Жил Был

В одном далёком сибирском городе, на одной из улиц, в обычной хрущевке на четвертом этаже жил Был. И был он такой маленький, круглый и пушистый, как солнечный зайчик, только серенький!  Глазки – пуговки, носик – кнопочка! Маленькие ручки, маленькие ножки… А суетливый какой! Бегал по квартире и всё считал: сколько тарелок, сколько вилок, сколько ложек!
Утром, когда все собирались на работу, Был тихонько сидел в уголке под диваном и наблюдал… И вот, как только захлопывалась дверь, Был выкатывался из своей каморки и начинал обход. Он быстро-быстро бегал по комнатам, вернее даже не бегал, а катался, как колобок, и собирал разбросанные вещи… Там книжку поднимет, здесь очки на место положит, тут тапочки под кровать задвинет. Катается и бурчит себе под нос не то песенку, не то считалочку, а,  скорее всего - бурчалочку!
Дома нету никого,
Кроме Оськи одного,
Ох, достала меня псинка,
Дам сейчас ей колбасинки!
А надо сказать, что с пёсиком они жили дружно! Когда Был  бегал по квартире, Осик наблюдал за ним или ходил следом, норовя толкнуть его носом или лапкой, словно мячик! Наведя порядок, Был залазил на подоконник, устраивался поудобнее, как в театре, и смотрел в окно. Вот пролетела стайка знакомых ласточек, а вот любопытный толстый голубь присел на ветку, склонил голову и подмигивает Былу хитрым глазом. Рыжий кот из дома напротив вылез на балкон погреться на солнышке. А вон ребятишки, как воробышки, говорливой стайкой спешат в школу. У всех свои дела. На всех посмотрел Был, всем помахал маленькой ручкой - привет!
А в это время любопытный Осик прыгал, пытаясь добраться до подоконника, и громко лаял: «Был, ну скажи кто там? А собак ты не видишь? Я всех, ррррррррр, порррву! Гав!»
Был спускался с подоконника и катился на кухню, следом за ним бежал пёс. Пора полакомиться! Осик брался за свою любимую косточку, а Был доставал припрятанный в укромном уголке пряник.
Часы мирно тикали, чуть слышно гудел холодильник, с улицы доносились какие-то звуки. Лучик солнца играл на полу в салочки. Хорошо, уютно, спокойно!
Но вот пёс насторожился, поднял голову, навострил уши… В подъезде послышались шаги и Оскар, отчаянно лая, побежал к двери. «Ну вот, хозяева идут, - подумал Был, - пора мне под диван!».
Настал суетливый, шумный вечер. На кухне на плите что-то  шипит и скворчит, кто-то моется в ванной, кто-то уже включил телевизор, разговоры, звонки… «Можно и отдохнуть, - зевнув, подумал Был, - впереди ночь и нужно будет пересчитать хозяйские носки, найти недостающие и сложить их по парам!»
На улице становится темнее, в квартире – тише и спокойнее, все укладываются спать – завтра новый день, новые заботы… В окно заглянула любопытная луна, осветив комнату своим таинственным светом.  Тишина… А кто же это там копошится?
Маленький трудяжка приступает к своей работе: «Раз носок, два носок, раз носок, два носок!»
Я открываю глаза, слышится тихое бурчание, сопение… Ах, это Был занялся подсчетом! Я улыбаюсь сквозь сон – хорошо, когда в моей жизни есть Был, хоть он и Был, но он Есть!


Рецензии