Бабка-царапка

 
Рассказик – колечко


Ох и тяжело с нынешними детьми. Вот у меня внучек Артёмушка – мальчик пружинка. На месте не сидит. Целый день скачет да прыгает. И спать его уложить – проблема! Каждый вечер перед сном у нас начинаются уговоры: «Тёмушка – зубки чистить! Тёмушка – пижамку надень! Тёмушка – глазки закрывай!»

Один только способ есть заставить сорванца лечь в кроватку – сочинить ему историю про бабку-царапку.
 
А как возник этот странный персонаж, я вам сейчас расскажу.
 
Однажды вечером Артёмка засиделся за рисованием и никак не желал идти спать.
- Зайка, собирай карандашики! Уже поздно, завтра дорисуешь. – Я подошла и заглянула в альбом через голову внучка. Весь лист был покрыт каляками-маляками.

- Не хочу завтра. Я хочу бабку-царапку нарисовать!
- А кто же она такая, эта бабка-царапка?
- Ну, старушка такая смелая! Она один раз шла ночью по городу, вдруг навстречу вампир. Бабка ему – бац – сумкой по голове! Вампир заплакал и в канализацию убежал. А тут дракон мимо летел. Бабка-царапка хвать его за хвост и полетела.

- Ах вот оно что! Знаю я эту сказку. Дракону ведь не понравилось Царапку на хвосте катать. Он её стряхнул и хотел съесть.

- А дальше? – Глазки у Артёмки загорелись.

- Давай скорей в постельку ложись. Я тебе расскажу.

Артемий живо зубы почистил, пижаму надел, под одеяло нырнул и приготовился слушать.

- Вот погнался дракон за Царапкой. Бежала она, бежала, и прибежала в тёмный лес. Спряталась там под ёлкой – дракон её и не заметил. Тут Царапка видит – кругом дебри дремучие, горы высокие, овраги глубокие, ни дорожки, ни тропинки не видать. Куда идти, неизвестно. Ну и пошла она, куда глаза глядят. Вдруг видит – домик на полянке! А жили в том домике Леший, Кощей и Баба-Яга. Только их дома не было. Они зверей и птиц ловили.
   
Царапка вошла в дом, и видит – кругом клетки с птичками, с зайчишками и с лисичками. Все маленькие плачут, к маме хотят. Царапка клетки открыла, зверушек выпустила. Только хотела убежать, а тут в двери застучали, загремели. Это Кощей с Лешим и с Бабой-Ягой домой вернулись. Царапка спряталась за печку и ждёт, что будет.

Кощей с Лешим и Баба-Яга принесли большой мешок и бросили его в угол за печку. Увидели они пустые клетки и начали кричать: «Кто наших зверей выпустил? Поймаем злодея и разорвём!»

Царапка испугалась и хотела в мешок спрятаться, а там сидел медведь. Только она мешок развязала, медведь выскочил и набросился на Лешего с Кощеем и Бабой-Ягой. Тут в суматохе и Царапка в окно выскочила. Встретили её в лесу зайчишки и лисички и проводили до дому.

Артёмка радостно рассмеялся, довольный счастливым концом сказки.
- Завтра ты мне опять про Царапку расскажи, ладно?
- Обязательно, зайчик ты мой.

Так вот и началась бесконечная эпопея отважной старушки. Как только начинаем укладываться спать, так зовём на помощь бабку-царапку.


Рецензии
Замечательная сказка. Очень легко читается.
Успехов Вам!

Андрей Амельяненко   04.02.2014 23:26     Заявить о нарушении