Вожди. Джеронимо
Происхождение прозвища Джеронимо неизвестно. Некоторые считают, что оно произошло от Святого Иеронима (в западном произношении Джером), которого мексиканские враги Гоятлы призывали на помощь во время сражений.
Джеронимо воспитывался в соответствии с традициями апачей. Он женился на женщине из племени апачей чирикахуа и имел трёх детей от первого брака.
5 марта 1851 года отряд из 400 мексиканских солдат из штата Сонора под руководством полковника Хосе Мария Карраско напал на лагерь чирикахуа возле городка Джанос и вырезал стариков женщин и детей апачи, в то время как большинство мужчин племени торговало продуктами охоты в городе. Среди погибших оказалась вся семья Джеронимо.
На то время вождь племени Мангас Колорадос решил отомстить мексиканцам и отправил Гоятла за помощью к своему зятю, одному из вождей апачей-чирикахуа Кочизу. С этого момента Джеронимо становиться военным лидером чирикахуа, не являясь, по сути, вождем племени. Для племени чирикахуа Джеронимо, кроме этого, был еще и духовным лидером, т.к. по статусу в общине являлся шаманом-провидцем.
Возглавляя боевые группы чирикахуа, Джеронимо провел множество карательных рейдов против мексиканцев, а впоследствии против армии США и англо-американских поселенцев. Всегда уступая противнику числом в сражении, Джеронимо прославился своей дерзкой отвагой и неуловимостью, и при жизни стал живой легендой. На закате своей карьеры повстанца он возглавлял крошечный отряд из 38 мужчин, женщин и детей. Целый год за ним охотились 5 тысяч солдат армии США под командованием генерала Нельсона Майлза (четверть всей американской армии на тот момент) и несколько отрядов мексиканской армии. Апачи из отряда Джеронимо были одними из последних свободных индейских воинов, отказавшихся признать власть правительства Соединённых Штатов на Американском Западе.
Уставшие и изнеможенные от бесконечных столкновений с частями регулярной армии, апачи Джеронимо укрылись в горах Северной Мексики и 4 сентября 1886 года, поддавшись уговорам посланных к ним переговорщикам, вынуждены сдаться генералу Майлзу в Аризоне.
Джеронимо и воины чирикахуа были отправлены в военную тюрьму в Форт-Пекинес, штат Флорида, а его семья в Форт-Мэрион.
Воссоединившись с семьями в мае 1887 года, Джеронимо и многие чири-кахуа были перевезены в казармы Маунт-Вернон в штате Алабама, для дальнейшего отбывания наказания сроком на пять лет.
В 1894 году правительство переместило Джеронимо и чирикахуа в Форт-Силл на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) в резервацию кайова-команчей сохранив за ними статус военнопленных и отказав в возвращении на родину в Аризону. В резервации кайова-команчей Джеронимо пользовался огромным уважением и авторитетом среди бывших врагов кайова и команчей. В пожилом возрасте он стал знаменитостью. Он появлялся на выставках, включая всемирную выставку 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури, где продавал сувениры и собственные фотографии. Джеронимо участвовал в параде по случаю инаугурации президента США Теодора Рузвельта в 1905 году.
Он умер от пневмонии в Форте-Силл в 1909 году и был похоронен на местном кладбище пленных индейцев-апачей. В 1905 году Джеронимо согласился рассказать свою историю С. М. Барретту, главе департамента образования в Лоутоне, штат Оклахома. Барретт обратился за разрешением к президенту, чтобы опубликовать книгу. Джеронимо рассказывал только то, что хотел рассказать, не отвечал на вопросы и ничего не менял в своём повествовании. Предположительно Барретт не делал собственных крупных изменений в рассказе Джеронимо. Фредерик Тёрнер позже переиздал эту автобиографию, убрав примечания Барретта и написав введение для не-апачей.
