Жизнь прожить...

             
   Эта история могла бы показаться невероятной, если бы не была настолько правдивой.
   Так случилось, что в первый класс одной школы одновременно пришли мальчик и девочка с почти одинаковыми фамилиями. Да и разницы в их именах тоже почти не было – ее звали Лена, а его Леонид, Лёня. Оба они были высокие и стройные и учились  оба отлично. Поэтому не удивительно, что вскоре они подружились. Правда, после седьмого класса их пути немного разошлись – Лена увлеклась биологией и химией, а Лёня – авиацией. Он записался в аэроклуб, совершал  прыжки с парашютом и летал на планере. После десятого класса Лена поступила на химический факультет университета, а Лёня – в высшее военно-авиационное училище.  После окончания училища Лёня получил назначение служить на Дальний Восток, а Лена после окончания университета отправилась к нему. Там они расписались, она устроилась преподавать химию в школе. Через несколько лет у них родился мальчик и  еще через несколько лет Лена с ним уехала к родителям. Как и у всех военных, судьба бросала Леню с одного места службы на другую – с Дальнего Востока в Среднюю Азию, потом на Север и наконец в небольшой город под Ленинградом. В это время Лена успела поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. Она работала младшим  научным  сотрудником в одном академическом  институте – когда ее знакомая предложила ей переходить в другой институт. Перспективы были заманчивые – должность  старшего научного сотрудника  в большом отделе, которым руководил человек с большими связями в Министерстве Обороны. « Он сможет перетащить твоего Лёню поближе» - сказала  эта знакомая. Действительно, через несколько месяцев Лена уже прошла по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. С «перетаскиванием» Лёни дело оказалось сложнее. И тогда руководитель отдела послал Лену в длительную командировку в Военно-медицинскую академию, с которой у его отдела были давние творческие связи. Поскольку академия находилась недалеко от городка, где размещалась авиационная  часть, в которой служил Лёня, то они могли часто видеться. Потом у Лены родилась дочка, и она приехала  снова к родителям.
   Так шли годы. Время от времени Лена приезжала в  Ленинград и они виделись с Лёней. В институте ей дали лабораторию, и она работала над  докторской диссертацией. Сын закончил школу  и после окончания университета поступил в аспирантуру. Между тем  отношения Лены с заведующим отделом крайне испортились. И когда у Лены умер отец и она взяла отпуск, заведующий её уволил. Но директор института, который её уважал, перевел Лену в другой отдел. Там она закончила и защитила докторскую диссертацию.Но тут пришла  беда другая — еще более серьёзная — заболел их сын. В какую клинику ни обращались — диагноз был один — рассеянный склероз. Наконец,  специалисты в минздраве ей напрямую сказали, что   для того, чтобы остановить процесс, нужно поменять климат. Лена связалась со своей однокурсницей по университету Катей, которая давно жила и работала в Германии, и та ей рассказала, что в Германии есть специальные интернаты для таких больных. И уже через несколько месяцев Лена с детьми приехала в  большой немецкий город на берегу Балтийского моря. Сына определили в специальный пансионат, дочку в  гимназию, а  Лену устроила к себе в лабораторию Катя. С  жильем все тоже постепенно определилось. И все было бы ничего — да вот ее муж, Лёня, наотрез отказался уезжать в другую страну. Пришлось, им, спустя столько лет совместной жизни,  развестись.
Жизнь прожить — не поле перейти...


Рецензии