небезосновательно полагая, что в стороне от событий, конечно, оставаться можно, но в случае победы колонистов это может привести к полной утрате индейцами их земель. Наконец им удалось убедить четыре из шести племен вступить в военный союз с англичанами. Былым сторонникам нейтралитета также не удалось остаться в стороне, и, в конце концов, онейда и тускарора заключили союзный договор с колонистами.
 В 1776 г. Брант практически возглавил «Лигу», а впоследствии в чине капитана – все индейские воинские подразделения, сохранившие верность английскому престолу. Тогда же он впервые посетил Англию, посвятив поездку изучению политического строя и общественного уклада этой великой страны, а также жалобам и протестам во все инстанции военного министерства на политику главнокомандующего английскими вооруженными силами в Канаде, отказывавшегося принимать индейцев на службу. Бранта отлично принимали в Англии. Он был вхож в высшие круги английского общества, причем непросто как экзотический персонаж, «индейский король», как банально окрестили его газетчики, а как вполне европейский, образованный, обходительный, далеко не глупый и даже отчасти светский человек. Знать гордилась знакомством с ним, ему дарили ценные подарки, приглашали в свои замки, его портреты рисовали знаменитейшие мастера того времени – Рейнолдс и Ромни.
 Сохранился исторический анекдот о посещении Брантом постановки «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, когда некая леди Оссори спросила его в антракте: «Что вы думаете о такой любви, капитан Брант?» «Слишком уж ее много, ваша светлость, – отвечал Брант. – Никакой мужчина, достойный внимания дамы, не стал бы тратить время на всю эту говорильню. Если бы мужчины моего народа так выражали свою любовь, наше племя не просуществовало бы и двух поколений».
 От правительства он получил заверения в том, что индейцы-лоялисты будут востребованы Короной.
 Тогда же, в первых числах апреля 1776 г., Джозеф Брант был посвящен в «Братство Вольных Каменщиков» в ложе «Сокол» (Falcon) или в ложе «Хирамс Клифтониан» (Hiram’s Cliftonian) № 417, причем масонский запон на него возложил лично король Георг III, а уже 26 апреля он был возведен в степень Мастера.
 Возвратившись в августе того же года в Америку из тепла и блеска паркетных полов лондонских бальных залов и таинственного полумрака ложи, Брант немедленно с головой окунулся в новые тяготы походной жизни и воинских невзгод, потому что практически немедленно по приезде принял участие в сражении при Лонг-Айленде, а потом был вынужден бежать на родину, скрываясь, перемещаясь только по ночам, потому что колонисты выставили часовых и разведчиков в высокогорьях на побережье Гудзона и вокруг Олбани.
Где бы ни появлялся Брант, то рассказывал индейцам о своей поездке в Англию, о величии этой страны, о том, как она поддерживает его народ в борьбе с «проклятыми бостонцами», как противно интересам индейцев решение ирокезов присоединиться к колонистам и о том, что настанет день, и его народ «напьется крови бостонца». Везде его встречали шумными приветствиями, и целые индейские деревни становились под ружье под английским флагом.
 6 августа 1777 г. Брант командовал индейскими соединениями в сражении при Орискани. 17 сентября 1778 г. его индейцы наголову разбили отряд немецких пластунов у Херкимера.
 В богатой событиями военной биографии Бранта наибольший интерес представляют два эпизода, подтверждающих наличие неких уз, которые могут соединять единомышленников, вступая при этом в противоречие с теми или иными группами, к которым они принадлежат – будь то религиозные, общественные или политические институты, идеи или материальные устремления.
 Во время массовой сдачи в плен колонистов после их поражения при реке Св. Лаврентия в 1776 году Брант приложил максимум усилий, чтобы предотвратить массовое уничтожение пленных индейскими рекрутами, потому что, верные своим племенным традициям, они немедленно бросались снимать скальпы с убитых и раненых, оставшихся на поле боя, а также с пленных, проявляя в отношении их особую жестокость, о чем свидетельствуют многочисленные показания очевидцев.
