Рождение Герды

«Рождение Герды»

1.
Оля любила посидеть в кафе около метро «Тургеневская» напротив памятника Грибоедову. Она была высока и стройна, волосы у неё были рыжие, чёлка была аккуратной и прямой, щёки были припудрены розовым. В это кафе заходили разные интересные мужчины: писатели, философы, и даже киношники. Оля это знала, она всегда хотела работать искусстве, в культуре, хотя первое её образование — юридическое. При знакомстве она точно определяла нужна она как актриса или как женщина на одну ночь (никакое НЛП тут не работало). Однажды она поговорила с Роздяевым, писателем и философом. За чашечкой кофе они обсудили Гелаимова и других современных писателей: Пелевина, Улицкую. Но Оля была бездарна в литературе, философии не понимает, но у неё были хорошие данные, чтобы стать актрисой. Роздяев ей посоветовал школу искусств, где требуется режиссёр детского театра. Туда-то Оля и устроилась.

Был канун Нового года. Оля уже привыкла к своим детям: Митя в очках, добрый мальчик, Маша, умная и красивая девочка, хулиган Серёжа и многие другие. Ставили сказку «Снежная королева» по Андерсену. Королевой была сама Оля. Каем был Митя, Маша была Гердой. Кто-то из ребят рисовал снежинки, кто-то розы. Оля шила себе костюм. Один знакомый Оли (знакомый по юрфаку), Пётр Совов собирался получать второе высшее во ВГИК-е, поэтому предложил снимать на видео конечное выступление, за что помог со сценарием и режиссурой. Совов был драматургом от Бога. В их версии «Снежной королевы» Кай и Герда были лишь названными братом и сестрой, номинально, но на самом деле они не были родственниками, они дружили, почти влюбились друг в дружку.

«Снежная королева — это зло, которое не может любить. Любовь без жизни холодна. Жизнь не может быть вечной. Герда — это тепло, это живая любовь, это человечность. Смежная королева как существо волшебное обречена на одиночество, она ищет любви, похищает Кая, но от её любви он замерзает, замыкается. Снежная королева может жить вечно в вечной мерзлоте, а Кай не может, поэтому она и заставляет его собирать слово «ВЕЧНОСТЬ», чтобы он навсегда был с ней и любил холодно и вечно. Но тепло и любовь Герды разрушают мир Холода и Льда. Поцелуй Снежной королевы делает Кая завороженным, поцелуй Герды растопляет лед его сердца». Такова была концепция Совова.

Администрации школы постановка понравилась. Петя Совов поступил во ВГИК на кинорежиссёра. Оля бы тоже могла попробовать поступить во ВГИК в актёрскую мастерскую, но уже так привыкла к детям, к работе с детьми, что почувствовала именно в этом своё призвание.

2.

Оля влюбилась в папу Мити, вдовца со стажем. Отца Мити звали Василием.  Он работал сварщиком. Митю она давно видела своим сыночком. Оля всегда приходила на родительские собрания. После грандиозного дебюта со сказкой Андерсена, Василий подошёл к Оле и поблагодарил её, что она «раскрывает таланты Мити»,  «что она воспитывает его», «помогает ему выразить свои эмоции». Митя рос замкнутым, как Кай. Ему нужна была мама или Герда.

Шло время. Оля не знала, как привлечь Василия, а Василий не знал, как привлечь Ольгу. Но тут заболел Митя, заболел краснухой. Оля пришла его навестить (он должен был играть Айболита, а сам заболел). Квартира была типично холостяцкой: кругом валялись игрушки Мити, пастели были убраны как попало, обо были бледные, шторы не менялись года два. Василий вскипятил воду для чая. Оля говорила о себе, о том, как хотела быть актрисой, а стала режиссёром. Василий сказал: «Когда Вы улыбаетесь, Вы похожи на мою покойную жену». «Можно на ты...» — ответила Ольга. Василий предложил вместе сводить Митю, когда тот оправится (где-то через пять дней, как рассчитывал отец), в ТЮЗ посмотреть на настоящие постановки «Снежной королевы» на больших сценах. Естественно, идея Оле понравилась. Были рождественские каникулы и постановку классической сказки было найти легко.

Митя сидел между Олей и Василием, очарованный сказкой. «Ольга Алексеевна, а я же лучше Кая сыграл?» Конечно, он сыграл лучше. «Тогда пусть меня в этот театр на работу берут!» Но их театр, их школы искусств, он же самый лучший на свете. Мальчик угомонился. В антракте все трое ели мороженое. «Нет, Ольга! Ваша постановка была в тысячу, в миллион раз лучше», — Прошептал Василий Оле, когда Митя отправился в туалет. «Это всё заслуга...»  — «Это всё — Ваша заслуга».

Теперь Ольга Алексеевна была частым гостем у отца и сына. А через полгода Василий и Ольга поженились. Митя был в восторге. Вскоре у них родилась девочка, сестрёнка Мити.

Как же они её назвали?!

24 января, 2014 года. Москва.         


Рецензии
«Она была высока и стройна. Волосы у неё были рыжие, чёлка была аккуратной и прямой. Щёки были припудрены розовым.» - А что(или кто) ещё БЫЛО? 4 «были» на 3 предложения – явный избыток.
«Смежная королева — это зло» - всё ясно. А Несмежная – добро?
«Митя роз замкнутым», «Квартира была типично холостяцкий»… Как-то это не увязывается с фразой, написанной автором: «Я окончил Философский факультет МГУ им. Ломоносова». Боюсь, сотрудники МГУ ваших писаний не одобрят. Удачи в освоении русского!

Ольга Не   04.02.2014 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Как это я не проверил... мне стыдно.

Дмитрий Гендин   04.02.2014 22:20   Заявить о нарушении