Попытка рецензии

В час небывалого успеха классического театра в рамках мирового турне Лондонский королевский драматический театр давал «Гамлета» во дворце культуры районного значения в славном городе Кобыляки. В тот памятный вечер в театре был аншлаг – посмотреть спектакль пришли аж 12 человек, что для театра было своеобразным событием – но не рекордом: максимальное количество человек – 25 –  собиралось в этом здании полгода назад, когда здесь проводила сеанс одновременного снятия и наведения порчи и родового проклятия потомственная цыганка Рада.

Любой театр, как известно, начинается с гардероба. Но это высказывание ошибочно, поскольку будь оно правдиво, театр в Кобыляках так бы и не начался – потому что ни одной вешалки в театре не было – их оторвали и сдали на металлолом еще три года назад, когда здесь показали киношедевр «Бумер», и впечатленные местные жители в припадке фанатизма массово имитировали суровые девяностые.

Места в партере по праву заняли представители местной интеллектуальной элиты – две подруги-учительницы позднего  бальзаковского возраста и их вечно нетрезвый коллега, учитель истории из ПТУ. Как любой заядлый местный театрал, учитель истории знал, что буфет здесь не работает, а потому все нужное принес с собой из дома. После второго стакана учительницам даже начало нравиться происходящее на сцене, хотя некоторые вещи их все же не устраивали: так, учительница иностранных языков усиленно правила акцент актеров, а учительница мировой литературы подсказывала реплики – правда, постоянно забывала, чей именно текст представляют актеры, а потому попеременно цитировала то Островского, то Карпенка-Карого, то  Есенина-Безрукова.   

На полу в центральном проходе сидели два ученика единственного в городе выпускного класса. Они уже знали, что у них нет ни будущего, ни перспектив, ни бизнеса, а жизнь их бессмысленна и сера. Они также знали, что в ближайшем времени им предстоит жениться на толстых, злобных одноклассницах, спиться, стать чернорабочими и плохими молодыми отцами и прожить оставшуюся жизнь в отчаянии, тяжелом физическом труде и вечном пьяном угаре, ненавидимыми, презираемыми, одинокими. Но пока это было еще в будущем, и ученикам на прощание очень хотелось насладиться прекрасным.

Места в бельэтаже достались молодому поколению – трем неразлучным друзьям Толяну, Коляну и Вовану. В театр их заставили придти ремонт в любимой пивнушке и дождь на улице. Пили эти трое в общем-то тихо, чокались в полсилы, пустые бутылки не швыряли, а интеллигентно подкатывали в сторону сцены. И даже устроенные в конце мероприятия разборку и  потасовку из уважения к понаехавшим актерам провели в полголоса и в полсилы.

Места в ложе заняли две старейшие жительницы города – баба Тося и баба Муся. Их богатый жизненный опыт с лихвой компенсировал полное отсутствие образования и ощутимый недостаток эстетического чутья. А нехватку специальных терминов уважаемые старушки восполняли громкостью голоса и резкостью высказывания типа: «Бездельники!», «Неудачники!», «А громче нельзя говорить? Все бубните и бубните, как дохлое радио», а также сокровенным «Не бреши, козел!».

Купил билет, но не успел даже к окончанию спектакля Семен – студент университета, который проходил практику в местном селе. У Семена не было денег на такси, рейсовый автобус в этот день не ходил, а велосипед, который молодой человек попросил у своего соседа, сломался еще на околице села. 
      
После окончания спектакля местная доска отзывов и замечаний (по совместительству – фасад здания) обогатилась такими глубокомысленными, наблюдательными, философскими и продуманными высказываниями, как «Гамлет – лошара», «Здесь были Колян и Толян», «Убийца – дворецкий».

Но самым неудачным, пожалуй, стало посещение театра для местной знаменитости, можно даже сказать, достопримечательности, легенды всей окрестной гопоты, - старого вора-рецидивиста дяди Васи, который как раз начинал очередной виток новой жизни и решил поддержать себя прекрасным. Весь спектакль дядя Вася проспал, а после окончания действа решил подойти к актерам и попросить автограф, но по привычке достал нож и отжал у всех участников труппы часы, кошельки и мобильники. 

Следующими значительными культурными событиями, широкими и щедрыми, но совершенно бессмысленными жестами мироздания, запланированными на этот год, должны стать визит Шведского академического балета в Жмеринку и  приезд Венской императорской оперы в Новомосковск.            


Рецензии