Фокус

Позвонил мне Мишка Марков, мой давний приятель  и сосед по даче:

- Ты помнишь Илью Веленского из Питера?

 Еще бы, Илью не помнить! Мы не были с ним прежде друзьями, как говорится, «не разлей вода», но всегда были рады встрече.
 
- Он сейчас в Киеве, но, к сожалению, завтра уже улетает. У меня есть предложение: давай возьмем что-нибудь выпить и завалимся к нему. Он живет в гостинице «Москва». Вспомним, как собирались прежде…

Поскольку с моей стороны возражений не последовало, мы договорились встретиться после работы.
 
В целях экономии драгоценного времени, зашли в близлежащий гастроном.
Мишка занял очередь в колбасный отдел,  я – в ликероводочный. Жаль, не  было с нами третьего, чтобы занять очередь в кассу. Стоит ли говорить, что это все занимало уйму времени.

Планировали  взять коньяк. Какой там коньяк? Может быть, в Центральном гастрономе и был коньяк, но это опять потеря массы времени с неизвестным результатом.
 
Не могу сказать, что мне тогда не повезло – только выставили на продажу «Украинскую горилку с перцем».
«Горилка» выпускалась в специальных квадратных бутылках и была наравне с «Киевским» тортом   визитной карточкой Киева.
 То, что выпускается сейчас под брендом «Киевский торт» или «Украинская горилка с перцем» фирмы «Nemiroff», не идет ни в какое сравнение.

Наконец, Мишка тоже «освободился». Всего-то заняло ничего – минут сорок драгоценного времени, не больше!
 
Илья  жил в  одноместном номере на седьмом этаже. Встретились мы, как будто только вчера расстались. На самом же  деле виделись мы довольно редко.

Мишка деловито начал раскладывать покупки: белый батон,  сыр, колбасу.
Колбаса была нарезана толстыми кусками, что говорило о горячем нежелании продавца заниматься нарезкой. То же было и с сыром.
К слову, специальных машинок для нарезки указанных продуктов тогда у нас в магазинах не было и все зависело от умения и, главное, от желания продавца.

- Ты что, не мог попросить, чтобы, как следует, нарезали? Сказал бы, что идешь в гости...

Последние слова вызвали лишь улыбку.

 Говорят, что когда вам весело – время летит быстро.
Так было и у нас. Мы были рады нашей встрече. Смеялись от души, вспоминая всякие «истории» из нашей жизни. Время шло.
Неожиданно Мишка предложил на завершение нашей встречи спуститься в ресторан и выпить по чашечке кофе.

Возражений не последовало.

  Вначале Мишка предложил занять столик где-нибудь в углу зала, чтобы нам никто не мешал, но потом согласился с доводами Ильи, что зал почти пустой и никто нам мешать не будет.

Илья направился прямо к центру зала, подошел к одному столу, попробовал устойчиво ли стоит, затем подошел к другому и лишь третий удовлетворил его запросам.

Стол был стандартно для такого ресторана сервирован. Против каждого места стояла особым способом  свернутая накрахмаленная салфетка, лежали столовые приборы и стояли выстроенные в ряд тонкого стекла фужеры для воды, бокалы для вина и рюмки, очевидно, для более крепких напитков. Впрочем,  назначение их могло меняться.

В центре стола высилась узенькая стеклянная вазочка с одинокой зеленой веточкой. Возле каждого стояла небольшая керамическая пепельница.
 
К слову сказать, этот ресторан не пользовался какой-то особой популярностью. Нельзя сказать, чтобы кухня была уж очень изысканной, да и сервис оставлял желать лучшего.
Но на чашечку кофе и рюмку коньяка мы вполне могли рассчитывать.

В ожидании  официантки, которая очевидно не очень торопилась нас обслужить, Илья как заправский хозяин легким движением  ладоней расправил «стрелочки» на скатерти.
 
- Кто-нибудь из вас курит?

Мы с Мишкой в один голос ответили, что нет.
Пока мы сидели в ожидании официантки, Илья, попросил нас, по возможности, резко не двигаться. Затем вазочку с центра стола переместил в угол.

 Совершенно удивительно манипулируя пальцами, он выставил одну за другой все четыре рюмки в наклонном положении. Почти не имея опорной поверхности и не касаясь друга, рюмки стояли!

Затем, на некотором расстоянии от них были установлены бокалы.
Откинувшись на спинку стула, Илья посмотрел на свое «сооружение», снова принял исходное положение и принялся за фужеры. С ними, как оказалось, было еще проще.

Если бы я не увидел это собственными глазами, то усомнился бы, что такое возможно. Какие же чувствительные пальцы нужно было иметь!
И удивительное чувство равновесия.

В завершение всего Илья выставил позади стеклянной «батареи» пепельницы.

- Правда, красивое «войско» получилось? – произнес автор и вновь откинулся на спинку стула, любуясь своим произведением.

Мы с Мишкой сидели с полуоткрытыми ртами от удивления и восхищения.

В это время подошла официантка и, увидев батарею наклоненных изделий из стекла, негромко вскрикнула и начала медленно пятиться назад.
 
Через одну-две минуты наш стол окружили официанты  и часть посетителей, держась, впрочем, на почтительном расстоянии и, молча, боясь, наверное, произнести слово или сделать резкое движение, смотрели с удивлением и восхищением на этот «фокус».
 
Тем временем  Илья так же медленно, как и устанавливал, расставил по местам рюмки, бокалы и фужеры, получив за свой «фокус» заслуженные аплодисменты.

Против ожидания и кофе, и коньяк были отменными.


Рецензии