Марадона. Или как я встретил Диего. Часть 3

Я хочу сразу предупредить читателей, что больше я Марадону не видел. Практически не видел. Просто событие, которое произошло дальше, очень хорошо отображает  место Марадоны в истории своей страны и в народе.

И так. Поздний вечер. 2001 год. Один из самых больших городов мира. Недорогая дискотека. Я охраняю лестницу, ведущую в ВИПзал, где находится Диего Армандо Марадона.

У одного из нас оказался фотоаппарат. Не дорогой, простой, но вполне достаточно для исторического кадра. Опершись на перила, в данном случае практически «лестницы на небеса», я мысленно прокручивал возможный диалог с Марадоной, и думал, как с помощью фото смогу соблазнять аргентинских девочек. Так в мечтах я не обратил внимание, что диско начало потихоньку наполняться.  Периодически  я присматривался к проходящим, встречая знакомы лица – постоянных клиентов. И очень постоянных. Смазливый парень, пытается найти способ не встретиться со мной взглядом, но проход возле лестницы узок и никуда не деться. Я молча показываю указательный палец и как герой Роберта Патрика в «Терминаторе 2» , качаю им из стороны в сторону.

-Хорошо, хорошо, русский. Я все понял!

Прошлый раз был пойман мной лично в женском туалете с двумя дорожками кокаина. Причем одну успел уничтожить своей правой ноздрей, а вторую пытался предложить мне виде взятки. Такое должно караться, но тяжелое экономическое положение всей страны и как следствие такое же положение нашего заведения, требовало учитывать индивидуально каждого клиента. Одним словом очередь, из желающих попасть на диско и потратить там кучу денег, не стояла. Поэтому после разговора с пристрастием, виновник был прощен. Капитализм.)

Пару раз глянцевый телохранитель Марадоны, появлялся на площадке перед входом в ВИПзал, без каких-либо слов или эмоций наблюдал за движением внизу.  Постояв так пару минут, он исчезал, выпуская из открытой двери на несколько мгновений смех, громкие разговоры и звон бокалов. 

Наступил момент, когда поток прибывающих иссяк. Те, кто хотел, у же попали на дискотеку, и  коридор практически опустел. Лишь возле бара и выхода из танцзала, в нескольких метрах от меня, было небольшое движение.  Я не очень замечал происходящее там,  пока тройка ребят, вышедшая из зала,  привлекла мое внимание. Парни стояли в стороне и  не как обычно все, громко обсуждая очередную красотку на танцполе или выпивку в баре, а заговорщицки шептались и посматривают в мою сторону. Лица у них были, как у кубинских революционеров обсуждающих штурм воинских казарм  Монкада в Сантьяго-де-Куба. Мне это не понравилось. Поговорив так с минуту,  они двинулись ко мне.

Я сразу встал на ступеньку и таким образом занял господствующую высоту, пусть не намного, но получал преимущество, а значит, уменьшал возможность конфликта. Ребята подошли, и я смог их разглядеть лучше. Явный средний класс, не быдло из бедных районов, одеты просто, но дорого, чуть больше 20ти. Начали прямо:

-Мы наверх хотим попасть, -

-Там сегодня только по приглашению. Частная вечеринка.

- Там Марадона?!-тон был больше убедительный, чем вопросительный.

Я ожидал такой вопрос, но злоба, от того, что кто-то сдал из персонала, захлестнула меня, и я замедлил с ответом.      

-Нет. – соврал я, перебирая отмазки типа  «должен был, но не пришел» «был, но уже ушел». Но парни не были настроены выслушивать отмазки:

-Мы знаем, что он там.  Лучше пусти!

-Что значит лучше? Вы попутали, наверное, что-то? Наверх нельзя, что тут не понятного? – я повысил голос.

Дальше началась словесная перепалка плавно переходящая в громкую ругань. Я оглянулся, как мог по сторонам, но как назло из наших никого не было.  Началось самое страшное. Повешенные тона привлекли внимание еще пары человек у выхода из зала и у бара. Они с интересом начали наблюдать.

-Ты урод! - я получил небольшой тычок кулаком в плечо. Он отскочил на безопасное для себя расстояние с видом «сюда иди, поговорим» явно провоцируя покинуть мою позицию. Двое других то же чуть отступили на всякий случай, если я захочу отыграться на них. Но я стоял на месте, приподняв кулаки. Началась уже оскорбительная перепалка словами. Тут я вспомнил о глянцевом телохранителе. Обернувшись, увидел его в той же позе и с тем же выражением лица,  что и в начале своего дежурства у лестницы. Видно он услышал или как профессионал почувствовал неладное и вышел на лестницу.  Мне стало спокойней, хотя он своим видом давал понять, что моя судьба его мало волнует.

