3. О деньгах

Человек, который сказал, что деньги правят миром, был чертовски прав. И попробуйте доказать кому-нибудь, что это не так. Получается? То-то же.
Возможно ли в нашем мире прожить без денег? Я не отрицаю, есть в мире такие герои, которые доказали, что да, возможно. Но на это способен не каждый. Большинство из нас не мыслит своей жизни без денег. Это же как? А что есть? Возвращаться что ли снова на уровень первобытности? Дело не в этом. Дело в том, что мы придаем деньгам слишком большое значение. По ним мы судим о человеке, о его характере. Нет денег - бедняк и неудачник. Есть деньги - наверняка украл или подставил кого-то, жмот. Практически любые характеристики, связанные с деньгами, имеют негативную окраску (ну или хотя бы подразумевают её). Это странно, знаете ли, когда дочь признается матери, что влюбилась, а та сразу же спрашивает, из богатой ли он семьи. Я не говорю, что все такие. Но много их. Пусть они и не все озвучивают свои мысли вслух.
Всем нужны только деньги. Когда выбираешь профессию, все, и учителя, и родители в первую очередь говорят: "Смотри, чтобы это было престижно. Чтобы тебе хватало денег". Любовь к делу и способности остаются на 2-3 месте по важности. На первом - деньги. Мы должны думать о своем будущем. "Вот, заработаешь себе на жизнь, тогда и будешь заниматься тем, что тебе нравится". Не слушайте их. Они не знают, они не ощущали на себе, каково это, когда ты целиком увяз в рутине и нелюбимом деле. Может оно и будет приносить большие деньги, но нужны ли будут они тебе, когда твоя сущность, твоя душа взаперти, в клетке, которую ты собственноручно выковал? Свернуть с этого пути практически невозможно. Тебе охота заниматься нелюбимым делом? Тебе охота находиться в депрессии? Тебе хочется долго жалеть о сделанном выборе? Что-ж, тогда выбирай престиж. Если для тебя это действительно важно.
Как выбраться из этого тупика? В нем находимся не только мы. Многие умные люди умудрились попасться в эту западню. Что же нам делать?
Для начала, нужно осознать, что, как бы банально и просто не звучало, но деньги - не главное в жизни. Да, просто так, сходу, мы это понять не сможем. Нужно почувствовать это на себе. Зачем нам чужие ошибки, когда мы можем наделать своих. А для тех, кто все-таки не хочет испытывать это на себе, можно порекомендовать побольше читать. Но не легкую, "туалетную" литературу, а глубокие произведения, заставляющие думать. Классика тоже не зря стала классикой, порой в ней можно найти опыта и смысла больше, чем в собственной жизни. Но и в современной литературе есть достойные произведения. Объем тоже роли не играет - иногда в маленьком отрывке смысла больше, чем в нескольких томах.
Осознав всю глубину проблемы, можно приступать непосредственно к лечению. Нужно выработать правильное отношение к деньгам. Да, это тяжело, ведь между рациональным их использованием и жадностью пропасть не так уж и велика. Я думаю, что когда ты жалеешь денег на себя - это еще не жадность. Жадность начинается тогда, когда тебе жалко отдать лишнюю копейку другому, или же купить подарок подороже. Такой жадности стоит опасаться. Она сжирает все доброе в человеке, и, если ее не душить, может превратить его в бездушную машину с маниакальным желанием богатства. Жадность губит. Расточительство в этом плане не так губительно. К нему можно привыкнуть, это да. Но постепенно оно надоедает. Тревогу стоит трубить тогда, когда обилие ненужных вещей заполняет дом, а тебе хочется все больше и больше. Хорошего должно быть в меру. Отличная поговорка.
Некоторые люди уже начали осознавать губительность денег. Да, в принципе и раньше осознавали. Но только сейчас эта проблема приобрела масштабы практически стихийного бедствия. Все продается и покупается. Нет ничего святого. А осознавших всю глубину проблемы я нахожу и в книгах, и в жизни. В Японии появилось поколение "сатори", которое считает, что вполне достаточно в жизни средней зарплаты и не нужно стремиться к богатству. Это один из вариантов правильного подхода к делу. Есть еще многочисленные энтузиасты: путешественники, писатели, художники и др. Они, в большинстве своем, одиночки, но люди творческие, поэтому о них постепенно узнает весь мир. Они сами пришли к той простой истине. И пытаются на своем примере показать, что жизнь, не замороченная на деньгах - отличная штука. Такие люди действительно достойны уважения.
А нам до них еще идти. Но начало уже положено.


Рецензии