Немного истории

Многие нынешние воры в законе не могут похвалиться своими лагерными годами. Сейчас нет таких понятий, чтобы вор в законе находился часто на зоне. У многих воров в законе нет того авторитета в криминальном мире, как у законников былого времени.



1


Это была неодиозная фигура в криминальном мире бывшего СССР. Мичурин был покрупнее многих воров в законе, криминальных авторитетов. Вор в законе, пользующийся уважением и авторитетом не только у русских воров в законе, но и у Казахских воров и авторитетнейших террористов Чечни.

Путь его был долог. Пройдя вторую мировую войну, Мичурин вернулся в свой город, и на следующий день его арестовывают, за подозрение в предательстве. Ни за что арестовали, а он воевал как герой  за свою страну. Вальнув 2 конвоиров, он бежал. Где он только не был — и в Грозном, и в Поволжье, и в Сибири. Но его все-таки достали менты. В смертники — выносит приговор судья. И начинается каторга — от Казахских степей — в Сибирь, на Колыму. В лагерях Мичурин благодаря железной воле и правильным понятиям, разглядел в ворах в законе ту справедливость, которой было мало в Сталинские времена. Он примыкает к блатным. Начинает жить по воровским понятиям. В конце концов, за ярую поддержку воровской идеи, его коронуют в воры в законе. И это не смотря, что ему вынесен смертный приговор, и он служил в армии. 35 лет длилась каторга. Мичурин понял, что нужно идти на рывок. В принципе, смертнику мало что терять. И он бежит, получив ранение. Приютили его сибиряки, вылечили, с двумя пулевыми ранениями в плечо и сломанной ногой он далеко бы не убежал.



Потом Мичурин осел на долгое время в Монголии. И только через 10 лет он смог прилететь в Россию легально. Сняло с него обвинения новое правительство. В 1996 году Мичурин присутствовал на известной сходке воров в законе в Париже. Там он был поставлен ворами контролировать воровской бизнес в Монголии. Мичурин до сих пор жив. В настоящее время он отошел от дел. Но созданная им  группировка так и действует на территории Монголии, осуществляя транзит наркотиков и оружия через эту страну.

 2

...Родился Медведев в 1920 году, за Уралом. На дворе стояла разруха. По одним источникам он жил с матерью алкоголичкой. Во время первой мировой, отец погиб. В 9 лет, Павел убежал из дома, и нашел себе приют среди таких же как и он беспризорников. Ребята стали заниматься кражами. Обычно в толпе, незаметно прорезали сумки с продуктами, которых в то время было мало. Продукты забирали. Через три года, в 1932 году, Медведеву сильно порезали лицо в уличной драке, он попал в больницу, истекающий кровью.

Далее правительство определило мальчишку в один из детдомов. В первый же день своего пребывания в детском доме, Медведев завалил в столовой двух мальчишек, которые хотели облить его кипятком. Естественно, что после этого он попал на малолетку.

На малолетке Павел как-то сразу отвоевал авторитет. Когда один из «бугров» хотел «прописать» вновь прибывшего малолетку Павла Медведева, Медведь полез с ним в драку, и в потасовке откусил тому кусок шеи. Остальные сразу включили заднюю, побаивась маленького арестанта.

Через 5 лет Павел вышел из тюрьмы уже довольно нетипичной личностью. На воле его ожидали бывшие «солагерники», с которыми предстояли большие дела. В компании новых друзей, Медведь вновь отправляется на кражи. Только на этот раз из карманов. Лидером у молодой банды был Степа (прозвище история умалчивает). Один раз член банды был пойман милицией с поличным. Но он не сдал своих товарищей. А Степа, опасаясь разоблачения, приказал остальным бандитам не ходить на свидание с попавшимся. Естественно, что это не понравилось участникам организованной преступной группы. И Медведь, при помощи двух здоровых детин отрезает у Степы нижнюю губу. После этого Степа выпадает из поля зрения. Возможно бежал, боясь мести бывших своих бойцов.

Бригаду возглавляет Медведь. Преступники решили изменить сферу деятельности, и стали отрабатывать квартиры, когда их владельцев не было дома. А кражи из карманов оставили подросткам, которые платили в Медведевский общак.

В 1941 году воры в законе ставят Медведя контролировать преступность в Курганской области. Здесь Медведь быстро обзаводится нужными подвязками. А уже в 1943 году его снимают с положения в Кургане, и назначают в Томскую область. Контролировать две воровские «семьи». В 1944 году Павла коронуют в Тайге.

