Полезное дело

06 декабря 2012г.
Говорят, что понятие "патриотизм" существует с незапамятных времен.  Будет ли лучше жить нация, которой "привит" патриотизм? И может ли это вообще как-то повлиять на качество жизни? И нужно ли в таком случае учить детей с малых лет уважать и любить свое Отечество?
Вспомнился Беранже в переводе В. Курочкина:
Вот идет Искариотов
Патриот из патриотов
Приближается сюда –
Тише, тише, господа!
Мниться мне, что у свидетелей прихода Искариотова патриотизма ничуть не меньше, чем у него самого.
Ведь на самом деле патриотизм не понятие, а данность, своеобразная субстанция, содержащаяся в наших организмах. Откуда она взялась – из земли, разумеется; вспомним, что господь сотворил Адама из глины, лишь потом оживил. Патриотизм подвержен вдохновению и способен к сиюминутному возбуждению, причем это возбуждение легко передается в массы. Вредная способность, ибо патриотизм неудовлетворенный быстро переходит в разочарование и общественное негодование. И тогда уже несдобровать и самим патриотам; впрочем, груз патриотизма, как правило, они забирают с собой. В изгнание.
Наблюдаются всевозможные разновидности патриотизма – от буйного: «… …., спасай Россию», до меланхолического «Люблю Отчизну я, но странною любовью». Порой человек может выразить свой патриотизм купальными трусами цвета национального флага. Или заплакать при исполнении гимна.
Патриотизм полезен, особенно квасной - что лучше кваса утоляет жажду в жаркий день?
Словом, патриотизм, это колокол души, который звонит внутри тебя.
И нации патриотов живут лучше тех, у кого чувство патриотизма хромает. Качественнее живут.
И в силу этого зерна патриотизма у их детей и произрастают споро и дают хороший урожай.


Рецензии