Сашенька и Хвостик

Маленькая Сашенька жила с мамой и бабушкой в небольшом домике на окраине села, и хоть в доме не было хозяина, но соседей всегда удивляли чистота и порядок, которые царили во дворе.
На небольшой клумбе с ранней весны и до поздней осени росли разные цветы. Беседка, увитая виноградом, всегда была полна гостей, а небольшая лужайка под окнами дома зеленела молодой трав¬кой, на которой так любила играть Сашенька с черным котенком по кличке Хвостик.
Почему Хвостик? Да потому что, он повсюду неотступно следовал за ней — то ли дома, то ли во дворе, то ли на речке, протекающей неподалёку. Даже ночью он спал, свернувшись клубочком, в её кроватке. Сколько мама не прогоняла его из спальни, наутро он обязательно был под рукой маленькой хозяйки.
Но вот однажды, проснувшись, Сашенька по привычке протянула руку, чтобы погладить Хвостика, но его рядом не оказалось, хотя дверь в спальню была открытой.
- Хвостик! Хвостик! Или сюда!
Но котёнок не прибежал на голос. Девочка встала с кровати и в сорочке, босиком потопала на кухню. Странно, молочко в блюдце котенка было не тронуто. Она обошла все комнаты - дом был пуст.
«Мама давно на работе, - поду¬мала Сашенька, - но где же бабушка и Хвостик?»
Сашенька вернулась в спальню, переоделась и вышла во двор. Барбос, маленький песик, радостно залаял, приветствуя хозяйку. Погладив его по голове, она спросила: «Барбос, ты не видел Хвостика и бабушку?»
В ответ тот лишь преданно по¬смотрел ей в глаза и попытался лизнуть в щеку. Девочка обошла все сараи, беседку, заглянула во все уголки двора, но ни бабушки, ни котёнка нигде не было.
Увидев открытую калитку, Сашенька догадалась: «Значит, бабушка куда-то пошла, а Хвостик, наверное, вышел за ней на улицу».
Сашенька, не смотря на то, что ей было строго - настрого запрещено выходить одной со двора на улицу, побрела вдоль забора, высматривая и громко зовя своего любимца.
«Может, ему захотелось рыбки, и он пошел на речку?» С этими мыслями девочка свернула на тропинку, по которой они вечерами ходят с мамой и Хвостиком купаться. Соседские мальчишки часто там удят рыбу и отдают котёнку маленьких рыбёшек, которых он с удовольствием съедает, грозно при этом урча.
Спустившись к речке, Сашенька, никого там не найдя, побрела обратно. Поднявшись на бугор, она увидела бабушку, стоявшую у калитки и смотревшую на неё. Как только Сашенька подошла, она строго спросила: «Ты почему без разрешения ходила к речке?» Девочка и так уже была расстроена пропажей котёнка и, не выдержав упрёков бабушки, разрыдалась, уткнувшись в ее колени. «Хвостик пропал! - Пробормотала она сквозь слёзы. - Его нигде нет...».
Бабушка погладила внучку по голове и уже ласково сказала ей: «А может, ты его плохо искала?»
Когда они вошли в дом, из кухни навстречу им выбежал Хвостик и завертелся под ногами Сашеньки.
- Хвостик! Хвостик! Ты жив! Где же ты был?
Она схватила котёнка на руки и радостно закружилась с ним по комнате, а Хвостик тёрся мордочкой о её щёку и тихо урчал.
Вечером, когда вся семья собралась за ужином, бабушка поведала Сашеньке и маме о том, где же был Хвостик утром. Оказывается, бабушка решила сходить на базар. Приготовив большую сумку для покупок, пошла одеваться. В это время Хвостик залез в неё, думая, что бабушка будет его катать по комнате, как часто делала Сашенька, играя с ним. Бабушка, не заметив котёнка, пошла на базар. Лишь там она и обнаружила притихшего проказника.
Все долго смеялись над приключениями Хвостика, а тот лакал своё молочко из блюдца, совсем не понимая, над чем это так весело смеются люди...


Рецензии