К высотам мастерства. Гл. 1. Сказка для взрослых

После смерти хозяина весь привычный уклад в его кабинете рухнул, и письменные принадлежности на рабочем столе изнывали от скуки. И вот ради баловства, чтобы хоть как-то скоротать время, ручка начала что-то пописывать, а карандаш  делать какие-то наброски. Ластик с удовольствием почёсывал свои бока, подтирая их ошибки и неточности, а блокнот щедро делился листочками, довольный тем, что смог быть полезным для своих друзей. Каждый вечер перед сном они обсуждали новые идеи и творческие находки, таким образом, украшая свой досуг. И вот случилось событие, которое в корне изменило весь ход истории наших героев.
 
Из мастерской забрали старую ржавую пишущую машинку. Она была изготовлена в довоенные годы, и ей бы больше подошло место где-нибудь среди музейных экспонатов. Но Хозяйка, найдя её на антресолях, решила отдать на реставрацию и вернуть в рабочий кабинет в память о тех прекрасных временах, когда муж был молод, полон сил и, сидя за рабочим столом, писал на ней свои бессмертные произведения.
Машинка держалась так высокомерно и уверенно, как будто была последним словом техники. Такое соседство озадачило письменные принадлежности. По её виду нетрудно было догадаться, кого она считает здесь главным.
Машинка свысока посматривала на своих новых соседей, не считая необходимым познакомиться с ними поближе. А ручки, карандаши, фломастеры, блокнот, ластик и линейка не считали нужным навязывать своё общество неразговорчивой соседке и уже по сложившейся традиции продолжали развлекаться созданием своих произведений.
И тут их безмятежное существование прервало хриплое покашливание:
- Кхе..кхе... извините, господа, что вмешиваюсь, - проскрипела старая Пишущая Машинка, - а у вас, случайно, нет желания опубликовать ваши произведения? Я тут краем уха кое-что слышала. Недурственно... недурственно... Могла бы получиться неплохая книга, я имею в виду - Сборник.
Письменные принадлежности удивлённо переглянулись:
- Как это книга? Как это Сборник? Вы это серьёзно? - заговорили наперебой ручки и карандаши.
- Ну, а почему нет? - недоуменно пожав своей кареткой, ответила  Машинка.  - Позвольте представиться. Я - издатель, Пишущая Машинка марки - TPKF05122302. У меня и свой логотип есть.
И Машинка, провернув барабан, вытолкнула лист бумаги, где в верхнем левом углу стоял штамп с её данными.
Это был серьёзный аргумент, и все задумались.
- Да что тут долго рассуждать. Вы будете писать произведения, художники - цветные карандаши и фломастеры - оформлять, я - печатать, а скоросшиватель - скреплять листы. И книга готова. Это будет Сборник ваших произведений, - продолжала убеждать Пишущая Машинка.
- И что, больше ничего не надо? Вот так просто взял и изготовил книгу? - спросил Карандаш с ластиком на конце.
- А что ещё надо? - непонимающе спросила Машинка.
- А как мы назовём нашу будущую книгу? - спросил кто-то из цветных карандашей.
- Ну не знаю, - ответила Машинка. - Можно назвать так: "Венок цветов", - и она мечтательно подняла глаза, разглядывая ажурную лепку на потолке.
- А почему "цветов"? Мы же не цветы, - робко спросил фломастер.
- Ну, естес-с-ственно, вы - не цветы, - устало проскрипела Машинка, - но вы же цветные. Так или нет?
- Да-да! Конечно! Хорошее название "Венок цветов", - поторопились согласиться начинающие авторы.
И тут началось. Ручки писали, фломастеры рисовали, карандаши разукрашивали, а ластик с линейкой только и успевали поворачиваться. Работа закипела.

(продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/13/211)


Рецензии
Ларисочка! Я кое-что почитала у Вас из притч. А эту сказку нашла сама и осталась и автором, и собой довольна. Надеюсь, что об авторе Вам понятно, а обо мне, читателе, сейчас объясню: не люблю сказки и их обычно не читаю. Не судите строго!
У Вас - иной случай. На мой взгляд, назвать Ваше сказкой можно, но с большой натяжкой. Вот это меня и привлекло.
Понравилось от начала и до конца.
Ваша Светлана

Светлана Лось   21.09.2017 23:16     Заявить о нарушении
Я люблю писать, Света, в иносказательной форме. Это мой конёк.
Здесь в этой сказке я в форме аллегории рассказываю о своих мытарствах в мире творчества.

Лариса Евсикова   21.09.2017 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.