Сам Медведь уже не ходит на дела. Все решается с его слов. Для милиции он чист, для блатных авторитетен. Но судьба по другому склонила к нему свои руки. В 1951 году в Нижнем Тагиле прошла сходка воров в законе. Дело в том, что в здешней колонии прошли беспорядки. Здесь не было крепких авторитетных блатных. И с легкой руки воров в законе, Медведь должен был сесть в эту тюрьму, для восстановления там «черной», воровской масти.

Ослушаться воров Медведь не мог. И на одной из квартирных краж, его ловят менты. Как не трудно догадаться, судом Медведь был направлен в Нижний Тагил.

В колонии Павел сразу стал держать масть. Собрал вокруг себя 8 отменных бойцов, которые постоянно следовали за ним. Жил в бараке, в специальной отгороженной части. Его люди были посредниками при разговорах с блатными. С мужиками общалась компания редко. Сам же вор в законе, почти никогда не поддерживал никаких бесед. Даже с блатными в основном отправлял разгаваривать доверенных.

Вот рассказ человека, который сидел в то время вместе с Медведем.

-Медведь был справедливым вором. Как он въехал в зону, мужики вздохнули с облегчением. Правда сам он редко показывался, там свои терки были с блатными. Но зона сразу же стала с понятиями. Держалась только на его авторитете. Из-за этого говорят воры попросили продлить срок. И Медведь не мог ослушаться себе подобных, иначе бы наказали, покарали. Он попросил, чтобы на него слили компромат с воли. Сам он не мог пойти к следаку, и рассказать о каком-нибудь преступлении. Не по масти это. Вот и продлили.

В 1960 году вор в законе Медведь скончался в колонии от рака легких, оставив после себя порядок в колонии на долгие годы вперед. Хоронили вора за Уралом. На похороны приехала почти вся тогдашняя верхушка криминального мира.

Но не было той помпезности, которая присутствует сейчас при похоронах современных воров в законе. Все было обычно до неприличия.


3

Некоторые воры в законе не могут похвастаться яркими криминальными событиями в своей биографии. А есть воры в законе, по жизни которых можно снять не одно криминальное кино о ворах в законе. Одним из таких воров в законе является известный в 1980-х годах вор в законе Игорь Кирин по кличке Колыма.
Колыма родился в послевоенное время. Отец был приговорен к расстрелу за измену родине. Так раньше называлась статья, по которой садили многих. Мать тоже была арестована, и Игорь был отправлен в школу интернат для малолетних.

Здесь будущего вора в законе презирали старшие ребята. За то, что он был очень дерзок. За грубость, мог съездить по лицу кулаком.

Позже, Игорь стал сбегать из интерната, и воровать деньги у людей из карманов. Его так и не поймали за это. А ведь мог получиться и неплохой щипач из этого человека.

Первую свою ходку Игорь получил, когда вышел из интерната в 18 летнем возрасте. За то, что разбил арматурой голову одной из жертв грабежа. Игорь тогда входил в малолетнюю бригаду, которая занималась разбоями.
Осудили Кирина по всей строгости закона, на 9 лет.

Игорь отправился на Колыму постигать законы воровского мира, так как считал воровские понятия самыми справедливыми. На зоне его встретили как обычного арестанта. И ему пришлось отстаивать свои понятия перед паханом. Воры в законе в то время на зоне были «проездом». Но и этого хватило, чтобы блатные приметили молодого паренька. Уже в 20 лет Игоря ставят положенцем на одну из зон на Колыме. Он прекрасно справляется с обязанностями пахана. И в 22 года Игоря коронуют в воры в законе, и дают погоняло Колыма.

На Колыме Игорь находится до 25 лет, а потом по наставлению воровского сходняка его отправляют в Магадан, где необходим был смотрящий за колонией.

В 27 лет Колыма откидывается, и воры в законе выдают ему из воровского общака «подъемные», и дают под контроль одну из бригад малолетних воров карманников. Колыма становится настоящим уголовным авторитетом. Он направляет в Воронежский воровской общак большие деньги, которые приносит его бригада воров. Как авторитетный вор в законе, Игорь присутствует на всех воровских сходняках. При пересечении интересов с другими бригадами кармаников, Колыма грамотно разрешает споры.

