Вожди. Куана Паркер

Куана Паркер – Parker, Quana (1845-1911) (нар. команчи – означает «ароматный», «сладкий запах»). Вождь непримиримых квахади-команчей. Сын вождя квахади Накони и пленницы команчей Синтии Эн Паркер, ребенком похищенной команчами и воспитанной в их племени.
Племя квахади считалось одним из самых жестоких и свирепых групп этого народа, кочевавших по просторам северного Техаса. Превосходные конные бойцы, они доставляли массу неприятностей жителям южной части Великих Равнин, убивая и грабя поселенцев.
Куана родился в 1845 году и воспитывался команчами наряду с полноправными членами команчского общества.
После смерти отца и насильственного возвращения его матери с маленьким ре-бенком обратно в общество белых людей Куана возглавил квахади и взял имя своей матери Паркер. К тому времени Куана пользовался огромным авторитетом у соплеменников и являлся военным лидером.
Узнав о смерти матери, которой власти штата так и не позволили вернуться к команчам, Куана предпринял ряд эффективных боевых рейдов на поселения белых, убивая всех, кто оказывал сопротивление. Насаживая на нож женщин и детей, он повторял: «Этого за мою сестру», «Это за мою мать».
Группа квахади под предводительством Куана Паркера отказались заключать договор Медисин-Лодж 1867 года, по которому команчи, кайова, апачи, шайены арапахо должны были продать свои земли правительству и переселиться в резервации.
Оставаясь самыми беспокойными на территории северного Техаса, квахади и их вождь Куана, продолжали осуществлять набеги на англо-американских поселенцев.
В 1874 году Куана Паркер собрал вокруг квахади остальные племенные группы команчей, а также арапахо, шайенов и кайова и возглавил восстание за спасение бизонов на равнинах, которых безжалостно и целенаправленно отстреливали белые поселенцы, лишая индейцев основы их существования. В течение года Центральные и Южные Равнины были охвачены пламенем восстания прерийных индейцев. Конфедерация, возглавляемая Куана Паркером и вождем кайова Одиноким Волком численностью 700 воинов напала на укрепление охотников на бизонов и столкнулась с регулярными частями американской армии, пришедшей охотникам на помощь в местечке Эдоуб-Уолс. В битве индейцам пришлось отступить, так как у них не было достаточно огнестрельного оружия. Индейцы прибывали к месту битвы без ружей, которые оставили в резервациях.
Восстание было подавлено войсками под руководством генерала Р. Маккензи. Куана Паркер и остальные вожди сдались.
Покорившись обстоятельствам, используя свое полуиндейское происхождение и природную команчскую практичность, Куана Паркер в отведенной команчам и кайова резервации организовал жизнь племени в соответствии с веянием времени, ведя свой народ в лоно цивилизации.
Паркер сдавал племенные пастбища в аренду и доходы причислял к доходам племени и своим лично. Сам вождь Паркер стал одним из крупнейших землевладельцев южных Равнин. Являлся шерифом в резервации. Поддерживал деловые и дружеские связи с деловыми людьми региона и правительственными чиновниками, надеясь заручиться их поддержкой, и балотировться в губернаторы штата. В этом вождь Паркер, конечно же, питал иллюзию, не понимая, что он не белый, а команчи, и в Вашингтоне хорошо помнили о его былых подвигах.
Несмотря на личные амбиции, он все же популяризировал образование в резервации, поощрял строительство домов для индейцев, уделял много внимания развитию сельского хозяйства среди команчей, придерживаясь при этом исконно традиционной культуры и верований своего народа.
В семейной жизни Паркер придерживался полигамии, имел 7 жен, две из которых пережили его. От них он имел трех сыновей и четырех дочерей, которым дал соответствующее образование, а двоих дочерей выдал замуж за белых мужчин.
На протяжении почти 30 лет он был наиболее известной и влиятельной фигурой среди всех групп команчей. Много путешествовал по всей стране. Помимо своего родного языка, он достаточно хорошо говорил на английском и испанском языках. Умер Куана 21 февраля 1911 г. в возрасте 64 лет и похоронен рядом со своей матерью в Оклахоме. Город Куанх на севере Техаса назван в его честь.

