Алёнкины сны или приключения в звёздном небе

      НА ЗВЁЗДНОЕ НЕБО


         Алёнка засыпала.  Она долго просидела за столом с  увлекательной книжкой про звёздное небо. Книжка была цветная, с  красивыми картинками. Крупными буквами был написан текст. Необычного вида люди и животные представляли созвездия. Странные названия будили воображение и навевали мечты.   
         В комнату вошла мама, взяла из рук дочки книжку и сказала:
         – Доченька, пора спать.
         Алёнка неохотно переоделась в пижаму и легла, но сон не шёл.
         Мама присела на кровать. Какую же сказку рассказать дочке на этот раз? Ну да, жила была… девочка. И был у неё…
         Алёнка неожиданно сказала:
         – Разноцветный кот!
         – Разноцветный? – удивилась мама. – Но наш кот Ричард серый в полоску.
         – Нет, – сказала Алёнка сонным голосом, – он был… мама, посмотри, наш кот!
         Девочка с удивлением глядела в окно. В ночном небе висел сияющий золотом Месяц. На нижнем рожке, удобно устроившись и мягко покачиваясь, сидел золотой кот. Это был, несомненно, Рич, только цвет его шерсти совершенно сливался с цветом Месяца.      
         Алёнке захотелось к нему. Сесть рядом, прижаться к тёплому бочку, поболтать ногами, рассмотреть получше небо. Но вот как туда добраться?
         Её размышления прервал залетевший в комнату Тёплый Ветерок. Он деловито вытряс из пакета небольшое облако и стал лепить из него  круглые лепешки и ловко нанизывать их на веревку, конец которой бросил затем коту.
         Алёнка обрадовалась: – Так это же лестница в небо! 
         Не долго думая, она стала взбираться по ней. И вскоре уже сидела рядом с котом посреди ночного неба в окружении маленьких сияющих звёздочек, которые как будто танцевали вокруг! Большие звёзды  образовывали созвездия и совершенно не обращали внимание на девочку.
         Кот мурлыкал и постепенно становился розовым. Он всегда розовел,   когда находился рядом с хозяйкой и был всем доволен.
         – Как же хочется полетать по ночному небу, – сказала Аленка.
         С котом она и раньше разговаривала, но теперь заговорил и он:
         – Понимаешь, хозяйка, одно дело сидеть на Месяце, недалеко от окна, а другое – путешествовать по небу. Мы можем там встретиться с настоящими опасностями! Ты готова к этому?
         – Конечно, готова, иначе будет неинтересно!
         – Глупышка! – тревожно замурлыкал кот.
         И Алёнка увидела, как он из розового стремительно превращается в синего.
         – Подожди меня здесь, я спущусь в комнату, переоденусь, – сказала девочка решительно, – не в пижаме же путешествовать по небу?

         Оказавшись в комнате, Алёнка достала из шкафа своё любимое платье, недавно подаренное ей на день рождения мамой.   
         «В ночном небе может быть прохладно», – подумала девочка.
         Откинув нарядное платье на спинку кресла, она надела на себя спортивный тёплый костюмчик. Если бы она посмотрела на себя со стороны, то увидела  бы, что похожа в нём на маленького, симпатичного космонавтика.
         Надо было идти, но девочка вспомнила, что в комнате ещё недавно была мама. Где же она? Надо бы предупредить…
         – Что ты копаешься? – в проёме окна появился Ричард, – быстрей, я придумал, на чём мы полетим. От тебя ведь не отвяжешься, а безопасность я должен обеспечить.
         Снова стали карабкаться по облачной лесенке в небо. Впереди кот, за ним маленькая девочка, похожая на космонавтика.


         ПУТЕШЕСТВИЕ


           К рожку Месяца было пришвартовано облако среднего размера, похожее на лодку, с ясно видимыми скамейками и вёслами.
           Алёнка и Рич сели в небесную лодку. Кот отвязал её от рожка и сказал девочке:
           – Работай вёслами, а я пока осмотрюсь и сверю маршрут с картой. Сел впереди и стал важно осматривать небесную сферу.
           – Ещё чего, а ветер на что? – огрызнулась Алёнка.
           Появился Тёплый Ветерок. Он развернул паруса, прикрепил их к лодке и стал дуть.
           Как здорово лететь по ночному небу на небесной лодке! Кто ещё не летал – приглашаю! Чуть-чуть воображения – и у вас тоже всё получится. И какие такие опасности? Да не верьте вы никому! Верьте только в себя и… мечтайте, мечтайте! 
           – Куда полетим? – спросил кот.
           – По Млечному Пути, – быстро сказала Алёнка.
           Разглядывая картинки в цветной книжке, она как раз дошла до страницы, на которой было написано: «Млечный Путь». Но прочитать, что это такое не успела. Вошла мама и уложила её спать. Поэтому сейчас девочка представляла себе Млечный Путь дорогой, по которой можно  не только путешествовать, но и, когда захочется, попить молока.

           Действительно, Млечный Путь был усыпан звёздочками, как камешками, мелкими и блестящими. Правда, молоко нигде не продавалось, да и магазинов не было. Было довольно туманно из-за плотной звёздной пыли, которая поднималась вокруг. Там, где она была особенно густой, образовывались красивые переливающиеся туманности.
            – Здорово! – подумала Алёнка. – Но ничего не происходит. И на лодке плыть как-то уж слишком медленно. Если бы у нас с Ричем был автомобиль, как у мамы с папой.
            – Какой автомобиль? – фыркнул кот. – Мы в небе! Мечтать, так о  космическом  корабле, хотя бы небольшом, ты ведь ещё маленькая.
            – Я не маленькая! – возмутилась Алёнка. И вдруг заметила, что кот как раз сидит в кабине небольшого космического корабля, выполненного в открытом варианте, чтобы лучше видеть звёздное небо. Сама же она находится рядом с ним, в кресле, напоминающем компьютерный стул, только низкий мягкий и удобный. 
            Девочка откинулась на спинку  кресла. Её длинные шелковистые волосы развевались. Рукой она ловила звёздную пыль, которая протекала между её пальчиками, как песок. Было чудесно!

            Неожиданный скрежет заставил её вздрогнуть. Корабль сильно занесло,  и она услышала возмущённый, но мелодичный женский голос:
            – Совершенно не умеют водить! Понакупают прав, потом удивляются, когда оказываются в чёрных дырах!
            Алёнка подумала, что где-то она уже это слышала, кажется от папы. Но точно вспомнить не успела, потому что в следующий момент от удивления открыла рот.         
            Мимо них с Ричем проплыл большой космический корабль. В нём сидела женщина в платье небесного цвета с красивыми рыжими волосами.
            – Рич, кто это?
            – Дева, наверное, – предположил кот.
            Он давно уже стал снова розовым, совершенно успокоился и получал от всего увиденного такое же, как и хозяйка, удовольствие.

  Женщина исчезла быстро. Из-за тумана видно было плохо, и это мешало впечатлениям.
            – Хорошо, – сказал Рич, – попробуем изменить маршрут.
            С этими словами он повернул штурвал космолёта, но сделал это не очень удачно. И они въехали в плотное облако на обочине Млечного Пути, примерно так, как въезжают в сугроб и… остановились.
            – Ну вот, приехали! – фыркнул кот. – Всё твои капризы!
            – Мои? – удивилась Алёнка. – Я же ничего не говорила?
            – Не говорила она! Зато – думала!
            – Мне что и подумать ничего нельзя? – возмутилась девочка.
            – Можно! Только в следующий раз подумай, к чему это приведёт.
            Кот взял лопату из багажника космолёта и пошёл откидывать облако. Но не тут-то было. Облако было не снег и имело какие-то свои особенные свойства. Оно очень быстро восстанавливалось до прежних размеров.
            Кот понял это после получаса работы. Бросил лопату и сел прямо в облако. Он был совершенно чёрным и злым.
            Алёнка растерялась, испугалась и… начала хныкать.
            – Вот вы девчонки все одинаковые, – услышала она голос Рича, – чуть что, сразу в слёзы.
            Однако сам продолжал сидеть без движения. Алёнка ждала. Кот не двигался, но постепенно краснел.
            «От стыда, наверное, – решила девочка, – сидит и ничего не делает.
            И вдруг её осенило:
            «Облако, исчезни! – приказала она мысленно облаку. – Космолёт,   
полети! Космолётик, ну полети, ну пожалуйста…»
            Странно, мысли не превращались в дела. Девочке снова захотелось плакать. Ну, хоть кто-нибудь бы помог…
            – Помоги-и-ите!
            И тут она услышала свист и шлепок, а затем весёлый мальчишеский голос:
            – Ну вот, плачущая девочка! Девочка, сейчас же утри слёзы и скажи нам, кто ты такая и почему плачешь?

            Алёнка оглянулась. Перед ней стояли не один, а сразу два мальчика, чем-то неуловимо похожие друг на друга. Оба они были звёздные, но одеты в странную, совершенно не космическую одежду.
            Поодаль переливалось огнями круглое средство передвижения. Оно было небольших размеров и что-то напоминало Алёнке, тарелку, что ли?
            – Меня зовут Полл, – представился мальчик, – полное имя Поллукс.
            – А я – Кастор, – подал голос второй,  – можно просто Кас.
            – Мы – спасатели, – снова включился в разговор первый. Я наблюдаю за звёздным небом по приборам, смотрю за порядком. А Кас – виртуозно управляет космическим кораблём и всегда прибывает на место происшествия вовремя.
            – У вас летающая тарелка! – подал голос кот.
            – Летающая тарелка – это тоже космический корабль, только земляне её ещё не изобрели, – возразил Кастор и повернулся к Алёнке:
            – Скажи, девочка, чем мы можем тебе помочь?
            – Я не знаю, – затянула Алёнка, – но я замёрзла, устала, а мой кот сидит и ничего не делает!
            – Ошибаешься, – обиженно муркнул Рич, – Просто я дал тебе возможность подумать. Ведь это твой сон!
            – Полл, ты понимаешь, о чём они говорят? – удивился Кас.
            – Конечно, их надо обогреть и накормить, – догадался Полл, – Давай пригласим их к себе, в созвездие Близнецов.


            В СОЗВЕЗДИИ БЛИЗНЕЦОВ


            В созвездии Близнецов их встретили радушно.  Навстречу выбежала прелестная маленькая звёздочка и радостно закричала:
            – Путешественники по небу? Девочка и кот! – и захлопала в ладоши: – Здорово!  А меня зовут Альхена, но вы зовите меня просто Аля, – и стала весело и с любопытством разглядывать гостей.
            Рич при виде Альхены порозовел и, едва сдержавшись, чтобы не замурлыкать, галантно раскланялся и представился:
            – Ричард, но можно просто Рич, – и, повернувшись к Алёнке: – Алёнка, моя подопечная.
            После этих слов настроение кота значительно улучшилось.

            Близнецы были большой звёздной семьей, и все они обожали Поллукса, Кастора и маленькую звёздочку Альхену.
            Даже для Нетима, бледного, но очень важного  человека, которого все называли регентом Близнецов и правителем созвездия, любое их желание было законом и исполнялось незамедлительно.      
            Оглядев внимательно Алёнку и кота, он вдруг стал подробно расспрашивать, откуда они и как попали на небо. Потом сказал:
            – Прекрасно, – и отдал распоряжение отвести их в детскую отдох-нуть. Полночный сон полагался и Альхене, ведь она была ещё очень маленькой звёздочкой.
            Алёнке постелили вместе с Альхеной, взбив небольшую,  мягкую,
словно лебяжий пух туманность, как перину. Алёнка очень устала и сразу упала на неё. Кот лёг в ногах и громко замурлыкал.
            – Потише, пожалуйста, – попросила Алёнка и подумала, что первый раз в жизни засыпает во сне!
 
            Когда Алёнка проснулась, было ещё темнее и ещё ярче горели звёзды. Была полночь!
            Девочка открыла глаза и увидела человека в высоком колпаке и халате звездочёта из восточных сказок. На вид он был добрым, но в глазах светилась хитринка весёлого сказочника.
            – Меня зовут Чёт, – представился  звездочёт и добавил: – Дети, вставайте! Нас ждут интересные и познавательные путешествия по звёздному небу!
            Алёнка и Альхена встали. Кот демонстративно умывался лапой, при этом становился всё белее и белее.
            Алёнка подумала: «Надо бы действительно умыться».
            Появился человек, которого Чёт представил Водолеем, и стал лить воду из кувшина. Кас, Полл, Аля и Алёнка умылись и почистили зубы. Им подали махровые полотенца и пригласили к столу.

               
            КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА   


           Стол был уставлен едой и напитками, как дома на праздник.
           «Неужели из-за нас?» – не поверила Алёнка.
           За столом было много приглашённых. Во главе стола сидел  Нетим. Рядом с ним находился седовласый мужчина, к которому все обращались с большим почтением и называли Стрельцом, а некоторые – кентавром Хироном. По другую сторону сидели Кастор и Поллукс.  Алёнку и кота посадили в конце стола. Девочке сначала стало даже обидно, но кот тихо муркнул:
           – Да отсюда лучше видно, – и Алёнка успокоилась.
           Рядом со Стрельцом сидела Дева. Она была красивая, деловая и очень нравилась девочке!
 
           Праздничный обед состоял из двух частей: торжественной и культурная программа. Сначала Нетим произносил долгую речь. Алёнка опять чуть не уснула.
           Если честно, она хотела есть и незаметно ковыряла торт, который красовался на большом блюде и выглядел аппетитно. Она видела, что кот недовольно косится в её сторону и прятала руку. Но рука снова тянулась к лакомству.
           «Подумаешь, воспитатель, – сердито думала девочка, – никто же не видит».
           Но потом до девочки стало доходить нечто, сказанное Нетимом:
           – Мы должны положить конец деятельности людей, засоряющих небо своими примитивными космическими кораблями.
           Алёнка даже рот открыла и перестала ковырять торт.
           «Ничего себе, примитивные, а она-то думала, что космические корабли – это круто!»
           – Надо проучить землян! А как, это задача нашего сегодняшнего совещания, – продолжал Нетим. При этом он всё время угодливо поворачивался в сторону Стрельца, словно хотел уяснить себе, одобряет он его слова или нет.
           «Так это совещание… – сделала ещё одно открытие Алёнка и снова посмотрела на торт. – Она-то думала, что это обед, полночный, конечно. Обедают же на Земле в полдень».
           Потом вставали другие гости и тоже произносили речи. Некоторые поддакивали Нетиму и посматривали на Стрельца.

           Однако нашлись и несогласные.  Недавно пришедший Орион, например. Он появился с большой ярко светящейся собакой.
           – Большой Пёс, Большой Пёс! – зашушукались все, когда они вошли в зал, и стали восхищенно смотреть на Ориона и его собаку.
           Орион имел вид сурового, но красивого человека, вооружённого до зубов. В руках у него были палица и щит, за спиной большой изогнутый лук, на поясе – колчан со стрелами. Ну, конечно, это был какой-то прикол: в век космических кораблей и летающих тарелок – палица, щит, стрелы… Словно небо живёт сразу во всех временах…
           Умная мысль неожиданно потерялась. Алёнка во все глаза смотрела на собаку. Она была невероятно сияющая, просто ослепительная, огромная и добрая. Её почему-то называли  Сириус.
           «Сириус… что же написано в цветной книжке про него? – девочка стала вспоминать: – Ах, да! Самая яркая звезда северного  неба! И ещё – собачья звезда»! С этого момента Алёнка тоже стала смотреть на Большого Пса с восхищением. Когда она проснётся, расскажет маме и, конечно своему другу Лёве, что  видела Сириус и что это, оказывается, собака. Наверняка – говорящая… 
           «Не забыть познакомиться с Сириусом, когда закончится обед». –  отметила про себя Алёнка.
           Не такого мнения был, однако, о Сириусе кот. Он как выгнул спи-ну при появлении Большого Пса, так и не мог до сих пор успокоиться. Не в состоянии сразу взять себя в лапы, Рич фыркал, выпускал когти и вообще вёл себя вызывающе. Алёнка, не без удовольствия, в отместку за
торт, громко сделала ему замечание:
           – Ричард, веди себя прилично, ты в гостях. 
           «Надо дома завести собаку, – решила она, – чтобы Рич привык и не вёл себя так дико в обществе».

