Вожди. Джозеф

Джозеф (неперсе- Хейнмонт Туялакет) – Один из самых знаменитых индейцев племени в истории Дикого Запада, чье имя переводится как «Гром, Раскатывающийся В Высотах». Он был вождем племени неперсе (франц. «проколотые носы»), народа, чьи земли лежали далеко на северо-западе Великих Равнин.
 Полстолетия неперсе жили в мире с белыми людьми, пока золотоискатели и промышленники не получили официального разрешения правительства на освоение западных территорий вглубь материка.
 Когда индейцев силой стали выселять из родных мест, неперсе начали оказывать вооруженные сопротивление, убивая англо-американских поселенцев. Войска выполняли приказ по усмирению неперсе и переселению их в резервации.
 Джозеф переместил деревни своего племени в каньон Байт Берд. Используя хитроумную оборонительную тактику, он наносил сокрушительные поражения частям регулярной армии.
 Отряд кавалерии под командованием генерала Говарда двинулся против повстанцев Джозефа. Джозеф понял, что у индейцев остался единственный путь для спасения – постоянно двигаться впереди преследующих войск, уходя от них, добраться до Канады.
Участники этого уникального отступления – мужчины, женщины, дети старики неперсе – прошли почти 1800 миль. Это был не только подвиг, но и блестяще проведенная тактическая операция вождя Джозефа.
Джозеф, который за свою жизнь не провел ни одного сражения, оказался гением тактики. Искусно маневрируя своими небольшими боевыми силами, он фактически сорвал планы профессиональных военных.
Неперсе преследовала целая армия общей численностью пять тысяч человек. Две тысячи из них непосредственно участвовали в боях против трехсот воинов Джозефа.
Преследовавшая неперсе кавалерия навязала индейцам жесточайший бой, в котором погибло 80 человек из племени, 50 из которых женщины и дети. 7-й кавалерийский полк вышел из боя с большими потерями.
Истощение и голод заставили Джозефа остановиться, в то время, когда только 30 миль отделяли отступающих неперсе от канадской границы. Лошадям и людям необходима была передышка, чтобы они могли двигаться дальше.
 Наступили октябрьские холода. Позади четыре месяца сражений и отступлений. В живых осталось только 70 воинов, половина из них раненые. Джозефу казалось, что они уже вне опасности и могут позволить себе кратковременный привал, но задержка оказалась роковой. Вождь не знал, что свежие войска под командованием генерала Майлза обнаружили следы племени. И снова смертельно утомленные неперсе были атакованы. После двухдневного боя, в котором против индейцев использовалась артиллерия, Джозеф сдался, чтобы прекратить дальнейшее кровопролитие.
Его речь была бесконечно волнующей и патетичной: «Я устал сражаться. Наши вожди убиты. Все старики мертвы. Наступили холода, а у нас нет одеял. Наши маленькие дети погибают от холода. Мне осталось одно: найти своих детей, живых или уже мертвых. Послушайте меня, мои воины. Печаль и боль в моем сердце. Я больше не буду воевать никогда».
Джозеф больше не увидел свои родные земли, которые он так горячо любил. Он умер в 1904 году, вероятно, от тромбоза. Его друзья не употребляли медицинских терминов. Они просто сказали, что у него разбилось сердце. (авт. историческая справка)

Как это было:
«…Вскоре после этих событий, в 1871 г., Старый Джозеф умер, и власть перешла к его сыну Хейнмоту Туялакету (Молодому Джозефу), которому было тогда около тридцати лет. Когда прибывшие правительственные чиновники приказали неперсе оставить долину Уаллоуа и отправляться в резервацию Лапуай, Молодой Джозеф и слышать об этом не хотел. «Эта земля всегда принадлежала моему народу. Тучи не собирались над ней, когда она досталась нам от наших отцов, и мы будем защищать эту землю до тех пор, пока хоть одна капля индейской крови согревает сердца наших мужчин». Он подал прошение Великому Отцу – президенту Улиссу Гранту. В нем он просил оставить его народ там, где он всегда жил.
16 июня 1873 г. президент отдал распоряжение, запрещавшее белым людям колонизацию долины Уаллоуа. В скором времени группа уполномоченных прибыла для организации в этой долине нового индейского агентства. Один из уполномоченных заметил, что хорошо бы устроить школы для индейцев Джозефа. Молодой Джозеф ответил, что индейцам неперсе не нужны школы белых людей.