Как это было по ди Брауну:
"Куана Паркер, молодой вождь индейцев квахади, тоже призывал к войне для того, чтобы изгнать белых охотников с пастбищ. Он считал, что индейцам следует для начала ударить по базе белых охотников – торговой фактории Эдоуб-Уоллс возле реки Канейдиан.
Еще до окончания Пляски Солнца отряд шайенов и арапахов прибыл из своей резервации на севере к месту пляски. Они были очень разгневаны, поскольку несколько белых конокрадов угнали шестьдесят их лучших мустангов. В краже подозревали белых охотников на бизонов.
Услышав о том, что Куана намерен атаковать белых охотников в Эдоуб-Уоллс, они решили примкнуть к индейцам квахади. Вожди кайова Одинокий Волк и Сатанта со своими воинами тоже вызвались сражаться. По их разумению, необходимость спасти бизонов от уничтожения имела куда большее значение, чем подчинение мелким правилам, установленным в резервации. В конце концов, разве эти охотники не вторглись на пастбища бизонов, отданные по договору в исключительное пользование индейцам? Раз солдаты не изгнали охотников, что им положено было сделать, это должны сделать индейцы.
 На ущербе Месяца Лета всего семьсот воинов двинулось на запад от Элк-Крик. По дороге молодой шаман команчей Исатаи сделал магический амулет и подбадривал воинов, говоря: «Эти белые люди не смогут поразить вас. С помощью своего амулета я остановлю их пули. Вы пойдете в атаку и убьете их всех».
На рассвете 27 июня воины приблизились к Эдоуб-Уоллс и стали готовиться к мощной атаке, чтобы разом уничтожить всех охотников на бизонов, находившихся на базе. «Мы хорошенько пришпорили наших лошадей и поскакали в атаку, подняв облако пыли», – рассказывал впоследствии Куана Паркер. Земля была испещрена норами степных собак, и многие лошади, на скаку попадая в них копытами, падали и катились по земле вместе со своими всадниками в боевой раскраске. Индейцы наткнулись на двух охотников, пытавшихся спастись бегством в своем фургоне. Они убили и скальпировали обоих.
Ружейные выстрелы и топот копыт насторожили белых людей, находившихся в помещениях базы, и они открыли огонь из дальнобойных охотничьих ружей. Индейцы подались назад, а затем начали свою традиционную атаку в объезд, во время которой отдельные воины выскакивают вперед, чтобы метнуть копье или выстрелить по окнам.
 «Я взобрался вместе с другими команчами на крышу укрепления, – говорил Куана. – Мы пробивали дыры в кровле, чтобы стрелять внутрь». Несколько раз индейцы отступали, чтобы атаковать вновь, надеясь вынудить охотников растратить весь свой боезапас. В одной из этих атак под Куана была убита лошадь, и пока он пытался укрыться, пуля пробила ему плечо. Он заполз в заросли дикой сливы, откуда его позднее вынесли.
«Охотники на бизонов были слишком сильны для нас, – признавался один из команчей. - Их защищали стены укрепления. На их винтовках были оптические прицелы. Один из наших людей был выбит из седла пулей на излете, выпущенной по нему с расстояния около мили.
Пуля оглушила его, но не убила».
К вечеру атаковавшие отступили из зоны, простреливавшейся мощными охотничьими ружьями. Пятнадцать воинов были убиты, гораздо больше тяжело ранены. Индейцы обратили свой гнев и разочарование на Исатаи, обещавшего защиту от пуль белых людей и великую победу. Один разгневанный шайен стал хлестать шамана своей плетью, и несколько воинов присоединилось к нему, но Куана остановил избиение. Он сказал, что позор Исатаи – достаточное наказание. С этого дня Куана Паркер больше никогда не доверялся шаманам.
До начала Месяца Желтой Листвы дно каньона вдоль течения ручья покрылось лесом вигвамов; кайовы, команчи и шайены – все хорошенько запаслись пищей, чтобы протянуть до весны. Почти две тысячи лошадей делили с бизонами сочную траву. Не ведая страха, женщины занимались хозяйством, а дети плескались в ручьях. Для Куана и команчей квахади это был их обычный образ жизни; Одинокому Волку, кайовам и прочим беглецам из резерваций казалось, что они возродились к жизни.
Такой вызов белым людям, разумеется, был невыносим для властей опустевших резерваций. Едва непримиримые квахади и их союзники устроились на зиму в своих скрытых селениях, как Великий Воин Шерман начал отдавать приказы своим войскам.
В сентябре пять колонн «синих мундиров» выступили в поход. Из Форта-Додж Нельсон Майлз (Медвежий Мундир) двинулся на юг; из Форта-Кончо Маккензи (Трехпалый) пошел на север. Из Форта-Баском, штат Нью-Йорк, майор Уильям Прайс отправился на восток; из фортов Силл и Ричардсон выступили полковник Джон Дэвидсон и Джордж Буэл. Тысячи «синих мундиров», вооруженных скорострельными винтовками, в сопровождении артиллерии разыскивали несколько сот индейцев, желавших только спасти своих бизонов и жить своей жизнью на свободе.
26 сентября, используя в качестве разведчиков наемников из племени тонкава, кавалеристы Маккензи разыскали большое селение в Пало-Дуро. Кайовы Одинокого Волка приняли на себя ярость первого натиска. Хотя они были застигнуты врасплох, воины все же держались достаточно долго, для того чтобы дать возможность спастись женщинам и детям. Затем они отступили под покровом плотного облака порохового дыма. Солдаты Маккензи понеслись вверх по ручью, сжигая вигвамы и уничтожая зимние припасы индейцев. К концу этого дня они окружили более тысячи лошадей. Маккензи приказал отогнать животных в долину реки Туле, и там «синие мундиры» расстреляли их, оставив трупы тысячи лошадей кружившимся в небе стервятникам. Индейцы рассеялись по равнинам пешие, без еды и без крова. А тысячи «синих мундиров» двигались с четырех сторон, методически вылавливая их. Колонны прошли равнины вдоль и поперек, подбирая сначала раненых, потом престарелых индейцев, потом женщин и детей.
Одинокому Волку и 252 кайовам удалось избежать плена, но вскоре и они не смогли более продолжать бегство. 25 февраля 1875 г. они пришли в Форт-Силл и сдались. Через три месяца Куана привел своих квахади.


Рецензии