           Но вернемся к торжественной части. Как мы уже сказали, не все относились к землянам так же, как Нетим, обиженный на них за то, что земляне не дали ему, такой важной персоне в созвездии Близнецов, личного имени. Ведь Нетим – это «Нет Имени». И первыми из таких несогласных были Орион и его удивительная собака Сириус.
           Орион вообще считал, что землянам не надо мешать расти и развиваться. Конечно, их космические корабли – это игрушки по сравнению с тем, что есть в космосе, но и земляне – это дети и к ним надо так и относиться. А не злиться на них и уж тем более не вредить.
           Вслед за Орионом высказалась Дева:
           – Все цивилизации проходили путь взросления. И я, как женщина, против того, чтобы обижали детей!
           – Вы со мной согласны, уважаемый Хирон? – повернулась и она в сторону Стрельца.

           Последним выступил Сириус. Он гавкнул для начала, чтобы в зале установилась тишина, а потом заявил, что предки с Сириуса и раньше помогали землянам, и теперь он не позволит, чтобы каждая собака… – Сириус смешался на мгновение и торопливо закончил:   
           – В общем, имейте в виду, я буду на страже. И если кому-то захо-чется обидеть землян, то ему сильно не поздоровится!
           «Какой чудесный пес! – отметила про себя Аленка. – Надо погово-рить с Ричем».
           – И не думай! – гневно оглянулся на девочку кот. Он был огненно красным от возмущения. – Чтобы я дружил с собаками?
           – Рич, ты – отсталый кот! А Сириус – добрый!
           – Ах, он добрый? Ну, хорошо же! – Рич сердито спрыгнул со своего места и куда-то исчез.

           Все ждали выступления Стрельца. Когда он встал, Алёнка чуть не свалилась со стула. Этот человек имел туловище лошади! Это было так неожи-данно, что девочка долго не могла прийти в себя. Но потом вспомнила, что человек-лошадь – это и есть кентавр.
           Кентавры жили исключительно в древней Греции. На картинках они  изображались красивыми и сильными. Поэтому Алёнка успокоилась и стала с любопытством на него смотреть.
           Стрелец заговорил, и установилась почтительная тишина. Для начала он напомнил, что все собравшиеся здесь, представители Светлого Неба! А это обязывает ко многому. Например, не желать землянам плохого и не мешать идти своим собственным путём развития! А лишь благосклонно наблюдать с небес и светить! В меру сил и возможностей каждой звезды и созвездия!
           Это была настолько умная и благородная речь, что все сначала замерли в восхищении, а потом бурно зааплодировали. На этом торжественная часть закончилась, и начался концерт, как сказали бы на Земле.

           Сразу стало весело. Алёнке понравились танцующие Плеяды – их было семь прелестных девочек. Они исполнили красивый нежный и невероятно грустный танец. У всех на глазах выступили слёзы умиления.
           Потом пел прекрасный юноша. Он играл на инструменте, которого девочка никогда в жизни не видела прежде. Инструмент был украшен множеством  звёзд и весь сиял.   
           Алёнка так напряженно вспоминала, что это за инструмент, что Дева повернулась и, через весь стол, сказала:
           – Да лира это! Любимый инструмент древних греков. А прекрасный юноша – Орфей! Надо интересоваться историей древнего мира, девочка. И спросила у Водолея, который разносил гостям напитки:
           – Ганимед, ты не видел Чёта? Пригласи его к гостям. Пусть он будет гидом у этой милой девочки.
           – Иду, иду, уважаемая Дева, – послышался знакомый голос звездо-чёта. Затем появился запыхавшийся Чёт:
           – Занимался размещением всё прибывающих гостей, – извинился он перед Девой и торопливо занял место кота рядом с Алёнкой.
           Вслед за выступлением Плеяд и Орфея с Лирой, на сцену выбежали две медведицы, Большая и Малая. Они катались на велосипедах, танцевали, а потом, вдруг, превратились в прекрасную женщину и маленькую собачку.
           – Это Каллисто! – приступил к обязанностям гида Чёт.
           – А собачка? – спросила Алёнка.
           – Её любимая собачка, они всегда вместе, даже на небе.

           Потом было ещё много выступлений. Алёнке запомнился Лев, который прыгал через огненное кольцо. Чёт назвал его Немейским и пояснил, что сейчас Лев ручной, остепенился и даже, будучи зодиакальным, определяет характеры и судьбы людей, родившихся под его знаком. Но были времена, когда этот Лев отличался невероятно скверным характером…
           Выступал Телец, мощный, с двумя позолоченными, круто загнутыми, острыми рогами, и огненным взглядом. Он играл тяжёлыми гирями, как погремушками.
           После Тельца по сцене сделал несколько кругов конь, которого
Чёт назвал Пегасом. Он был грациозный, казалось, что не бежит по сцене, а танцует. Тщательно завитая и любовно расчёсанная грива развевалась по ветру.
           Алёнке немедленно захотелось сочинить стихотворение или исполнить какое-нибудь музыкальное произведение. Но Пегас, выполнив программу, жеманно раскланялся и исчез за кулисами.
           Девочка перевела дух и посмотрела на Чёта. Тот, кажется, тоже только что перевел дух и, смущённо взглянув на Алёнку, посетовал, что когда выступает Пегас, ему хочется написать большой труд по астрономии и прославиться.

               
           НЕПРИЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ 

 
         После ещё нескольких выступлений на сцену вышел Возничий. Он пригласил гостей немного проветриться и заодно покататься на небесных колесницах.  Все начали вставать.
         Алёнка, помня, что хотела ближе познакомиться с Сириусом, стала протискиваться за ним к выходу, но немного отстала из-за толчеи возникшей на выходе из зала дворца.
          Когда она вышла на небесный свод, то поняла, что окончательно потеряла Сириуса. Чёт тоже куда-то исчез, видимо умчался по  многочисленным делам, а кота не было уже давно. Алёнка, растерявшись, стала оглядываться по сторонам и тут услышала жалобное мяуканье.
          «Это Рич, – поняла она, – но где же он»?
          Мяуканье раздавалось из-за угла небесного дворца, оттуда же слышался и собачий лай. Алёнка, забыв, что надо идти к колеснице, побежала на шум и увидела картину, которая непременно возникает в случае, когда кот не слушает свою хозяйку.
         Рич прижимался к стене дворца, совершенно чёрный, со вздыбленной шерстью, и нервно беспрерывно мяукал!
        А прямо перед ним подпрыгивали две небольшие собачонки и заливисто лаяли.  Нападать они побаивались, так как кот был совсем не робкого десятка, угрожающе фыркал и даже взмахивал когтистой лапой, когда собачки подскакивали особенно близко. Но и уходить хулиганки не спешили и, судя по всему, лаяли на бедного кота уже довольно долго.
        В одной из собачек Алёнка узнала любимую собачку Каллисто. А вот откуда взялась вторая? В дополнении ко всему, к шипяще-лающей группе  приближался Сириус. Скорее всего, он тоже услышал шум и решил разобраться, в чём дело.
        Большой Пёс уселся на небесный свод и стал наблюдать за происходящим. Ему, судя по всему, было даже весело.
         Не до смеха, однако, было Алёнке. Она понимала, что Рич в неприятной ситуации и его надо выручать.
         «Сколько же собак на небе, – вздохнула девочка, – и ни одного кота, кроме Рича. Надо бы попросить помощи у Сириуса». – решила она и приблизилась к Большому Псу.
        Для начала несмело кашлянув, девочка вежливо попросила:
        – Простите, пожалуйста, уважаемый Сириус, не могли бы вы повлиять на этих двух собачек, чтобы они отстали от моего кота Ричарда?
         Сириус повернул свою собачью голову и с интересом посмотрел на девочку. Вот уж кому действительно было забавно, так это ему.
         Впрочем, Сириус приметил хорошенькую земную девочку ещё за
столом. Она понравилась ему так же, как и он ей. Между ними возникла симпатия, и Сириус сказал:
         – Гав! – и обе собачки тут же умолкли и замерли перед Большим Псом по струнке.
         – Вам не стыдно? – спросил Сириус у забияк. – Кот, хоть и несимпатичное для нас, собак, животное, но он гость на небе! А ну марш к хозяйке! – велел он собачке Каллисто. – А ты, Процион, за мной, и так уже отстали от Ориона.
         С этими словами Сириус повернулся к Алёнке и ласково посмотрел на неё. Алёнка подняла руку и… погладила Большого пса по голове! Она сама не понимала, что делает, но пальцы руки коснулись сияющей шерсти Сириуса. Она оказалась мягкой, теплой и очень приятной на ощупь.
         – Спасибо, Сириус, – произнесла девочка.
         Сириус не вильнул хвостом только потому, что уж очень важное
место занимал на звёздном небе, но сказал:
         – Я рад, что помог тебе, дитя. Будет трудно, зови, вот моя визитка. У тебя же есть телефон? Я знаю, что земляне пользуются  этим примитивным средством связи. А теперь я спешу, так как должен всегда следовать за охотником Орионом.

        Как только Сириус с Проционом исчезли из виду, кот и Алёнка  бросились друг к другу.
         – Рич, как я за тебя испугалась! – радостно повторяла  Алёнка и ласково гладила любимого кота. – Очень прошу тебя, больше не обижайся на меня и никуда не убегай! Тем более что далеко не все собаки одинаково плохи! Если бы не Сириус, чтобы мы с тобой сейчас делали?
         На что кот пообещал подумать над этим собачьим вопросом, как только придёт в себя.
        И действительно, Рич постепенно становился синим. Это означало, что страх прошёл, и наступала пора действовать.
        Он почесал за ухом и твёрдо посоветовал хозяйке просыпаться. А что тут ещё делать? По звёздному небу попутешествовали, созвездиями, хоть и не всеми, полюбовались, даже с отдельными звёздами позна-комились. Алёнка задумалась. Кажется, всё было так, как говорил кот, но чего-то ей ещё не хватало…
        – Рич, послушай, – сказала она, – я понимаю, что ты расстроен после этой истории с собаками... Но всё же обошлось?       
        – Обошлось?! – кот возмущённо зафыркал. – Расстроен?! Ну да, конечно, какие пустяки, всего лишь собаки напали!


        НЕБЕСНАЯ КОЛЕСНИЦА


         Неизвестно, чем бы кончилась перепалка, но в этот момент к двум путешественникам подкатила колесница. Она была чёрная и сильно гремела колёсами по небесному своду.
         Было необычно видеть такое средство передвижения на небе, при наличии космических кораблей и летающих тарелок. Но Алёнка вспомнила, что Возничий предложил гостям покататься именно на колесницах.
         Из колесницы выглянул приятного вида человек, небрежно, но дорого одетый, располагающий к себе с первого взгляда.
         – Меня зовут Меркурий, – сказал он ласково. – Милости прошу! Прогулки на колесницах – давняя традиция звёздного сообщества!
        Едва Алёнка и кот уселись в колесницу, она, гремя, тронулась. Девочка заметила, что при движении впереди колесницы вспыхивает
пламя. Однако она довольно скоро оторвалась от небесного свода и стала подниматься над звёздами. Гром прекратился, полёт стал ровным.

        Алёнка посмотрела вниз. Созвездия, которые она видела как бы сверху, были ещё более красивыми. А вон и Млечный Путь, который с высоты смотрелся довольно узкой серебристой дорожкой.
         – Ричард, смотри, наш космолёт! – воскликнула Алёнка.
         И действительно, их родной космический корабль стоял там, где они его оставили, на повороте Млечного Пути. С высоты он казался маленьким и сиротливым и был, по-прежнему, воткнут, как в сугроб, в вязкую туманность. У Алёнки защемило сердце.
          К тому же сквозь паутину звёздного неба просвечивала Земля с плавно вращающейся вокруг неё Луной. При виде родной и такой любимой планеты у девочки на глаза навернулись слёзы. Там, далеко-далеко, на Земле, была её мамочка! Как-то она там… без неё?
          – Говорил я тебе, что пора просыпаться! – послышался укоризненный голос кота.
         – Рич, ты что? – не поняла Алёнка. – Такая красота вокруг, а ты  сердишься?
         – Красота-то красота… только мне что-то не по себе!
          Рич снова краснел, а шерсть вставала  дыбом. Так, как будто он видел перед собой не двух, а сто собак!  Алёнка поёжилась, почему-то и ей становилось тревожно.

           Но всё было не так уж плохо. Снизились и сделали остановку на    площади, напоминавшей торговую, а проще сказать рынок или базар. Среди бутиков и торговых рядов возвышалось строение, над входом в которое висела вывеска: «Таверна «Сломанная Звезда».
           Меркурий спрыгнул с колесницы и подошел к вышедшему из таверны человеку в странных доспехах, набранных из панцирных пластинок, с выпученными, злыми, как показалось Алёнке, глазами.
           – Я выполнил заказ, Скорп, – услышала Алёнка, – выкрал эту маленькую девчонку и глупого кота и доставил в условленное место. Теперь прошу расплатиться, как договаривались.
           – Да, Меркурий, я восхищен твоими способностями. Ты – лучший в мире торговец и, к сожалению, воришка. И конечно, оплата будет произведена, но несколько позже. 
           – Ты хочешь обмануть меня? – удивился Меркурий. – Ты же
знаешь, что это невозможно, я сам кого угодно обману.  Я и так неохотно взялся за это дело: воровство детей – не мой профиль. Так что плати, иначе пожалеешь!
          Но пучеглазый вдруг бросился к колеснице, запрыгнул в неё, и она, сначала грохоча по небесному своду, а потом, оторвавшись, быстро понеслась над ним, всё более и более набирая высоту.
          Вслед неслись проклятия Меркурия:
          – Ну, погоди, Скорпиоша, я до тебя доберусь!

          Алёнка ничего не понимала: во-первых, кто та девчонка и глупый кот, которых украли? Во-вторых, она только сейчас обратила внимание, что колесница передвигается без коней! И без двигателей тоже! Но какой же принцип передвижения здесь используется?
         – Мне бы твои заботы, – услышала девочка привычно сердитый голос кота, – кого украли, какие принципы?.. Такое впечатление, что тебя больше ничего не волнует!
         – Что ты опять ворчишь, Рич? – Алёнка обиженно обернулась к коту и… даже вздрогнула: кот был тёмно-тёмно малиновым, таким она его не видела ещё никогда!
         – Что я ворчу? – зашипел он. – Посмотри вокруг себя! Ты что, не видишь, что творится?
         А творилось нечто невообразимое.


        ПОЛЁТ



        Так называемая небесная колесница неожиданно преобразовалась в нечто ужасное: живое, чешуйчатое, с красным гребнем через всю спину и пышущее из ноздрей огнем! Алёнка оглянуться не успела, как поняла, что сидит между двумя зубьями этого самого гребня.
        Кот, всеми четырьмя лапами впился в гребень впереди хозяйки. А перед котом сидело ужасное, закованное в панцирь, членистоногое насекомое. И оно сильно напоминало того самого Скорпиошу, который так неожиданно увез их от Сломанной Звезды.
        И всё это, вместе с маленькой беспомощной девочкой и чёрным от страха котом, взмывало с огромной скоростью, изрыгая пламя и хлопая  плавниками, всё выше и выше, в темноту и мрак какого-то неведомого мира!
        Вы думаете, девочка не боялась? Да боялась, конечно! Но так, как  боятся во сне. Боялась, но всё видела и за всем наблюдала. Вот и сейчас она уже жалела, что пропускала те страницы, где были неблагозвучные названия, такие, как созвездие Дракона, например, или Скорпиона, а зря…
       Потому что поняла, что на Драконе летит непонятно куда, а насекомое, названное Меркурием «Скорпиошей», и есть тот самый Скорпион!
       Меж тем вокруг становилось всё темнее. Темнота была  непрони-цаемая, и они уже не летели, а стремительно проваливались в неё.
       Алёнка почувствовала что-то вроде невесомости, как её описывали в книгах про космос. И нужно было крепко держаться за гребень дракона, чтобы не оторваться от него и не начать парить в пространстве.  Судя по молчанию впереди, кот делал то же самое.
         И тут из темноты раздался раздался голос Скорпиоши:
         – Пройдем чёрную дыру – и мы на месте.
         Кому он это сказал, было непонятно, но зато его слова что-то объяснили Алёнке. Она невольно вспомнила реплику Девы, когда они повстречали её на Млечном Пути в начале путешествия:
         «Понакупают прав, а потом оказываются в чёрных дырах»!
         «Так вот оно что… мы проваливаемся в чёрную дыру»! – поняла девочка, и ей стало по-настоящему страшно.
         – Рич, Рич, ты где? Отзовись! – захныкала она.
         – Да здесь я, здесь, говорил же, просыпайся, теперь терпи! Когда-нибудь же долетим до дна, а там видно будет.
         Что «будет видно», вызывало сомнения, однако через некоторое время Алёнка и кот снова услышали голос Скорпиоши:
         – Пассажиров прошу пристегнуться, идём на посадку.
         И в тот же момент девочка почувствовала сильный удар о твёрдую поверхность! Раздался визг и скрежет тормозов, из-под брюха Дракона стали снопами вылетать искры. От торможения скорость быстро погасилась, и Дракон остановился.


