Маршал Монте-Кристо

                МАРШАЛ МОНТЕ-КРИСТО

Очень интересные в СССР были они, прям-таки замечательно-удивительные. 
Итак, встречайте -
    БУЛГАНИН Николай Александрович (1895, Нижний Новгород - 1975, Жуковка, под Москвой) - советский государственный деятель. Родился в семье служащего.
Данный факт сомнителен - в действительности - сын управляющего мукомольной фабрики. Учился в реальном училище и еще юношей увлекся политикой. После Февральской революции в 1917 году вступил в партию большевиков. В 1918--1922 работал в органах ВЧК, где сумел доказать свою преданность новому режиму. В 1922-1927 служил в ВСНХ.
   В 1927--1931 стал директором Московского электрозавода. Под его чутким руководством завод выполнил первый 5-летний план за два с половиной года и избавился от вредителей. Этот энергичный директор был замечен, награжден только что утвержденным орденом Ленина и пошел на повышение, став председателем Исполкома Моссовета. Был причастен к варварскому плану Сталина и Кагановича по реконструкции Москвы, когда были снесены многие памятники культуры и архитектуры: Сретенский, Златоустовский, Георгиевский монастыри, Сухарева башня, множество церквей, дома, связанные с именами Пушкина, Лермонтова, Карамзина. Много внимания уделял строительству метро, хотя почти ничего не делал,  а только … пил «горькую».
   В июле 1937г. ( показательно ). сделал стремительную карьеру, заменив репрессированного Д.Е. Сулимова на посту Председателя Совнаркома РСФСР ( «слил» в НКВД коллегам ).
   В 1938 стал заместителем Председателя СНК, одновременно возглавил Госбанк СССР.   
   С начала Отечественной войны, сохраняя за собой пост председателя правления Госбанка , был членом военных советов ряда фронтов, заместителем наркома обороны СССР и членом ГКО. Все эти посты занимал только как верный приближенный Сталина. Г.К. Жуков писал о нем: "Булганин очень плохо знал военное дело и, конечно, ничего не смыслил в оперативно-стратегических вопросах". Генерал-полковник В. Шатилов в мемуарах сообщил, что он не мог самостоятельно нанести на свою рабочую карту готовые данные о расположении сов. и немецких войск. Однако это не мешало ему участвовать в военных советах, совещаниях и получить к концу войны звание Маршала Сов. Союза. В 1947-1949, в 1953-1955 был министром Вооруженных Сил СССР, заместителем и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.  Удивительны и «проделки» маршала Советского Союза. Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Н», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин и от каждого встречного требовал кричать «Ура маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных Сил СССР!». Затем, спустившись в ресторан, Н.А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», т. е. вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром Маршал Булганин отменил свой приказ.
Этот Маршал., входивший в ближайшее сталинское окружение, ответствен за массовые репрессии в стране. Он участвовал в заговоре против Л.П. Берия, но был противником Н.С. Хрущева в деле разоблачения "культа личности Сталина". Проявив "политическую неустойчивость, выразившуюся в поддержке... антипартийной фракционной Группы", он "осознал свои ошибки", а потому отделался выговором и предупреждением. Но вскоре был понижен в звании до генерал-полковника и отправлен в ссылку в Ставропольский край, где возглавил совнархоз. В 1960 вышел на пенсию и доживал на совминовской даче в подмосковной Жуковке, которую сам называл "Остров сокровищ", т.к. там жили весьма известные люди: Молотов, Мжаванадзе, Шелепин и др.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

О нём...
Генерал-лейтенант Павел Судоплатов вспоминает: «Снятие Жукова имело далеко идущие последствия. Это было началом кампании по развенчанию ряда военачальников — героев Великой Отечественной войны. Так Сталин хотел избавиться от потенциальных врагов... Назначив Булганина, которого военные не уважали, министром вооруженных сил Сталин достиг цели и стал вершителем судеб как настоящих командующих — таких, как Василевский, Жуков, Штеменко, Конев, Рокоссовский и Баграмян, — так и самого Булганина. Булганин никогда бы не взял на себя ответственность за любое серьезное решение, даже входящее в его компетенцию, хотя никто не мог ничего сделать без его резолюции. Таким образом, ни одна из сторон — ни истинные лидеры, ни дутая фигура — не могла действовать независимо друг от друга. Это поощряло вражду и соперничество между военными. Некомпетентность Булганина просто поражала. Я несколько раз сталкивался с ним в Кремле во время совещаний глав разведслужб. Булганин не разбирался в таких вопросах, как быстрое развертывание сил и средств, состояние боевой готовности, стратегическое планирование...
Внешность Булганина была обманчива. В отличие от Хрущева или Берии Булганин, всегда прекрасно одетый, имел благородный вид. Позже я узнал, что он был алкоголиком  и очень ценил балерин и певиц из Большого театра. У этого человека не было ни малейших политических принципов — послушный раб любого лидера. Сталин за преданность назначил его первым заместителем Председателя Совета Министров, а Хрущев за то же сделал его Председателем Совета Министров на смену Маленкову. Позднее, в 1957 году, когда Булганин вместе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым попытался сместить Хрущева, Никита Сергеевич на заседании партактива выдвинул против него оригинальное обвинение. „Он был сталинским стукачом. За это Сталин сделал его Маршалом Советского Союза, — заявил Хрущев. — Конечно, после того, как мы раскрыли его антипартийное предательское поведение, мы лишим его звания и разжалуем". В марте 1958 года Булганин был назначен председателем правления Госбанка, потом, три месяца спустя, отправлен на работу в ставропольский совнархоз...» (Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996. с. 368-369).


Рецензии