Как это было:
«…25 марта 1886 г. вожди «враждебных» апачей встретились с Круком в нескольких милях к югу от границы возле каньона Де-лос-Эмбудос. После того как три дня произносились волнующие речи, индейцы чирикахуа стали соглашаться на сдачу. Крук сказал, что они должны сдаться безоговорочно, и когда индейцы спросили, что это значит, он прямо ответил им, что, возможно, их как пленников отправят далеко на восток, во Флориду. Индейцы решили не сдаваться, если Серый Волк (так апачи называли генерала Д. Крука) не пообещает вернуть их в резервацию после двух лет содержания под стражей. Крук обдумал предложение; это показалось ему честным. Надеясь убедить Вашингтон в том, что такая капитуляция лучше, чем никакая, Крук согласился. «Я предаю себя в ваши руки, – сказал Джеронимо, – делайте со мной, что хотите. Я сдаюсь. Когда-то я носился с места на место подобно ветру. Теперь сдаюсь, и дело с концом». Алчиз (младший сын вождя апачей Кочиза) закрыл совет обращением, в котором просил пожалеть его заблудших братьев – чирикахуа. «Теперь они все – добрые друзья, и я рад, что они сдались, потому что они все – один и тот же народ, все они – одна моя семья; так, если вы убьете оленя, его части – это части одного тела; так оно и с чирикахуа. Теперь мы хотим ходить по открытой дороге и пить воду, которую пьют американцы, и не прятаться в горах; мы хотим жить, не подвергаясь опасностям и не испытывая неудобств. Я очень рад, что чирикахуа сдались, и я смог замолвить за них слово. Я никогда не лгал вам, и вы никогда не лгали мне, и теперь я говорю вам, что чирикахуа и вправду хотят поступать пра-вильно и жить мирно. Если они не будут поступать так, значит, я лгу, и вы не должны мне больше верить. Ну что ж, вы направляетесь в Форт-Боуи, и я хочу, чтобы вы унесли в своих карманах все сказанное здесь сегодня».
Уверенный в том, что чирикахуа благополучно попадут в Форт- Боуи с отрядом его разведчиков, Крук поспешил туда, чтобы телеграфировать военному министерству в Вашингтоне о тех условиях, которые он поставил вождям чирикахуа. Ответ обескуражил его: «Никаких соглашений с неприятелем по поводу двухгодичного заключения на востоке с последующим возвращением в резервацию». Серый Волк дал еще одно обещание, которое не мог сдержать. Последним ударом для него было известие, полученное на следующий день, о том, что Джеронимо и Найче оторвались от колонны в нескольких милях от форта Боуи и бегут обратно в Мексику. Некий оптовый торговец из «ринга Таксона» накачал их виски и ложью о том, как белые граждане Аризоны непременно повесят их, когда они вернутся. Как рассказывал Йасон Бецинез, Найче напился и стал стрелять в воздух. «Джеронимо решил, что начался бой с солдатами. Он и Найче в панике бежали, прихватив с собой около тридцати сторонников». Возможно, это была не единственная причина их бегства. «Я боялся измены, – рассказывал впоследствии Джеронимо. – И когда мы почувствовали неладное, мы повернули назад».
В результате побега Джеронимо Крук получил от военного министерства строгий выговор за свою неосмотрительность, за самовольное принятие условий капитуляции и за терпимое отношение к индейцам. Крук тут же подал в отставку, и его пост занял мечтающий о карьере бригадный генерал Нельсон Майлз (Медвежий Мундир). Медвежий Мундир принял командование 12 апреля 1886 г. При полной поддержке военного министерства он вскоре вывел на боевые операции 5 тыс. солдат (около трети боевых сил армии). В распоряжении генерала находилось 500 разведчиков-апачей и несколько тысяч человек из нерегулярного гражданского ополчения. Он организовал летучий кавалерийский отряд и установил дорогостоящую систему связи для молниеносной передачи донесений туда и обратно через Аризону в Нью-Мексико. Этой мощной военной силе противостоял Джеронимо со своей «армией» из 24 воинов и 14 женщин с детьми, которую все лето 1886 г. постоянно преследовала состоящая из тысяч солдат мексиканская армия. В конце концов, Большеносый