         В ЧЁРНОЙ ДЫРЕ



         Там, где оказались Алёнка и кот, темноты не было. Вокруг бедных землян клубились сгустки вязкой чёрной материи. Высоко вверх возносились, похожие на скалы, стены какого-то мрачного, но величественного сооружения. В них-то и были воткнуты ярко горевшие факелы, которые освещали всё вокруг призрачным, трепещущим светом. К тому же из ноздрей дракона всё время извергалось пламя. Дракон был огромный. Откуда-то снизу раздался голос Скорпиоши:
         – Эй, земляне, слезайте, приехали.
         Алёнка посмотрела с высоты гребня Дракона вниз, и у неё закружилась голова.
         – Ты сможешь спуститься по чешуе? – спросил кот.
         – Мы это сделаем иначе, – заявила Алёнка.
         – И начала довольно-таки громко хныкать, а потом прокричала жалобно вниз:
         – Уважаемый Скорпиоша, подумайте сами, ну как мы спустимся отсюда без трапа?
         – И то верно, – пошевелил усами Скорпион и приказал суетящимся вокруг него таким же, как он сам, скорпиончикам меньших размеров:
         – Подгоните трап и проследите, чтобы девчонка не сорвалась.
         – Видишь, сработало! – говорила Алёнка коту, спускаясь по трапу в клубящуюся мглу.
         «А этот Скорпиоша не такой уж плохой, хоть и страшный», – подумала она.
         Дворец, перед которым оказались путешественники, блистал чёрным гранитом и золотом. Тяжёлая парадная дверь,  медленно и торжественно открылась. Сначала из неё вылетели две летающие тарелки и зависли в воздухе. Потом выползли похожие на луноходы средства передвижения.
         «Скорее небоходы, – поправила себя Алёнка, – здесь уж точно не Луна».
         Небоходы встали по пять с каждой стороны от входа во дворец. И только потом выплыло некое сооружение, отдаленно напоминающее трон. Вместо сиденья  была тарелка, вся переливающаяся огнями, спинкой служили пара космических кораблей, из форсунок которых вырывалось пламя. Вместо подлокотников –  сигарообразные, готовые к старту ракеты!
         На них и опиралась могучая рука гиганта, краснокожего, исполненного суровой красоты человека. Одежда на нём пылала всеми оттенками красного. И даже глаза были красными и пронзительными.
         Позади гиганта девочка разглядела фигуру ещё больших размеров. Она была приятного изумрудного цвета. Однако изумрудный спутник красного гиганта словно прятался в тени своего двойника. И вообще он был какой-то расплывчатый  и безучастный ко всему.
         Поэтому Алёнка быстро перестала замечать его, как и все вокруг, обращавшиеся с проявлениями самого глубочайшего подобострастия только к красному гиганту и совершенно не замечавшие изумрудного.
         А перед всеми этими гигантами: небоходами, пышущим огнём Драконом, ужасным Скорпионом с многочисленными скорпиончиками, ползающими роем под ногами, стояли два маленьких земных существа:слабая беззащитная девочка в костюмчике космонавтика и несчастный, чёрный в красном свете кот, которому сильно не повезло с фантазёркой-хозяйкой…


         ВЕЛИКИЙ И ВОИНСТВЕННЫЙ



         – Вот это и есть человеческая особь? – с высоты нелепого, но величественного трона вопросил красный гигант.
         – Да, великий Антарес! – ответил Скорпион. – Но это очень юная человеческая особь. Когда ты приказал найти и доставить к себе хотя бы одного землянина, мозг которого был бы свободен от предосудительных знаний древней мифологии, я сразу понял, что нужны именно дети! Либо не читавшие ещё ничего в силу возраста, либо не любящие читать, безграмотные недоросли. 
         – К  какой именно категории относится эта человеческая особь? – спросил гигант.
         – К первой, великий Антарес.
         – Я не особь, я – Алёнка! – неожиданно для всех, а более всего для себя, пискнула девочка. И тут же чуть не умерла от страха. Даже кот от такой неслыханной дерзости хозяйки, сжался и закрыл лапами голову. Даже Скорпиоша повернул скорпионью голову в сторону Алёнки и стал махать ей своими клешнями, словно хотел сказать:
         – Молчи! Молчи, глупая девочка!
         Наступила тишина…
         – Хорошо, принимается, – пророкотало сверху после некоторой паузы, – будем обозначать эту человеческую особь так, как предложила она сама – Алёнка! Но я всё-таки думаю, что её надо испытать. Скажи-ка, Алёнка, что ты знаешь о Марсе?
         – О Марсе? – удивилась Алёнка. – Ну-у, это кажется… планета солнечной системы! – вспомнила  девочка. 
         – Молодец, Алёнка! – громыхнул Антарес. – Вот именно – планета!
         Ползающие вокруг скорпиончики угодливо зааплодировали.
         – А что ты ещё знаешь о Марсе? Говори! – продолжал допрашивать Антарес.
           Алёнка лихорадочно стала вспоминать. И тут ей на ум пришли
ехидные слова Девы на совещании-обеде в созвездии Близнецов, когда она никак не могла вспомнить, на каком инструменте играет Орфей:
          «Надо интересоваться историей древнего мира, девочка»! – сказала тогда Дева.
           Марс и… древний мир? Ах, да!
           – Марс – это бог войны!  – радостно закричала девочка:
           –Что-о-о!!! – загромыхал красный гигант и раскалился добела.
           «Сейчас станет совсем белым, – подумала, почему-то спокойно, Алёнка, – интересно, что скажут астрономы, если заметят это явление?  Сенсация! Красный гигант стал белым! Жаль, что они не узнают, что это из-за меня»!
           Между тем красный гигант, а вернее уже белый, обратившись к Скорпиону и Дракону, грозно пророкотал:
           – Вы кого мне притащили? Я же велел абсолютно чистый мозг, без признаков каких-либо знаний! А эта особь уже обладает ими!
           Скорпион мелко затрясся, а Дракон, создание с огромным туловищем и маленькой головой, только глупо мотал ею в сторону Скорпиона:
           – А я-то что, это всё он, – ябедничал он на  товарища, – Подойдёт,
прекрасная девочка! Нетим рекомендовал!
           – Ладно, Дракон, с его мизерным мозгом, – продолжал рокотать Антарес. – Поэтому он и работает на небе средством передвижения, не более того. Но ты-то, Скорпион? Как ты мог привести сюда это испорченное знаниями человеческое дитя? Отвечай!
           Но Скорпион продолжал молча трястись. Железный панцирь, который был на нём, стучал всеми своими панцирными пластинами всё громче, а красно-белый гигант белел всё сильнее. Наконец Скорпион, заикаясь на каждом слове, вымолвил:
           – Великий Антарес, сейчас все дети на Земле, кроме компьютерных игр, понижающих интеллект до ничтожного уровня, не хотят вообще ничего знать! А уж древнюю, какую-то там античную мифологию и подавно. Я был уверен, что и эта девочка из их числа.
           К тому же, хоть мне и не хотелось бы доносить на других, как это любит делать Дракон, но должен внести ясность: ребёнка мне рекомендовал Нетим из созвездия Близнецов, который, как и ты, терпеть не может землян за то, что у него до сих пор Нет Имени!
          И когда Поллукс и Кастор, привезли эту девчонку к нему, он сразу связался со мной и сказал, что у него есть то, что нужно тебе, Великий Антарес!
           – Нетим?! – загремел Антарес. – Немедленно доставить его ко мне! Хотя… я уже принял решение!  Если такое маленькое человеческое дитя, как эта Алёнка, убеждено, что не я, огромная и прекрасная звезда, а ничтожная планета Марс – бог войны, искоренять это заблуждение человечества придётся самыми скорыми и исключительными мерами! И ты, Скорпион, будешь нести ответственность за это моё решение наравне со мной!
           – Скорпиоша не виноват! – опять невпопад, но решительно, пропищала девочка. – А ты, Скорпиоша, не оправдывайся! – совсем уж неожиданно добавила она.
           С чего она вдруг решила защитить Скорпиона, Алёнка и сама, кажется, не могла бы себе объяснить. Просто она терпеть не могла, когда рядом кого-то обижали, вот и всё!   
           – Ах, так! – ещё сильнее раскалился гигант. – Вы сговорились? Я хотел отпустить тебя, Алёнка, но теперь прикажу бросить в темницу! И
кота с тобой вместе. А ты, Скорпион, будешь сторожем при них до моих особых указаний.
          А землян, у которых даже дети – дерзкие и невоспитанные многознайки, я заставлю уважать себя! Пусть для этого придется стереть с лица земли эту глупую цивилизацию и начать историю Земли заново!
          «Марс... гро-мо-вер-жец»! – очень некстати вспомнила Алёнка  трудное слово, и довольно-таки ехидная улыбка появилась на её ангельском личике.
          Нет, она ничего не сказала вслух и поэтому не поняла, с чего это красный гигант взбеленился окончательно. Исполненный гнева, он повернулся к маленькой девочке, долго смотрел на неё испепеляющим взглядом, потом вытянул куда-то в пространство и вниз могучую руку и изрёк:
           – В темницу! Немедленно! До моего окончательного решения!
 
 
          В ЧУЛАНЕ АНТИМИРА


          
          – Рич, почему на небе все такие злые? – печально спрашивала маленькая девочка своего кота, сидя в темноте, пыли и холоде какого-то  странного помещения, куда их бросили противные прислужники Антареса – скорпиончики.
          Хоть бы лучик света, хоть бы одна добрая душа. А ведь так всё хорошо начиналось, красиво, весело, радостно! 
          Девочка гладила своего верного кота по мягкой шерстке, прижимала его к груди, а из глаз её катились слёзы.  Никакое сердце не выдержало бы этой печальной картины, если бы видело её. Но в темнице было темно, абсо-лютно темно. И никто, никто не мог видеть слёз бедного, попавшего в беду ребёнка! Хорошо, хоть кот рядом и что-то там успокаивающе мурлычет.
          – Мне кажется, – громче замурлыкал кот, – что если я могу менять цвета, то могу и светиться!
          – Но ты же – не звезда… – задумалась Алёнка.
          – Тогда я буду фосфоресцировать! – решил настоять на своём кот. И в тот же миг комната наполнилась мягким свечением. Это Рич засветился голубым светом, достаточно сильным, чтобы в помещении, куда их притащили и оставили, стало хоть что-то видно.
          Помещение было более чем странное. Оно скорее напоминало склад старых вещей: сломанных тарелок, полуразобранных космических кораблей, запчастей каких-то механизмов: от колёс повозок, до фрагментов космического оборудования. В общем, это был пожалуй чулан, звёздный, разумеется, но никак не темница.
          – А это и есть чулан Антимира, – послышался знакомый голос, и, кажется, это был голос Скорпиона!
          Алёнка вздрогнула и оглянулась. Скорпион стоял у двери, и… или показалось? Утирал слёзы! Потому что они действительно капали из его выпуклых и таких, на самом деле, добрых глаз. В обеих клешнях были нервно зажаты платочки, величиной с простыни.
          – Скорпиоша, ты что, расстроен? – удивленно спросила девочка, сразу же забыв о своих, только что лившихся слезах. Странное несимпатичное существо, которое на глазах становилось всё более милым и родным, вздохнуло:
          – Не расстроишься тут с вами. Какое сердце выдержит так пугать ребёнка, а потом ещё и бросать его в темницу? Учтите, я своей волей изменил меру пресечения: поместил вас в чулан! Считаю, что чулан для детей, то же, что темница для взрослых. Но вы не проговоритесь Антаресу, если он вспомнит про вас и прикажет снова привести к себе.
         – И что ты его боишься? – решила разобраться Алёнка. – Ты же созвездие, а он – звезда!
         – Что ты понимаешь, девочка. Я – маленькое созвездие, не очень заметное на небе. К тому же у меня плохая репутация. Я когда-то, очень давно, укусил за пятку Ориона и напугал Фаэтона так, что он перевернул солнечную колесницу и, упав с неё, погиб! 
         А Антарес – огромная красная звезда, гигант, красавец! Такой большой, что если в центр его поместить ваше Солнце, то оно уместится в нём всё, вместе с Солнечной системой, до самого Марса включительно!
         – А я читала, если звезда красная, значит затухающая…
– Замолчи, немедленно замолчи! – испуганно замахал платочками Скорпиоша. – Ну что ты за ребёнок? Мало того, что ты подумала про Марса-громовержца, после чего он в гневе взорвал целых три второстепенных планеты, и они превратились в туманности! Так ты ещё вслух произносишь то, про что напоминать ему вообще крайне опасно!
         – Неинтересно тут у вас на небе, – вздохнула Алёнка, – ничего подумать нельзя.
         – Извини, но у нас это основное средство связи, в отличие от  ваших сотовых телефонов!
         – Зато наши разговоры почти никто не слышит, а у вас только подумаешь, уже все знают!
         – Скрытно думать можно и у нас, просто надо знать правила телепатических методов общения!
         – Да? – обрадовалась девочка. – А ты не мог бы научить меня этим правилам?
         – Научить, это вряд ли, а вот предостеречь… – задумался Скорпион. – Ну, что ж, слушай: мысли делятся на три вида: добрые, злые и ехидные. Так вот, ехидные – самые громкие. Добрые и злые скрыть можно, если они… как предложение, в конце которого ставится точка. Но если добрые мысли – восторженные, а злые – очень злые, скрыть такие мысли невозможно. Впрочем, как и у вас, людей. Они отображаются на лицах, в глазах, жестах и так далее.
         Помни об этом и больше никого не подводи.
         – Скорпиоша, а что надо этому Антаресу от меня? 
         – Ты не оправдала его надежд, а потом ещё и нагрубила ему, – сказал печально Скорпиоша, – и теперь, если Антарес не простит тебя за дерзость…  Про планеты ты слышала! И надеюсь, понимаешь, что тебя надо будет спасать от его гнева!
        – Ну так спасай!
        – Ох, какая ты всё-таки глупенькая, ну как я-то тебя спасу? Я ведь сам злой! А моё созвездие – часть Антимира!
        – Да какой ты злой? Ты – добрый!
        – Добрый?! А почему я делаю такие ужасные вещи?
        – Так это давно было, ты сам говорил.
        – Просто я к тебе испытываю симпатию, а то ты бы узнала, какой я добрый. Ну, вот что, хватит болтать, лучше вспомни, есть ли у тебя друзья, которые могли бы тебе помочь, а я постараюсь связаться с ними.
        – Друзья? Есть, конечно! У меня два двоюродных брата, оба Иваны. Знаешь, они какие? За меня любого проучат!
        – Какие двоюродные братья? Ну, какие братья?! Я же сказал…
        – И друг у меня есть, Лёва! – заторопилась Алёнка. – Знаешь, он
какой? Да он…
        – Лев? Отлично, это совсем другое дело и, если Лев – твой друг…
        – Да земной это мальчишка, а не созвездие, – муркнул невесть откуда взявшийся кот, – А зовут его действительно Лёва.
        Всё время разговора его где-то носило. Скорее всего, он исследовал чулан.
        – Послушай, Алёнка, мне кажется, нам мог бы помочь твой любимый Сириус, вот уж с кем вы подружились. А Скорпион имеет в виду небесных друзей, а не земных.
        – Ах, вот оно что! – начала что-то понимать девочка. – А мне кажется, что на обеде у Близнецов все были хорошие. Орион, например, да он всех перебьёт своей палицей!
         – Что? Орион?!! – вдруг ни с того, ни с сего завопил Скорпиоша. И стал на мгновение таким страшным, таким опасным, даже жало выпустил!
        Алёнка испуганно сжалась. Но Скорпион быстро пришёл в себя:
        – Извини, дитя, я, кажется, тебя напугал. Понимаешь, непредсказуемость, это свойство всех Скорпионов. Мы можем смертельно жалить, но мы способны и на самопожертвование.
          А что касается Ориона, я ведь его не просто укусил когда-то очень давно, я укусил его смертельно! Правда, не по своей воле, а по приказу Артемиды, но он – умер! После этого Зевс превратил нас обоих в созвездия и расположил на небе так, что мы с Орионом никогда не встречаемся!
         – Ну и что же делать, Скорпиоша? Из-за твоих ошибок молодости мне теперь совершенно некому помочь!
         – Ну почему некому? – опять встрял в разговор кот. – А Поллукс? А Кастор? Альхена, наконец. Первые двое вообще спасатели!
         – Точно! – обрадовалась девочка. – Скорпиоша, миленький! – закричала она. – Им надо сообщить, и они спасут нас! – и Алёнка захлопала в ладоши: – Ура! Мы спасены!!!
         – Тише! Тише! – испуганно зашипел Скорпион. – Ты забыла? Восторг! Гнев! Они могут быть услышаны!!
         И в тот же миг кот, Скорпион и Аленка поняли, что они уже… услышаны! За дверью послышался топот множества ног. Это скорпиончики Антареса приближались к дверям чулана.
         – Откройте! – раздался грозный голос их предводителя. – Иначе хуже будет!
        Скорпиоша стал медленно сползать по стене чулана.
        – Смертельное Жало! – дрожащим голосом прохрипел он, и все восемь членистых ног отказали ему.
         – Откройте лучше! – продолжал требовать Смертельно Жало. – Антарес требует привести земного ребёнка к нему!
        Медлить было нельзя. Кот подскочил к хозяйке:
         – Бежим! Я знаю выход. В глубине этого чулана есть дыра. Я только что там был. Через неё можно выбраться наружу, а там как получится.
       – Я никуда не побегу без Скорпиоши! – вдруг упёрлась Алёнка.
        – Побежишь! Скорпион тут сам со своими разберётся, а я должен спасти тебя!
       – Мы оба тебя должны спасти! – начал так же медленно, как сползал, подниматься Скорпион. – Быстрей! Нам нужно торопиться! Боюсь, что они сейчас начнут ломать дверь!
       И действительно, в дверь били чем-то тяжёлым.
       Кот и Скорпион, недолго думая, подхватили  с двух сторон упирающуюся девочку под руки и быстро потащили вглубь чулана. Просторный поначалу, он всё более сужался, а космического мусора становилось всё больше.
        К тому же за ними уже шла погоня. Скорпиончики всё-таки выломали дверь чулана и теперь ползли следом за беглецами. Причём гораздо быстрее, чем со всех ног удирали от них узники и их охранник. Более того, они уже начинали брать их в кольцо. При этом Смертельное Жало злорадно кричал вслед Скорпиону:
        – Чего ты носишься с этими землянами? Всё равно их планета скоро погибнет! Антарес послал комету Дафну для встречи с ней! А ты знаешь, что значит для планеты столкновение с такой кометой, как наша Толстая Дафна?
        Весть была неприятная! Но и делать было нечего, и Рич на бегу просто умоляюще шипел Алёнке:
       – Просыпалась бы ты уже, а то ещё не такое услышим!
       – Да не могу я! Вот ты можешь проснуться, когда захочешь? – чуть не плача, но резонно отвечала коту девочка.
         Наконец они увидели дыру, похожую на узкий извилистый туннель. В конце его был виден красный всполохами свет Антимира. Но беглецы, заглянув каждый в странный туннель, вдруг поняли, что пролезть через него сможет только кот!
        Они остановились. И тут, наконец, Скорпион, окончательно пришедший в себя перед лицом опасности, взял решение проблем в свои  клешни.
        – Ну вот что, Рич, ты лезь в дыру один! А я свяжусь с Драконом и договорюсь с ним, чтобы он вывез тебя из Антимира на Светлое Небо. А там решайте, как выручить из беды девочку. Тебя вряд ли кто хватится,  если, конечно, вы с Драконом не попадётесь скорпиончикам Антареса!
        Но тут взбеленился кот:
        – Без Алёнки я никуда не полезу!
        – Как не полезешь? – Полезай! – строго прикрикнула на кота хозяйка.
        Но кот был не собака, чтобы вот так просто выполнять команды. Он лег и принял независимый вид! И тогда нервы ребёнка сдали! Алёнка заплакала и стала сквозь слёзы уговаривать кота:
        – Рич, миленький, спасай, выручай! – при этом подталкивала его в узкий туннель до тех пор, пока сама не застряла в нём.
        – Мамочка, мама, где ты? – уже по-настоящему рыдала девочка. И тут случилось что-то невероятное. Зажатая в узкости туннеля, потерявшая из виду кота, Алёнка обернулась назад и увидела Скорпиошу, которого со всех сторон окружали скорпиончики Антареса. Он отбивался от них и что-то кричал ей в след, а потом вдруг заговорил добрым маминым голосом:
        – Доченька, проснись, что с тобой, плохой сон приснился? Вставай, смотри, какое утро! И сегодня мы идем в гости к тёте Наташе. Там ты встретишься со своим другом Лёвой!