 В истории войны американских колоний за независимость запечатлелся случай с капитаном Джоном Маккинстри, членом масонской ложи «Гудзон» (Hudson) № 13, которого ирокезы, пленив, намеревались сжечь живьем. В отчаянии капитан Маккинстри сделал совершенно случайно, в надежде спасти свою жизнь масонский знак призыва и помощи. Каковы же были его восторг и изумление, когда к нему бросился точно такой же, как его мучители, в боевой раскраске и головном уборе из перьев, индеец, немедленно властно отогнавший новоявленных «инквизиторов» и освободивший его.
Брант и Маккинстри остались друзьями на всю жизнь, и в архивах ложи «Гудзон» осталось упоминание об их совместном посещении собрания в 1805 г. На стене ложи и сегодня висит эпическое полотно, изображающее сцену спасения американского офицера английским офицером – индейским вождем.
 А в 1779 г. генерал колонистов Салливан, кстати, тоже масон, после дли-тельного марш-броска по долине Дженесси, разрушив и предав огню множество индейских деревень, взял в кольцо войска англичан и индейцев-лоялистов под Ньютоном, штат Нью-Йорк. Высланные им в разведку лейтенант Бойд и рядовой Паркер были захвачены в плен. Позднее приятель Паркера писал в своих мемуарах: «Как только лейтенант Бойд понял, что им не удастся бежать, он тут же начал требовать встречи с Джозефом Брантом, который, как ему было известно, командовал индейскими подразделениями в этом районе. Им повезло: он оказался где-то рядом и тут же пришел. Тогда лейтенант Бойд показал ему какие-то знаки, известные только тем, кто был посвящен в некие таинства и связан клятвой всегда оказывать помощь брату в беде, и просил не казнить его. Брант заверил его, что ни он, ни Паркер не будут казнены ни при каких обстоятельствах».
 Примечателен исход истории. Отлучившись на несколько часов, Брант отбыл в расположение штаба, оставив Бойда и Паркера на попечение полковника Батлера, как мы помним, также масона. И произошло следующее. Лейтенанта Бойда поставили на колени. По сторонам от него встали двое индейцев. Третий, стоя сзади, занес над его головой томагавк, ожидая команды Батлера. Не получив ответов на свои вопросы Батлер отдал Бойда и Паркера на растерзание индейцам.
 Вернувшись, Брант увидел только изуродованные обезглавленные тела Бойда и Паркера. Единственное, что мог он сделать – это приказать похоронить тела по-христиански и воткнуть в свежий могильный холм ветку дикой сливы, символически исполняя свой последний масонский долг.
 Брант – наглядное свидетельство преимуществ души «природного человека», еще не до конца испорченного влиянием европейской «цивилизации», сохранившего в сердце понятия о дружбе, истинном братстве, человеческих отношениях, долге перед Богом и своим ближним, перед циничным и холодным расчетом «цивилизаторов», привыкших строить свою жизнь лишь по законам алчности, жестокости и личной выгоды, прикрываясь при этом любыми масками и принимая любое обличье, используемое лишь как средство достижения своекорыстных целей?
 Не следует писать портрет Бранта одной лишь белой краской, потому что он был всего лишь человек, а человек – существо несовершенное. Нельзя отрицать, что история сохранила лишь два случая поразительной (для обычного человека) его верности братскому долгу и закону милосердия. Вполне вероятно, что в остальных случаях он или подобно англичанам, «умывал руки», сквозь пальцы глядя на зверства своих подчиненных, или даже принимал в них участие, ибо можно ли отрицать, что, во-первых, он был и оставался индейским вождем, а следовательно, по самой должности, обязан быть первым среди своих воинов. Воины его жили и действовали в соответствии с жестокими законами родоплеменного строя, возведенными в степень кровавой и продолжительной войны, перемирия в которой не могло быть по определению, ибо это была борьба за выживание целого народа, за установление нового строя и образование нового государства.
 После разрушительного рейда генерала Салливана в 1779 г. и карательной экспедиции против индейцев под его же руководством «Лига ирокезов» признала свое поражение и в 1784 г. заключила с колонистами унизительный Форт-Стэнвикский мирный договор.
 Как и предсказывал Брант, в ходе войны ирокезы потеряли практически все свои земли, хотя и продолжали жестокие набеги на тылы американских войск, вплоть до подписания англичанами капитуляции при Йорктауне.
