Война по Гумилёву

Очень даже можно убедиться, что многое на земле изобрели русские. А пользоваться своим, почему-то не хотят. Не хотят, да и только.

За примерами ходить далеко  не надо: берданка – наше, а вернул нам её какой-то Бердан.
Неким чудесным образом уплывает все из России к предприимчивому миру, а потом возвращается к нам и втридорога.
Точно, нет пророка в своём отечестве.
А всё, видать, потому, что умственное расслоение в народе дюже великое.
Одни уже в космос летают, другие будто бы щи ещё лаптем хлебают.

Так не только с практическими делами, но и со знатными мыслями.
Был такой потомственно умный,  многогранно культурный человек Лев Николаевич Гумилёв. Натерпелся он от нашей прошлой жизни чуть не до смерти, но по той закалке дожил почти до 80 лет. Разных талантов был человек. В исторической части додумался до пассионарности.

По-простому говоря, пассионарность - это подвижность отдельных людей готовых, не щадя живота своего, голову положить, за Родину,  за идею, коммунизм,  или за иное  умственное построение, к примеру, за веру Христову. 
Не могут они ни сидеть на одном месте, ни жить в своей деревне. То хочется им местную жизнь переделать, то тянет их куда-то в дали дальние.
Будто шило им в задницу  воткнуто: ни сидеть, ни лежать, только б вскинуться и бежать.

На том, считает учёный, и нация развивается, чем больше пассионариев  тем, говорят,  моложе и перспективнее народ.

Можно, разом, по-русски сказать -  подвижники.  Да вот подвижники это люди положительные и героические, а пассионарии - это всякие.
В исторические времена наши пассионарии, русские, малороссы, казаки, да иностранцы, нанятые на царёвую службу, вроде  Беринга, до самой до Америки довели русский народ. Создали Государство Российское, великое и огромное. Вот те были подвижники.
И достаточно этих пассионариев   9%, по Гумилеву,  чтоб народ смогли сдвинуть в брожение и непоседливость.

Предприимчивый мир посмотрел на эти  дела со своей меркантильной стороны. Ради денег да богатства добро редко делается, и обратили они подобные 9% из народа, во вред самому народу.   
Прикинули, подсчитали:  подпольный бизнес из национальных окраин - раз; непримиримые потомки репрессированных -  два; раскулаченные - три.  Кого они ещё подсчитывали, то нам не всё известно. 

Кунали нас, как в парашу,  в советские времена, в другое далёкое прошлое, империей ада называли, и руководили-то нами звери, и голодными–то мы жили, раз жвачек не было и, так далее, сами вспоминайте.
Затюкали народ и стали мы сами себе неполноценными. 

Виноватый же  во всем и затюканный, к примеру, собственной бабой  мужик и сам себе понурый,  и детям не пример, и Родине не заступник.

Раскачали изнутри и снаружи еврейский вопрос, процентов с сочувствующими хватило, опассионарились те и уехали.

Мы же на куски разбились  и  живем теперь сами с собой врозь, да локти кусаем. Но, куски еще большие, а ртов  страждущих снаружи много.
Новых пособников ищут.
Пособники внутри, что  глисты,  по уму или по недомыслию тоже есть.

В России теперь  у них ставка на мусульман, их как раз 12%. 

Украина качается, пока до конца не раскачалась. Видать,  активных западенцев и сочувствующих в гумилёвские проценты пока не дотянули.

Такая вот она теперь война.

Малой части народа достаточно, чтобы весь народ сокрушить и государство порушить. Хлебать же приходится всем и малой части и большой. Первые пострадавшие в России, газетчики, артисты и иные активисты из малой части.

Дома никому не отсидеться, всё одно, лихо достанет.


Рецензии
Доброго Вам здоровья, Герман!
Приятное впечатление оставила ваша заметка. Такую же способность к краткому изложению мыслей да Гумилёву - глядишь, и не было бы повода для ироничных оценок в адрес его творчества. После третьего прочтения его труда по теории пассионарности поймал себя на мысли, что напрасно потерял время в тщетной попытке уловить "гениальность идеи". То, что Лев Николаевич расписал на сотнях страниц, можно было выразить одной фразой и тотчас же забыть, как несущественное. Но не того масштаба был Человечище! Оставил после себя ребус для потомков - нехай мучаются, всё тренировка для мозгов...

Андрей Андреич   05.04.2014 09:48     Заявить о нарушении
Андрей Андреич, зашёл к Вам в кабинет, а там такой жар, что боюсь прикипеть.
Спасибо за внимание, желаю успехов.

Герман Саблин   17.04.2014 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.