Мечта

-Бах! – что-то громыхнуло и стало с треском разваливаться на части. Антон уже не смотрел по сторонам. Он знал, что ничего нового там не увидит. Мир рушился, рушился прямо у него на глазах. Честно говоря, поначалу это завораживало. В первый день, он помнит, как не мог оторваться от этой одновременно жуткой и прекрасной картины апокалипсиса. На второй день он смотрел уже не так заворожено. На третий интерес пропал совсем. Сначала пришло уныние, за ним – безразличие. Да, горько осознавать то, что мир, тот мир, который ты безумно любил, исчезает бесследно, не оставляя ничего. Совсем ничего. Но Антон знал, что это изменить нельзя, и по этой причине находился в изнуряющем состоянии бессильного безразличия и тоски. Друзья, приятели, близкие – всё это исчезло для него уже давно, поэтому он особо и не переживал, когда потерял их уже фактически. Эти люди, которые когда-то были дороги ему, теперь навсегда погребены под железобетонными завалами. Ему было жаль только то, что он не успел увидеть всей красоты этого мира до того, как он стал разрушаться. Сейчас…смотреть уже было не на что. Весь мир превратился в руины когда-то красивого и богатого дома. Родная планета, которая удивляла своими разноцветными красками, теперь превратилась в сплошную серость. Мысли Антона стали философскими. Как то, что было таким красочным и разным, после разрушения слилось в одну бездушную массу? В чем был смысл этой мимолетной красоты, если он даже не успел толком рассмотреть её?

Весна, прощаясь, махнула рукой.
Но лето прийти не спешило.
Последний рассвет, И звезды грядой
Светило. Светило. Светило.

Ослепнуть боялся. Рискнул. Посмотрел.
И вскрикнул, в отчаянии рухнув
Все вспомнил. Все то, что сделать успел.
И сердце вдруг замерло, ухнув.

Он всё же посмотрел по сторонам. Вздохнул. Упал на колени и стал вспоминать всё хорошее и плохое, что было у него в жизни. Не так уж и много, как оказалось. Он не был юнцом, по внешнему виду можно было дать лет 30, на самом деле – 40. Ему говорили, что он хорошо выглядит для своего возраста. Проблем с противоположным полом он не испытывал. Любовь… А она не так уж и много у кого была в этом мире. Настоящая, чистая, не испорченная эгоизмом, ревностью и жалкими интригами. Можно даже было назвать Антона счастливым человеком. В понимании общества, определенно, он таким считался. Хорошая работа, толпа девушек, уютный двухэтажный домик, гараж с пятью машинами дорогих марок. Что еще надо для счастья? Лишь один человек, его лучший друг, знал о том, что, в глубине души, Антон страдает. Знал, уважал его мечту. Но, в один прекрасный момент, предал. Все его предали – и мать, и друзья, и даже нелюбимая девушка. Поэтому он о них и не жалел. Даже вспоминать было не больно. Единственным по-настоящему светлым моментом в его жизни была мечта. Та самая, что с детства не давала покоя. Антон не забыл её, не предал, как делали многие другие его знакомые, откладывая на потом и до бесконечности. Он постоянно пытался осуществить её, бросить все и уехать. Далеко! Чтобы ни одного знакомого лица, ни одного понятного слова! Просто улыбаться прохожим и чувствовать, что живешь. Антон уезжал. Резко сорвавшись, никому не сказав. Так было два раза. И в это время он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Но приходилось возвращаться. А дома – снова рутина. Работа, приятели, погрязшие в пороках. Он не осуждал их, считал, что не имеет права никого судить. Но такая жизнь была ему не по вкусу. А уехать снова больше не получалось. Рутина засасывала, не давая даже малейшей возможности хотя бы вспомнить еще раз о своей мечте.
Так и пролетела перед глазами вся жизнь. Всё-таки, было что вспомнить. Он жалел, что не смог путешествовать больше, не смог объехать мир, как и мечтал. Но потом, задумавшись, понимал, что у кого-то, вот несчастные, не было и тех двух месяцев счастья, что были у него. Антон закрыл глаза и улыбнулся. Он понял – настала и его последняя минута. Мир рушился, чтобы через какое-то время возродиться заново, но уже для новых живых существ. И, как знать, возможно, тот мир будет даже лучше, чем этот.

Мечта. Отдайся ей без остатка.
Стремись убежать от невзгод и тревог.
Живи. Улыбайся. Ведь мир наш – загадка.
Прекрасен он тем, что ты не одинок.

Не бойся людей. Не спеши огорчаться
Ошибки ведь тоже для жизни ценны.
Живи. Улыбайся. И сможешь остаться
Ты лучиком света среди темноты.


Рецензии