Вожди. Кочиз

Кочиз (нар. апачи K'uu-ch'ish "Дрова"; (ок. 1815–1874) вождь родовой группы апачей чирикахуа-чоконен.  Штат Аризона назван в его честь.  Кочиз был одним из лидеров апачей наряду с Мангасом Колорадосом и Джеронимо, которые боролись против англо-американцев в ХIХ веке. Он был высокого роста, весьма плечист и физически силен. Одним словом имел классические индейские черты  с длинными черными волосами, которые он носил в тра-диционном стиле апачей. 
Потомки Кочиза в настоящее время проживают в резервации апачей- мескалеро в Нью-Мексико.
 Кочиз и чирикахуа-чоконен проживали ранее в районе северного мексиканского штата Сонора и на юге современных американских штатов Нью-Мексико и Аризона, которые были исторической территорией апачи до прихода европейцев. В связи с вторжением испанцев, а впоследствии мексиканцев на территорию апачей-чирикахуа, последние с течением времени стали в большей степени зависеть от продовольственных пайков, выдаваемых индейцам мексиканским правительством, чтобы апачи не мешали переселенцам осваивать богатые природные ресурсы своих территорий, на которых существовали.
 В 1831 году данная практика была прекращена и различные родоплеменные группы чирикахуа возобновили рейды и набеги на поселения мексиканцев в поисках дополнительных источников пищи. Мексиканское правительство начало серию военных операций по пресечению грабительских вылазок апачей, встретив жестокое сопротивление со стороны апачей под предводительством вождя Кочиза, являвшегося непримиримым врагом мексиканцев.
  Мексиканские войска раз за разом предпринимали неудачные попытки по нейтрализации отрядов Кочиза, который, используя партизанскую тактику, постоянно заманивал их в ловушки и наносил тем самым урон живой силе. Мексиканцы понимали, что таким образом Кочиза им не одолеть, и решили использовать англо-американских наемников из числа бандитов и искателей приключений. В результате им удалось уничтожить один из мирных лагерей чирикахуа, в котором они убили отца Кочиза. Трагедия придала решимость Кочизу начать мстить мексиканцам и их пособникам.
В 1848 году мексиканцам в одном из столкновений с апачами удалось за-хватить Кочиза в районе Сонора и впоследствии обменять его на несколько десятков мексиканских пленников находившихся у апачей.
Лишь в 1850 году между апачи и мексиканцами наступил кратковременный мир, так как к этому времени большая часть территории апачей чирикахуа была присоединена к США. Апачи и Кочиз даже работали у американцев лесорубами на строительстве одного из участков железной дороги.   Но бесконечное движение по земле апачей переселенцев с востока, их хищническое отношение к природе и земле вынудили Кочиза вновь стать на тропу войны, теперь уже против американцев.
 Официальный мир, длившийся десятилетие, закончился в 1861 году, когда группа западных апачей-койотеро угнала скот у местного фермера и похитила его двенадцатилетнего сына. Кочиз и еще пять человек чирикахуа были ложно обвинены в происшествии и для разбирательства выманены из своего убежища в горах Апачский Проход лейтенантом Джорджем Баскомом. Кочиз и его сподвижники прибыли в форт на допрос и были взяты под арест, хотя подтверждали свою невиновность. Поняв, что словами бледнолицых не убедить, Кочиз достал нож, разрезал палатку и бежал, получив при побеге в вдогонку три пули от охранявших его солдат. Остальные апачи чирикахуа остались в форте в качестве заложников.
Прибыв в свой лагерь, Кочиз собрал отряд воинов, к которому присоединились апачи бедонкохе-чирикахуа во главе с тестем Кочиза Мангасом Колорадосом и молодым тогда еще Джеронимо, а также апачи-мескалеро. Кочиз, надеясь освободить своих соплеменников путем переговоров с бледнолицыми захватил сотню заложников из числа переселенцев. Однако этот план не сработал. Баском отказался обменять пленных чирикахуа на мирных переселенцев и расстрелял несчастных апачей Кочиза. В свою очередь, Кочиз и Мангас сделали тоже со своими жертвами.
 В течение нескольких месяцев объединенные отряды апачей под предводительством Кочиза и Мангаса мстили белым за убийство своих сородичей, осуществляя рейды и набеги на ранчо, фермы и мануфактуры американцев.  Во время налетов погибло много людей с обеих сторон, что дало повод для вмешательства армии США.
В Апачский Проход была направлена карательная экспедиция генерала Джеймса Карлтона, который впервые применил в бою против апачей артиллерию.
Биограф Карлтона Аврора Хант писала: «Это был первый случай, когда индейцы столкнулись с артиллерийским огнем. Тем не менее они упорно сражались несколько часов, прежде чем были рассеяны».
 После расправы американцев над тестем Кочиза Мангасом Колорадосом Кочиз и апачи его отряда продолжили рейды и набеги на американские и мексиканские поселения.
Лишь только к концу 1860-х годов Кочиз и его апачи были вытеснены в горы, где нашли убежище. Из укрытия в горах, апачи периодически делали партизанские вылазки на территорию, захваченную белыми поселенцами.