        В ГОСТЯХ У ДРУГА 

 

        – Мама, мамочка! – обрадовано говорила девочка маме. – Какой мне сон снился!
        – Ну, что ты, успокойся и расскажи мне его. Тогда он не сбудется…  если плохой. А хороший, наоборот, обязательно сбудется! – и мама, улыбаясь, обняла дочку.
        Аленка потянулась и посмотрела в окно. Было солнечно, теплый ветерок залетал в комнату, и девочка спросила:
        – Мама, а где Рич?
        – Ходит где-то, я его ещё не видела.
        – Да? А ты знаешь, что он может менять цвета и даже светиться?
        Тут уж мама весело рассмеялась.
        – Ну, ну, что ещё тебе снилось, моя фантазёрка.
        – Ничего смешного, – обиженно сказала девочка и, помолчав, доверительно продолжила: – Мама, нашу Землю могут погубить небесные злые силы! Антарес, например. Он отправил к Земле комету Дафну, потому что люди считают богом войны Марса, а не его, Великого Антареса! Вот!
         Мама посмотрела на дочку и на всякий случай потрогала ей лобик. Но температуры не было, и мама успокоилась.
         – Слава богу, я уж думала, ты заболела, а ты просто начиталась книжек. Никто, слышишь, никто не погубит нашу Землю! И мама, которая сначала хотела серьёзно всё объяснить дочке, снова невольно заулыбалась.
        Зашёл папа:
        – Так, что мы решаем, у нас есть проблемы? – спросил весело он.
         Но Алёнке уже ничего не хотелось рассказывать никому. Что за люди, эти взрослые. У них с языка не сходит: какие проблемы, какие проблемы? А начинаешь говорить – смеются!
         – Никаких проблем, папа, я думаю, в чём я пойду в гости к тёте Наташе. А пойду я вот в этом платье! – и она оглянулась на кресло. На спинке кресла лежало то самое её любимое платье, подаренное мамой!
         – А почему оно на кресле? – спросила мама. – Я ведь вчера его погладила и убрала в шкаф.
         – Я его хотела надеть, когда мы с разноцветным котом Ричардом собирались полетать по звёздному небу, – объяснила матери девочка и добавила: – Я шучу, мама, я же начиталась книжек.
        И они весело, вместе с мамой рассмеялись, а с ними вместе смеялся и папа. Потом мама сказала:
        – Ну, умываться, завтракать, собираться! – ещё раз поцеловала дочку, и они с папой вышли из комнаты.
        Оставшись одна, Алёнка села на кресло и стала думать:
        – Выходит, Рич остался там, в небе. Понятно: в беде Скорпиоша и надо спасать Землю! А Дафна не должна долететь до Земли! Зачем нам ещё один ледниковый период? Взрослые не верят и смеются. Это потому, что им не снятся такие сны!
        Аленка встала и пошла умываться. Проходя мимо зала, она услышала, что по телевизору, в новостях, диктор объявляет, что красная звезда Антарес в созвездии Скорпиона стала белой, и учёные пока не могут объяснить это явление. Но это не главное, настоящая проблема в том, что к Земле летит комета! Причём такая большая, что она может не успеть сгореть в атмосфере и тогда произойдет столкновение с Землёй! Учёные буквально сегодня утром разглядели её в космическом пространстве, но название уже дали: Дафна!!!
        Аленка замерла, и… посмотрела на мать. Та очень серьёзно стала объяснять:
        – Эти новости сегодня всё утро идут, ты слышала их сквозь сон, вот тебе и приснилось. Не бойся, ещё ни одна комета за всю известную историю человечества не упала на Землю, ну кроме, разве, Тунгусского метеорита.
       «И того, после которого наступил ледниковый период»! – подумала
Алёнка, но вслух сказала:
        – А я и не боюсь.
        И пошла в ванную комнату.
        Умывшись и причесавшись, Алёнка наконец-то надела своё любимое платье, вытащила из спортивного костюмчика телефон и… наткнулась на визитку Сириуса!
         «Ну как? Как можно не верить? Вот же она, визитка!»
          Девочка стала внимательно разглядывать её. Визитка была необычная, словно наполненная чем-то внутри. Она переливалась, дышала и жила своим внутренним содержанием.  В дверь заглянула мама:
        – Ты готова?
        Девочка быстро убрала визитку в карман:
        – Да, мама!
        И вышла из комнаты, оставив телефон на тумбочке. Да он всё равно бы не поместился в маленьком кармане платья.
        У тети Наташи было, как всегда весело, но только не девочке. Уж скорее бы этот день кончался, как долго он тянется.  Лёва скоро заметил, что Алёнка чем-то расстроена, и как настоящий друг поинтересовался:
        – Есть проблемы?   
        Слово «проблемы» сначала насторожило, но вдруг девочка поняла:
        «Вот кому надо всё рассказать»!
         И она рассказала Лёве всё, что с ней приключилось во сне, до последней мелочи. А чтобы Лёва поверил, показала визитку.
        Лёва долго изучал визитку и в конце даже разволновался. Мальчик уже давно увлекался астрономией и поэтому знал намного больше, чем Алёнка, только что прочитавшая первую книжку.  К тому же он тоже слышал утренние новости, и, как будущего астронома, они его крайне заинтересовали. Землю решительно надо было спасать!
        И друзья сели разрабатывать план спасения Земли! Взрослые, увлеченные своими разговорами, хватились детей, когда пришло время пить чай с пирогом, который испекла тётя Наташа.
        Стали искать и нашли в детской, окруженными валяющимися везде книгами, которые дети время от времени торопливо листали, что-то при этом увлеченно обсуждая.
       Можно ли было представить картину более отрадную, чем та, что
открылась их взору? Вместо того, чтобы веселиться и поедать всякие вкусности, их умненькие дети читают книжки!
        Мамы повернулись друг к другу, замаячили руками и на цыпочках удалились из детской: не мешать! Пусть ещё немного позанимаются, время позволяет! 
        – Наш сын по-настоящему  увлекся астрономией, – начал папа Лёвы.
         – Моей Алёнке тоже интересна эта тема, – сказала мама Алёнки, – твой Лёва дал ей книжку, вчера допоздна читала, так представляешь, Наташа, – обратилась она к маме Лёвы, – ей сон приснился, что комета летит! Я так смеялась!
         И вдруг добавила задумчиво:
          – Даже имя угадала – Дафна! А потом передают: и точно – летит! И Дафной назвали! Я ей сказала, что всё утро повторяли, но я… услышала сообщение впервые тогда же, когда и она!  Что бы это значило?
        И обе мамы стали озадаченно смотреть друг на друга.
        Но тут папа Алёнки весело сказал, что наступает очередной конец света, только и всего, а поэтому надо успеть доесть пирог и допить чай,
а не терять время на пустые разговоры! Снова позвали детей к столу.
        – Если бы я мог попасть в твой сон… – мечтательно говорил Лёва, когда они с Алёнкой шли из детской в столовую. – Жаль, что это невозможно. А ты сделай всё так, как мы договорились. Твой Скорпиша должен понять: он совсем не слабый, к тому же – зодиакальный! У него проблема – в характере: может всех жалить до смерти, а может всем поддаться, как Антаресу этому.
        – Но ведь Дафна уже летит!
        Обратись к Светлому Небу! Возможно, человечество просто ещё не знает каких-то законов движения небесных тел. А они – знают! И – помогут!!!
 

        ВОЗВРАЩЕНИЕ НА НЕБО



         Алёнка засыпала. Она очень переживала, сможет ли она попасть во вчерашний сон, и от этого не могла уснуть. Девочка металась между кроватью и окном. То ложилась, пытаясь уснуть, то смотрела в ночное небо. На рожке месяца кота не было, и ветерок тоже куда-то запропастился. Было абсолютно безветренно.
         Алёнке становилось всё тревожнее, окончательно расстроившись, она добрела до кровати и откинула одеяло.
         – Я чуть-чуть полежу, – решила она. Но полежать не удалось. Едва голова коснулась подушки, как в распахнутое настежь окно торопливо влетел Тёплый Ветерок.
        – Быстрей! – он раскрутил готовую с прошлого раза лесенку. – Быстрей на Месяц, с него заберут!
        Без кота лезть на Месяц было как-то страшновато.
        «Чего сам-то не пришёл?» – обиженно думала Алёнка, карабкаясь по облачным ступенькам.
        – Да здесь я, здесь! – послышался родной мурлыкающий голос. – Чего вырядилась-то?
        И тут девочка поняла, что из-за волнения и страха, что не сможет уснуть, забыла переодеться. И телефон оставила на тумбочке! Но о возвращении уже не могло быть речи.
        У Месяца, замаскированная облаком, стояла  летающая тарелка Близнецов. Кот, Поллукс и Кастор быстро втащили Алёнку сначала на
рожок Месяца, а потом помогли перейти по тонкому, сотканному, кажется, из тумана, мостику на тарелку.
         Алёнка смело шла по ночному небу, наполненному звёздами и созвездиями, в своем красивом воздушном платье  и ощущала себя самой счастливой девочкой на свете. Она снова среди небесных друзей, и с ней её любимый кот Ричард. С ними она не пропадёт, да ещё и выручит из беды Скорпиошу, а заодно спасёт свою родную Землю от ужасной Толстой Дафны!
        – Быстрее, отчаливаем! – снова послышалась команда.
         Командовал Поллукс. Кастор крутнул штурвал и тарелка взмыла в небо.
        – Я так боялась не попасть в сон, – обрадовано говорила Алёнка друзьям.
        – А мы боялись, что ты попадешь как раз в то самое место, с которого проснулась: – признался Поллукс. – То есть в туннель, в котором застряла. Представляешь, какой был бы ужас?
       – Полл, Кас, а что стало со Скорпиошей? Последнее, что я видела – его окружили скорпиончики Антареса и должны были схватить.
       – Мы не знаем. Когда появился Ричард на Драконе и всё нам рассказал, мы бросились спасать тебя. Мы знали, что ты захочешь вернуться в сон, но ты не должна была попасть в туннель, и наша задача была перехватить тебя на границе сна. Мы долго ждали, а ты долго не засыпала.
        Но сейчас всё позади, и ты спасена! А Скорпиоша… в конце концов, он сам виноват в том, что  он, созвездие, поддался своей собственной звезде, пусть даже и главной!
         Алёнка была согласна с Поллуксом и Кастором. Но, если честно, она где-то понимала Скорпиошу. Этот Антарес – такой красавец! А Скорпиоша… он и есть Скорпиоша. Хотя… и девочка вдруг вспомнила, каким страшным стал Скорпион, когда она нечаянно напомнила ему об Орионе!
       – Ты не представляешь, – продолжал болтать Поллукс, пока Кастор
старательно выруливал между звёздами, – как мы все были обеспо-коены, когда заметили, что вас нет ни в одной из колесниц Возничего. Развлечение сразу было прервано, все возвратились в созвездие Близнецов. Развернулись поиски земного ребенка и животного, пропавших в звёздном небе! Правда, вскоре появился кот, да ещё верхом на Драконе и всё нам рассказал!
       – И что Дракон? – почему-то спросила Алёнка.
       – Да ничего, бездельничает в Сломанной Звезде или выполняет заказы Меркурия. Этому Меркурию принадлежит и Сломанная Звезда и ещё многие подобные небесные заведения.
       – Понятно, – вздохнула девочка, – а Дракон молодец, что помог Ричарду! И стала смотреть в иллюминатор тарелки.
       Летели как раз по Млечному Пути. А вот и их с Ричем космолёт. Стоит, как ни в чём не бывало, только ещё сильнее погрузился в облако.
       – Затягивает, – заметил кот.
       – А что если его вытащить? – оживилась Алёнка. – Полл, Кас, помогите! – попросила она друзей.
       Кастор тормознул. Все вышли на поверхность неба. То, что было не под силу коту и маленькой девочке, оказалось несложно двум небесным спасателям. Туманность была затянута в специальную ёмкость, космолёт освобождён, а туманность затем выпущена на свободу.
        Космолёт взяли на буксир и полетели дальше. Здорово! Теперь у Кастора и Поллукса два средства передвижения! И в случае, если один неисправен, можно летать на другом! У хороших хозяев неба ничего не должно валяться без дела.