–Почему вы отказываетесь от школ? – спросил уполномоченный.
–В них станут учить, что нам нужны церкви, - ответил Джозеф.
–Вам не нужны церкви?
–Нет, не нужны.
–А почему вам не нужны церкви?
–В них нас научат спорить о боге, – ответил Джозеф. – Нам ни к чему такая наука. Порой мы спорим о земных вещах, но никогда не спорим о боге. Нам это ни к чему.
Тем временем белые поселенцы продолжали мало-помалу проникать в долину Уаллоуа, на землю неперсе. По соседству в горах было найдено золото. Золотоискатели воровали индейских лошадей, скотоводы угоняли скот, клеймя его таким образом, чтобы индейцы не могли вновь заявить на него свои права. Белые политиканы, прибывавшие в Вашингтон, рассказывали лживые истории об индейцах неперсе, обвиняя их в том, что они угрожают миру и крадут принадлежащий поселенцам скот. Это совершенно не соответствовало истине, но как говорил Джозеф: «У нас не было ни одного друга, который выступил бы на нашей стороне перед советом закона».
 В 1877 г. правительство направило генерала Говарда (Однорукого Солдатского Вождя) очистить все земли долины Уаллоуа от индейцев неперсе.
….Подобно многим другим миролюбиво настроенным вождям Джозеф оказался меж двух огней: нажим белых, с одной стороны, и ярость отчаявшегося народа – с другой. Он решил разделить участь своего народа. «Я бы отдал жизнь, – сказал он, – за то, чтобы вернуть тех белых людей, которых убили мои люди. Я обвиняю своих юношей, я обвиняю и белых людей. Я хотел увести свой народ в Страну Бизонов (Монтану), по возможности не вступая в бой. Мы продвинулись на 16 миль до ручья Уайт-Берд-Крик и там разбили лагерь, намереваясь согнать в стадо скот, перед тем как отправиться в путь, но солдаты напали на нас, и произошла первая битва».
Хотя индейцев было вдвое меньше, 17 июня они заманили солдат Говарда в ловушку возле каньона Уайт-Берд, опрокинули фланги атакующих, убили третью часть личного состава и обратили в бегство остальных. Спустя десять дней Однорукий Солдатский Вождь подтянул значительные подкрепления, чтобы дать новый бой, однако индейцы неперсе ушли через горы. Искусно маневрируя, Джозеф сумел обмануть преследующих его солдат, нанес серьезный урон одному из передовых отрядов, а затем помчался к Клируотер, где вождь по имени Зеркало ожидал его с подкреплением. В объединенном отряде Джозефа теперь насчитывалось 250 воинов, а также 450 небоеспособных с их пожитками и 200 лошадей. В каньоне Уайт-Берд они захватили несколько винтовок и значительный запас патронов.
… 23 сентября после почти ежедневных арьергардных боев неперсе перешли вброд реку Миссури в районе Кау-Айленд-Лендинг. В последующие три дня разведчики сообщали, что солдат нигде не видно.
 29 сентября охотники обнаружили небольшое стадо бизонов. Оставшись почти без пищи и боеприпасов, с лошадьми, падающими от усталости, вожди решили разбить лагерь в горах Бэр-По-Маунтинс. На следующий день, наполнив пустые желудки мясом убитых бизонов, они попытались за один длинный переход достичь канадской границы.
 Однако на следующее утро с юга примчались два разведчика, крича: «Солдаты, солдаты!» Пока индейцы сворачивали лагерь, вдали показался еще один разведчик. Он размахивал одеялом, сигнализируя: «Противник идет прямо на нас! Скоро атака!»
Атака была начата по приказанию Медвежьего Мундира Майлза, чьи разведчики-индейцы несколькими часами раньше напали на след неперсе. Среди атакующих кавалеристов находилось тридцать разведчиков– индейцев сиу и шайенов, которых «синие мундиры» наняли в Форте-Робинсон. Эти молодые воины предали свой народ, надев солдатскую форму .