 Командующему армией против апачей генералу Д. Круку с помощью привлеченных разведчиков койотеро-апачей удалось выследить базы Кочиза и взять вождя под стражу. В дальнейшем апачам Кочиза был предписано направиться в резервацию Туларосса в Нью-Мексико, но апачи   отказались покидать свои исконные земли в штате Аризона, которые гарантировались им правительством по договору.
  Кочизу в очередной раз удалось бежать из-под стражи, и апачи вновь возобновили рейды против создания поселений на их территории на протяжении большей части 1872 года.
 При посредничестве друга Кочиза Тома Джефордса по кличке Таглито правительство пошло на уступки апачам и пересмотрела договор с ними в их пользу. С этой поры апачи Кочиза жили в относительном мире с белыми вплоть до смерти Кочиза в 1874 году. (авт. историческая справка)

Как это было по Ди Брауну: «В Пору Уборки Зерна (сентябрь 1872 г.) Кочизу стали приходить сообщения о том, что небольшая группа белых людей приближается к его убежищу. Они ехали на одной из небольших армейских повозок, предназначенных для перевозки раненых. Наблюдатели сообщили, что Таглито Рыжая Борода Том Джеффордс едет с ними. Кочиз давно не видел Таглито. В былые дни, когда Кочиз и Мангас вступили в войну с «синими мундирами», Том Джеффордс подрядился возить почту между Фортом-Боуи и г. Таксоном. Воины апачей так часто устраивали засады на Джеффордса и его всадников, что тот едва не отказался от своего подряда. И вот однажды рыжебородый белый человек приехал один в лагерь Кочиза.
Он спешился, отстегнул свой ремень с патронташем и отдал его вместе с оружием одной из женщин чирикахуа. Не выказав никакого страха, Таглито прошел туда, где сидел Кочиз, и сел рядом с ним. После подобающей случаю паузы Таглито-Джеффордс сказал Кочизу, что он лично хочет заключить с Кочизом договор, с тем чтобы он мог зарабатывать на жизнь, перевозя почту. Кочиз был озадачен. Он никогда не встречал такого белого человека. Кочизу ничего не оставалось, как отдать должное отваге Таглито, разрешив ему беспрепятственно ездить по почтовому тракту. Джеффордс и его всадники больше не попадали в засады, и много раз впоследствии высокий рыжебородый человек вновь приходил в лагерь Кочиза, где они беседовали и пили местное вино (тисвин). Кочиз понимал, что, раз Таглито со своими людьми пришел в эти горы, стало быть, они ищут его. Он послал своего брата Хуана навстречу белым людям, а сам остался вместе со своей семьей в укрытии, пока не уверился в том, что все в порядке. Затем он спустился вниз вместе со своим сыном Найче. Спешившись, он обнял Джеффордса, а тот сказал по-английски человеку с белой бородой и в пыльной одежде: «Это Кочиз». Правый рукав у бородатого человека был пуст; он походил на старого воина; и Кочиз не удивился, когда Таглито назвал его генералом. Это был Оливер Отис Говард.
 –Добрый день, сеньор, - сказал Кочиз,- и они пожали друг другу Руки. Один за другим подъехали воины охраны Кочиза и образовали полукруг, усевшись на одеялах, для совета с этим одноруким седобородым человеком. - Не объяснит ли генерал цель своего визита? – спросил Кочиз на языке апачей. Таглито перевел его вопрос.
 –Великий Отец президент Грант прислал меня заключить мир между вами и белыми людьми, – сказал генерал Говард.
–Никто не желает мира сильнее, чем я, – заверил его Кочиз.
 -Значит, - сказал Говард, - мы сможем заключить мир.
 Кочиз сказал, что индейцы чирикахуа не атаковали ни одного белого человека с тех пор, как бежали из Каньяда-Аламозы.
–Мои лошади истощены, и их мало, – добавил он. – Я мог бы добыть больше, совершив набег на таксонскую дорогу, но я не сделал этого.
 Говард предположил, что индейцы чирикахуа смогут жить лучше, если согласятся перейти в большую резервацию на Рио-Гранде.
–Я бывал там, – сказал Кочиз, – и мне понравилась эта страна. Чтобы не нарушить мира, я пойду туда и возьму с собой тех из людей, кого мне удастся уговорить, однако этот переезд расколет мое племя. Почему бы не дать мне Ущелье Апачей? Дайте мне его, и я буду охранять все тамошние дороги. Я присмотрю за тем, чтобы индейцы ни у кого не отнимали имущества.
 Говард удивился.
 –Возможно, нам удастся это сделать, – сказал он и вновь стал перечислять преимущества жизни на Рио-Гранде. Но Кочиз потерял всякий интерес к Рио-Гранде.
–Зачем запирать меня в резервацию? – спросил он. - Мы заключим мир. Мы будем честно соблюдать его. Но дайте нам возможность свободно передвигаться подобно всем прочим американцам. Дайте нам возможность идти, куда нам хочется.