 
         ПОБЕГ


 
         В созвездии Близнецов опять собрались все, кто был на обеде-совещании вчера ночью. Обсуждали план спасения Земли. Не было только Нетима. Впрочем, не было и Стрельца, как всегда задерживались Орион с Сириусом.
         Никакой развлекательной программы не было. Алёнка специально
села рядом с Девой. Она уже знала, кем станет, когда вырастет: такой же умной, деловой и красивой, как она! 
         Все очень тревожились за скромную, но любимую планету Земля.
Предложения сыпались одно за другим:
        Орфей предлагал отвлечь Дафну прекрасной игрой на Лире. Плеяды – вовлечь в свой танец и этим сбить с курса.
        Лев заявил, что нечего церемониться, а догнать и разорвать на мелкие кусочки.
        Льва никто не поддержал.
        Дафна была хоть и капризная, ветреная и не очень молодая особа, но творческая натура, любящая пение и танцы. И всё, что говорили Орфей и Плеяды, не было лишено оснований.
        Но когда Пегас заговорил о воспитательной пользе высокой поэзии, а Большая Медведица предложила поймать Дафну в ковш, Аленка поняла, что надо действовать. И тут она вспомнила наставления Лёвы: «Твой Скорпиоша совсем не слабый…».
       «Мне надо выйти с ним на телепатическую связь», – решила девочка
и прямо-таки покраснела от натуги, пытаясь мыслью пронзить
расстояние. Но ничего не получалось. Алёнка сидела красная, как рак, но Скорпиоша на другом конце мысли не появлялся.
       И снова Дева хитренько, но как-то по-доброму взглянув на девочку, сказала:
       – Да не надрывайся ты так, вам, людям это не дано.
       У Алёнки прямо слезы на глаза выступили, но она взяла себя в руки и… обратилась к Деве:
       – Уважаемая Дева, а не могли бы вы помочь мне связаться со Скорпиошей? Я очень беспокоюсь за него, и мне хотелось бы знать, что с ним.
       – Скорпион в темнице, его посадил туда Антарес! – пожала плечами Дева.
       – А нельзя ли как-нибудь уговорить Антареса, чтобы он выпустил его из темницы?   
       – Уговорить Антареса? Вы слышали, уважаемое собрание? – обратилась Дева к присутствующим. – Эта девочка предлагает нам уговорить Антареса! Этого вздорного красавчика, который строит из себя, то великого и воинственного, то есть самого бога войны, то не менее великого миролюбца! Сейчас на него не подействуют никакие уговоры: он в скверном настроении. Он – бог войны!
       Алёнка вообще ничего не понимала:
       – Так Антарес может быть добрым?         
       – Ах, как надоели эти малообразованные земляне! Где Чёт? Пусть объяснит азы астрономии этой девочке.
       – Найди и позови его! – велела она какой-то небольшой звёздочке в белом кружевном фартучке, помогавшей Водолею разносить собравшимся напитки.
        Долго искали Чёта. Наконец он явился очень озабоченный, объяснив, что во дворе небесного дворца производил расчёт с Меркурием. Он теперь никому не верит и требует плату за предоставленные транспортные услуги вперёд. Говорят, его кто-то обманул, вот он и чудит.
       – А что это за транспортные услуги он вам предоставил? –поинтересовалась Дева. – Уж не Нетим ли куда укатил?
     – К Антаресу, уважаемая Дева. Рейсом Светлое Небо – Антимир, на
летающей тарелке для важных персон, вы не представляете, как дорого! С ним ещё каких-то двое пучеглазых.
       – А что, есть тарелки, которые летают в Антимир? – поразилась Алёнка.
       – Ах, боже мой, от экстра класса до экзотических, типа Дракона. Таксопарк принадлежит Меркурию, а Дракон у него подрабатывает. Кстати нарасхват, любителей экстрима хоть отбавляй. Да и дёшево. Чуть не забыла, Чёт, – обратилась Дева к звездочёту, – не могли бы вы объяснить этой земной девочке, которая знать не хочет, что у неё над головой…
       Но Дева не договорила. Неожиданно ворвалась Альхена и торопливо затараторила Чёту, что его зовут Полл и Кас принять на подотчёт технику. И Чёт удалился, предварительно извинившись перед Девой и заверив её, что он постарается как можно быстрее вернуться и тогда обязательно выслушает её.
       – Мой космический корабль, – догадалась Алёнка, – ничего, я себе ещё придумаю.
       Она очень обрадовалась появлению Альхены. Девочки были одного возраста, хотя одна была звёздочкой, а другая земным ребёнком. И их неудержимо тянуло друг к другу. Альхена подмигнула Алёнке и сказала:
         – Давай попрыгаем по туманностям!
         Предложение оказалось столь заманчивым, что Алёнка сразу же согласилась:
         – Конечно, попрыгаем! – и обе девочки побежали прыгать по мягким, но упругим, как батуты, туманностям.
        – Ну, слава богу, – облегчённо вздохнула Дева, – за этих двух девчушек можно не беспокоиться, они нашли друг друга.   
        Выбежав во двор небесного дворца, Алёнка увидела Рича. Он вместе с Поллуксом и Кастором ходил вокруг их космолёта, как ходят мужчины на земле вокруг автомобиля. Говорили о необходимости переоборудования. Пол держал в руках схему, Кастор копался в
двигателе, а кот подкручивал форсунки. Девочек никто не замечал.
        Никому нет дела до Земли и до бедного Скорпиоши. – грустно подумала Алёнка, и ей расхотелось развлекаться. Она нехотя попрыгала по двум или трём туманностям, а потом  предложила Альхене отдохнуть и поболтать.
       Девочки упали на туманности-батуты и принялись рассуждать о жизни на небесах, о земной жизни – этим очень живо интересовалась Альхена. А вокруг них сияли волшебным светом звёзды и созвездия! Они кружили вокруг собеседниц в причудливом небесном танце. И Алёнке казалось, что она слышит какую-то загадочную мелодию, мелодию ночного неба…
        «Ах, видели бы меня мои друзья!» – думала восторженно девочка.
        – Аля, а тебе нравится Антарес? – как всегда, неожиданно спросила Алёнка подругу.   
        – Да, он такой несчастный, никак не может решить, каким ему быть, злым или добрым.
        – Как такое может быть?
        – Он – двойной. Это со звёздами бывает. У него есть спутник, или двойник, его второе я! Оно изумрудное, доброе и миролюбивое. Представляешь? Иногда Изумрудный Антарес берет верх над Красным, и тогда в созвездие Скорпиона воцаряется мир, спокойствие и справедливость.
         Вот и сейчас, все обеспокоены судьбой Земли, строят планы, как сбить с курса Дафну, а надо полететь в Антимир и попробовать разбудить второе «Я» Антареса, и он сам остановит её.
        Алёнка вспомнила гигантскую изумрудную, безучастную ко всему фигуру позади красного гиганта и всё поняла.
        – Аля, помоги мне найти Дракона. Я на нём уже летала в Антимир, и мне надо снова туда!
         – Дракон никуда не полетит без разрешения Меркурия, – повторила Альхена слова Девы.   
        – Тогда давай поищем Меркурия!
        – Так он где-то здесь крутился.
        Но Меркурия нигде не было!
         – Попробую связаться с ним, – сказала Альхена.
        Она лишь на минуту застыла на месте, а ещё через минуту появился Меркурий. Он выглядел усталым и чем-то сильно озабоченным.
И тут Альхена вдруг стала бледной, потом сказала, что она просто гаснет после беготни по туманностям и спросила подругу, не пойдет ли она отдохнуть вместе с ней. Но Алёнка торопливо и даже обрадованно заверила Алю, что она – «нет-нет, вовсе не устала» – и Альхена одна
ушла во дворец. 
        Наконец-то! Наступило время решительных действий! И девочка  обратилась к Меркурию с просьбой, дать задание Дракону отвезти её, без денег конечно (денег у неё нет) в созвездие Скорпиона. Потому что ей очень-очень надо помочь Скорпиоше!
        Встретиться с твоим Скорпиошей и мне не помешает, – усмехнулся Меркурий. Некоторое время с интересом смотрел на девочку, потом вздохнул и сказал:
        – Хорошо! – и тут же откуда-то сверху загремело, а затем появилась знакомая Алёнке чёрная колесница.
       – Садись, – сказал Меркурий и сел в колесницу сам.
        И только тут девочка вспомнила про кота! Ричард, она же летит без него!
       – Уважаемый Меркурий, подождите! Я забыла Ричарда! Он непременно должен лететь со мной! – закричала девочка, потому что колесница уже гремела колёсами по поверхности неба, а впереди, с громкими хлопками, изрыгалось пламя.
       Меркурий наклонился к уху девочки и прокричал:
        – Какой кот? Обойдемся без него! Да и Дракона уже не остановить. Его мозг устроен так примитивно, что он, пока не выполнит полностью предыдущую команду, не воспримет следующую.
   

        ЗАЛОЖНИЦА



          Как и в прошлый раз, колесница-Дракон оторвалась от поверхности неба, и стало тихо. Некоторое время они летели по ночному небу среди красоты и гармонии небесного мира. Однако с Млечного Пути сделали отворот и очень скоро снова оказались у Сломанной Звезды.
          На этот раз девочку пригласили внутрь. Алёнка чувствовала себя не уверенно без Ричарда. Ей даже плакать не хотелось, потому что плакать было некому. Ей просто было очень плохо и страшно.
          Внутри Сломанной Звезды было как в кафешке на Земле. Алёнка ходила с мамой иногда в кафешки, чтобы поесть разные вкусности и всегда очень радовалась и ждала этого события. Потому что в тех, земных, кафешках было приветливо, уютно и вкусно. Здесь же было шумно, пестро и даже как-то опасно.
         «Наверное, потому, что мамы нет, – предположила девочка, – хотя, что мама, кота и того нет. Как я могла про него забыть, и он тоже со своими глупостями…».       
        За стойкой стоял важный бармен. У него был широкий низкий лоб и великолепная шевелюра, распадавшаяся на две стороны, так что  создавалось впечатление, что лицо бармена треугольное. Из-под волос выглядывали  круто закрученные, любовно отполированные и украшенные стразами рога.
          «На барана похож, – подумала девочка и, так как глаз у неё был уже намётан, тут же догадалась: – Овен, на-верное»!
        Овен взглянул на гостью и сделал знак кому-то в глубине бара.
         К девочке тут же подскочил смешного вида быстрый человечек, на тонких ножках, с
косым пробором в напомаженных волосах.
         – Козерог, официант, – представился он, – чего изволите?
         Алёнке хотелось и есть и пить.
          – Хорошо, сейчас принесу пирожное и сок. – сказал Козерог, крутнулся на одной ножке и исчез.   
         «Чего спрашивают, если и так всё знают»? – раздраженно подумала девочка.
         Сломанная Звезда всё более заполнялась звёздами, правда не очень крупными и не очень яркими. По одежде и манере поведения было видно, что они завсегдатаи этого заведения.
         Алёнка уплетала пирожное и запивала соком, было вкусно.
         Появился мужчина, он был широкий и низкий, вместо руки у него была клешня. Он ходил почему-то задом и всё время расшаркивался.
        «Рак»! – привычно угадала Алёнка.
        Взойдя на возвышение, где стояли рояль и прочие музыкальные инструменты, Рак артистично взмахнул клешнёй и значительно растягивая слова, громко объявил:
        – Уважаемая публика! Наша таверна «Сломанная Звезда», приветствует вас! И первый номер нашей программы – раскрученные, популярные, всеми вами любимые мегазвёзды –  «Танцующие ракушки»!!! Встречайте!
        Выскочили семь или восемь девиц в купальниках, заплясали и запели:
        – Мы звёздочки-ракушки, розовые ушки, лю-лю-лю, ля-ля-ля.
        Дальше шло повторение этой фразы до бесконечности. И под это развеселое «лю-лю-лю, ля-ля-ля», а ещё, может быть, от сытного пирожного с соком, у Алёнки стали закрываться глаза.
         В полудрёме Алёнка видела умную породистую морду, добрые глаза и свою ладонь, погруженную в тёплую светящуюся шерсть…
        «Сириус! Как я могла про тебя забыть»? – Прошептала девочка и мгновенно проснулась оттого, что её кто-то тормошил за плечо и кричал в ухо, перекрикивая музыку рок группы, музыканты которой, тряся лохматыми головами, прыгали по сцене и натужно хрипели не своими голосами:
        – Мы чёрные дыры, тыры-тыры-тыры.
        Девочка оглянулась и увидела перед собой двух, устрашающего вида, панков, губы которых были вымазаны жирной чёрной краской, а на голове красовались огненные гребни. На цепочке, прикрепленной к поясу одного из них, сидел ядовито жёлтый с чёрными усами и носом кот. Кота украшал кожаный ошейник с медными бляхами и мрачной символикой.
         Алёнка так испугалась, что закрыла лицо руками и чуть не закричала. Нет, она закричала, конечно, только её всё равно не было слышно. К тому же один из панков закрыл ей рот рукой и в свою очередь закричал на ухо:
        – Тише, тише, не пугайся! Это же мы, Полл, Кас и твой любимый кот, ты что, не узнала нас?
        Какое это было счастье, вот в такую минуту увидеть своих верных друзей! Но Алёнка была уже научена горьким опытом и бурно выражать свои эмоции не стала. Она просто во все глаза смотрела на них и вдруг не выдержала и тихо прыснула:
        – Какие вы смешные, Полл, Кас, Рич мой миленький!
        – С тобой ещё не такими станешь, спа-са-тель-ни-ца! – прошипел счастливо кот, и жёлтые, с вертикальным зрачком, кошачьи глаза его увлажнились.
        Но надо было действовать.
        – Мы пойдём к выходу, иди за нами! – распорядился Полл. – Пока
тут всё гремит и скачет, пройдём незаметно.
        И панки, жёлтый кот, а между ними девочка в нарядном воздушном платьице стали протискиваться к выходу. 
         Всё шло благополучно. Вышли на торговую площадь, стали обходить бутики. Вот стоянка космолётов. Ура, спасены! Не выдержав, дети со всех ног побежали к летающей тарелке спасателей. И… со всего маху наткнулись на широкий низкий лоб, чёрные, закрученные, в стразах бараньи рога Овена. А рядом стоял не кто иной, как… Меркурий! 
         – Вы куда-то спешите? – учтиво обратился он к Поллуксу и Кастору.
         – Да, уважаемый Меркурий, – не менее учтиво ответил Поллукс, – Мы торопимся узнать, с каких это пор вы стали заниматься похищением детей?   
        – Вам не стыдно, уважаемый Поллукс, обвинять меня в таком преступлении, не имея на то оснований? Девчонка сама попросила меня доставить её в Антимир, а именно – в созвездие Скорпиона! А Сломанная Звезда – лишь  маленькая остановка, чтобы перекусить и набраться сил! Девочка, ты подтверждаешь мои слова? – обратился Меркурий к Алёнке.
        Это было уж слишком. Алёнка была, конечно, ребёнок, и мама не учила её говорить неправду, но девочка, уперев глаза в небесную твердь и поджав губы, отрицательно замотала головой:
       – Нет! – наконец выдавила она.
       Возмущению Меркурия не было предела:
       – Как! Ты отрицаешь, что сама попросила меня отвезти тебя в созвездие Скорпиона? Ты, такая маленькая, умеешь лгать?
       Меркурий схватился за голову и закатил глаза. Он впервые в жизни терпел такую несправедливость!
       – Ты умеешь лга-а-ать!!! – завопил он громче прежнего, гневно взирая на девочку.
       – Алёнка сжалась, покраснела, закрыла лицо руками и чуть слышно прошептала:
       – Мне очень, очень надо туда. Там Скорпиоша в тюрьме из-за меня! И ещё…
       – Что ещё? – победоносно глядя на Поллукса и Кастора, заорал
Меркурий. – Что может быть ещё? Овен, действуй!
       И в тот же момент Овен, вместе с такими же, как и он, накачанными кудрявыми ребятами, невесть откуда взявшимися, наклонил голову с крутыми блистающими стразами рогами и поддал ими чуть ниже спины сначала Поллуксу, а потом и Кастору. Затем он подошёл к Алёнке и склонился перед ней в картинном поклоне:
      – Милости прошу, милая барышня, снова в таверну «Сломанная Звезда»! Большой засов ожидает вас.


