Еще раз о любви к детям
посвящается
Раньше растить детей всё же было проще. В каждом доме жило не меньше трёх поколений. И дети с самого первого дня жизни нового члена семьи видели и запоминали, как с этим новичком обращаться.
Теперь времена другие. Связь поколений разорвана практически напрочь. Не то что родители – многие бабушки-дедушки понятия не имеют, что с малышом делать. И даже не пытаются понять – а что же ему, собственно, надо? Почему он плачет – потому что он должен плакать? Почему отказывается есть кашу – капризничает? Тянет в рот пальцы и всё, что в них попадёт – голоден? Отказывается садиться на горшок – вредничает? А кому это интересно? Современным родителям, большинство из которых стали таковыми абсолютно случайно, сами ещё толком в игрушки не наигравшись, за себя-то отвечать не научившись, и дитя воспринимающие как незапланированную и абсолютно нежелательную обузу?
Вот и получается – либо малыши скидываются бабушкам-дедушкам, ещё не успевшим отдохнуть от собственного родительства, либо таскаются с собой по всем тусовкам огромных городов – и бедные дети, не выдерживая обрушивающихся на них лавин разнообразной и абсолютно ненужной информации, заходятся в плаче, переходящем в неконтролируемую истерику, а скорослепленные родители разводят руками: «А что с ним делать?»
Да любить его в первую очередь надо! И устранять все причины его дискомфорта! Даже если для этого придётся поступиться собственными интересами!
И тогда ни при каком социальном устройстве мира не будет на улицах детей бездомных, брошенных, сирот при живых родителях! И не будут дети бегать из дома, где его ждут не просто родственники – а самые лучшие друзья!
В годы моей работы в школе надо мной посмеивались не только учителя, но и работники милиции. Ибо я пыталась каждого своего подопечного снять с учёта в детской комнате милиции. В каждом видела что-то хорошее. А клеймо стоящего на учёте в милиции ещё никому не помогло это хорошее в себе развить. Не знаю ни одного случая, когда постановка на этот учёт чем-то помогла ребёнку. В лучшем случае дети просто становились взрослыми и выбывали из списка автоматически – по возрасту. А вот попытаться понять и хоть как-то помочь детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию – такие случаи поныне редкость.
И тогда получается, что главным авторитетом для ребёнка становятся либо воры в законе, либо гомосексуалисты, либо вовсе человеконенавистники и всевозможные сектанты. И знают такие наставники о ребёнке порой такое, чего родителям он ни под какими пытками не расскажет.
Родители же абсолютно искренне при этом твердят: «Я люблю его до умопомрачения, и я могу быть отличным другом! Но он уже взрослый, пора бы ему уже взять на себя груз заботы о престарелых родителях!»
А бедный взрослый ребёнок является таковым только в паспорте – а фактически ему до сих пор 12 (10, 8, 5, а то и меньше) – столько, сколько ему было, когда с ним случилась непоправимая беда – такая, о которой родители даже мысли не допускают, а то и вовсе не могут понять, о чём речь. И все его авторитетные наставники, вроде бы дитя понимающие, не могут убрать из глаз такого ребёнка вечное выражение бездомного, никому не нужного, всеми брошенного маленького беззащитного щенка.
Любите своих детей! Цените их доверие к вам! А если его нет – ищите причину не в детях, а в себе! Ибо они такие, какими их воспитали вы!
26.12.13.
Свидетельство о публикации №214020402276
Вершок 17.02.2014 10:09 Заявить о нарушении
Веда Велимира Лесная 17.02.2014 12:37 Заявить о нарушении