Об Украине с холодным вниманьем

 
  Як умру, то поховайте
   Мене на могилі ,
   Серед степу широкого,
   На Вкраїні милій,
             Т.Г. Шевченко.

  Как Россия и Украина поделит Тараса Шевченко?

  Прозападники в России сочувствуют митингующим на Майдане и готовы их «отпустить» - желают им победы. Не сомневаюсь, что многие люди, которые вышли на Майдан, искренне хотят, чтобы Украина была менее зависима от России. Они хотят быть как Германия и Франция. Но до этого очень далеко, ведь это вопрос многих поколений.


  Прозападники в Украине, как из рабского плена, рвутся в Евросоюз любой ценой, ища там свободу. Мы, мол, покажем москалям! Стоять на смерть! Но интеграция – длительный и мучительный процесс. Придётся хлебнуть ещё немало горя.

  По словам Филарета, Киевского патриарха,Украинская Церковь не признана, как автокефальная церковь, но как церковь она существует.
     И когда Украина стала независимым государством, то, как и другие независимые православные государства имели свои автокефальные церкви, так и Украина должна иметь свою автокефальную православную Церковь независимо от других.
      Это не значит, что она нарушает единство Церкви. Она единство Церкви не нарушает и не является раскольничьей, , как её называют. Она ничем не отличается от православных верующих и епископов и духовенства других православных церквей.

   Поэтому она спокойна,  на правильном пути, и она своей цели достигнет так же, как достигла своей цели Русская Церковь, когда объявила свою автокефалию в 1448 году, поэтому православных украинцев Киевского патриархата больше, чем православных украинцев Московского патриархата.

  К сожалению прошлое посещение Украины патриархом Кириллом не способствовало примирению, а скорее обострению между церквями.


  Россия ничего не может предложить соблазнительного – говорит
   украинский антизападник, который мало видит положительного в жизни россиян.

     Но, уже президент России за кулисами предложил Януковичу значительную скидку на газ и приличную денежную ссуду (сало) при условии вступления Украины в Таможенный союз и отказа её от вступления в Евросоюз (крысоловка)

    Украина, рано или поздно, должна вернуться в ложе России – говорит русский антизападник, всё ещё находящийся в плену имперского мышления и не допускающий иного мышления.

 


 Очень грустно, что в России то, что происходит в Украине считают протестом против России. Россия - друг, но у нас - своя атмосфера. Мы стоим в том числе и за счастье россиян, за, в первую очередь, достоиноство человека. Увы, наши власти (и ваши тоже) крепко чихали на это достоинство.

 Что касается "тянут в гейропу". Тянут за шкирку - это скорее в Таежный союз. Большая часть страны - за ЕС. Давно, очень давно. Я понимаю, для кого-то вопрос гейства как красная тряпка, но у нас, если честно, он стоит месте на 500-м по приоритетам. Тот протест, который происходит сейчас начался не с оппозицией, а как простая акция людей без организаторов. Оккупай, короче. Я понимаю, это может быть непонятно, и иной глаз будет навязчиво искать организаторов, но тем не менее, это так.

 Что касается украинской оппозиции: немало народу на Майдане чихали и на нее. Не надо искать тут деньги. Это не майдан 2004-го, тут просто усталость народа, умноженная на реально активную (хоть и гротескную местами) политическую культуру Украины.


 

  .

  У нас постсоветская страна, а те, кто управляют сегодня, это люди, прошедшие советскую школу. Они жили в советское время, ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами и членами компартии, и членами КГБ. В условиях подозрительности и шпиономании. Они были сформированы той системой, но системы больше нет. Они попали в другие обстоятельства, но хотят управлять теми мозгами. Это самое трудное.

  Поэтому трудно надеяться, что победит благоразумие.

  Больно видеть закулисные торги, которые как раз и спровоцировали уличные
страсти.

   Больно видеть костры из автошин, устроенные "подростками" во вред же самим себе.

   Плохо, когда неружу выплёскиваются помои.Что поделаешь: от избытка чувств глаголят уста.


  Важно знать, что при любом силовом исходе – победителей нет!

Мне кажется, что правители это понимают.

  А головная боль остаётся, которая будет напоминать о себе ещё долгие, долгие годы.

Одно только ясно, что той Украины, к которой мы привыкли и которую долго носили с самого детства, той навеянной Гоголем сказочной Украины уже нет.

.


Рецензии
Бандера и Шухевич - герои Украины?
Остался один шаг до желаемого, признать их кумира Гитлера тоже героем Украины.
И тогда будет всё, о чем мечтает автор.

Кимма   12.10.2014 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.