        СНОВА ПОД ЗАМКОМ



        На этот раз они были хотя бы не в чулане. Засов оказался на дверях гримёрки. Помещение было не большое, всё в зеркалах, с мягкими диванчиками перед ними. Но от этого легче не стало: дверь была прочная, а засов казался надёжным.
        К тому же этот негодяй Меркурий, как только дверь захлопнулась,  открыл окошечко в двери и, ехидно улыбаясь, неожиданно признался, что действительно привёз девчонку в таверну, с целью получения выкупа. С кого, он на тот момент ещё не знал, но справедливо полагал, что желающие заплатить найдутся сами. Что вскоре и произошло.
        Далее он пообещал, что отпустит ребёнка и животное, если они, Поллукс и Кастор, ему этот выкуп дадут. А иначе они все действительно окажутся в созвездии Скорпиона, перед очами самого Антареса, только не тайно, а явно. И тогда он, Меркурий им не завидует!
        На вопрос близнецов, где они возьмут деньги, Меркурий ответил:
        – Вы – определяющие звёзды созвездия Близнецов или ваш, как его… Нетим? И вы спрашиваете меня, где вам взять деньги?
         После этого им через окошко подали сок, коту молоко, захлопнули окошко и поставили снаружи стражу.
        В общем, положение уже было незавидным.
        Полл и Кас, рассевшись по диванчикам и, попив соку, пригорюнились. Конечно, они определяющие, но где им взять денег, они
не знали. Всем и всегда распоряжался регент Нетим. К тому же им
неудержимо захотелось спать.   
        Снизу, из главного зала таверны, слышалась музыка и весёлые крики разных мелких, не видимых с Земли звёзд. Им хорошо: ночью они почти не светят, им необязательно сиять, и поэтому хватает сил расхаживать по тавернам.
         Кот тоже клевал носом. Он давно уже был не жёлтым, а каким-то серым, от усталости и стресса. Неудача сломила всех. Алёнка была не исключением. Она вдруг поняла, что эта гримёрка ничуть не лучше того туннеля, в котором она застряла в прошлый сон.
         Но сил не было. От тепла, переливающихся зеркал, от приглу-шённой и  баюкающей музыки снизу, она, как и все, стала засыпать.
         Снова наплыла добрая морда и умные глаза Сириуса. И девочка последним усилием воли, скользнула рукой в карман платья.
         «Я показывала визитку Лёве, значит, она должна где-то быть».
         И действительно, визитка была! Но телефон!
         «Я же забыла телефон на тумбочке! Как я позвоню»?
          В центре удивительной визитки появилась чёрная точка, которая вдруг отчётливо проявилась, как кнопка. На неё надо было нажать. Сонным голосом Алёнка произнесла, прямо в визитку:
         – Сириус, миленький, спаси нас! Мы в гримё…
         Больше девочка ничего сказать не успела, она заснула! Спал Поллукс, спал Кастор, спал кот, напившись молока.
         У дверей гримёрки послышалось цоканье, и голос Козерога спросил:
         – Ну что, уснули?
         – Сразу же!
         – Хороший сок, особенно, если его подать со снотворным! –хихикнул Козерог.
         – Да, так спокойнее.
         – Ладно, пойду доложу.


         СИРИУС



         Проснулась Алёнка оттого, что кто-то лизнул её в щёку. Сначала она подумала, что это Рич. Каково же было её изумление и радость,
когда, открыв глаза, она увидела Сириуса! Он стоял перед ней, огромный,  сияющий, и от него исходила такая уверенность и сила, что девочка подумала, что все её проблемы закончились раз и навсегда!
         Она села на диванчик и сказала:
         – Привет, Сириус, ты уже здесь? – и… не сдержавшись, погладила его ладонью по сияющей шерсти.
         – А ты стойкая девочка, если позвала меня только сейчас, – ответил Сириус и тоже, не сдержался, лизнул её в щеку ещё раз. А потом спросил почему-то: – Ты хорошо себя чувствуешь?
         У Алёнки немного болела голова, но чувствовала она себя, с того момента, как увидела Сириуса, хорошо.
         Позади Большого Пса стоял смущённый Меркурий, за ним Овен, Козерог и Рак. Из-за дверей выглядывали Ракушки. Они пересмеивались с лохматыми «Чёрными Дырами». В общем, все были на месте.
         Полл и Кас улыбаясь смотрели на неё, кот тёрся о ноги и мурлыкал.  Видно было, что они проснулись раньше и были очень удивлены появлением Сириуса, но и очень обрадованы.
         Весело было наблюдать, как изменилось поведение Меркурия и его
компании. Их было не узнать, до такой степени они хотели казаться учтивыми, угодливыми и ни в чём не виноватыми.
       Алёнка показала на Меркурия и сказала:
        – Вот он украл меня, а потом взял в заложники моих друзей! – она не собиралась что-то скрывать от Сириуса.
        Меркурий виновато опустил голову, он был само раскаяние. И даже не думал отпираться. Сириус имел такой авторитет в звёздном сообществе, что никому в голову не приходило врать и изворачиваться в его присутствии. Но оправдываться Меркурий был мастак:
       – Право, уважаемый Сириус, – заверил он, – если бы я знал, какое значение имеет эта земная девочка для тебя, разве бы я посмел? 
       – Но зачем надо было давать детям снотворное? – грозно рыкнул Большой Пёс.
       Меркурий вздрогнул, но продолжал защищаться:
       – Девчонка всё время рвалась в созвездие Скорпиона, надо было как-то успокоить её.
       – Ты хотела в созвездие Скорпиона? Зачем? Ведь это Антимир! – повернув к девочке великолепную голову, спросил Сириус.
       – Зачем, зачем, – растерянно забормотала девочка. И как всегда неожиданно для всех и для себя в том числе, подняла голову и, обиженно оглядев присутствующих, отчетливо и громко произнесла:
       – Зачем? А если Дафна всё-таки долетит до Земли, вот куда я вернусь с вашего неба, когда проснусь там, на Земле?!!
        И этот вопрос ребенка, такой наивный и искренний, вдруг заставил
окружающих сначала замолчать, а потом задуматься: о чём они спорят, зачем ссорятся, что делят? Время летит, кажется быстрее Дафны. Ещё немного и произойдет катастрофа!
        Сириус долго смотрел на маленькую земную девочку. Его взгляд, сначала добрый и ласковый, постепенно становился серьёзным и решительным. 
         – А ведь устами младенца… – непонятно произнес он и продолжил: – Мы все делаем вид, что ничего не происходит. Но произойти может непоправимое! А между тем, когда-то, очень давно именно я, будучи божеством, переселил людей с Сириуса на Землю. И ещё долгие тысячелетия сиял для них и показывал им их земной путь. Кому я буду
сиять, если человечество погибнет?
        И он медленно обвёл взглядом всех присутствующих.
        Меркурий, от таких слов Сириуса, почесал затылок, потеребил тяжелую подвеску из литого золота на массивной цепи, и вдруг предложил: 
       – Вот что, давайте-ка все спустимся вниз, в таверну. Этот вопрос надо обсудить за круглым столом.
       И все неожиданно дружно двинулись в нижний зал таверны. Сдвинули свободные столы и расселись вокруг. Слово  взял Меркурий:
        – Я присоединяюсь к тебе, Сириус! – заявил он. – Земляне уже давненько не почитают меня божеством, однако уважают по-прежнему за мою ловкость и умение жить. А, если Земля погибнет, кто тогда будет восхищаться мной?
       – А я вообще для землян зодиакальный! – заблеял с места Овен. Я определяю судьбы всех, родившихся под моим знаком! Я тоже за то, чтобы помочь людям!
        – Ты прав, коллега, я тоже определяю! – сказал продюсер группы «Танцующие Ракушки», и стукнул по столу клешней так, что столешница чуть не раскололась надвое!
        «Чёрные Дыры», которые на самом деле были обыкновенными звёздами, правда не очень большими и раскрашенными так, что почти не просвечивали сквозь слой чёрного грима, сказали:
        – Нам по барабану, мы всё равно не видны с Земли, но мы терпеть не можем несправедливости! И мы своё народное мнение выразим в творчестве!
        Ракушки захихикали, и все стали выталкивать вперед одну, чтобы та тоже что-нибудь сказала, но тут за окном послышался свист снижающегося космолёта.
       Все выглянули в окно и увидели, что из примитивного космического корабля очень старой конструкции выскочила… кто вы бы думали? Альхена! А за ней, кряхтя и охая, стал спускаться по трапу звездочёт!!!
       – Это же мой космический корабль! – не без гордости узнала космолёт Алёнка.
        Альхена, не имея возможности двигаться бегом, так как была воспитанная девочка и не могла бежать впереди старшего, чуть ли не в спину толкала бедного звездочёта и тараторила без остановки:
       – Быстрей, Чётик, быстрей! Мы можем опоздать!
       Было ясно, что Альхена и звездочёт прибыли сюда не зря. Похоже, им было что сообщить собравшимся в таверне «Сломанная Звезда».


       НОВОСТЬ



         То, что присутствовавшие узнали от Альхены и звездочёта, который заявил, что не мог отпустить Альхену одну в это ужасное место, поэтому и прибыл вместе с ней, потрясло всех, даже видавшего виды Меркурия.
         Дело в том, что как только Алёнка улетела на колеснице-Драконе с Меркурием, в созвездии Близнецов появились Стрелец, а потом и Орион с  Сириусом.
        Ричард, занятый с Близнецами переоборудованием их с Алёнкой космолёта, вспомнил про хозяйку почему-то лишь тогда, когда увидел именно Сириуса. Из синего, делового, он сразу стал густо-малиновым и бросился на поиски  хозяйки, но её нигде не было.
        Однако кот помнил, что Алёнка выходила с Альхеной во двор небесного дворца прыгать по туманностям. Пришлось будить Альхену, и та поведала друзьям, что её земная подружка очень хотела полететь в созвездие Скорпиона, и она оставила её наедине с Меркурием.
       Нечего и говорить, что кот, Поллукс и Кастор, загримировавшись под панков, полетели спасать беглянку.
         А некоторое время спустя и Сириус покинул созвездие Близнецов,
так как ему позвонила опять же Алёнка и сказала, что она в «гримё». Где
эта «гримё», Сириусу не трудно было догадаться. Она могла быть только в Сломанной Звезде!
          Альхена же слышала и видела всё, что происходило потом.
          А происходило следующее. С прибытием Стрельца и Ориона,  совещание приняло совсем другой оборот.
          Стрелец сразу же предложил поднять народные волнения в созвездии Скорпиона и потребовать к власти второе «Я» Антареса, то самое, изумрудное и миролюбивое. И уже от него добиться изменения траектории полёта Толстой Дафны. Столкновения с Землей этой глупой кометы нужно было избежать во что бы то ни стало!
         – Хватит Антаресу уже воевать! – говорил кентавр Хирон-Стрелец. Ох, всё-таки не даром он в античном мире слыл мудрым и воспитал очень многих героев Эллады.
         – Но так как миролюбивое и воинственное уживаются в одной и той же звезде, – продолжал он, – придется действовать методом убеж-дения, а не силой. Антарес должен услышать голос народа и понять, что его воинственность всем надоела.
         – Считаю, что Дева и Каллисто должны воздействовать на настроения высшего света созвездия Скорпиона. Пегас с Орфеем и Плеяды поработать в артистической среде, а Лев и Телец в среде народа. Поддержать миролюбиво настроенных звёзд и обуздать тех, кто выступит на стороне Красного Антареса! – закончил Стрелец.
         Получив задание, все постепенно разъехались. Созвездие Близнецов опустело. И тут появился Нетим. Он был возбужден и после встречи с Антаресом настроен решительно.
         Конечно, Антарес сначала был страшно разозлен на Нетима, что ему была прислана не та особь. Но Нетим сумел убедить Великого Антареса, что его вины в этом нет. Человечество не переделаешь, уничтожить его совсем тоже как-то жалко, а вот устроить очередной ледниковый период – это лучший вариант!
         И тогда история человечества снова начнется с чистого листа, на котором Антарес будет прописан как бог войны! А он, Нетим, получит имя и станет, наконец, главной звездой своего созвездия!
         А ещё этот мелкий пакостник Нетим сказал, что сам хотел бы как-нибудь проучить землян за пренебрежение к нему. Например, ещё до столкновения Толстой Дафны с планетой уничтожить все их               
космические корабли и станции, включая те, на которых находятся люди!
         – Я сам займусь этим, – высказал он свою давнюю мечту Антаресу, – пошлю тарелки убийцы к орбите Земли. И они очистят её от этого космического мусора! Кстати земляне до сих пор убеждены, что летающие тарелки – это миф. Что ж, мы поможем им сделать ещё одно открытие… напоследок! – не сдержавшись, хмыкнул негодяй.
         Красный Антарес просто загрохотал от смеха, так ему понравилась шутка этого пройдохи. И совершенно не заметил, что именно в этот момент от него отделилась его изумрудная тень и куда-то исчезла. Этого, впрочем, не заметил никто. Да и кому оно интересно, это второе изумрудное «Я» Антареса?
         Нетим, довольный, вернулся в созвездие Близнецов и стал отдавать необходимые распоряжения по снаряжению тарелок убийц. Простые звёзды, хотя и выполняли распоряжения Нетима, но очень неохотно. Вскоре и звездочёт узнал о готовящемся против Земли злодеянии и схватился за голову.
         Альхена не сразу поняла, что происходит, когда тарелки, ощетинившиеся дулами космических пушек, были запущены и взяли курс к орбите Земли. Она обратилась к звездочёту, и тот, причитая и охая, поведал ей о неминуемой катастрофе.
         И тут даже этой маленькой звёздочке стало ясно, как права была земная девочка, когда тревожилась за судьбу своей родной планеты.
          – Чёт, мы должны немедленно лететь в Сломанную Звезду! Там все наши. Снаряжай этот ваш новый космолёт!
         – Но он не прошел полного переоборудования, – засомневался Чёт, – я даже не знаю, долетим ли мы на нём до места назначения?
        – Долетим, Чётик, долетим! Ты только не теряй времени!
 

