Исповедь
- Работать надо!- с возмущением буркнула она, проходя мимо него и раздавая приготовленную в кармане горсть мелких денег.
Она изредка заходила в храм, чтобы поставить свечи за ушедших родных, помолиться о здоровье своем и близких, но на исповедь решилась впервые. К сорока пяти годам накопилось немало болячек. Да и проблемы в семье, на работе тяжким бременем лежали на ней.
Служба шла долго и утомила ее. Почти механически и как-то отстраненно, дождавшись своей очереди, Наталья подошла к батюшке.
Даже позже, успокоившись, она не могла вспомнить тот разговор со священником, его вопросы и свои, нахлынувшие вдруг из глубины сердца, откровения. Как потом она расплакалась и почувствовала, как с этими слезами из ее сердца уходила тяжесть, щемящая боль тоски.
Батюшка ласково гладил ее по голове, что-то тихо говорил, наклоняясь к ней, но смысл слов не доходил до нее.
Она уже рыдала, бухнувшись на колени и закрыв лицо руками. Потом пила заботливо принесенную кем-то воду, потом какая-то женщина помогла ей подняться. Наталья, пошатываясь, не замечая любопытных, сочувствующих взглядов прихожан, вышла из храма.
Колокольный звон оглашал округу, разливая по телу тепло и благость умиротворения. Шумно пролетела, вспугнутая звоном, стая голубей и покружившись немного, скрылась из виду.
Ей казалось, вместе со слезами она выплеснула что-то застоявшееся, затхлое из души. Ушла боль и горечь потерь.
- Вот ты и сподобилась благодати Божьей - послышался глуховатый голос старушки, подсевшей на скамейку к все еще всхлипывающей Наталье.
- Ты, милая, не стыдись слез... Это душа оттаивает, очищается. Ей ведь как горько и тяжело от наших грехов, не доводи ее до пагубы.
И почаще с Богом разговаривай, молись. Он милостив к нам многогрешным, - и помолчав, добавила:
- А боль и обиды отпусти. Они ведь как камень на шее. Человек слаб сердцем, но силен духом.
Посидев еще немного, перекрестившись, старушка поправила на голове платок, потуже завязав его под подбородком, медленно поднялась и неспешно побрела к калитке.
Наталья в смятении прислушивалась к своему внутреннему состоянию и откликнувшись, приняла это внезапное изменение в себе. Душа ее наполнилась прорвавшимся в нее светом, теплом и еще чем-то необъяснимым, приведшим ее в тихий восторг, спокойствию внутри себя. Вместе с этим животворным потоком в нее входило давно забытое чувство радости жизни, желание обнять весь мир.
Колокола умолкли. Основной поток прихожан уже схлынул. У ограды, по-прежнему толклись несколько человек, крестясь и с надеждой вглядываясь в каждого прохожего. Наталья достала кошелек и оставив себе только на обратную дорогу, раздала оставшиеся деньги. Подошла и к тому парню с испитым и давно небритым лицом. Вместо чувства брезгливости он сейчас вызывал у нее чувство сострадания.
- А ведь он не родился таким. Что-то сломало его, - жалостливо подумала она, кидая деньги в его грязную кепку.
Солнце, как показалось Наталье радостно улыбалось ей. Краски дня стали ярче, живописней. Она ощутила горьковатый, смолистый запах распускающихся почек тополей, чистоту и свежесть воздуха.
- Какой чудесный день! - воскликнула она улыбнувшись и подставила лицо теплым и ласковым лучам весеннего солнышка.
Свидетельство о публикации №214020401578
"... давно забытое чувство радости жизни..." Благодать... Особенно - после Причастия. Когда явно чувствуешь, что любишь. Любишь! Любишь безусловно.
Душа радуется от Вашего рассказа.
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,
Ольга Суздальская 24.06.2014 19:52 Заявить о нарушении
С теплом, Людмила.
Людмила Рейзе 24.06.2014 19:59 Заявить о нарушении