Говорят, что евреи не пьют... 3. Люсино счастье

ГОВОРЯТ,  ЧТО  ЕВРЕИ  НЕ  ПЬЮТ...

Рассказ

Начало: http://proza.ru/2014/02/02/1529

3. Люсино счастье

     Дочь Якова Елисеевича Люся выросла и в двадцать лет вышла замуж за хорошего парня Валеру, еврея по отцу и цыгана по матери. Муж был на пять лет старше, опытнее и умнее. Он даже учился в институте, на вечернем отделении. Очень подходящая партия для обычной девушки из рабочей семьи.
     Жили они счастливо и дружно, но вздорная свекровь всё время придиралась к невестке: то у неё суп густой, то каша жидкая, то бельё она стирает не так. Всё мечтала, чтобы её сын с Люсей разошёлся. И так она в этом деле упорствовала, что молодым пришлось разыграть небольшой домашний спектакль.
     – Мама, – говорит как-то Валера с грустным видом, – раз тебе моя Люся так уж не нравится, что ты не можешь с ней жить в одной квартире, – делать нечего, придётся нам с ней разойтись. Пусть будет по-твоему. Мать у меня одна, а жена – дело наживное.
     А у них к тому времени уже сынок рос лет четырёх, Павлик, и недальновидная свекровь в нём души не чаяла. Уж очень он был похож на её единственного любимого сыночка в детстве – такой же полненький, кудрявенький, любознательный парнишка.
     Вот невестка Люся собрала чемоданы и сделала вид, будто уходит к матери. И сыночка Павлика одевает, а как же! Вот тут-то до коварной женщины дошло наконец, что от неё родного внука уводят! Попробовала она его отбить и у себя оставить. Да что она одна сделает, если уже и Валера «смирился» с тем, что его родной сын уходит вместе со своей матерью!
     И это ведь нормально! Мать всегда берёт ребёнка с собой – в конце концов, она же его для себя родила! И дарить злой свекрови такие подарки на прощанье не принято – ни у белорусов, ни у евреев, да и закон всегда на стороне порядочной матери.
     «Спектакль» закончился тем, что злокозненная свекровь разрыдалась, стала просить прощения у детей и умолять их не разводиться. Невестка тоже поплакала, поломалась для приличия, разобрала чемоданы, и стали они жить-поживать лучше прежнего.
      А через несколько лет молодым дали двухкомнатную квартиру и Люся наконец-то вздохнула спокойно. Со стариками жить ей уже наскучило, тем более что свекровь ни умнее, ни лучше не становилась, разве что не вставала больше между сыном и невесткой – видно, поняла, что когда она сама состарится, не на кого ей больше рассчитывать, кроме как на терпеливую, незлопамятную Люсю.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/05/1648


Рецензии
И Люся, и Валера оказались умными людьми.

Владимир Врубель   29.06.2015 20:14     Заявить о нарушении
Да, им повезло друг с другом.

Женские Истории   30.06.2015 21:18   Заявить о нарушении