 Говард пытался объяснить, что земля индейцев чирикахуа не принадлежит им более, что все американцы заинтересованы в ней.
 –Чтобы сохранить мир, – сказал он, – мы должны установить пограничные знаки и границы». Кочиз не мог понять, почему нельзя с тем же успехом установить границы вокруг гор Драгун-Маунтинс, как вокруг земель на Рио-Гранде.
 –Как долго, генерал, вы пробудете у нас? – спросил он. – Подождете ли вы, пока мои вожди придут принять участие в беседе?
 –Я пришел из Вашингтона, чтобы встретиться с вашими людьми и заключить мир, – отвечал Говард, – и пробуду здесь столько, сколько будет необходимо.
 Генерал Оливер Отис Говард, пуританин из Новой Англии, окончивший военное училище Вест-Пойнт, герой битвы под Геттисбергом, потерявший руку в битве при Файр-Окс, штат Вирджиния, в течение одиннадцати дней оставался в лагере апачей и был совершенно покорен учтивостью и прямодушной простотой Кочиза. Он был очарован женщинами и детьми чирикахуа. «Я был вынужден отказаться от плана, выработанного в Аламозе, - писал он впоследствии, – и предоставить апачам, согласно предложению Кочиза, резервацию, которая включала в себя часть гор Чирикахуа-Маунтинс и часть прилегающей к ним на западе долины, включавшей в себя Биг-Сальфе-Спринг и ранчо Роджерса».
Был решен и еще один вопрос. По закону белого человека в новую резервацию нужно было назначить агента. Для Кочиза это не представляло трудностей: единственным белым человеком, которому верили чирикахуа, был Таглито, рыжебородый Том Джеффордс. Сначала Джеффордс возражал. У него нет опыта в таком деле, и кроме того, жалованье невелико. Кочиз настаивал до тех пор, пока Джеффордс не уступил. В конце концов, он был обязан индейцам чирикахуа своей жизнью и благосостоянием.
Весной 1874 г. Кочиз тяжело заболел вследствие истощения. Том Джеф-фордс, агент чирикахуа, привез из Форта-Боуи хирурга, чтобы тот обследовал его старого друга, но хирург не смог поставить диагноз. Его предписания не помогли, и мускулистое тело великого предводителя апачей таяло на глазах.
 В это время правительство решило, что удастся сэкономить деньги, объе-динив агентство индейцев чирикахуа с новым агентством возле Хот-Спрингса в Нью-Мексико. Когда чиновники прибыли обсудить этот вопрос с Кочизом, он сказал им, что ему нет дела до этого перемещения, ибо он будет мертв прежде, чем двинется с места. Подчиненные ему вожди и его сыновья, однако, резко протестовали, заявив, что, если агентство и будет перемещено, они туда не пойдут. Они сказали, что даже у Соединенных Штатов не хватит войск, чтобы переместить их, ибо они скорее умрут в своих горах, чем согласятся жить в Хот-Спрингсе.
После того как чиновники уехали, Кочиз настолько ослаб и так страдал от сильных болей внутри, что Джеффордс решил скакать в Форт-Боуи за хирургом. Когда он готовился к отъезду, Кочиз спросил:
–Думаешь ли ты, что еще раз увидишь меня живым?
 Джеффордс ответил с прямотой брата:
 –Нет, не думаю.
–Мне кажется, я умру около десяти часов завтра утром. Думаешь ли ты, что мы еще раз увидимся?
 Джеффордс с минуту помолчал.
–Не знаю. Что ты сам думаешь?
–Не знаю, – ответил Кочиз. – Мне это не совсем ясно, но я думаю, мы увидимся где-нибудь там, наверху.
 Кочиз умер до того, как Джеффордс вернулся из Форта-Боуи. Через не-сколько дней Джеффордс объявил индейцам чирикахуа, что, по его мнению, ему пора покинуть их. Они не хотели и слышать об этом. Сыновья Кочиза Таза и Найче особенно настаивали на том, чтобы Джеффордс остался. Они говорили, что, если Таглито покинет их, договор и соглашение между Кочизом и правительством ничего не будут стоить. Джеффордс обещал остаться. К весне 1875 г. большинство групп апачей было или заключено в резервации, или бежало в Мексику. В марте армейское командование перевело генерала Крука из Аризоны на реку Платт. Индейцы сиу и шайены, которые выносили тяготы жизни в резервации дольше, чем апачи, все чаще бунтовали. Вынужденный мир воцарился среди пустынь, горных пиков и плоскогорий страны апачей. Как это ни странно, но продолжительность этого мира в основном зависела от терпеливых усилий двух белых людей, завоевавших уважение апачей, всего лишь признав в них людей, а не кровожадных дикарей.
 Агностик Том Джеффордс и Джон Клам, принадлежавший к голландской реформаторской церкви, были, однако, настроены оптимистически, но, будучи достаточно умными людьми, они не ожидали слишком многого. Для всякого белого человека на юго-западе, защищавшего права апачей, будущее было весьма неопределенным.


Рецензии