Лиза. Проклятые молнии

Сколько же их таких, Лиза, светлых и настоящих. Именно тех, которые в стократ лучше нас. Тьма тьмущая. Посмотри, какие они нежные и воздушные, какие они милые, хрупкие. Как же они всем нравятся, Лиза! И рядом с ними, действительно, зима теплее, да и сердечко вроде иначе бьется.
А я смотрю на тебя, Лиза, и ты мне так нравишься. Эти острые черты лица, взгляд в самую суть, не похожий ни на кого больше. Ты такая одна, Лиза. А засмеешься - вместе с тобой хохотать хочется, да так, чтобы щеки потом болели и скулы сводило.
Но они-то другие, Лиза. Нет, я бы не сказала, что они - навязанный глянцем идеал красоты. В них есть какой-то механизм, которого мы с тобой лишены.
Однажды в детстве, ты помнишь, Лиза, ходили смотреть на медвежат в зоопарке, что в центре Москвы? Лиза, рядом с нами было море других девочек, а ведь тогда еще мы ни чем, кроме цвета глаз и волос особо не отличались. Лишь у одной кофточка на молнии, а другая на пуговки застегнута, но разве это различие, Лиза? Разве это так важно? И вот одни девочки смеются, глядя на этих косолапых мишек,кормят их чем-то, руки протягивают, погладить пытаются, а другие вопят, потому что боятся. А мы с тобой просто стоим и смотрим. На корточки присаживаемся, голову наклоняем, улыбаемся и смотрим. Ну что мы там видим, в его черненьких медвежьих глазках, Лиза? А я помню, так нравилось..
Вот и теперь мы с тобой в какой-то другой связке, Лиза. Не похожие на других. Только, мне кажется, мы теперь так с тобой в бездну смотрим. Пока другие вопят и трусят или наоборот, кидаются в самую чернь. Мы наклоняем голову, улыбаемся. Мы другие с тобой, Лиза. Странные, что ли..
Но это не из-за мишек, Лиза, уверяю тебя. Это всё потому, что у нас с тобой кофточки на пуговки были застегнуты, в то время как другие прищемляли подбородки проклятыми молниями.


Рецензии