В 1975 году, одно из первых покушений из огнестрельного оружия на вора в законе, было совершенно именно на вора законе Колыму.На одной из встреч с конкурентной бригадой воров кармаников. Тогда их лидер, другой криминальный авторитет Еж, попытался застрелить вора в законе, за то, что при встрече, Колыма обозвал его бешенным. А у Ежа действительно был бешеный характер. И он не долго думая, выстрелил. Тогда на встрече вместе с Колымой присутствовал другой авторитет криминального мира, небезызвестный вор в законе Паша Цируль. Он и пообещал Ежу скорую расправу. Убивать двух воров в законе, Ежу было не с руки, и он быстро ретировался со стрелки. В дальнейшем, Еж будет убит в 1977 году на одной из зон, куда попадет за организацию банды. Поговаривают, что это дело рук Паши Цируля, с подачи Колымы.

В 1985 году, Колыме предлагал известный криминальный авторитет Китаец заниматься вымогательством у цеховиков. Но Колыма отказался, не решившись нарушить воровские традиции. Он так и продолжал контролировать воров кармаников, из которых впоследствии выйдет несколько воров в законе.

Но передел в стране повлиял и на воровское движение. В начале 90-х годов, воры поставили Колыму смотрящим за Набережными Челнами. Здесь ему приходилось решать вопросы и рэкетиров, и бригад, которые занимались заказными убийствами.

Вор в законе Колыма стал тритейским судьей, среди преступных группировок. он также разрешал и воровские споры. Но однажды провинился — дал в долг деньги из общака коммерсантам, которые обещали вернуть большие проценты. Коммерсанты прогорели. Колыма отдал приказ убить обоих, так как они не выплатили обещанную сумму. но новоявленные коммерсанты обратились в милицию. Было доказано вымогательство, и вор в законе, отправился на зону. По прибытию на зону, блатным уже пришла малява, подписанная, более чем 20 ворами в законе, о раскоронации Колымы, и 2 месячном сроке возврата денег в общак, которые он дал бизнесменам.

Естественно, что к Колыме на зоне относились с почтением, несмотря на маляву. Все-таки он был некой легендой для молодых блатных. Но деньги бывший вор в законе вернуть не смог, так как его бригада кармаников перешла под контроль другого вора в законе, и к нему уже не имела никакого отношения, ведь карманики относились ко всему воровскому сообществу, а не к отдельному вору. Поэтому денег ждать не приходилось.

Раскоронованный вор в законе еще союзного значения Колыма погиб в производственном помещении колонии, когда 2-х тонный пресс расплющил все его тело, изуродовав до неузнаваемости. На похоронах пахана не присутствовал ни один человек, относящийся к криминальному миру.



PS. Россию ждет всплеск этнической преступности, которой не давал развернуться клан Усояна. Курд-езид Аслан Усоян, как бы это не прозвучало странно, не любил иностранцев. В последний год в вооруженных разборках в Москве часто стали фигурировать азербайджанцы и другие иностранцы, а "воров в законе" с русскими именами и фамилиями стало меньше чем пальцев на одной руке.

Стреляли в Усояна не из-за передела собственности. Хасан еще в 90-е годы отошел от реальных дел, как и многие старые "воры в законе". На Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке почти всех истребили или посадили. Реальная власть у таких криминальных авторитетов осталась лишь в тюрьмах и колониях.

Усоян по воровским канонам вообще не подходил на эту "должность": вор в законе не должен иметь семьи, детей, шикарных домов. А Усояна было все.

Он долго жил за границей, а вернувшись в Россию, больше занимался тем, что словами улаживал чужие споры. Делал это он порой довольно грубо, как было принято раньше в 90-х годах.

Он не хотел понимать, что криминальный мир в России изменился: вчерашние бандиты ушли в экономику, бизнес, что на смену утюгу и пуле пришли мошеннические схемы и банковские операции. Хасан умел напомнить старым знакомым, кто из них и чем раньше занимался. Чем сильно раздражал.

Тогда его стали "учить" по-старинке: за оскорбления и угрозы, на которые он был довольно щедрым полетели пули. Смешат слухи о том, что если стреляли из автомата, которым пользуется спецназ, его могли убрать спецслужбы. Таких автоматов пропало слишком много в горах Кавказа.

И если бы спецслужбы хотели убить Хасана, они бы сделали все тихо. Например, отравили бы его любимый соус к хинкали. Другие спорят о том, был ли киллер профессиональным, если дважды попал в официантку. Не надо спорить. Киллер - профи.

Все его выстрелы достигли цели, которую ему поставили. Все покушения были тщательно подготовлены и стали резонансными.

Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что многие даже приблизительно не знают, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу.

«Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата.


Рецензии
Интересная информация. Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   02.02.2017 02:21     Заявить о нарушении
Чем же она Вам может быть полезна? Спасибо.

Алик Махачкалинский   05.02.2017 13:55   Заявить о нарушении