Инфляция-девальвация для чайников

Главное неудобство жизни в России вовсе не дураки и дороги, тут великий поэт поспешил с выводами, - при нем кроме рабов оставались еще и господа. Помните, как он сам нехорошо отозвался о неимоверно любимом отечестве? «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...». Были, были еще благородные люди, взять хотя бы его самого, человека благородного, который предпочел бесчестью погибель на дуэли.

В 1917 году благородных под фанфары закопали в расстрельные рвы, многих даже живыми. Потом долгие 70 дет при малейшем подозрении на «благородное» происхождение швыряли в лагеря смерти.

Теперь не то, что благородных, даже генотип их пропололи, один Михалков остался, и то, наверное, за то, что проявил такую прыть, какая даже рабу в 150-м колене не снилась. Увы, остались одни рабы, от дворника до президента-пересидента.

Нет, главное неудобство местной суверенной жизни – это железная уверенность в том, что на любой твой вопрос тебе соврут. В обществе, на 100% состоящем из генетических рабов, враньё это нормальная реакция индивидуума даже не на опасность, а хотя бы просто на угрозу вынудить не то что потрудиться, а хотя бы почесаться. Лень рождает враньё.

Раб, веками привыкший к бесправию, выработал эту замечательную реакцию. Только обманув хозяина, мог он избежать розг, батогов, а то и каторги.

И вот теперь, когда цивилизация решила многие проблемы, которые так и не пожелали решать мы сами, враньё нисколько не померкло, а, более того, процветает как никогда. Благо,  что никаких «невольников чести» не осталось, - все равномерно из одного свинарника. Вот не думаете же вы, что г-н Сердюков вызовет на дуэль г-на Путина? И правильно делаете. Не те времена, не те нравы.

И потому враньё уже давно стало русским национальным видом спорта. Особенно этим грешат чиновники. Нет ничего отвратительнее, когда из грязи да в князи. Когда неограниченная возможность издеваться над себе подобными достаётся рабу, - это самое поганое, что можно придумать.

Вот пример. У нас в городе ветеранов труда «монетизировали», уже который год они ездят по так называемым «социальным картам». И всё бы ничего, привыкли уже. Но тут в конце прошлого года вдруг деньги на картах обнулились. Знакомая из «Соцзащиты» по секрету сказала, что областное Управление автоматизации сменило программное обеспечение, и выданные автобусникам новые терминалы стали портить карты. Попал на такой терминал – и кердык, ходи пешком. Мне и другим обратившимся в Соцзащите карты исправили, а я интереса ради решил написать как будто ничего не знаю, в Управление автоматизации,  мол отчего беда эта? И что вы думаете, ответили. Что это по вине... автобусников, они, мол, не все обменяли старые терминалы на новые!

Врать у нас горазды, вот нынче с рублём случилась проруха, на ладан дышит «деревянный», - так вся прикремлёвская камарилья наперебой ринулась обвинять в этом «развивающиеся государства», у них-де везде национальные тугрики падают, а мы типа тоже к БРИКС каким-то боком, вот и нас коварная тенденция зацепила.

Так я чего пишу? Чтобы вы представляли, что же происходит на самом деле, и какие такие «автобусники из Бразилии» подлянку эту устроили.

И инфляция, сиречь всеобщее повышение цен, и девальвация, т.е. уменьшение покупательной способности денежной единицы относительно других валют, - есть результат всего одного фактора, имя ему «разбалансирование финансовой системы».

В любой стране имеется какое-то количество собственной валюты, и валют иностранных государств. В России курс рубля вычисляется по отношению к так называемой «бивалютной корзине», состоящей из долларов США и Евро. Если ни курсы этих двух валют, ни валютный доход страны не меняются, деньги из страны не бегут, и количество рублей в обращении не меняется, то ни инфляции, ни девальвации сроду не будет.

Кстати, то, что деньги из страны бегут – вина тоже не Бразилии с Гондурасом, а тех же лиц во власти страны.

Но достаточно запустить «печатный станок», как баланс изменяется не в пользу рубля. Он начинает дешеветь относительно бивалютной корзины, а цены на всё тоже трогаются в рост.

Если подпечатывание рублевой массы прекратить, система через какое-то время вновь придет в равновесие, но уже на новом уровне. И если равновесие больше не нарушать, то курсы валют будут колебаться незначительно, из-за прочих, малозначительных факторов типа сезонного спроса на валюту туристов.

Российский рубль пошел под откос. Значит, правительство разбалансировало финансовую систему страны. Как это произошло?

Источником поступления валюты для России, как известно, является «труба». Но цены на нефть как никогда высоки и стабильны, спрос тоже. Значит, приток долларов и евро не уменьшился. Остается противоположная сторона баланса – рублевая масса.

Разбалансирование произошло по вине г-на Путина, установившего «майорам» оклады по 200000 рублей. Этих денег в бюджете не было, их потребовалось подпечатывать. Дальше больше, завалил по горло купюрами «уралвагонзаводы», - снова включили станок в три смены. Количество рублей в обороте увеличилось накругло на 28-30%. И вот результат, рубль подешевел на ту же величину.

Вот такая занимательная наука о деньгах для нас, факультета «Финансы и кредит» не кончавших «чайников».

Валентин Спицин.


Рецензии
Беда в том, что все это знают.

Платон Расцветаев   04.02.2014 20:20     Заявить о нарушении
Конечно знают, и в Кремле знают, но врут в надежде одурачить тех, кто склонен по старой совковой традиции всё валить на "мировую закулису".
Интересно, кстати, что, я уж не говорю о России, - на сайтах всех иностранных "радиоголосов" полощется враньё про БРИК. На так называемых "оппозиционных" российских тоже! Никто не сказал по этому вопросу правды! Ни "Эхо Москвы", ни всякие "СЛОНы" Если бы я верил в конспирологию, то сказал бы, что "мировое правительство" действительно существует. Потому что такая единодушная косокривая реакция на падение русского рубля во всех мировых СМИ может быть только по команде из единого центра.

Валентин Спицин   05.02.2014 09:39   Заявить о нарушении
Вы очень близки или глаголите истину. Даже котировки для ставок букмекерские конторы получают из единого центра, а уж политические цу тем более. Вспомните. Недавно Азарова вызвали в Швейцарию и он тут же подал в отставку.

Платон Расцветаев   05.02.2014 14:33   Заявить о нарушении