1. О жизни

Мы - очень странные люди. Просто этого обычно не замечаешь. А стоит немного притормозить, приглядеться и увидишь себя со стороны - человек с озабоченным лицом, крутит баранку и торопиться домой, чтобы поскорее посмотреть что-то, что сразу забудешь, съесть что-то и улечься спать. И так всю жизнь. Мы спешим, торопимся за чем-то сиюминутным, интересным. А потом неожиданно задумываемся - а что я в этой жизни то сделал? Ну удовлетворял свои потребности, физические, престижные. А толку то от этого? Вообще, каждый сам решает, зачем и для чего он живет. Но любой человек, потративший свою жизнь на еду и сон, пожалеет об этом, однако поздно уже будет. "Я все делал неправильно. Я ошибался" - скажет столетний старичок с грустью в глазах. Он поймет все - и как хотел бы на самом деле прожить эту жизнь, и почему он этого не сделал. Но будет ли он рад тому? Хотя, вот кто-то даже перед смертью не понимает, что жизнь его была ничтожна и нелепа. Хотя этого кого-то не будет мучить совесть и он, возможно, умрет довольным. Довольным, как насытившаяся свинья, но не счастливым.
Да, каждому человеку нужно для счастья что-то свое. У большинства людей интересы "слегка" приземленные и эгоистичные - "Квартира. Машина. Мировая слава". Добившись чего-то из этого списка, они считают, что счастливы, и даже стараются показать это всем. Но действительно ли они счастливы? Мне кажется, что нет. По-настоящему счастливым человека может сделать другое живое существо. Я не говорю именно о человеке, потому что счастье может принести и собака, и кошка, и другие животные, и оно будет также искреннее. Не зря же многие люди находят себе друзей среди животных. Но, однако, мне кажется, что счастье, которое дает человеку другой человек, несколько иное. Жизнь - хоть и интересная, но достаточно сложная штука, и в одиночку проходить её - практически невозможно. Количество близких людей тут роли не играет, главное - чтобы они были. Чтобы кто-то понимал тебя, помогал тебе, радовался и смеялся вместе с тобой. Одна из достойнейших целей в жизни - приносить людям счастье. Потому что ты делаешь это не только для себя, но и для других.
Кто-то находит свое счастье в обучении, совершенствовании себя. Это тоже достойная цель. Да, знать все на свете - нереально, но ведь это только подзадоривает. Тем более, в нашей жизни очень много интересных направлений, которыми можно заняться серьезно. Также необходимо и саморазвитие. Многие проживают жизнь, так и не зная всех своих возможностей. А возможности, они действительно безграничны.


Рецензии