Душу сохраните?

Она любила, не пуская в душу,
Жизнь - за него,поехать на край света.
Любой минуты смысл лишь с ним равнялся.
Но так его она и не узнала,
И он ее не знал, а душу и не понял...
И в чем мораль: скрывайте, люди, души,
Иль раскрывайте, если полюбили? 
И, как ни кинь, все клин,
А палочка о двух концах.
Коль вас не любят - душу берегите,
Не открывая ни врагу, ни другу.
Похороните в свитках памяти все чувства,
Коль их не просят, не дарите чисто.
Ведь с телом можно потерять и душу.
Отдали тело - дущу сохраните.


Рецензии
Печальные стихи, и звучит в них какая-то обреченность,
именно "Обреченность", мне кажется выбор есть как у женщин всегда так и у мужчин. (есть нюансы на востоке, Кавказе, в мусульманских культурах) современная женщина, реже жертвует своей душой, а уж молодежь нынешняя в сто крат меркантильнее. Однако "И в чем мораль: скрывайте, люди, души,
Иль раскрывайте, если полюбили?
И, как ни кинь, все клин,
А палочка о двух концах." Вполне законченный смысловой пассаж. И продолжение как одолжение - "Коль вас не любят - душу берегите,
Не открывая ни врагу, ни другу.
Похороните в свитках памяти все чувства,
Коль их не просят, не дарите чисто." Звучит как приговор.
Последние слова и вовсе чисто женский вариант самопожертвования упрека полно наставленье. - "Ведь с телом можно потерять и душу.
Отдали тело - (душу) сохраните."
Видимо героиня испытала в жизни разочарование от своего же выбора. Отсюда строки полные самобичевания, и горечи. Невозможности вернуть былой выбор и стремление предупредить других от ошибки (толи тело - то ли душу)..

Понравилось - есть интрига. С уважением В.Л

Василий Лыков   09.03.2014 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо , Василий. Есть доля истины: "испытала в жизни разочарование от своего же выбора". Трагедия в том, что понятно это стало слишком поздно, когда ничего и никак не случилось. Человек, как правило, любит одного (и , не дай БОГ, всю жизнь), брачуется с другим (бывают исключения), чаще браки - по необходимости. Причем в роли последней м. выступать что угодно: желание обеспеченности, "заводить" детей без "мужа" было "не прилично" и т.д . и т.п. Не всякому удается при браке без любви сохранить дущу, свою личность - хотя в этом тоже трагедия.
Но если Ваше чувство не нужно, не видят, не..., что лучше- сказать (а вдруг?) или промолчать, а еще лучше сказать : ну. что ты, люблю, как брата? В каком-то экспромте я пишу о том, что и любовь на коленях не вымолить. Наверное,правильней "Не открывая ни врагу, ни другу.
Похороните в свитках памяти все чувства,". Но до сих пор иногда - а вдруг бы? Спасибо, что зашли ко мне, сделали такой разбор полетов и поняли. А то больше все неизвестные, хотя, конечно, подозреваю, кто. Удачи.

Ольга Козлова 4   09.03.2014 17:06   Заявить о нарушении
Отвечу вам искренним экспромтом, не в строчку но от души.
Не будем ставить крест. Ведь в этом грех великий. Жизнь нам дана, как тяжкий квест, как путь широкий, многотрудный, многоликий. Как знать быть может ждет тебя судьба, там за тернистым поворотом ждет суженый тебя не зря.. Таков наш век в пути искать кого-то. Пускай его морщинисто лицо, пускай потрепан жизнью непокорный локон. В глазах есть свет от теплых окон.
Держитесь.
Храни Вас Всевышний и Ваших близких.
Шалом.

Василий Лыков   09.03.2014 17:50   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Проблема таких, как я, ненормальных, людей, в том и заключается: остался суженый в той юности, не знаю о нем ничего, а выползло... Теперь считаю, что сознание тоже не подконтрольно человеку. Наверняка это - ошибка молодости, но прошедшая через всю никчемную жизнь. И ЗА ПОВОРОТОМ ДОЛЖЕН БЫ БЫТЬ тольКО ОН. нО ВСЕ ЭТО - АБСУРД. кАМЮ ПРАВ. шАЛОМ.

Ольга Козлова 4   09.03.2014 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.