 «На пятый день, – сообщал Джозеф, – я отправился к генералу Майлзу и отдал ему свое ружье». По поводу капитуляции Джозеф произнес яркую речь, записанную в английском переводе лейтенантом Чарльзом Эрскином Скоттом Вудом, которая со временем стала наиболее часто цитируемой речью американских индейцев: «Скажите генералу Говарду, что я знаю, что у него на душе. То, что он говорил мне прежде, я сохранил в моем сердце. Я устал сражаться. Наши вожди убиты. Зеркало мертв. Тухулхулзоте мертв. Все старейшины мертвы. Теперь юноши говорят «да» или «нет». Тот, кто вел юношей (Оллокот), мертв. Наступили холода, а у нас нет одеял. Дети умирают от холода. Кое-кто из моих людей убежал к холмам, и у них тоже нет одеял, нет пищи; никто не знает, где они, возможно, они замерзли. Мне нужно время на поиски наших детей, чтобы узнать, сколько их еще можно отыскать. Возможно, я найду их среди мертвых. Слушайте меня, мои вожди! Я устал; мое сердце страждет и скорбит. С сегодняшнего солнца и впредь я вовеки не стану сражаться».
 … Что касается вождя Джозефа и остальных неперсе, то о свободе для них не могло быть и речи. Вместо того чтобы отправить их в Лапуай, как обещал Медвежий Мундир, солдаты погнали их, как скот, погрузили на пароход и доставили в Форт-Ливенворт, штат Канзас. Там в заболоченной пойме их содержали в заключении, как военнопленных. После того как умерло почти сто человек, их перегнали на бесплодную равнину на Индейской территории. Как в свое время пленные модоки, неперсе начали болеть и умирать от малярии и сердечных заболеваний. Чиновники и господа из христианских обществ часто посещали их, выражали свое сочувствие пленникам и посылали бесчисленные отчеты в различные организации. Джозефу устроили поездку в Вашингтон, где он встретился со всеми великими вождями правительства. «Все они говорили о своих дружеских чувствах ко мне, – рассказывал он, – и о том, что со мной поступят справедливо, но, хотя их уста все время произносили хорошие слова, я не понимал, почему, же ничего не делается для моего народа. Генерал Майлз пообещал, что мы сможем вернуться на родную землю. Я поверил генералу Майлзу, а иначе я никогда бы не сдался».
Далее следовал страстный призыв к справедливости: «Я слышал лишь разговоры да разговоры, но ничего не делалось. Добрые слова долго не живут, если они ничем не оборачиваются. Словами не расплатишься за моих убитых. Словами не расплатишься за мою землю, которую сейчас опустошают белые люди. Добрые слова не дадут моим людям здоровья и не избавят их от смерти. Из добрых слов не построишь дом, в котором мой народ мог бы жить мирно, сам заботясь о своих нуждах. Я устал от никчемных разговоров. Мое сердце сжимается, когда я вспоминаю все добрые слова и нарушенные обещания. Скорее реки потекут вспять, чем свободнорожденный человек удовлетворится жизнью в загоне, не имея свободы пойти, куда он хочет. Я спрашивал иных белых вождей, кто дал им власть утверждать, что индеец должен жить в одном месте и видеть, как белые идут туда, куда им заблагорассудится. Я не услышал их ответа. Оставьте мне свободу – свободу передвигаться, останавливаться, работать, торговать там, где я хочу; свободу выбирать учителей, исповедовать веру предков, думать, говорить и действовать по своему усмотрению, – и я подчинюсь любому закону и понесу любое наказание».
Но никто его не слушал. Джозефа отправили обратно на Индейскую территорию, где он и жил до 1885 г. К этому времени в живых осталось всего 287 пленных индейцев неперсе, большинство из которых были слишком молоды, чтобы помнить былую вольную жизнь, или слишком стары, больны и духовно сломлены, чтобы представлять угрозу для могущества Соединенных Штатов. Кое-кому из уцелевших разрешили вернуться в резервацию Лапуай.
Вождя Джозефа и еще около 150 человек считали слишком опасными, чтобы держать их вместе с остальными индейцами неперсе, на которых они могли оказывать влияние. Правительство пароходом отправило их в Неспелем, в резервацию Колвилл в штате Вашингтон, где они и доживали в изгнании свои дни. Когда 21 сентября 1904 г. Джозеф умер, врач агентства сообщил, что причиной смерти было «разбитое сердце» вождя.


Рецензии