        ВЫСТРЕЛ   



        Потрясение было столь глубокое, что в таверне «Сломанная Звезда» установилось продолжительное молчание. Все в растерянности смот-рели друг на друга и… на Сириуса. И тогда Сириус велел Меркурию:
       – Раскинь панораму неба!
       Присутствующие, включая посетителей таверны, которым вдруг
стало не до развлечений, торопливо вышли из неё и встали полукругом
на площади. Меркурий нажал какие-то кнопки на приборе в левой руке и очертил круг правой. Перед глазами зрителей, прямо в небе возник экран, а потом появилась картина небесного свода. Было похоже на навигатор, который папа включает в машине, когда хочет уточнить маршрут.
        – Наведи на планету Земля! – велел Сириус.
        Все увидели Землю, вращающиеся вокруг неё космические корабли и станцию землян. И… о ужас, приближающиеся к ней две летающие тарелки, как ёжики иголками напичканные стволами и дулами орудий.
         Тарелки уже начали пристрелку. А может Нетим так развлекался, желая как можно сильнее напугать свои жертвы, перед тем, как их уничтожить.
          Алёнка едва держалась на ногах от страха. Она, не отрываясь, смотрела на экран. На космической станции люди! Она даже знала кто! Наш Сечко Михаил Георгиевич и американский космонавт Джон Смит! Или Смит Джон? Но это сейчас не важно. Важно другое, что с ними будет?!!
        Ужасно чувствовали себя и остальные участники зрелища. Ракушки  затыкали уши и тихо повизгивали от страха. Козерог стоял, прижимая к груди поднос, а у Овена отпала челюсть и выскочили из орбит глаза. Рак, пятясь задом, пытался открыть дверь таверны и скрыться за ней. А Чёрные Дыры, переглядываясь друг с другом, как заведенные повторяли:   
       – Чо будет? Ну, жесть! Прико-о-ольно!!!
       – А теперь найди созвездие Ориона! – приказал Сириус Меркурию.
        Меркурий что-то начал регулировать на приборе. Руки у него дрожали, и от этого изображение на экране металось. Картинки звёздного неба хаотически меняли одна другую. Наконец на экране появилось созвездие Ориона.
         – Стоп! – зарычал радостно Сириус. – Тишина на площади! – рыкнул он ещё раз и угрожающе оскалил зубы. Уши у него навострились, а взгляд стал сосредоточенным:
         – Орион, ты слышишь меня? – спросил он, как будто Орион был где-то рядом. – Раскинь у себя панораму, быстрее! Высвети Землю. Ты
видишь? Орион, на космической станции – люди!!! Всё, что ты сейчас
успеешь, это выпустить стрелу из лука! Докажи, что ты – меткий стрелок! Спаси их, а я буду и дальше служить тебе верой и правдой.
        И тогда появившийся на экране суровый человек, подтянутый и спортивный, картинно поднял руки. В одной руке был почти в его рост, красиво изогнутый лук, а в другой – стрела с острым наконечником. Медленно, очень медленно, он стал прикладывать стрелу к луку и натягивать тетиву.
        «Быстрее, быстрее же»! – шептала девочка. Она дрожала и чуть не падала с ног от страха. И переживать было из-за чего. Летающие тарелки уже достигли своей цели и висели практически напротив космической станции землян. Видимо шла подготовка к атаке. Или же Нетим продолжал наслаждаться происходящим и, ничего не подозревая, просто тянул время перед решающей командой.
           И только Сириус спокойно и уверенно наблюдал за происходящим. Только Орион твёрдой рукой натягивал тетиву, и верный глаз его определял расстояние до цели.
          Все смотрели на стрелу, которая отделившись от лука, понеслась к тарелкам. И, кажется, в самый последний момент, когда ощетинившиеся оружием тарелки-убийцы готовы были сделать первый роковой выстрел, стрела, огненной молнией, вошла сначала в стальное тело одной из них, а потом и другой, нанизав их обоих, как шашлык на шпажку! Пролетев мимо станции, стрела улетела в космическое пространство, и только потом раздался взрыв! И почти сразу – второй! 
          Сечко и Смит ещё долго сидели в своих креслах, не в силах пошевелиться от заполнявшего их постепенно чувства счастья.
        – Живы! – выдохнул наконец Сечко.
        – О кэй! – прохрипел в ответ Смит.
        – Кто нам поверит? – повернул тяжёлую голову Сечко.
        – Да чьёрт с ними! – безвольно махнул ватной рукой Смит.
        Но через некоторое время добавил:
        – А я всё же сделаю заявление в СМИ Америки.
        – Я тоже, – усмехнулся Сечко, – расскажу… в передаче об НЛО.


       НА ПУСТЫРЕ



      Ориону долго и восторженно аплодировали!
      Сириус выразил желание и впредь помогать  Алёнке, пока она не решит все свои небесные и земные проблемы.
       Меркурий любезно согласился предоставить транспорт за минимальную плату для желающих полететь в Антимир, но сам принимать в чём-либо участие отказался. У него и тут забот полон рот.
       Овен, Рак, Козерог и прочие так же не изъявили желания поучаствовать в очередном приключении, хотя «Скорпа» в лучшие времена называли своим другом. Свалили всё на Меркурия, мол, он не отпустит с работы.
      Орион тоже извинился, но лететь в созвездие Скорпиона не пожелал. Но с ним-то всё было понятно.
       Звездочёта, по причине возраста, Близнецы отправили домой, поручив там наблюдать за Нетимом до их приезда.
       Враз повзрослевшие, Поллукс и Кастор заявили, что  теперь созвездием придётся управлять им самим. Конечно, они молоды и будет  трудно, но Нетиму больше доверять нельзя.
         Зато с Драконом что-то произошло. Когда Меркурий велел ему вывезти Алёнку, Поллукса, Кастора, Альхену и кота в созвездие
Скорпиона, так как космолеты спасателей не смогут пройти через таможни Антимира – чёрные дыры, тот заявил, что он и без него знает, что делать. И платы с пассажиров не возьмёт.
        Меркурий решил, что на безмозглого Дракона обижаться не стоит. А тот, чтобы не трансформироваться потом, сразу расправил гребень и плавники, друзья устроились между зубьями, и дракон стал подниматься над небесным сводом.
         Сириус решил добираться до созвездия на одной из колесниц Возничего, вместе с представителями Светлого неба. Мудрый пёс понимал, что Дракону будет легче с одними только детьми и котом.
         Пока летели сквозь чёрную дыру, Алёнка думала о том, что может произойти, когда все приземлятся возле дворца. Их же сразу схватят скорпиончики Антареса!
         Но дракон был не такой уж глупый и совершил посадку на каком-то космическом пустыре созвездия Скорпиона. И сразу же исчез, сказав напоследок, что у него тут много своих дел, но, «если что, зовите».
         Как только Дракон, из ноздрей которого всё время исторгался огонь, и было относительно светло, улетел, наступила кромешная темнота. Впрочем, это продолжалось не долго. Полл, Кас и Альхена засияли, фосфоресцировать начал и Рич.
         Друзья огляделись. Пустырь был огромным. То тут, то там валялись осколки взорванных звёзд, хвосты комет, полуистлевшие лоскуты туманностей. Печальную картину дополняли отжившие своё планеты и потухшие  звёзды.
        Очень скоро искатели приключений поняли, куда завёз их Дракон. Это был не пустырь, а кладбище звёзд и планет, прошедших свой небесный путь. Скорей всего оно принадлежало всему Антимиру, но располагалось на территории созвездия Скорпиона. Добрый Скорпиоша был не очень рачительным хозяином, а воинственному Антаресу было не до мелочей.
        Но надо было как-то выбираться отсюда. И друзья пошли наугад, старательно обходя умершие звёзды и планеты. Перед некоторыми останавливались и смотрели грустно на тех, кому уже не светить в небе никогда.
        И вдруг, что это? Полл и Кас, заметили слабое свечение в глубине пустыря. Там, куда их собственный свет не доходил, что-то светилось?
       – Посмотрим? – спросил Полл.
       – Конечно, посмотрим! – чуть не хором ответили остальные и двинулись на свет.
       Идти было нелегко. Запинались о какие-то осколки, ноги увязали в обрывках туманностей, но странный свет был всё ближе, и всё яснее становилось, что это звёздочка, совсем слабенькая, но светящаяся, значит – ещё живая!
         Но как она оказалась здесь, в этом печальном пристанище отживших своё небесных тел?
         Друзья окружили несчастную звёздочку и стали разглядывать её. Она была чуть меньше Альхены. Но если Альхена была здоровая, жизнерадостная звёздочка, излучающая вокруг себя тепло и свет, то эта едва тлела. Жёлтый умирающий цвет и едва заметная пульсация говорили о том, что надо торопиться. Ещё немного – и бедняжка может погаснуть навеки.
         Поллукс и Кастор приступили к реанимационным действиям. Надо сказать, что самое необходимое для этого было всегда при них. Например, портативный проводник энергии от здоровой звезды к угасающей. Здоровых звёзд в данном случае было целых три. Но Поллукс, не раздумывая, как истинный спасатель, сам подключился к проводнику. Кастор предлагал свою энергию и даже спорил с братом, но тот решительно возразил:
         – Тебе, Кастор, в любой момент может понадобиться поработать водителем. Ты мне нужен не ослабленным, а здоровым и внимательным. Так что извини, донором на этот раз буду я! 
         Как только необходимое количество жизненной энергии передалось умирающей, та открыла глаза:
        – Где я? – слабо прошептала бедняжка.
        – На пустыре, – сказал Кастор, помогая Поллуксу отсоединить проводник. – А теперь скажи нам, как ты здесь оказалась?
       – Меня выбросили сюда из созвездия Гидры. Гидра очень жестокое созвездие. Я хоть и родилась там, но родилась с душой звезды. Я хотела светить и радовать людей. Но Гидра установила свои порядки. Я не смогла жить и стала постепенно угасать. Так эта ужасная Гидра даже не пожелала дождаться, пока я погасну совсем. Приказала снести меня сюда, хотя я ещё тлела.
       И звёздочка горько заплакала. Это было так невыносимо, что Альхена и Алёнка сначала зашмыгали носом, а потом разрыдались.
       – А вот устраивать потоп на небесах не стоит, – мягко, но решительно промурлыкал Рич и стал ласково и успокаивающе тереться о ноги обеих плакс.
        Он подошёл и к звездочке, и та, от доброго внимания, от перелитой энергии и от появившейся в сердце надежды, сначала улыбнулась, а потом засветилась. Ещё не сильным, но уже и не жёлтым болезненным, а голубым, молодым светом!
       – Как твоё имя? – улыбаясь, спросил  Кастор.
       – У меня нет имени, меня ещё не открыли люди.
       – А знаешь, это самая большая твоя удача! Пойдем с нами! И когда мы выберемся отсюда, мы определим тебя в какое-нибудь созвездие Светлого Неба!
      – А разве так можно?
      – Спросим у Звездочёта, но я думаю – можно! Ты ведь ещё не открыта.
      – Ты будешь моей подружкой, – сказала Альхена, – и тебя надо назвать, хотя бы для нас!
     – Давайте назовем её Найдёна! – воскликнула Алёнка и захлопала в ладоши. Имя всем понравилось. Найдёне помогли встать и двинулись дальше.


      ЭРИДАН



       Всё-таки правильно помогать попавшим в беду. Потому что уже скоро они начинают помогать тебе.
       Оказалось, что Найдёна неплохо знает Антимир, а на пустыре созвездия Скорпиона частенько бывала. Когда жизнь в созвездии Гидры становилась совсем уж невыносимой, она приходила сюда побродить и погрустить. Знала Найдёна и где находится тюрьма.
        И команда спасателей дружно двинулась к цели. Поллукс и Кастор шли впереди. Алёнка, Альхена и Найдёна старались не отстать от братьев. Однако болтали и хихикали всю дорогу, забыв, что пять минут назад горько рыдали.
       Кот, фосфоресцируя красным настороженным цветом, шёл позади всех. Он не собирался снова терять хозяйку.
       Найдёна опять стала рассказывать, как она гуляла по пустырю, и вдруг проговорилась, что на пустыре-кладбище грустила не одна она.
       – А кто ещё? – удивились девочки.
       – Вы не поверите, – вздохнула звёздочка, – сам Изумрудный Антарес нередко бывает здесь!
       – Что-о-о?!! – Поллукс и Кастор резко развернулись к Найдёне и встали как вкопанные. Найдёна, Алёнка и Альхена налетели на них. А уже на девочек налетел кот. Все пятеро окружили новую подружку.
       – Рассказывай! – велел Поллукс.               
       И Найдёна поведала друзьям удивительную историю. Оказывается, пока Красный Антарес воюет за своё утверждение в земном и небесном мире за звание Великого и Воинственного, его изумрудная тень… грустит на пустыре!
       Изумрудный Антарес подолгу бродит среди мёртвых звёзд и планет, а потом идёт на берег небесной реки Эридан и там, среди Гелиад, мечтает о мире, любви и справедливости во всём небесном мире.
       – А что это за река такая? – спросила Алёнка.
       – У неё печальная история, – стала пояснять Найдёна, – в неё упал когда-то Фаэтон с золотой колесницы своего отца, Гелиоса. А его сестры, Гелиады, превратились от горя в тополя и теперь стоят вдоль берегов этой реки и оплакивают своего брата. Одним словом, это прекрасное место для грусти и размышлений о жизни.
       – Нам надо его найти, и уже с ним идти к тюрьме! – вмешался в разговор Поллукс. – Ты не знаешь,  как можно пройти к этой реке?
      – Конечно, знаю, пойдёмте.   
      На берег реки вышли довольно быстро, но найти Изумрудного Антареса оказалось не просто. Место с тополями Гелиад, было далеко от того, где вышли спасатели.
      Несмотря на то что команда спасателей знала куда идти, идти становилось всё труднее. В команде было двое ослабленных, Поллукс и Найдёна. Поллукс, потому что недавно отдал часть своей звёздной энергии, а Найдена, хоть и получила её, но ещё не восстановилась полностью. 
       Волей-неволей пришлось сделать остановку. Пока Поллукс и Найдёна отлёживались, Алёнка и Альхена бродили по берегу реки. Они зашли в воду и стали бегать и весело смеяться. Алёнка почувствовала какие-то прикосновения к ногам, наклонилась и увидела двух рыб.
       – Аля, ты знаешь, что рыбы – мой знак? – спросила она у подруги. – Давай, разглядим их.
       И две подружки стали разглядывать рыб. Они были симпатичные и, кажется, влюблённые друг в друга. К тому же связаны одной красивой цветной лентой, как на свадебных машинах, когда жених с невестой едут в загс. Однако рыбы были немые, и почему-то прижимали радужные плавники к своим рыбьим губам, словно предостерегали от чего-то. Но от чего?      
        Алёнке очень хотелось, чтобы рыбы заговорили. Они же не на Земле, а на небе, а тут все говорят. И они заговорили:
      – Тише, не смейтесь так громко, выше по течению Эридана грустит Изумрудный Антарес. Ему не надо мешать.
       И девочки притихли. Но потом Алёнка всё же спросила, понизив голос до шёпота:
     – А как вас зовут?
     – Меня Галатея, а он – Акид. – сказала Галатея.
     – Галатея, нам очень нужно поговорить с Изумрудным Антаресом, – зашептала Алёнка, – вы не могли бы как-нибудь доставить нас к нему?
     – Конечно, садитесь к нам на спины, мы довезём вас до Гелиад и там высадим на берег.
      Алёнка понимала, что снова сбегает, но надо было торопиться, пока
Антарес никуда не ушёл.
       – Аля, ты со мной? – спросила она Альхену.
        – Нет, это я с тобой! – послышалось возмущенное фырканье. – Аля, ты оставайся здесь. Когда Полл и Найдена восстановят силы, скажешь, где мы, и догоните нас. И кот первым уселся на Акида. Алёнка села на Галатею, и они поплыли.
       И снова Аленка подумала, что путешествовать по небу – это классно!
        На небе даже по реке можно покататься, да ещё верхом на влюблённых друг в друга рыбах! При этом вода приятно холодит ноги, опущенные в прохладные хрустальные струи, а тёплый небесный ветерок овевает разгорячённые лица.
        – Ричард, не светись так, – сказала Алёнка ослепительно белому от удовольствия коту, – надо сделать грустный вид, чтобы не оскорбить Изумрудного Антареса, который сейчас в печали.
        Пустырь кончился. А вот и тополя, высокие, стройные, чуть-чуть наклоненные к воде.
       Рыбы подплыли к берегу, и кот с Алёнкой вышли на берег. Девочка обернулась и помахала рукой влюблённым рыбам.
       – Прощайте, Галатея и Акид, я обязательно почитаю про вас, когда проснусь.
       Рыбы махнули хвостами и исчезли в хрустальных водах.


        ИЗУМРУДНЫЙ АНТАРЕС



        Изумрудный Антарес, огромный и красивый, как и его красный двойник, но такой добрый и несчастный, сидел на берегу реки и предавался грусти. Алёнка села рядом, кот позади них.
        – Я видел тебя в тот день, когда ты впервые появилась в созвездии Скорпиона, – сказал Антарес.
       – Скорпиошу надо выпустить из тюрьмы, – вздохнула Алёнка.
       – Почему ты его так любишь? – спросил Антарес.
       – Потому что он спас меня от твоего красного двойника.
       – Да, я постоянно делаю ужасные вещи.
        – Не ты, а твое второе «Я». Когда ты справишься с ним, ты станешь добрым и справедливым.
       – А это возможно?
        – Посмотри на Скорпиошу, он тоже делал ужасные вещи, но уже много тысяч лет не делает и даже в тюрьме сидит за справедливость! – резонно ответила девочка. – И ты станешь добрым, я в тебя верю! – и, помедлив, переспросила: – Ведь станешь?
       – Я-то стану, но мое второе «Я»… я за него не ручаюсь, – покачал головой Антарес.
       – Оно меньше тебя, ты победишь его! Надо освободить Скорпиошу из тюрьмы, и вы вместе будете управлять созвездием. У вас получится. Скорпиоша может быть очень решительным!
       – Как я его освобожу, там же стража.
       – Так ты же её туда и поставил! – поразилась Аленка. – И Скорпиошу в тюрьму ты посадил!
       – Да знаю я!
       – Вот и выпусти его оттуда! – и девочка  протянула руку изумрудному гиганту: – Вставай,  Толстая Дафна подлетает к Земле, и надо спешить.
       Маленькая девочка и Изумрудный Антарес шагали вдоль берега Эридана. А за ними шёл светящий небесно-голубым светом кот. Далеко позади, но всё ближе и ближе, догоняли их Поллукс, Кастор, Альхена и Найдёна.