 В 1782 г. Джозеф Брант вступил в брак с Кэтрин Кроган, полуиндеанке-полуирландке, которая стала его третьей женой. Супруги поселились на выделенной Бранту в провинции Онтарио (Канада) территории в 675 000 акров, куда он увел остатки своего племени (1843 могаука), которые заложили там резервацию Гранд Ривер. Позднее к ним присоединились стекавшиеся отовсюду несколько тысяч бывших индейцев-лоялистов.
 Там же Брант аффилирован(affiliated, каким-либо образом связанный, имеющий отношение, общие интересы) в ложе «Мохок Вилледж» № 11, которую вскоре возглавил в качестве Досточтимого Мастера, а потом также был аффилирован в ложе «Бартон» № 6 (или 10) в Гамильтоне, провинция Онтарио. Позднее именем Джозефа Бранта назван городок Брантфорд, в котором при его личном участии основана ложа «Брантфорд» № 31.
 В 1785 г. Брант снова отправился в Англию, на этот раз для того, чтобы разрешить некоторые трудности, возникшие с законным оформлением передачи земли и обустройства резервации, поскольку прежний хозяин земли, некий сэр Халдиманд, бежал столь спешно, что просто не успел передать индейцам никаких документов, закрепляющих право собственности. Бранту удалось решить материальные вопросы, особенно помог ему в этом благотворительный фонд Первой Епископальной церкви Верхней Канады, однако юридические проблемы остаются нерешенными до сих пор. Только авторитет исторической личности коей являлся Брант, спасает резервацию в настоящее время от перехода в собственность другого землевладельца.
 Будучи принятым английским королем, Брант отказался встать на одно колено и приложиться к его руке, сказав: «Я никому не кланяюсь, потому что среди своих считаюсь принцем крови, но с радостью пожму вашу руку». Его снова радушно принимали в лучших домах Лондона, он тесно сдружился с Принцем Уэльским, с которым проводил много времени в течение всего срока своего пребывания в Англии.
 Нельзя, однако, сказать, что визит Бранта был успешен по всем показателям. Главной его целью было добиться заверений английского правительства о возможной поддержке индейских племен, в случае если разразится полномасштабная война между вновь образованным американским государством и индейскими племенами. Такие заявления английское правительство делать остереглось, и в 1786 г. Брант вернулся на родину, так и не решив данную стратегическую задачу.
Впоследствии правительство Соединенных Штатов неоднократно прибегало к помощи Бранта в разрешении территориальных споров с индейцами, используя его авторитет для прекращения набегов подчиненных ему племен «Союза» на территорию американского государства. Но это не спасло ни индейцев, ни новую нацию – американцев – от конфронтации после начала завоевания Дикого Запада.
 В 1792 г. Джозеф Брант сотрудничал с правительством США, проводя консультации у президента Вашингтона. За это он получил 1000 гиней на развитие своего поселения и обещание выплатить ему, кроме того, еще 20 000 фунтов за участие в склонении к заключению мирного договора индейцев Огайо. Брант же, напротив, приложил все усилия к разжиганию конфликта, для того, чтобы объективно заставить федеральное правительство выделять материальные ресурсы только на его резервацию, а не на примирение других вождей.
В 1795 г. Бранта постигла трагедия. Его старший сын Исаак, напившись, набросился на 53-летнего отца, и тот, спасая свою жизнь, выхватил кинжал и нанес сыну рану, которая оказалась смертельной. Кроме страшных мук смерти родного сына и укоров совести, Бранту пришлось предстать перед судом, который его оправдал.
«Вы называете себя христианами? Религия Того, кого вы зовете Спасителем, вдохновляет ваш дух и направляет ваши действия? Конечно, нет. О нем написано, что он и мухи не обидел. Перестаньте тогда называть себя христианами, чтобы не показывать всему миру свое лицемерие. Перестаньте также называть другие народы дикарями, вы в десять раз более жестоки, чем они. Ни один из нас не желает получить за свою храбрость и достойный поступок ничего, кроме сознания, что он служит своему народу. Я не кланяюсь никому, потому что я признан правителем среди моих людей. Но я с радостью пожму вашу руку» (Джозеф Брант; обращение к королю Георгу III).


Рецензии