Капитан (лейтенант Чарльз Гейтвуд) и два разведчика-апачи Мартин и Кейта обнаружили Джеронимо и Найче, скрывающегося в каньоне Сьерра-Мадре. Джеронимо положил свою винтовку на землю, поздоровался за руку с Большеносым Капитаном и спокойно справился о его здоровье. Потом он спросил, как там дела в Штатах. Как поживают чирикахуа? Гейтвуд сказал ему, что те чирикахуа, которые сдались, уже отправлены во Флориду. Если Джеронимо сдастся генералу Майлзу, его, вероятно, тоже отправят во Флориду, к своим. Джеронимо хотел знать все о Медвежьем Мундире Майлзе. Грубый ли у него голос или приятный для слуха? Жесток он или добросердечен? Смотрит ли он вам прямо в глаза или опускает глаза, когда разговаривает? Выполняет ли он свои обещания? Потом он сказал Гейтвуду: «Нам нужен твой совет. Представь себе, что ты один из нас, а не белый человек. Вспомни все, что было сказано сегодня, и скажи, если бы ты был апачем, что бы ты посоветовал нам делать в подобных обстоятельствах?» «Я бы поверил генералу Майлзу и доверился бы ему и его слову», – ответил Гейтвуд. Вот так Джеронимо сдался в последний раз. Великий Отец в Вашингтоне (Гровер Кливленд), веривший во все мрачные газетные россказни о злодеяниях Джеронимо, настаивал на том, что Джеронимо следует повесить. Однако верх взяло мнение более осведомленных людей, и Джеронимо со своими уцелевшими воинами был отправлен в Форт-Пекинес, штат Флорида. Большинство своих друзей он застал при смерти в этой теплой и влажной стране, столь несхожей с его расположенной высоко в сухих горах родиной.
Больше ста человек умерло от болезни, которую диагностировали как туберкулез легких. Правительственные чиновники забрали у них всех детей и от-правили в школу для индейцев в Карлайл, штат Пенсильвания, где более пятидесяти детей чирикахуа умерли там.
Во Флориду отправили не только «враждебных», но и многих «дружественных» индейцев, в том числе и разведчиков, работавших на Крука. Мартин и Кейта, которые привели парламентера лейтенанта Гейтвуда к укрытию Джеронимо, не получили десяти лошадей, обещанных им за выполнение задания; вместо этого они были отправлены в заключение во Флориду. Чато, вождь мескалеро-апачей, и бывший соратник по сопротивлению, пытался уговорить Джеронимо не уходить из резервации, но затем помог Круку обнаружить его, был внезапно вывезен со своего ранчо и отправлен во Флориду. Чато лишился своего надела и своего скота, двух его детей увезли в индейскую школу в Карлайле, где оба ребенка умерли. Индейцы чирикахуа были обречены на вымирание, слишком упорно сражались они за свободу. Подобная участь постигла не только их. Эскиминзин вождь племени апачей араваипа, который стал экономически независимым у себя на ранчо в Джиле, был арестован по обвинению в связях с неким преступником, известным под именем Малыш Апач. Эскиминзина и сорок уцелевших араваипов сослали жить с индейцами чирикахуа во Флориду. Позднее всех этих изгнанников перевели в Маунт-Вернон-Барракс (Алабама).
Если бы не усилия нескольких белых друзей, таких как Джордж Крук, Джон Клам и Хью Скотт, апачей вскоре свели бы в могилу в зараженном малярией гарнизонном посту на реке Мобил. Несмотря на противодействие Медвежьего Мундира Майлза и военного министерства, им удалось вернуть в Сан-Карлос Эскиминзина с араваипа. Граждане Аризоны, однако, отказались позволить людям Джеронимо жить в пределах штата. Когда кайова и команчи узнали о ходатайстве лейтенанта Хью Скотта, они предложили своим старым врагам, апачам, часть своей резервации.
В 1894 г. Джеронимо привел оставшихся в живых изгнанников в Форт-Силл. Когда в 1909 г. Джеронимо умер, оставаясь военнопленным, его похоронили на кладбище апачей. До сих пор сохранилась легенда о том, что вскоре после похорон его останки тайно вывезены и отправлены куда-то на юго-восток, возможно, в горы Чирикахуа-Маунтинс или в самую глушь Сьерра-Мадре в Мексику. Джеронимо был последним вождем апачей.
Свидетельство о публикации №214020401418