мечтать...

Во дворе, прямо под ее окном, на подсушенной солнцем земле несколько мальчишек гоняли мяч.
Футбол… странная игра.
Девушка невесело усмехнулась своим мыслям. Когда-то она любила смотреть футбол. Когда-то не пропускала ни одного матча чемпионата любимой страны и мечтала поехать в Испанию. Когда-то она даже научилась простым приемом с мячом – держать его в воздухе, ударяя ногой. И даже научилась забивать голы с острого угла. Правда, в пустые ворота. Но все же. Попробуйте. Думаете это легко? Когда-то…
Когда-то все было по-другому.
Теперь все стало не тем. Вокруг все оставалось прежним, чемпионаты шли один за другим, все так же вручались Золотые мячи и бутсы. Но что-то изменилось в самом отношении к этому футболу в ее душе.
Это как проживать тысячи не своих жизней, запереться в четырех стенах, не находя ответа там снаружи, почему? Почему в этом мире, где так много людей никому нет дела до нее, до нее одной? Почему? Почему нельзя взмахнуть волшебной палочкой или чем там еще принято взмахивать, чтобы стать просто нужной, просто любимой, просто единственной, ради которой кто-то будет готов отдать жизнь, пойдет за ней в огонь и воду, будет носить на руках…
С детства она мечтала о счастье. О большой и дружной семье. Обязательно большой. Чтобы было не меньше семи детей. Три мальчика, четыре девочки. А сейчас… ей уже двадцать семь, а на горизонте даже парня нет… И все прежние мечты кажутся такими глупыми, такими детскими, наивными и несбыточными. Она всегда думала, что замуж надо выходить лет в восемнадцать, чтобы в девятнадцать уже родить ребенка. Просто, в таком случае, когда твой ребенок будет справлять свое совершеннолетие, ты не будешь еще дряхлой старухой, ты будешь молодой женщиной.
Теперь…
Кажется, она опоздала… Кажется, ее счастье мимо прошло. Но где это она была так невнимательна? Не смотрела по сторонам? Позволила ему проскользнуть мимо. Убежать. Скрыться. Словно песок сквозь пальцы.
Теперь…
Что теперь? Теперь у нее работа. Неполный рабочий день, несложные задания, неинтересное времяпрепровождение. Теперь у нее куча свободного времени. И его нечем занять.
Молодые парни проходят мимо. Останавливаются только слишком взрослые мужчины. За сорок. Но разве она не заслужила кого-нибудь прям для нее – в пору.
Очевидно, нет.
Она вытерла слезы со щек и поняла, что хочет есть. В холодильнике было пусто.

Она вышла на улицу и, кутаясь в теплое пальто, пошла в сторону магазина. И вдруг остановилась. Ей так захотелось сделать что-нибудь нелогичное, что-нибудь даже немного безумное. Она бросила сумку на землю и побежала к мальчишкам, играющим в футбол. Дети в нерешительности остановились. Мяч не спеша докатился до нее и тоже остановился. Все замерли в ожидании того, что будешь дальше. Мальчикам было от семи до двенадцати лет и сейчас они переглядывались с одним вопросом – не твоя ли это мама пришла? А она загадочно улыбнулась:
- Возьмите меня в команду,- и принялась набивать мяч одной, потом другой ногой. Потом опустила его на землю и резко ударила. Мяч перелетел через вратаря и попал прямо в ворота.
Кто-то крикнул «Гол!». Еще минута, и за нее уже дрались, желая получить в свою команду…
Через час или два стало темнеть и из окон разных домов стали доноситься крики родителей, приказывая идти домой.
Так они остались на улице вдвоем. Она и белокурый мальчик лет семи. На нем была нелепая зеленая куртка и красная шапка. Вдвоем играть было бессмысленно, и они сели на лавочку.
- А тебя почему не зовут?- спросила она.
- Некому,- ответил мальчик,- папа еще на работе.
- А мама?
- А у меня нет мамы. Она нас бросила…
- Мне жаль. Так бывает…- тихо произнесла она. 
- Вы тоже бросали своего ребенка?- вдруг спросил мальчик, понимая этот ответ по-своему, и посмотрел на нее широко открытыми глазами.
- Нет,- поспешно ответила она,- я бы не бросила…
- А вы хорошо в футбол играете. А смотрите? Мы с папой смотрим футбол. Ни одного матча не пропускаем. Даже поздно ночью.
- Я раньше смотрела.
- А за кого болели?
Она не успела ответить. К ним подошел молодой мужчина, держа в руках ее сумку.
- Ваша?- спросил он. Очевидно, он подобрал ее с земли. А она совсем уже о ней забыла.
- Моя,- тихо сказала она и подняла на него взгляд. Что-то случилось в этот момент. Что-то необъяснимое. Словно вдруг внезапно наступило лето, словно солнце остановилось, передумав отдавать небо луне, и вернулось, ярко сияя. Сердце ее едва стучало, а голова кружилась.
Не было больше ни времени, ни пространства, ни жизни, ни условностей.
В тусклом свете фонаря она увидела его лицо. Лицо человека, которого искала всю жизнь…
- Пап,- донеслось до нее, как будто из другой вселенной,- а мы тут в футбол играли. Она замечательный нападающий, прям как Вилья!
- Барселона,- выдохнула она, первое, что пришло на ум. И растерялась. Почему сказала «Барселона»? За Атлетико же болела, после того, как туда Вилья ушел. А тут… но делать было нечего. Она повернулась к мальчику и повторила,- моя любимая команда Барселона.
- Вот здорово. И наша тоже,- выпалил мальчик.
- Сегодня матч, кстати. Будете смотреть?- сказал мужчина, улыбнувшись.
- Не знаю. Я давно уже не смотрела футбол. Даже не знаю, что там теперь в турнирной таблице…
- Вилья вернулся,- тихо сказал мужчина.
- Да ладно?- она все пыталась собрать свои разбежавшиеся мысли в кучу. Но это у нее не очень выходило. К чему это она только что сказала «да ладно?»… ах да, Вилья…
- А пойдемте к нам!- вдруг сказал мужчина, пристально смотря на нее,- у меня есть чипсы, газировка и огромный экран. Матч уже через десять минут начнется. Вместе веселее смотреть! Лешка вам расскажет, что там сейчас в турнирной таблице, он это лучше меня знает.
Она снова посмотрела в его глаза. И отвечая на этот и сотню других еще на заданных вопросов, сказала «да».

Просто так иногда бывает… когда счастье приходит откуда его не ждешь…


Рецензии
Ой, а мне вот это прям очень-очень. Люблю сказки, люблю, когда хороший конец - так жить веселее. Надежда умирает последней, да?
Коротко, то, что надо. Отличный рассказ, очень-очень.
От души.

Морбус Малум   04.02.2015 20:38     Заявить о нарушении
О ты ли это? И здесь ли?))

Спасибо! Да, перечитала сейчас вот... хорошая сказка.
Надежда никогда не умирает;)

Елизавета Немилостева   04.02.2015 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.