       ОСВОБОЖДЕНИЕ



       Подойдя к тюрьме, спасатели увидели огромный замок, целый взвод скорпиончиков Красного Антареса, закованных в такого же цвета панцири и их предводителя, Смертельное Жало.
       При виде Изумрудного Антареса все встали во фронт. Однако, когда Антарес приказал им открыть тюрьму, никто не пошевелился. 
        Наступила неловкая пауза, во время которой рядовые скорпиончики пучили глаза и обмирали от страха. Смертельное Жало стоял столбом, пот лил с него градом, а знаменитое жало приняло вид буквы «Г». Того, что произошло сейчас, с ним никогда ещё не случалось.
       Никогда ещё один Антарес не противоречил другому. Никогда ещё Смертельное Жало не позволял себе не выполнить команду Антареса. И не было ещё такого, чтобы злобный вояка, который сначала смертельно жалил, а потом думал, не знал, как ему поступить!
        – Ты что, не слышишь, что тебе говорит Антарес? – пискнула Алёнка.
       Смертельное Жало вздрогнул, но остался стоять. Пауза снова затягивалась, становилось опасно.
       И тут раздался хриплый, низкий и очень знакомый голос:
        – Ты решил не выполнить команду своего повелителя? Ну, так выполнишь мою!
       И огромный светящийся пёс величаво вскинул голову и грозно оскалил зубы.
       В тот же момент рядовые скорпиончики Антареса окружили Смертельное Жало. Один из них снял у него с пояса ключи, открыл огромный замок и распахнул тюремную дверь.
       Из неё тот час буквально вырвался Скорпион. Он был таким страшным! Как тогда, когда Алёнка напомнила ему об Орионе. Повернувшись к Смертельному Жалу и указывая на Антареса, Скорпион гневно, но отчетливо проговорил:
       – Смертельное Жало! Ты нарушил присягу, ты не подчинился своему повелителю и достоин смерти! И добавил, обращаясь к тому из скорпиончиков, который открывал дверь в тюрьму: 
       – Злобный Кус, ты теперь будешь начальником стражи! В тюрьму Смертельное Жало!
       И только после этого, немного успокоившись и приведя в порядок ощетинившийся панцирь, повернулся к Алёнке:
        – Я знал, что ты не отступишься, моя прекрасная земная девочка! – и слезы благодарности заблестели в его, снова ставших добрыми, выпуклых глазах.
        – Скорпиоша, Антарес, Сириус! – Металась от одного к другому к третьему девочка. – Сириус, ты-то откуда? – кинулась она, наконец, к любимому Большому Псу и радостно обняла его за шею.
        – Я давно уже здесь. Помогал организовывать народные волнения
Стрельцу, – ответил Сириус, – но я  обещал не бросать тебя в беде и, кажется, вспомнил своё обещание вовремя!
        – А теперь нам надо торопиться, – добавил он, – народ собрался у дворца и ожидает своих повелителей. Да, да, их у него теперь целых два – Изумрудный Антарес и… Скорпион!


        ДВА ПОВЕЛИТЕЛЯ 


 
        Пройти к дворцу, не было никакой возможности. Он был окружён огромной толпой народа. Все стояли и скандировали лозунги:
       – Долой Красного Антареса! Да здравствует Изумрудный Антарес! Свободу Скорпиону!
        Кроме звёзд созвездия Скорпиона, на площади были почти все звёзды и созвездия Светлого Неба. Впереди всех стоял Стрелец. Он был главным организатором народного сопротивления, а его фигура кентавра производила неизгладимое впечатление на народные массы. Рядом с ним стояла Дева, в красном развевающемся платье!
        Большая и Малая Медведицы, Орфей, Пегас и Плеяды давали концерт на высокой сцене, устроенной перед дворцом. Телец и Лев бдительно наблюдали, чтобы в толпу не затесались ещё оставшиеся кое-где приверженцы Красного Антареса.
       Если таковых обнаруживали, то долго не церемонились. Или Лев, вспомнив свое немейское прошлое, поднимал лапу и прихлопывал негодяя, или же Телец поднимал такового на рога.
       Водолей и его помощницы, хорошенькие звёздочки в белых кружевных фартучках, разносили воду, и все пили из одноразовых стаканчиков.
       Впрочем, Алёнка с удивлением заметила и Меркурия с компанией в полном составе. Вот Козерог бьет скалкой в поднос и орёт дребезжащим голосом:
      – Свободу Крас… Изумруд… Скорп… тьфу ты, Скорпиону!!!
      Вот Овен блестя стразами на рогах, неплохо помогает Льву и Тельцу.
Нет-нет, да и поддаст то одному, то другому скорпиончику, если у него, сквозь густо намалеванную зелёную краску, просвечивает красная. И тот летит прямо в лапы Льву или на рога Тельцу.
         Где-то на другом конце площади слышалось залихватское «лю-лю-лю, ля-ля-ля» и «тыры-тыры-тыры». Это Ракушки и Чёрные Дыры давали концерт для любителей лёгкой музыки и тяжёлого рока.
        Значит, всё-таки не смогли остаться в стороне, и Меркурий не такой уж злопамятный… – с удовольствием отметила про себя Алёнка.
        Всё это она разглядела за считанные секунды, пока компания, никем  не замеченная стояла позади толпы. Но потом Сириус сказал:
       – Гав!
       И все оглянулись на них. Что тут было. Овации, скандирования, толпа расступилась, и пришедшие последовали к дворцу.
       По пути пожимали всем руки, а к Скорпиону наконец-то подскочил Меркурий.
       – Что сейчас будет! – встревожилась Алёнка.
       Но ничего не произошло. Скорпион и Меркурий поговорили на ходу, и Меркурий  потом хвастался, что продлил право пассажирских перевозок по маршруту: Светлое Небо – Созвездие Скорпиона, на всех видах транспорта ещё на десять веков.
        Изумрудный Антарес и Скорпион поднимались по парадной лестнице дворца. Дворец оказывается, был, на самом деле, построен из изумрудного, а не из чёрного гранита. Это стало хорошо видно в ярком
свете звёзд Светлого Неба.
         Из тяжелых парадных дверей, выкатили сразу два трона. Они были составлены из тех же тарелок, космических кораблей и ракет, но выглядели не нелепо, как в прошлый раз, а очень даже оригинально! Антарес и Скорпион поднялись по широкой лестнице и сели каждый на свой трон.
        Все спрашивали, где Красный Антарес? Но его уже не было! Его – не было!! И уже не будет никогда!!! Потому что Антарес Изумрудный всё-таки сумел справиться со своим вторым «Я»!
         Ах, как замечательно смотрелся на троне Скорпион. В панцире, собранном из пластин, отлитых из дорогих космических металлов, он выглядел внушительно. В толпе ходили слухи, что Смертельное Жало уже казнили. Впрочем, это была непроверенная информация.
        Великолепен был и Изумрудный Антарес. На груди у него красовался амулет в виде красного Антареса, очень уменьшенная копия. Этот амулет преподнес ему не кто иной, как Стрелец, то есть мудрый кентавр Хирон, и пояснил:
        – Это чтобы ты помнил, каким ты не должен быть никогда! Но чтобы амулет вечно оберегал тебя от прошлого, ты должен выполнить просьбу одной земной девочки.
       И тогда Изумрудный Антарес поднял руку, и установилась такая тишина, что было слышно, как пролетают звёздные пылинки.
       О, Светлое небо, к которому будет принадлежать отныне созвездие Скорпиона! – торжественно начал он. – Я обращаюсь к тебе! Созвездие Скорпиона перестаёт быть частью Антимира! А наш девиз теперь не «Величие и Воинственность», а «Добро и Справедливость»! Я, Антарес, обещаю вам это. И первое доброе дело, которое я сделаю – это спасу Землю от встречи с Дафной!
       Снова была развернута панорама. И все присутствующие увидели на ней маленькую Землю, летающие вокруг неё игрушечные космические корабли, среди которых выделялась своим видом космическая станция.
         А ещё увидели, что к этому маленькому шарику, наполненному жизнью и любовью, приближается… хвостатое чудовище! Кажется ещё мгновение, и оно откроет прожорливую пасть и вгрызётся в живое тело
планеты!
         А что будет потом – никому не ведомо. Может, ледниковый  период, а может, планета станет, как мириады других планет, погасшей навеки, безжизненной пустыней. 
         Но Антарес поднял руку, и… чудовище захлопнуло пасть! Чуть-чуть качнуло хвостом, и траектория его полета изменилась на миллионную долю градуса!
         И все собравшиеся на площади, увидели, как Дафна, сделав перед Землей красивый разворот, плавно прошла мимо, на прощание ещё раз махнув хвостом: до следующих встречь, Земля!   
         По площади пронесся вздох облегчения, а потом все стали скандировать:
          – Браво, Антарес! – даже не добавляя приставки Изумрудный. Потому что Антарес был уже один. И пусть он был изумрудный,
а на груди у него красовался красный аму-лет, цвет уже не имел никакого значения!
         Площадь бурлила, славила Антареса, Скорпиона. А маленькая земная девочка стояла среди толпы сверкающих славой и величием звёзд и вспоминала слова друга Левы: «Возможно, человечество просто ещё не знает каких-то законов движения небесных тел, а они – знают! И – помогут!»
         Они – помогли!!! Потому что знали законы добра и справедливости! И Алёнка восторженно смотрела на Антареса и на  такого родного Скорпиошу, и слёзы  благодарности тихо катились по её щекам. 
        А потом к ней подошел огромный светящийся пёс и сказал:
         – Браво, девочка, ты – настоящая умница! Только благодаря твоему большому сердцу, которое бьётся в твоём маленьком теле, могло произойти освобождение целого созвездия от власти тёмных сил! Наше Светлое небо стало ещё светлее и больше, и оно будет светить вам, людям, живущим на только что спасённой тобою планете Земля!
         Когда она прощалась с Антаресом, он погладил её по голове и спросил:
        – Ты же найдешь меня на небе, когда проснёшься?
        – Да, я буду смотреть на тебя в телескоп, который мне купит папа.   
        А потом они весело вспоминали со Скорпионом, как убегали от Смертельного Жала и застряли в дыре чулана. И они хохотали, а когда пришла пора прощаться, Скорпион не выдержал и на одну минуту снова стал Скорпиошей.
        Из выпуклых, добрых глаз его покатились слёзы, и он стал вытирать их сразу двумя платочками, величиной с простыни. Но затем они снова рассмеялись, и Скорпион сам помог девочке подняться в колесницу, и, пока она разворачивалась и взлетала, махал ей вслед этими самыми платочками.


        ВОЗВРАЩЕНИЕ   



        Да, да, Алёнка улетала из созвездия Скорпиона. Теперь оно принадлежало Светлому Небу. Но предстояла ещё нелегкая работа по его облагораживанию: надо было усилить звёздное сияние, убрать таможни – чёрные дыры, вычистить чулан и заселить молодыми яркими и лучистыми звёздами пустырь.
        И первой поселиться на пустыре вызвалась Найдёна! Это было очень правильно с её стороны. Ведь кто-то же должен быть первым,
когда мир меняется к лучшему.
        Советовались с Чётом. И тот сказал, что, если Найдена ещё не открыта человечеством, то он ничего предосудительного не видит в том, что она поселится в другом, более подходящем для жизни месте.
        Алёнка, Альхена, Полл и Кас долго обнимали окрепшую, светя-щуюся от счастья звёздочку. Альхена сказала, что они с Найдёной уже подруги. А  Близнецы – что они обязательно будут помогать спасённой звёздочке расчищать и приводить в жилой вид небесный пустырь.
       Площадь пустела. Участники небесной революции  разъезжались.
       К команде спасателей подлетел Дракон. Он выглядел как рево-люционер. Из ноздрей то летело пламя, то пыхал дым. Малиновый гребень торчал на спине, словно забор.
        – Вас подвезти? – прокричал он на лету.
        Поллукс, как главный в группе, вежливо пояснил, что он договорился с Возничим, и обратно их отвезут на его колесницах. И Дракон тут же взмыл над небесным сводом:
        – Тогда я за своими! – прокричал он сверху.
        Некоторое время спустя Дракон ещё раз пронесся по небесному своду. На его спине, крепко держась за зубья гребня, сидели Овен, Козерог, Рак и все остальные обитатели Сломанной Звезды. Они спешили, таверну «Сломанная Звезда» пора было открывать. Не было лишь Меркурия, но он, скорее всего, улетел на какой-нибудь скоростной тарелке для важных персон.
        Появился Возничий и пригласил оставшихся занять места в колесницах. И это были, наконец, те самые колесницы, в которые Алёнка никак не могла попасть с самого начала этой истории.
        Но теперь она летела в них со своими небесными друзьями! Колесницы были легкие, ажурные, с мягкими сиденьями. Ничто не мешало разглядывать звёздное небо, которое светлело всё сильнее. Дева, которая сидела в соседней колеснице вместе с Каллисто, помахала Алёнке рукой:
      – Ты прилетишь к нам ещё, милое дитя?
       – Обязательно! – крикнула ей в ответ Алёнка и счастливо рассмеялась.
      Но очень скоро ей опять стало грустно. Потому что она понимала, что пора прощаться с Поллуксом, Кастором и Альхеной. Но друзья
пообещали, что никогда не забудут её и придут на помощь, если ей станет трудно, они же спасатели.
      – Ты только посмотри в небо, и мы всё поймём! – заверили девочку близнецы. А Альхена обняла Алёнку и долго не разжимала объятий.
      На колесницах долетели до Сломанной Звезды, где были оставлены космолёты. Поллукс и Кастор сели в свой, а Алёнка с Альхеной, которая никак не могла расстаться со своей земной подружкой, и со счастливым розовым котом в тот, который придумала Алёнка. Они уже взлетали, когда из Сломанной Звезды высыпали все её обитатели во главе с Меркурием.
        Алёнка не держала на него зла, она ещё не умела этого делать. Она просто попросила:
       – Меркурий, ты уж веди себя хорошо.
       И долго смотрела, как таверна со своими обитателями, которые  махали ей руками и желали счастья в земной жизни, становилась всё меньше и меньше и, наконец, превратилась в точку и исчезла совсем.   
        Когда пересаживались из космолёта в небесную лодку, их догнал Сириус. Лодка покачивалась от лёгкого Тёплого Ветерка. Алёнка сидела впереди. Тёплый Ветерок разбирал паруса, а Рич устраивал в уключинах вёсла. Делали они это медленно, чтобы дать Алёнке и благородному Большому Псу проститься друг с другом.
    – Знаешь, мне кажется, если бы не ты… – начала Алёнка.
    – Не надо слов, дитя! – сказал Сириус, засветился каким-то особенным, мягким светом и вдруг… вильнул хвостом!
    Алёнка звонко рассмеялась и – проснулась!
        На неё смотрела мама:
      – Ну вот, теперь она смеётся, – сказала она, – что это за весёлый сон тебе приснился? Уж не Дафна ли… – мама не договорила и торопливо вышла из комнаты, забыв закрыть за собой дверь.
     Алёнка услышала, как мама включила телевизор и очень вовремя. Голос диктора говорил, что астрономы этой ночью наблюдали удивительное явление. Комета Дафна, столкновение с которой было уже неизбежно, по непонятным причинам изменила траекторию полёта и пролетела мимо. Планета Земля спасена! Ученые бьются над загадкой, как такое могло произойти, но ответа пока нет.
      Алёнка, счастливо улыбаясь, потянулась к забытому на тумбочке
телефону и набрала номер Лёвы:
         – Лёва, приходите с мамой сегодня к нам в гости, я тебе такое расскажу!
         На кровать заскочил серый в полоску кот Ричард.
         – Мы тебе такое расскажем! – сказала девочка и ласково погладила Рича по спине.






 


Рецензии