- Подожди, подожди!!! – один из парней, остудил своих товарищей, и давая понять мне свою мирную попытку объясниться, подошел ближе.

-Послушай внимательно! Ты просто не понимаешь, что для нас значит это человек.  Это великий Марадона! Ты вообще знаешь, кто это такой??? Мы не можем просто так уйти, не увидев его, не пожав руку, даже черт с ней с этой рукой и автографом, просто сказать: «Спасибо, что Бог послал нам тебя, Диего!!». Это просто тебе не понятно, ты не аргентинец. У тебя  нет права не пускать нас. Это не твоя страна. Не твой кумир!- он застыл, ожидая моей реакции на его речь.

-Нет!

Подождав несколько секунд и поняв, что его речь не произвела на меня впечатление, добавил:

-Козел.

-Сам козел, - я толкнул его сильно в грудь, и он отлетел к уже собравшейся небольшой кучке людей.

-Давайте не уходить! Он рано или поздно спустится, - предложила сообразительная девочка, наблюдавшая за происходящим.

Но парней это не устраивало. Еще один вновь присоединившийся попытался со мной договориться:

- Нас больше! Как ты нас не пропустишь?!

Я промолчал. Он был прав, но зная характер аргентинцев, понимал, что они могут не начать даже в большинстве.

Наконец дверь на танцпол открылась с наглой резкостью и трое товарищей с боевым видом устремились  ко мне. Я понял, что они уже в курсе происходящего. Единственное, что меня расстраивало, это большой поток посетителей идущий за ними, с таким же видом, которые видно то же были в курсе. Оглянувшись назад, я расстроился окончательно.  Глянцевого телохранителя не было.  Парни прорубились ко мне и начали распихивать людей от лестницы, сопровождая призывами к порядку. Меня дернули за рукав через перила. Старый знакомый.

-Там, что Марадона???- спросил он, - Охренеть! Русский, ты меня знаешь, я в долгу не останусь- он начал лезть на перила, - пусти и проси, что хочешь.

 -Тебя еще не хватало, - прошипел я, - отвали!- я его легонько столкнул назад.

-Марадона, Марадона! - слышалось в прибавившей вес  толпе. К трем заводилам прибавилось еще несколько человек, которые начали задираться и требовать прохода. Мой пост оказался на втором плане, авангард теперь держали парни из Ровно и я поднялся на несколько ступенек выше. Постепенно словарный запас западенцев начинал подходить к концу. Тут на заднем плане толпы появился наш шеф и знаком показал, что все под контролем, так держать. Я ожидал от него действий, но он оставался на своем месте.

Со ступенек я видел на втором этаже окно отдельной комнаты соединённой с ВИП залом. Я не знал, что там и как. Не приходилось бывать. То ли для персонала,  то ли это был какой-то коридор ведущий еще куда-то. Не знаю. Я посмотрел туда чисто интуитивно. На секунду показалась голова, с немолодыми уже кучеряшками и исчезла в глубине окна, а за ней, стриженый глянцевый затылок с татуировкой.  Марадона и телохранитель уходили через запасной выход, о котором я не знал. Плакала наша фотка. А через несколько минут, со стороны выхода на улицу подбежал наш повар (одеты по граждански) и крикнул толпе:

-Ребята, там Марадона уезжает, – и тут же, демонстративно, кинулся обратно.

Наш шеф подхватил громогласно.

- Срочно перекройте выход!

Все как один кинулись на улицу. Сработано было четко. К тому моменту джип уже набирал скорость пересекая улицу. Толпа осталась ни с чем. И мы то же.

Светало. Диско постепенно пустело. Ночь подошла к концу. Я вышел к входу и посмотрел на сереющее небо. Рядом кто то встал. Кокаиновый знакомый. Он то же посмотрел наверх, словно пытаясь увидеть, то же что и я.

- Что ты мне хотел предложить возле лестницы?- спросил я.

Он оглянулся и приблизился.

- Что хочешь? Девочки? Может мальчики? Кокс, ЛСД, экстази всех мастей! Кастанеду читал?!- я кивнул,- Тогда пейот! – он усмехнулся - Тока уже за деньги естественно!

Я снова взглянул на небо, рассматривая последние уходящие незнакомые созвездия, и сказал:

- Домой хочу!

-Так это тебе нужно такси, – после небольшой паузы ответил он. – Вон стоят.

- Это мне нужен самолет - ответил я.



Рецензии